Последние новости

ПРЕКРАСНОДУШИЕ В ТУМАНЕ

То, что Пашинян взяток не берет, у большинства граждан не вызывает сомнений (пусть даже первый год работы не гарантирует нимба над головой). Смущают методы защиты от мздоимства.

 "Все посетители премьера обязаны пройти строгую проверку на входе. Многие связывают это с безопасностью, но я хочу честно признаться, что это единственный способ предотвратить поток подарков в кабинет премьера. Иного способа нет", - утверждает Пашинян.

ИНЫЕ СПОСОБЫ ЕСТЬ! Богатый опыт позолотить ручку показывает, что взятки заносят не только в служебные кабинеты и их не обязательно передавать из рук в руки. А родственники, друзья, зарубежные вояжи, а если положить на счет в банке или зарыть банку с бриллиантами в условленном месте? Вариантов - тысяча, занос взятки в кабинет лишь один из тысячи.

Совет первый: напоминания о строгой проверке на входе в свой кабинет главе правительства следовало бы заметно сократить, а лучше вообще из употребления изъять. С другой стороны, поток подарков, если они от простых граждан, если дарятся от души, да еще и потоком - что же в этом плохого? Радоваться надо!

Еще одно и то же со слов премьер-министра. "Мы смогли оказать влияние на поведение чиновников, к примеру, кортеж премьера сократился и останавливается на красный свет светофора. Это незначительные изменения, но они произошли".

Между тем произошло и другое. Недавно в интернет был запущен ролик: кортеж Пашиняна, пересекая осевую линию, разворачивается на одной из центральных улиц Еревана и как ни в чем не бывало продолжает путь. Пресс-служба объяснила: Пашиняна в машине не было. А что было? Было (да сплыло) ожидание узнать реакцию премьера на поведение своей охраны: наказал, отругал, к сердцу прижал, к черту послал?

Отсюда совет второй: не оставлять без оценки и принятия мер все, что, так или иначе, сказывается на репутации.

С ТРИБУНЫ Национального Собрания депутат Кристина Погосян сказала: "Господин премьер-министр, корни моего доверия к вам настолько глубоки и обусловлены вашей деятельностью и пройденным путем, что, даже если бы вы принесли программу правительства, в которой было написано лишь одно предложение: "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за".

В этих словах все очень-очень плохо. Как в смысле продуктивности депутатской деятельности, так и защиты премьера от подобострастия.

Отсюда совет третий. Не позволяйте девам юным нести восторженную чушь. Говорят, армянские математики, последователи знаменитого француза Пьер-Симона Лапласа, создали устройство, позволяющее блокировать как входящие, так и исходящие шумы. Например, человек может блокировать звуки улицы, чтобы они не мешали разговору, подавлять шумы на улице, в кафе и т.п. А как в смысле заблокироваться от угодливости и подавлять славословие?

Дальше. Ну не может же в Армении (и зачем?) все быть революционным: идеология, субботники, крокодиловодство, велосипед как средство передвижения, экономика без цифр как путь к достижению прогресса, прогресс в сельском хозяйстве без Министерства сельского хозяйства, гражданский активист Гаспари с вечным протестом …

 "У меня есть формула: чтобы полностью изменить ситуацию в нашей стране, мы должны избавиться от трех вещей. Первая – мусор, который повсюду, вторая - будки, которые повсюду, и третья – каркасы автомобилей, которые люди десятилетиями хранят у себя во дворе", - сказал премьер-министр.

Было бы нелишне к трем вещам прибавить и четвертую. Учитывая, что всякая революция предполагает резкий скачок в развитии и глубокие качественные преобразования (а сегодня это не прикладывается ни к селу ни к городу), стоит ли называть революционным все, что делает или собирается делать правительство? В том числе объявленный на весну настоящего года субботник. Ну, вышли на улицы, ну, убрали дворы и улицы - революция-то при чем? Похоже на глубокие советские времена: все, что от ЦК КПСС и лично от товарища Хрущева до товарища Брежнева, считать историческим.

ОТДЕЛЬНО о неприязни к цифрам. А без них-то как? Берем тот же мусор, для наглядности переводим в цифры - получаем: за год один человек производит пятьсот килограммов отходов, а за жизнь - тридцать пять тонн, что равно весу серого кита. Впечатляет? Конечно.

Берем любимую коррупцию. Представитель Следственного комитета РФ Куренной: средний размер взятки в России в 2018 году превысил семьсот тысяч рублей. Склоняет к раздумьям и параллелям с нашим отечеством? Еще как!

