Последние новости

БОРЬБА ВОКРУГ РАККИ

Состоявшийся в мае визит главы центрального командования (СЕНТКОМ) Вооруженных сил США генерала Джозефа Вотела в Сирию, как сообщается, был посвящен обсуждению предстоящей операции по наступлению на столицу группировки "Исламское государство" - сирийский город Ракку. В ходе визита генерал встретился с американскими военными советниками, а также с лидерами Сил демократической Сирии, основу которых составляют курдские силы. Визит высокопоставленного американского военного отражает как значимость планируемого захвата Ракки с точки зрения администрации США, так и сложную конкуренцию, разворачивавшуюся в предшествующие месяцы вокруг этой операции.

ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ ЭТОЙ КОНКУРЕНЦИИ БЫЛ СВЯЗАН С НАПРАВЛЕНИЕМ дальнейшего продвижению курдских сил в Сирии, проблемой контроля над турецко-сирийской границей, а также с отношениями между Турцией и Вашингтоном. Сирийские курды и, в частности, доминирующая среди них Партия демократического союза (ПДС) заинтересованы были не столько в захвате Ракки, сколько в переходе под их контроль последнего крупного участка турецко-сирийской границы, контролируемого ИГ. Это позволило бы курдам соединить свои кантоны Африн и Кобани, сократить каналы помощи со стороны Турции сирийским боевикам, на практике сведя к минимуму возможности Анкары по воздействию на ситуацию в Сирии, а также оказало бы прямое действие на соотношение сил в районе Алеппо.

Однако подобный вариант рассматривается в Анкаре в качестве красной линии и неизбежно вызвал бы противодействие Турции. США в этой ситуации стремятся балансировать между Анкарой и курдами, осознавая, что переход границы под контроль курдов усложнит американское противодействие планам Турции по созданию буферной зоны в Сирии. В результате, с одной стороны, Вашингтон не отказался от сотрудничества с ПДС, расширяя свое военное присутствие на севере Сирии. В то же время США, стремясь расширить и сотрудничество с Турцией в рамках борьбы с ИГ, пошли на целый ряд мер.

Так, США стараются максимально растворить силы ПДС в более широком альянсе, включающем арабские и туркоманские группировки. С этой целью были сформированы указанные Силы демократической Сирии, в которых, однако, доминируют военные силы ПДС. Затем США оказали давление на сирийских курдов с тем, чтобы добиться переориентации их наступления с района границы в направлении Ракки. И наконец, Вашингтон ранее одобрил предложенный Анкарой проект вытеснения ИГ из приграничья силами сотрудничающих с турецкой разведкой арабских и туркоманских группировок.

Впрочем, на данный момент этот план, по сути, провалился: начатое в апреле при поддержке Турции наступление оппозиции в районе границы после занятия населенного пункта аль-Рай быстро захлебнулось. Более того, ИГ быстро вернуло контроль над данным населенным пунктом, и в результате неудачное наступление протурецких группировок на практике лишь продемонстрировало эффективность курдских сил в борьбе с ИГ.

ВТОРЫМ УРОВНЕМ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВОКРУГ ВЗЯТИЯ РАККИ ЯВЛЯЕТСЯ конкуренция между Россией и США. В первую очередь Москва и США конкурируют за влияние на сирийских курдов, при этом ключевым фактором также является направление будущего наступления курдских сил. Если, как уже отмечалось, США, балансируя между Турцией и курдами, стремятся переориентировать курдов в направлении Ракки, то Москва, скорее всего, более благосклонно отнеслась бы к наступлению в районе границы. Такой вариант серьезно сократил бы возможности Анкары по влиянию на ситуацию в Сирии, что в условиях российско-турецкого конфликта на руку Москве.

Проблема взятия Ракки встроена в конкуренцию США с Россией и сирийским режимом за влияние в Сирии. После занятия сирийскими войсками при российской поддержке Пальмиры сирийское наступление в дальнейшем могло развиваться именно в направлении Ракки. В этих условиях США критически заинтересованы в том, чтобы захват города был осуществлен курдскими силами при сотрудничестве и поддержке США, особенно на фоне стремительно ухудшившихся отношений между Дамаском и курдами. Это также позволит на фоне президентской выборной кампании в США подчеркнуть эффективность стратегии Обамы в Сирии, а также усилит позиции Вашингтона в борьбе за сферы влияния в стране.

Таким образом, предстоящая операция по занятию Ракки и проблема контроля над границей выступают в качестве ключевых элементов конкуренции между внешними и внутренними акторами сирийского конфликта, и указанный визит главы СЕНТКОМ стал еще одним признаком этого. Примечательно, что аналогичная ситуация наблюдается и в соседнем Ираке, где планируемое занятие контролируемого ИГ Мосула уже стало объектом конкуренции между шиитами, курдами и суннитами. В результате как в Сирии, так и в Ираке декларируемая борьба с ИГ на деле остается важным фактором в борьбе за сферы влияния в регионе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7548

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1943

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1412

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1911

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 31 АВГУСТА НЕ ЗА ГОРАМИ, ПУТИН И СИ ЦЗИНЬПИН КООРДИНИРУЮТ УСИЛИЯ
      2021-08-27 10:40
      1656

      Двойной теракт в Кабуле 26 августа в аэропорту Кабула и у входа в гостиницу "Барон", куда свозят со всех уголков Афганистана англичан и американцев, прогремели взрывы. Ответственность за них взяло движение ИГ.

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2765

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2783

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      860

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.