Последние новости

ПРЕКРАСНОДУШИЕ В ТУМАНЕ

То, что Пашинян взяток не берет, у большинства граждан не вызывает сомнений (пусть даже первый год работы не гарантирует нимба над головой). Смущают методы защиты от мздоимства.

 "Все посетители премьера обязаны пройти строгую проверку на входе. Многие связывают это с безопасностью, но я хочу честно признаться, что это единственный способ предотвратить поток подарков в кабинет премьера. Иного способа нет", - утверждает Пашинян.

ИНЫЕ СПОСОБЫ ЕСТЬ! Богатый опыт позолотить ручку показывает, что взятки заносят не только в служебные кабинеты и их не обязательно передавать из рук в руки. А родственники, друзья, зарубежные вояжи, а если положить на счет в банке или зарыть банку с бриллиантами в условленном месте? Вариантов - тысяча, занос взятки в кабинет лишь один из тысячи.

Совет первый: напоминания о строгой проверке на входе в свой кабинет главе правительства следовало бы заметно сократить, а лучше вообще из употребления изъять. С другой стороны, поток подарков, если они от простых граждан, если дарятся от души, да еще и потоком - что же в этом плохого? Радоваться надо!

Еще одно и то же со слов премьер-министра. "Мы смогли оказать влияние на поведение чиновников, к примеру, кортеж премьера сократился и останавливается на красный свет светофора. Это незначительные изменения, но они произошли".

Между тем произошло и другое. Недавно в интернет был запущен ролик: кортеж Пашиняна, пересекая осевую линию, разворачивается на одной из центральных улиц Еревана и как ни в чем не бывало продолжает путь. Пресс-служба объяснила: Пашиняна в машине не было. А что было? Было (да сплыло) ожидание узнать реакцию премьера на поведение своей охраны: наказал, отругал, к сердцу прижал, к черту послал?

Отсюда совет второй: не оставлять без оценки и принятия мер все, что, так или иначе, сказывается на репутации.

С ТРИБУНЫ Национального Собрания депутат Кристина Погосян сказала: "Господин премьер-министр, корни моего доверия к вам настолько глубоки и обусловлены вашей деятельностью и пройденным путем, что, даже если бы вы принесли программу правительства, в которой было написано лишь одно предложение: "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за".

В этих словах все очень-очень плохо. Как в смысле продуктивности депутатской деятельности, так и защиты премьера от подобострастия.

Отсюда совет третий. Не позволяйте девам юным нести восторженную чушь. Говорят, армянские математики, последователи знаменитого француза Пьер-Симона Лапласа, создали устройство, позволяющее блокировать как входящие, так и исходящие шумы. Например, человек может блокировать звуки улицы, чтобы они не мешали разговору, подавлять шумы на улице, в кафе и т.п. А как в смысле заблокироваться от угодливости и подавлять славословие?

Дальше. Ну не может же в Армении (и зачем?) все быть революционным: идеология, субботники, крокодиловодство, велосипед как средство передвижения, экономика без цифр как путь к достижению прогресса, прогресс в сельском хозяйстве без Министерства сельского хозяйства, гражданский активист Гаспари с вечным протестом …

 "У меня есть формула: чтобы полностью изменить ситуацию в нашей стране, мы должны избавиться от трех вещей. Первая – мусор, который повсюду, вторая - будки, которые повсюду, и третья – каркасы автомобилей, которые люди десятилетиями хранят у себя во дворе", - сказал премьер-министр.

Было бы нелишне к трем вещам прибавить и четвертую. Учитывая, что всякая революция предполагает резкий скачок в развитии и глубокие качественные преобразования (а сегодня это не прикладывается ни к селу ни к городу), стоит ли называть революционным все, что делает или собирается делать правительство? В том числе объявленный на весну настоящего года субботник. Ну, вышли на улицы, ну, убрали дворы и улицы - революция-то при чем? Похоже на глубокие советские времена: все, что от ЦК КПСС и лично от товарища Хрущева до товарища Брежнева, считать историческим.

ОТДЕЛЬНО о неприязни к цифрам. А без них-то как? Берем тот же мусор, для наглядности переводим в цифры - получаем: за год один человек производит пятьсот килограммов отходов, а за жизнь - тридцать пять тонн, что равно весу серого кита. Впечатляет? Конечно.