Правительство принесло в Национальное Собрание программу действий на ближайшие годы. Оппоненты говорят: как судить о ней, если цифр нет? Пашинян признает: программа действительно не богата цифрами и показателями. То есть что, в каком ассортименте и количестве будет на наших столах и сколько денег будет у нас в карманах, не известно. Вдохновляет ли отсутствие цифровой конкретики на трудовые подвиги? Верить тем, кто знает, но не говорит, а кто не знает, чтобы верил тому, кто знает? Не работает. Известно, власть на то и берут, чтобы отвечать за все и перед всеми, а если сегодня взяли, а о завтрашнем молчат?

Заключительная рекомендация. Она о трезвой самооценке своего места в истории.

 Ученый Лаплас императору Наполеону:

- Вы написали такую огромную книгу о системе мира и ни разу не упомянули о его Творце!

- Сэр, я не нуждаюсь в этой гипотезе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ВЗЯЛСЯ, В ТО ВРЕМЯ КАК ДРУГИЕ ЗАНЯТЫ ЗВУКОПРЕДСТАВЛЕНИЕМ
      2023-01-28 10:44
      3415

      В начале девяностых преподавателям одной из ереванских школ стали неожиданно приходить надбавки к зарплате, а вышедшим на пенсию учителям – к пенсии, и это помогло им пережить трудные времена.  Примерно в то же время сотрудникам одного из московских финансовых учреждений выпало денежное вознаграждение, дважды превышавшее то, что было обещано ранее. Премиальные достались всем – от уборщицы до топ-менеджеров. Получить свою часть руководителю компании было неинтересно – деньги выплачивались не от прибыли, а из собственного кармана. И в том, и в другом случаях речь идет о человеке, который не говорит, а делает: помогает учителям школы, в которой учился, и сотрудникам компании, которой руководил.

    • МЕСТА НА ЗЕМЛЕ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ?
      2022-12-24 10:24
      2328

      Армянам приятно слышать: девочка Арпи из села Цовинар Гегаркуникской губернии довела число живущих на планете Земля людей до восьми миллиардов. Вес новорожденной два килограмма восемьсот граммов, рост сорок девять сантиметров. Поздравляем всех нас, живи долго и счастливо армянская девочка Арпи!

    • «В НАУКЕ ТАК МНОГО ДУХОВНОГО И КРАСИВОГО…»
      2022-12-21 10:13
      1013

      Крупнейший в России и Восточной Европе Сбербанк в 2021 году учредил Научную премию, а  в конце этого ее вручил. Заявок было подано свыше трехсот двадцати, премии удостоились трое, и один из лауреатов – наш соотечественник, академик Российской академии наук Юрий Цолакович Оганесян.

    • ХОТИМ КАК В КИТАЕ?
      2022-11-12 10:46
      2496

      В Китае говорят: «Если не знаешь, куда идешь, зачем тебе туда идти?» Китай знает и куда, и за чем идти. Если мы хотим, чтобы и у нас стало, как у них, - рост экономики, политическое влияние, благосостояние населения, узнаваемость в мире (разумеется, соразмерно своим территориальному, демографическому, географическому положению), хорошо бы вспомнить старо-советское: «Кадры решают все!»






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРРУПЦИЯ В ТЕННИСЕ ПРОЦВЕТАЕТ НА НИЖНЕМ УРОВНЕ
      2022-05-06 17:25
      3201

      Резкий рост популярности тенниса во всем мире и многочисленные телевизионные трансляции вкупе с глобализацией спортивных тотализаторов в интернете привели к значительному количеству теннисных ставок. В Европе этот вид спорта занимает вторую позицию по популярности в букмекерских конторах после футбола. Обороты теннисных тотализаторов составляют миллионы долларов. А когда на кону столь внушительные суммы, неизбежно появляются люди, которые пытаются манипулировать результатами и вступить с отдельными теннисистами в преступный сговор.

    • ВМЕСТО ГРОМКОГО РАЗОБЛАЧЕНИЯ - ПШИК, ПРОКУРОР ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ…
      2021-11-04 09:42
      2767

      Обещал вернуть народу все до последней копейки! В апреле 2018 г. улицы перекрывали не только в Ереване, но и в Гюмри и Ванадзоре. Расчищая себе путь на вершину власти, главарь режима обещал вернуть народу все награбленное до последней копейки, заверяя массы, что ни один коррупционер не уйдет от ответственности, и проч.

    • НАЛИЦО МИЛЛИОННЫЕ ОТКАТЫ, НО ПАШИНЯН МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО…
      2021-09-28 11:26
      1759

      Никол заплатил за дроны $110 тыс. Помните трогательную реплику спикера парламента предыдущего созыва Арарата Мирзояна о покупке в кредит домашней техники? Реплика была вставлена в речь Пашиняна с самой высокой трибуны страны. Разоблачение Микаэла Минасяна о двойном агенте было позже, а до того революционная публика буквально прослезилась от признания Арарата, дескать, он что-то хотел купить в кредит для дома, но ему не позволили…

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1787

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.