Последние новости

ЧЕРНОМОРСКИЙ КУРС ТУРЦИИ: ВМЕСТЕ С УКРАИНОЙ И НАТО

Наряду с активным противостоянием России на Ближнем Востоке Турция в последние месяцы все активнее стремится конкурировать с Москвой и в Черноморском регионе. Основными направлениями политики Турции в рамках этой конкуренции являются формирование регионального альянса с Украиной и участие в мерах, предпринимаемых в рамках НАТО в данном регионе.

ПОСЛЕДНИМ ПРОЯВЛЕНИЕМ ПЕРВОГО НАПРАВЛЕНИЯ КУРСА АНКАРЫ стало подписание Украиной и Турцией 16 мая плана военного сотрудничества до 2020 года. Сближение между Анкарой и Киевом наметилось сразу же после начала росийско-турецкого конфликта в Сирии. При этом действия Анкары резко контрастировали с довольно сдержанной позицией Турции в связи с присоединением Крыма к России в 2014 году. В последние месяцы очевидно нарастание контактов между Киевом и Анкарой, встречи представителей двух стран приобретают регулярный характер. Наряду с планами относительно экономического сотрудничества (стороны, в частности, планируют формирование зоны свободной торговли) основным направлением остается военное сотрудничество, направленное в первую очередь на совместное проецирование военной силы в Черном море.

Последнее, по-видимому, согласно замыслу Анкары, позволит держать под двойным (турецко-украинским) давлением расширяющееся российское военное присутствие в Крыму, которое позволяет Москве эффективно воздействовать на ситуацию в регионе. В январе секретарь СНБ Украины Александр Турчинов заявил, что Украина и Турция имеют уникальную возможность объединить политико-дипломатические, военно-технические и экономические ресурсы для эффективного и скоординированного противодействия "разрушению баланса сил" в Черноморском регионе. На этом фоне ключевым направлением военного сотрудничества наряду с контактами в военно-технической сфере стало взаимодействие военно-морских сил этих стран, проводятся посещения кораблями ВМС портов двух стран, корабли турецкого и украинского флотов дважды за этот год совместно тренировались в Черном и Мраморном морях.

Параллельно Анкара стремится ввести свою черноморскую активность в русло усилий НАТО по укреплению восточного фланга блока в рамках противостояния с Россией. В мае президент Турции Эрдоган выступил с критикой в адрес НАТО, призвав блок усилить координацию и сотрудничество в районе Черного моря. "Нужно сделать Черное море морем стабильности. Я говорил генеральному секретарю НАТО: вас в Черном море нет, поэтому оно стало почти российским озером. Мы должны исполнить свой долг как страны, выходящие к Черному морю. Если мы не примем меры, история нас не простит", - заявил Эрдоган.

В ЦЕЛОМ ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЕЦКОГО ПРЕЗИДЕНТА УКЛАДЫВАЮТСЯ В РАМКИ требований восточноевропейских членов НАТО по усилению присутствия блока у границ России, относительно чего, как ожидается, будут приняты решения на саммите НАТО в июле. Высказывания Эрдогана также прозвучали на фоне предложения Румынии по формированию флота НАТО в Черном море с участием украинских и грузинских военных кораблей, при этом Киев уже выразил готовность принять участие в данной инициативе.

Еще одним направлением, призванным сбалансировать российский фактор в рамках мер Запада, является участие Турции в американской программе ПРО. 12 мая состоялась церемония ввода в строй системы ПРО Aegis в Румынии, при этом данный компонент системы ПРО будет в своей работе опираться в том числе и на радиолокационную станцию, ранее развернутую в Турции. В то же время активность Турции в рамках шагов НАТО сопровождается самостоятельными мерами по качественному усилению военно-морских возможностей страны.

Так, в конце апреля на турецкой судостроительной верфи в Тузле состоялась церемония начала строительства для ВМС Турции универсального десантного корабля (УДК) L 400 Anadolu. Турецкая программа строительства УДК, начатая в 2006 году, оценивается в 1,7 млрд долл. На церемонии начала строительства президент Турции заявил, что данный корабль станет первым шагом в создании Анкарой собственного авианосца и Anadolu станет первым кораблем, который будет использовать самолеты F-35B, - разрабатываемые в настоящее время США истребители нового поколения. Ввод в строй подобного УДК позволит Анкаре резко расширить свои возможности по проецированию сил в регионе.

Таким образом, конкуренция между Москвой и Анкарой, до сих пор развивавшаяся в основном вокруг Сирии, активно приобретает еще одно направление, в рамках которого действия Турции носят все более комплексный контур. Хотя, по некоторым оценкам, сотрудничество между Украиной и Турцией носит тактический характер и связано с общим для двух стран противостоянием с Россией. Само стремление Турции сбалансировать российское военное присутствие в Черноморском регионе как путем усиления своих ВМС, так и за счет действий НАТО, скорее всего, будет носить длительный характер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6872

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1290

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      797

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1353

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