ПРЕКРАСНОДУШИЕ В ТУМАНЕ
То, что Пашинян взяток не берет, у большинства граждан не вызывает сомнений (пусть даже первый год работы не гарантирует нимба над головой). Смущают методы защиты от мздоимства.
"Все посетители премьера обязаны пройти строгую проверку на входе. Многие связывают это с безопасностью, но я хочу честно признаться, что это единственный способ предотвратить поток подарков в кабинет премьера. Иного способа нет", - утверждает Пашинян.
ИНЫЕ СПОСОБЫ ЕСТЬ! Богатый опыт позолотить ручку показывает, что взятки заносят не только в служебные кабинеты и их не обязательно передавать из рук в руки. А родственники, друзья, зарубежные вояжи, а если положить на счет в банке или зарыть банку с бриллиантами в условленном месте? Вариантов - тысяча, занос взятки в кабинет лишь один из тысячи.
Совет первый: напоминания о строгой проверке на входе в свой кабинет главе правительства следовало бы заметно сократить, а лучше вообще из употребления изъять. С другой стороны, поток подарков, если они от простых граждан, если дарятся от души, да еще и потоком - что же в этом плохого? Радоваться надо!
Еще одно и то же со слов премьер-министра. "Мы смогли оказать влияние на поведение чиновников, к примеру, кортеж премьера сократился и останавливается на красный свет светофора. Это незначительные изменения, но они произошли".
Между тем произошло и другое. Недавно в интернет был запущен ролик: кортеж Пашиняна, пересекая осевую линию, разворачивается на одной из центральных улиц Еревана и как ни в чем не бывало продолжает путь. Пресс-служба объяснила: Пашиняна в машине не было. А что было? Было (да сплыло) ожидание узнать реакцию премьера на поведение своей охраны: наказал, отругал, к сердцу прижал, к черту послал?
Отсюда совет второй: не оставлять без оценки и принятия мер все, что, так или иначе, сказывается на репутации.
С ТРИБУНЫ Национального Собрания депутат Кристина Погосян сказала: "Господин премьер-министр, корни моего доверия к вам настолько глубоки и обусловлены вашей деятельностью и пройденным путем, что, даже если бы вы принесли программу правительства, в которой было написано лишь одно предложение: "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за".
В этих словах все очень-очень плохо. Как в смысле продуктивности депутатской деятельности, так и защиты премьера от подобострастия.
Отсюда совет третий. Не позволяйте девам юным нести восторженную чушь. Говорят, армянские математики, последователи знаменитого француза Пьер-Симона Лапласа, создали устройство, позволяющее блокировать как входящие, так и исходящие шумы. Например, человек может блокировать звуки улицы, чтобы они не мешали разговору, подавлять шумы на улице, в кафе и т.п. А как в смысле заблокироваться от угодливости и подавлять славословие?
Дальше. Ну не может же в Армении (и зачем?) все быть революционным: идеология, субботники, крокодиловодство, велосипед как средство передвижения, экономика без цифр как путь к достижению прогресса, прогресс в сельском хозяйстве без Министерства сельского хозяйства, гражданский активист Гаспари с вечным протестом …
"У меня есть формула: чтобы полностью изменить ситуацию в нашей стране, мы должны избавиться от трех вещей. Первая – мусор, который повсюду, вторая - будки, которые повсюду, и третья – каркасы автомобилей, которые люди десятилетиями хранят у себя во дворе", - сказал премьер-министр.
Было бы нелишне к трем вещам прибавить и четвертую. Учитывая, что всякая революция предполагает резкий скачок в развитии и глубокие качественные преобразования (а сегодня это не прикладывается ни к селу ни к городу), стоит ли называть революционным все, что делает или собирается делать правительство? В том числе объявленный на весну настоящего года субботник. Ну, вышли на улицы, ну, убрали дворы и улицы - революция-то при чем? Похоже на глубокие советские времена: все, что от ЦК КПСС и лично от товарища Хрущева до товарища Брежнева, считать историческим.
ОТДЕЛЬНО о неприязни к цифрам. А без них-то как? Берем тот же мусор, для наглядности переводим в цифры - получаем: за год один человек производит пятьсот килограммов отходов, а за жизнь - тридцать пять тонн, что равно весу серого кита. Впечатляет? Конечно.
