Последние новости
0
5502

СВИНОФЕРМА ИЛИ ЗОЛОТОЙ ПРИИСК?

Абовянские васюки

Эта необычная история началась в 2010 году, когда к бывшему сотруднику Минюста Араику Саркисяну обратился знакомый, бывший начальник Эребунийского отделения Госкомитета кадастра Саркис Карапетян (более известный в определенных кругах Еревана как Кадастри Сако) с предложением купить принадлежащую А. Саркисяну ферму и земельный участок в одном из сел бывшего Абовянского района.

Как рассказывают обратившиеся в "ГА" Араик Саркисян и его адвокат Карен Киракосян, на тот момент мечтой было продать эту недвижимость за 80-100 тысяч долларов.

Дальше записано со слов А. СаркисЯна, подкрепившего свой рассказ принесенными документами. "Получишь 400000 долларов, ни больше ни меньше уверял меня Кадастри Сако, - рассказывает А. Саркисян. - Одно условие: выдай доверенность на распоряжение землей моему родственнику. Мы будем работать с банком, а это дело чужаков не любит". В общем обычное начало ситуации с незаконным развитием.

С. Карапетян познакомил меня с управляющим "Арцахбанка" Зориком Аветикяном. Управляющий банка с важным видом рассказывал про инвестиционную программу в сфере свиноводства и тому подобное, и что моя недвижимость самая подходящая для этого дела. Прямо абовянские васюки. Представление было таким красочным, что даже я, бывший опер, забыл, что в делах такого рода всегда роли распределены, в том числе и роль фраера, которая досталась мне.

... Дал я им доверенность. Условие было таким: за недвижимость мне дают $400000. У меня даже нотки ревности проснулись. А может, там вообще золотой прииск, раз меня просят землю заложить?

...Одним словом, землю и ферму заложили, сижу, жду денег. Опять-таки по законам жанра сразу после сделки найти действующих лиц становится трудно. Причем, как вы уже поняли, земля мне больше не принадлежит, деньги из банка получены и "съедены". И знаете, какие? За мой деревенский земельный участок с полуразрушенной фермой был выдан кредит в 1080000 долларов США, который Кадастри Сако и компания расхитили. Во всяком случае, так мне рассказывал управляющий "Арцахбанка" Зорик Аветикян, разводя руками. Но, когда я ему выразил сомнения по поводу того, что и он причастен к хищению - где еще видано, чтобы за развалюху в Абовянском районе давали кредит в миллион долларов и вдобавок прямо в банке переводили в армянские драмы и уносили в мешке, банкир, который как бы не имеет отношения ко всему этому и удрученно разводит руками, вдруг достает из ящика стола 40000 долларов и протягивает мне с просьбой только не обращаться в правоохранительные органы.  И мне пришлось их взять.

... ДУМАЕТЕ, КИНО НА ЭТОМ ЗАКОНЧИЛОСЬ? ЭТО БЫЛА ТОЛЬКО ПЕРВАЯ СЕРИЯ. Началась вторая. Так как деньги пропали, надо как-то ущерб возместить. Так размышлял вслух в моем присутствии управляющий "Арцахбанка" Зорик Аветикян у себя в офисе. "Проштрафившийся" Кадастри Сако соглашался. Он ведь миллион долларов потратил. Поэтому, продолжал банкир, инвестиционную программу в сфере свиноводства надо начать по новой!

Под новую "инвестиционную" программу, по словам адвоката Карена Киракосяна, "Арцахбанк" выдал С. Карапетяну новый кредит, 430000 долларов... Деньги опять же унесли из банка в мешке. А в Главном следственном управлении полиции в 2011 году возбудили уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в отношении Араика Саркисяна.

"Дело расследуют уже пятый год, - вступает в беседу адвокат Киракосян. - 4 раза расследование прекращали. После вмешательства прокуратуры постановления о прекращении были отменены. Главный абсурд в том, что с первого дня мы утверждаем, что дело квалифицировано неправильно, и, соответственно, расследуется не так, как нужно. Следственный комитет возбуждает дело по статье "мошенничество", которого в этом деле нет, расследует и приходит к выводу: нет в этой истории мошенничества.

Так ведь и мы о том же. Уже второй год протесты пишем, что нет тут мошенничества. Это дело о том, как по предварительному сговору, обманом уговорили моего доверителя Араика Саркисяна заложить свое имущество. Путем подложных документов (а они в уголовном деле есть) был получен кредит на 1510000 долларов США. Фирма, принадлежащая Кадастри Сако, была представлена серьезным инвестором в сфере свиноводства, подготовили оценочный акт о том, что недвижимость Араика Саркисяна стоит чуть ли не десятки миллионов долларов, получили кредит, расхитили его, а фирма-кредитор "Мармарик" (аналог "Рогов и копыт"), принадлежащая Карапетяну и его брату, преднамеренно стала банкротом. И речь идет вовсе не о мошенничестве, а о статьях Уголовного кодекса РА 179, 193 и 214 (хищение путем присвоения или растраты, преднамеренное банкротство и злоупотребление служебными полномочиями служащих банка).

В Следственном комитете нам отвечают, что доказательств на сей счет нет. Мы возражаем: вот показания Зорика Аветикяна, в которых он сам описывает эту историю, вот акт о сумме залога, вот показания руководства "Арцахбанка" о том, что правление банка было против выдачи этого кредита и решение управляющий принял сам, вот кредитное дело с подложными документами, вот бумаги из банка, свидетельствующие, что валютный кредит перевели в армянские драмы. Неужели всего этого недостаточно?

Получаем ответ: у "Арцахбанка" жалоб нет: если бы были, банк обратился бы. Железная полицейская логика.

"Причина происходящего понятна. Выписать одним росчерком пера полтора миллиона долларов и сделать так, чтобы они испарились, в Армении под силу не каждому. В деле видны уши чиновников самого высокого ранга", - заявляет напоследок А. Саркисян.

Нам же, внимательно выслушав посетителей, остается добавить, что эта их позиция. Интересно было бы услышать мнение других сторон этого дела - банка, правление которого, по словам наших собеседников, было против выделения кредита, и следственного органа, где дело маринуется уже 5-й год. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      268

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      1721

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1390

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1455

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