Последние новости

КОНСТАНТА С ОДНОРАЗОВЫМ ЭФФЕКТОМ

Если бы фейки были включены в статистику новых рабочих мест, то цифра была бы намного выше. Об этом заявил премьер-министр Армении, член правления ГД Никол Пашинян, выступая на съезде партии, передает News.am.

"В КНИЖКУ "100 фактов об Армении" включена статистика о рабочих местах, согласно которой с мая прошлого года до мая нынешнего года в стране официально зарегистрирована 51000 новых рабочих мест. Конечно, часть этого - выведенные из тени рабочие места, маленькая часть - новые рабочие места. Но вчера я читал один доклад и понял, что эта статистика могла бы быть значительно выше, если бы мы зарегистрировали рабочие места для фейков. Эти цифры увеличились бы в 2-3, даже в 4 раза", - отметил Пашинян, добавив, что власти не могут быть недовольны тем, что у людей есть работа.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: уже третий месяц Никол Пашинян оперирует цифрой "51 тысяча рабочих мест". Сначала, еще в апреле текущего года, в Страсбурге во время встречи с представителями армянской общины он привел этот показатель в качестве подтверждения экономических успехов постреволюционной Армении. Потом в Ереване на пресс-конференции, опять же иллюстрируя экономические достижения революции, в числе пресловутых 100 фактов отметил и 51 тысячу рабочих мест. Теперь, хотя и контекст несколько изменился, и акценты поставлены на фейках, тем не менее опять звучит цифра 51 тысяча. Но если раньше ее (цифру) еще можно было представить как показатель позитивных изменений, даже если речь идет только о выходе из тени, то теперь вряд ли. Чем чаще и дольше Пашинян озвучивает данный показатель, тем меньше положительного в нем (показателе) сохраняется.

Согласно официальной статистике, еще в январе текущего года по сравнению с прошлогодним январем был отмечен резкий, по нашим меркам, и вовсе фантастический, более чем на 50 тысяч, рост зарегистрированных рабочих мест. Однако этот, прямо скажем, бешеный темп роста, по сути, сразу же остановился в последующие месяцы. И в апреле представляется та же, фактически просто округленная до 51 тысячи цифра, и в мае тот же показатель, и в июне. Если уж говорить о позитиве, об успехах революции, то уместно представлять положительные тенденции, динамику, процесс развития. А тут демонстрируется некая константа, некая одноразовая цифра. Даже если речь идет о выходе из тени, то и этот выход - одноразовый. Соответственно, одноразовый и успех, если даже кому-то очень хочется увидеть в этой цифре революционное достижение.

ЕСТЬ, ВПРОЧЕМ, еще один, более серьезный аспект проблемы 51 тысячи. Как было отмечено выше, Пашинян уже несколько месяцев оперирует этой цифрой, отмечая при этом, что какая-то часть из этих новых рабочих мест действительно новая, а другая - вышедшие из тени рабочие места. Так вот, за несколько месяцев все же можно было бы внести ясность в этот вопрос, уточнить, сколько именно создано реально новых рабочих мест в стране, где "бархат" всем сулил процветание. Подсчитать эту цифру фактически не могут ни в Комитете госдоходов, ни в Министерстве труда и социальных вопросов, ни в Министерстве экономики, ни в статслужбе. Все эти подразделения правительства никак не могут обеспечить премьера достоверной и точной информацией?

Понятно, что, избегая уточнений, Пашиняну легче манипулировать цифрами, показателями, статданными, фактами. Но и для таких манипуляций существует некий срок годности. Ведь время-то идет, у людей возникают конкретные вопросы, а конкретных ответов нет. Есть лишь размазанная, абстрактная, пафосная риторика, которую уже можно считать просроченной. Ее пиар-эффект с каждым днем стремится к нулю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4132

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3841

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2205

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1941

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      1209

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1079

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1301

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      2034

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.