Последние новости

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ВОПРОСЫ ИНТЕГРАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

В Ереване прошел саммит премьеров стран - членов ЕАЭС

В Ереване 20 мая состоялось очередное заседание  Евразийского межправительственного совета, для участия в котором в столицу Армении прибыли премьер-министры России  - Дмитрий Медведев, Белоруссии  - Андрей Кобяков, Казахстана - Карим Масимов и Кыргызстана - Сооронбай Жээнкебов. Встреча в подобном составе прошла в Ереване впервые. 

Перед началом заседания участников принял президент Серж Саргсян. "Мы все вступили в Евразийский экономический союз исходя из наших экономических интересов. Очень важно, чтобы принимаемые решения были осязаемы для бизнес-среды, для каждого покупателя товаров и заказчика услуг. Для достижения этой цели самым важным вопросом является устранение технических барьеров, которые препятствуют свободному передвижению товаров и услуг, тем самым снижают экономический эффект от интеграционных процессов", - сказал глава Армении. Премьер-министр Казахстана К. Масимов от имени коллег поблагодарил за гостеприимство и комфортные условия, созданные для подготовки и работы заседания межправительственного совета. "В преддверии встречи президентов мы постараемся снять большинство вопросов для того, чтобы на уровень президентов вынести только большие стратегические вопросы дальнейшего развития", - сказал он.

В плане дальнейшего закономерного развития экономик стран-членов ЕАЭС президент подчеркнул важность компоненты безопасности и с этой точки зрения представил последние развития вокруг проблемы Нагорного Карабаха.

В ходе ереванского заседания был обсужден широкий круг вопросов по интеграционному  взаимодействию. Глава армянского правительства Овик Абрамян отметил важность работы по сопряжению Евразийского проекта с инициативой Китая по созданию экономического пояса Шелкового пути, который свяжет Европу и Азию различными маршрутами как через страны ЕАЭС, так и через Иран и Индию. "Имея исторический опыт и являясь единственной страной в ЕАЭС, имеющей общую сухопутную границу с Ираном, мы готовы к развитию этого проекта", - подчеркнул он. По словам Абрамяна, на нынешнем этапе развития ЕАЭС можно констатировать позитивную динамику становления общего рынка товаров и услуг. "Мы исходим из того, что для достижения стратегических и экономических целей для наших стран важным представляется совместный акцент на три эффекта: торговля, экономия на масштабе, технологический эффект", - сказал он.

 В Ереване прошел саммит премьеров стран - членов ЕАЭСПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев в свою очередь подчеркнул важность принятия Межправительственным советом ЕАЭС Концепции формирования к 2025 году общих рынков нефти и нефтепродуктов "с понятными правилами и принципами работы". В ходе заседания главы кабинета министров одобрили проект концепции, согласно которой на общем рынке будут созданы условия для эффективной недискриминационной торговли, устранены барьеры для выхода на биржу, обеспечен обмен информацией о потреблении, добыче, транспортировке, поставке, переработке нефти и нефтепродуктов, повышена прозрачность в ценообразовании на нефть и нефтепродукты. Общий рынок предполагает неприменение во взаимной торговле количественных ограничений и таможенных пошлин, приоритетное обеспечение нефтью и нефтепродуктами стран-участниц союза и гармонизацию национальных норм и правил функционирования технологической инфраструктуры нефтяного рынка. Согласно одобренной концепции, компании стран союза смогут вести деятельность по добыче, транспортировке, переработке и сбыту нефтепродуктов на территории каждой из стран союза.

Важность концепции на пресс-конференции по итогам заседания подчеркнул и глава Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. "Мы можем констатировать, что достигнуто соглашение, и этот документ будет представлен на утверждение наших президентов на встрече в конце месяца в Астане", - сказал он. Саркисян также сообщил, что в ходе заседания был рассмотрен вопрос Таможенного кодекса ЕАЭС. "По основным принципиальным позициям достигнуто концептуальное соглашение, остается лишь набор небольших вопросов, которые мы продолжим обсуждать в Сочи, и мы надеемся, что уже на следующей встрече в Минске у нас будет окончательная договоренность, и мы сможем документ утвердить", - сказал он.

Отметив, что 2016 год объявлен Годом углубления и расширения торгово-экономических связей ЕАЭС с третьими странами и международными экономическими объединениями, Саркисян отметил важность проведения переговоров с КНР о заключении соглашения о торгово-экономических отношениях между Евразийским союзом и Китаем. Как сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, принято решение о том, что на двух предстоящих заседаниях совета - 12 августа в Сочи и 28 октября в Минске - будет вестись работа над завершением проекта Таможенного кодекса и ряда других документов, которые имеют важное значение для дальнейшего развития.

По материалам информагентств

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жаманак»: В КС обсуждается вопрос дисциплинарного производства против Ваге Григоряна
      2019-07-24 11:14
      357

      Газета «Жаманак» пишет, что избранный судьей Конституционного суда Ваге Григорян до сих пор ни в каком заседании Конституционного суда не участвовал, не признавая легитимность суда.

    • Борис Джонсон - новый премьер Британии
      2019-07-23 15:40
      455

      Главой британской Консервативной партии ожидаемо избран экс-глава МИД и бывший мэр Лондона Борис Джонсон, объявил во вторник правящий комитет партии, передает РИА Новости.

    • ПОРА СОБРАТЬСЯ И ПОТРЕБОВАТЬ!
      2019-07-23 10:53
      1433

      "Никол, сделай шаг, дай воду!" За год и 2 месяца власть проделала путь от громогласных признаний народу в любви до негласного лозунга "Сидите на местах и не рыпайтесь!"

    • В ГЮМРИ РАЗБРАСЫВАЛИ ЛИСТОВКИ С ПРИЗЫВОМ "ОТВЕРГНИ НИКОЛА!"
      2019-07-22 12:26
      2784

      "Классическая паранойя" Если до интервью премьер-министра радиостанции "Свобода" политизированная общественность только догадывалась о том, что глава правительства испытывает личную неприязнь к Роберту Кочаряну, то после интервью догадка переросла в уверенность. Впрочем, "неприязнь" -  это слишком мягкое определение, если вспомнить следующее выражение: "Все те, кто говорит, что Роберт Кочарян - политзаключенный, означает, что они говорят, что я сегодня имею право ввести в город Ереван вооруженные силы и задавить под гусеницами танков любое оппозиционное проявление".