КОНСТАНТА С ОДНОРАЗОВЫМ ЭФФЕКТОМ
Если бы фейки были включены в статистику новых рабочих мест, то цифра была бы намного выше. Об этом заявил премьер-министр Армении, член правления ГД Никол Пашинян, выступая на съезде партии, передает News.am.
"В КНИЖКУ "100 фактов об Армении" включена статистика о рабочих местах, согласно которой с мая прошлого года до мая нынешнего года в стране официально зарегистрирована 51000 новых рабочих мест. Конечно, часть этого - выведенные из тени рабочие места, маленькая часть - новые рабочие места. Но вчера я читал один доклад и понял, что эта статистика могла бы быть значительно выше, если бы мы зарегистрировали рабочие места для фейков. Эти цифры увеличились бы в 2-3, даже в 4 раза", - отметил Пашинян, добавив, что власти не могут быть недовольны тем, что у людей есть работа.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: уже третий месяц Никол Пашинян оперирует цифрой "51 тысяча рабочих мест". Сначала, еще в апреле текущего года, в Страсбурге во время встречи с представителями армянской общины он привел этот показатель в качестве подтверждения экономических успехов постреволюционной Армении. Потом в Ереване на пресс-конференции, опять же иллюстрируя экономические достижения революции, в числе пресловутых 100 фактов отметил и 51 тысячу рабочих мест. Теперь, хотя и контекст несколько изменился, и акценты поставлены на фейках, тем не менее опять звучит цифра 51 тысяча. Но если раньше ее (цифру) еще можно было представить как показатель позитивных изменений, даже если речь идет только о выходе из тени, то теперь вряд ли. Чем чаще и дольше Пашинян озвучивает данный показатель, тем меньше положительного в нем (показателе) сохраняется.
Согласно официальной статистике, еще в январе текущего года по сравнению с прошлогодним январем был отмечен резкий, по нашим меркам, и вовсе фантастический, более чем на 50 тысяч, рост зарегистрированных рабочих мест. Однако этот, прямо скажем, бешеный темп роста, по сути, сразу же остановился в последующие месяцы. И в апреле представляется та же, фактически просто округленная до 51 тысячи цифра, и в мае тот же показатель, и в июне. Если уж говорить о позитиве, об успехах революции, то уместно представлять положительные тенденции, динамику, процесс развития. А тут демонстрируется некая константа, некая одноразовая цифра. Даже если речь идет о выходе из тени, то и этот выход - одноразовый. Соответственно, одноразовый и успех, если даже кому-то очень хочется увидеть в этой цифре революционное достижение.
ЕСТЬ, ВПРОЧЕМ, еще один, более серьезный аспект проблемы 51 тысячи. Как было отмечено выше, Пашинян уже несколько месяцев оперирует этой цифрой, отмечая при этом, что какая-то часть из этих новых рабочих мест действительно новая, а другая - вышедшие из тени рабочие места. Так вот, за несколько месяцев все же можно было бы внести ясность в этот вопрос, уточнить, сколько именно создано реально новых рабочих мест в стране, где "бархат" всем сулил процветание. Подсчитать эту цифру фактически не могут ни в Комитете госдоходов, ни в Министерстве труда и социальных вопросов, ни в Министерстве экономики, ни в статслужбе. Все эти подразделения правительства никак не могут обеспечить премьера достоверной и точной информацией?
Понятно, что, избегая уточнений, Пашиняну легче манипулировать цифрами, показателями, статданными, фактами. Но и для таких манипуляций существует некий срок годности. Ведь время-то идет, у людей возникают конкретные вопросы, а конкретных ответов нет. Есть лишь размазанная, абстрактная, пафосная риторика, которую уже можно считать просроченной. Ее пиар-эффект с каждым днем стремится к нулю.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.