Берем любимую коррупцию. Представитель Следственного комитета РФ Куренной: средний размер взятки в России в 2018 году превысил семьсот тысяч рублей. Склоняет к раздумьям и параллелям с нашим отечеством? Еще как!

Правительство принесло в Национальное Собрание программу действий на ближайшие годы. Оппоненты говорят: как судить о ней, если цифр нет? Пашинян признает: программа действительно не богата цифрами и показателями. То есть что, в каком ассортименте и количестве будет на наших столах и сколько денег будет у нас в карманах, не известно. Вдохновляет ли отсутствие цифровой конкретики на трудовые подвиги? Верить тем, кто знает, но не говорит, а кто не знает, чтобы верил тому, кто знает? Не работает. Известно, власть на то и берут, чтобы отвечать за все и перед всеми, а если сегодня взяли, а о завтрашнем молчат?

Заключительная рекомендация. Она о трезвой самооценке своего места в истории.

 Ученый Лаплас императору Наполеону:

- Вы написали такую огромную книгу о системе мира и ни разу не упомянули о его Творце!

- Сэр, я не нуждаюсь в этой гипотезе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЛЕТАЯ МИМО СТРАНЫ В КУДА-ТО…
      2020-05-25 10:13
      271

      Осенью минувшего года президенты России, Беларуси, Эстонии и некоторых других стран получили приветственные телеграммы свыше. Это правда вдвойне - телеграммы и в самом деле пришли с небес - их направил Его Святейшество Папа Римский Франциск, а во-вторых они были посланы с борта самолета, летевшего на высоте более десяти тысяч метров. «Пролетая над территорией…»  - так обычно отмечали свое присутствие в воздушном пространстве  и доброе отношение к стране, над которой они пролетали, главы государств правительств. (Сегодня этот ритуал используется все реже).

    • ДОЧКИ-МАТЕРИ В ОБЫЧНОМ И ФИЗИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ
      2020-05-13 10:36
      1120

      Жаркое лето 2013 года, столичный проспект Маршала Баграмяна 24, Академия наук Армении. У входа необычно много народу, разного, среди них люди,  передвигающиеся на колясках. Пандуса для въезда нет и в вестибюль  колясочников поднимают на руках.

    • ПО НЕИЗВЕДАННОМУ С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2020-05-12 10:48
      1029

      Играет оркестр. За  дирижерским пультом андроид. Робот с искусственным интеллектом самостоятельно определяет темп и громкость игры и, как положено, управляет оркестром движениями рук и тела. Все идет  путем.  Но если андроид вдруг «слетит с катушек», оркестр, продолжая партию абсурда, будет вынужден следовать за ним.

    • ЮРИЮ ОГАНЕСЯНУ ЧАСТО КАЖЕТСЯ, ЧТО ЕГО С КЕМ-ТО ПУТАЮТ
      2020-04-28 11:53
      1526

      Не все сегодня поймут, как можно быть великим (художником, ученым, политиком, спортсменом) и, не выставляя напоказ свое величие, оставаться на высоте. Тем, кто этого не понимает, посвящается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян: монополий и коррупции больше нет
      2020-04-23 14:18
      409

      Выплаты 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении в госбюджет за первый квартал 2020 года составили более 246 млрд драмов, сказал в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Никол Пашинян. 

    • Оганян отверг подозрения в свой адрес
      2020-03-03 14:17
      430

      Бывший глава Минобороны Армении Сейран Оганян заявил во вторник журналистам, что ни у него самого, ни у военного ведомства не было никакой заинтересованности в отчуждении "Дзора ГЭС".

    • ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ МЕШАЮТ ПРЕДАТЕЛИ
      2020-02-28 10:48
      3617

      Премьер вновь обещает вернуть награбленные миллиарды Нынешняя власть, пользующаяся, судя по постоянным заверениям премьер-министра Никола Пашиняна, легитимностью и полным доверием народа, все время сталкивается с предателями. И речь не просто о каких-то отдельных людях, а о целых системах.

    • НИКОЛ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
      2020-02-27 10:59
      3000

      Премьер снова обнаружил предателей и крикнул "фас!" Попавшая в обращение сумма, возвращенная в результате неустанной борьбы с коррупцией в размере всего $105 млн вчера была неожиданно скорректирована самим премьером Пашиняном. Выясняется, что она… и того меньше.