Последние новости

КОНСТАНТА С ОДНОРАЗОВЫМ ЭФФЕКТОМ

Если бы фейки были включены в статистику новых рабочих мест, то цифра была бы намного выше. Об этом заявил премьер-министр Армении, член правления ГД Никол Пашинян, выступая на съезде партии, передает News.am.

"В КНИЖКУ "100 фактов об Армении" включена статистика о рабочих местах, согласно которой с мая прошлого года до мая нынешнего года в стране официально зарегистрирована 51000 новых рабочих мест. Конечно, часть этого - выведенные из тени рабочие места, маленькая часть - новые рабочие места. Но вчера я читал один доклад и понял, что эта статистика могла бы быть значительно выше, если бы мы зарегистрировали рабочие места для фейков. Эти цифры увеличились бы в 2-3, даже в 4 раза", - отметил Пашинян, добавив, что власти не могут быть недовольны тем, что у людей есть работа.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: уже третий месяц Никол Пашинян оперирует цифрой "51 тысяча рабочих мест". Сначала, еще в апреле текущего года, в Страсбурге во время встречи с представителями армянской общины он привел этот показатель в качестве подтверждения экономических успехов постреволюционной Армении. Потом в Ереване на пресс-конференции, опять же иллюстрируя экономические достижения революции, в числе пресловутых 100 фактов отметил и 51 тысячу рабочих мест. Теперь, хотя и контекст несколько изменился, и акценты поставлены на фейках, тем не менее опять звучит цифра 51 тысяча. Но если раньше ее (цифру) еще можно было представить как показатель позитивных изменений, даже если речь идет только о выходе из тени, то теперь вряд ли. Чем чаще и дольше Пашинян озвучивает данный показатель, тем меньше положительного в нем (показателе) сохраняется.

Согласно официальной статистике, еще в январе текущего года по сравнению с прошлогодним январем был отмечен резкий, по нашим меркам, и вовсе фантастический, более чем на 50 тысяч, рост зарегистрированных рабочих мест. Однако этот, прямо скажем, бешеный темп роста, по сути, сразу же остановился в последующие месяцы. И в апреле представляется та же, фактически просто округленная до 51 тысячи цифра, и в мае тот же показатель, и в июне. Если уж говорить о позитиве, об успехах революции, то уместно представлять положительные тенденции, динамику, процесс развития. А тут демонстрируется некая константа, некая одноразовая цифра. Даже если речь идет о выходе из тени, то и этот выход - одноразовый. Соответственно, одноразовый и успех, если даже кому-то очень хочется увидеть в этой цифре революционное достижение.

ЕСТЬ, ВПРОЧЕМ, еще один, более серьезный аспект проблемы 51 тысячи. Как было отмечено выше, Пашинян уже несколько месяцев оперирует этой цифрой, отмечая при этом, что какая-то часть из этих новых рабочих мест действительно новая, а другая - вышедшие из тени рабочие места. Так вот, за несколько месяцев все же можно было бы внести ясность в этот вопрос, уточнить, сколько именно создано реально новых рабочих мест в стране, где "бархат" всем сулил процветание. Подсчитать эту цифру фактически не могут ни в Комитете госдоходов, ни в Министерстве труда и социальных вопросов, ни в Министерстве экономики, ни в статслужбе. Все эти подразделения правительства никак не могут обеспечить премьера достоверной и точной информацией?

Понятно, что, избегая уточнений, Пашиняну легче манипулировать цифрами, показателями, статданными, фактами. Но и для таких манипуляций существует некий срок годности. Ведь время-то идет, у людей возникают конкретные вопросы, а конкретных ответов нет. Есть лишь размазанная, абстрактная, пафосная риторика, которую уже можно считать просроченной. Ее пиар-эффект с каждым днем стремится к нулю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КТО ВИНОВАТ?" ВМЕСТО "ЧТО ДЕЛАТЬ?"
      2019-07-17 12:37
      298

      Компания "Санитек" выступила с заявлением, в котором говорится о финансовых трудностях, которые обусловлены также необоснованными и несоразмерными санкциями и штрафами со стороны мэрии, передает АРКА.

    • СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕ
      2019-07-16 13:03
      599

      Губернатор Гегаркуникской области Гнел САНОСЯН встретился с перекрывшими трассу Ереван - Севан участниками акции протеста.

    • ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО
      2019-07-15 11:56
      958

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.

    • ГДЕ ИСТОЧНИКИ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИЙ?
      2019-07-13 16:00
      1132

      Министр финансов Армении Атом Джанджугазян в четверг после заседания правительства сообщил журналистам, что на повышение пенсий в стране потребуется порядка 25 млрд драмов, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА СЧЕТ ДРУГИХ
      2019-07-17 11:22
      373

      С 1 января 2020 г. правительство обещает повышение пенсий на 10%, оно коснется около 560 тыс. граждан. По поводу обещания скептически высказался доктор экономических наук, профессор Вардан БОСТАНДЖЯН. По его словам, правительство не указало те источники увеличения финансовых поступлений, которые сделают возможным выполнение данного обещания.

    • ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО
      2019-07-15 11:56
      958

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.

    • "Звартноц" об участии в реконструкции ЕАБР
      2019-07-11 14:29
      378

      Ереванский аэропорт "Звартноц" приветствует предложение Евразийского банка об участии в реконструкции.

    • Посол Израиля о СЭЗ недалеко от Гюмри
      2019-07-11 06:54
      364

      Израильская сторона надеется, что проект строительства хаба недалеко от Гюмри имеет перспективы. Об этом в беседе с журналистами во время приема в честь Дня независимости Израиля заявил новоназначенный посол в Армении Элиав Белоцерковский.