Берем любимую коррупцию. Представитель Следственного комитета РФ Куренной: средний размер взятки в России в 2018 году превысил семьсот тысяч рублей. Склоняет к раздумьям и параллелям с нашим отечеством? Еще как!
Правительство принесло в Национальное Собрание программу действий на ближайшие годы. Оппоненты говорят: как судить о ней, если цифр нет? Пашинян признает: программа действительно не богата цифрами и показателями. То есть что, в каком ассортименте и количестве будет на наших столах и сколько денег будет у нас в карманах, не известно. Вдохновляет ли отсутствие цифровой конкретики на трудовые подвиги? Верить тем, кто знает, но не говорит, а кто не знает, чтобы верил тому, кто знает? Не работает. Известно, власть на то и берут, чтобы отвечать за все и перед всеми, а если сегодня взяли, а о завтрашнем молчат?
Заключительная рекомендация. Она о трезвой самооценке своего места в истории.
Ученый Лаплас императору Наполеону:
- Вы написали такую огромную книгу о системе мира и ни разу не упомянули о его Творце!
- Сэр, я не нуждаюсь в этой гипотезе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-01 10:31
Обмануть народ удается лишь тогда, когда он готов обманываться. Сегодня отделить правду от неправды Армении предстоит не только по повестке текущего времени, но и, оглядываясь на прошлое, в частности, на Великую Отечественную войну и свое место в ней. Чем ближе 9 мая, тем больше колкостей, подножек и несуразностей вроде, «Россия помогла Америке победить во Второй мировой войне, отдав победе 60 миллионов жизней».
-
2025-02-01 10:41
Чем чаще летаешь, тем меньше слушаешь инструктаж бортпроводников о том, как себя вести и что делать, если с самолетом что-нибудь произойдет. Тебе говорят, показывают, объясняют, ты, сосредоточившись на внешних данных девушки, пропускаешь нужное мимо, тем не менее, пристегиваешься, держишь шторки иллюминаторов открытыми, а ту кладь, что лежит в ногах, убираешь под кресло. Взлет-полет-посадка – все проходит в штатном режиме. И слава Богу! К чему тогда разговор? К «мелочам», к так называемому человеческому фактору, к халатности, глупости, самонадеянности, из-за которых то и дело происходят не просто неприятности, но и трагедиям.
-
2024-12-21 10:27
Оказалось, когда Максим Галкин, Чулпан Хаматова, Рената Литвинова, не говоря уже об Алле Пугачевой, не в России, жизнь в стране не останавливается. Пошумели, пообсуждали и не то чтобы забыли, но вспоминают все меньше и меньше. Приходится о себе напоминать, а это для персон звездной величины смерти подобно. Уехавшие не любят Путина. Их право. После президентских выборов в США несколько тамошних знаменитостей, Феррер, Шерилин Саркисян, больше известная как Шер, Софи Тернер - тоже не фанаты Дональда Трампа, заявили о своем намерении собрать вещи и покинуть страну. Их воля.
-
2024-12-07 11:01
Горькие размышления о стирании памяти Предложив отныне и навсегда не называть разливаемый в Армении коньяк армянским, Никол Пашинян задел одну из самых тонких струн армянской души, но с точки зрения формальной логики он безусловно прав. С позиций правил международной торговли тоже. Тогда дело в чем?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-17 10:29
Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.
-
2024-07-04 11:28
7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.
-
2024-06-24 10:26
Разворошили асфальт во дворе многоквартирного здания на ереванской улице Виктора Амбарцумяна, 7, оставили горы песка и строительного мусора, а потом ушли на месяц. Поначалу жильцы решили, что строительная техника срочно понадобилась в зоне, пострадавшей от паводков и наводнений, потом стало известно, что в других общинах столицы строительная техника работает, но у мэра Тиграна Авиняна, похоже, к общине Арабкир особое отношение.
-
2024-01-23 10:25
В свое время, еще когда президентом Грузии был Эдуард Шеварднадзе, роль лидера в борьбе против масштабной коррупции на Южном Кавказе взяла на себя Грузия. Тогда президент подписал указ об усилении борьбы с коррупцией, что зажгло зеленый свет перед двумя Мишико – министром юстиции Саакашвили и министром по налоговым поступлениям Мачавариани. Автор этих строк в те дни был в Тбилиси – и вот что запомнилось…