Последние новости

ДВЕРИ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

В ночь на 22 мая 112 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в двенадцатый раз

Акция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В этом году она прошла под лозунгом "Музеи и культурные ландшафты". Мероприятиям оказали свое содействие муниципальные музеи Еревана - Музей истории города, историко-археологический музей-заповедник "Эребуни", Музей современного искусства, Музей Карена Демирчяна и Музей Фритьофа Нансена.

 В ночь на 22 мая 112 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции 'Ночь в музее', которая проводится у нас в двенадцатый разОтлиЧно подготовилсЯ к волшебной ноЧи Национальный музей-институт им. А. ТаманЯна. 18 мая - в Международный день музеев - здесь открылась выставка "Архитектурный ландшафт - важный фактор формирования среды", на которой были представлены работы архитектурно-ландшафтных мастерских Archi Key и Green Lane, а также образцы составляющих ландшафтного дизайна - растения, цветы, декоративные атрибуты и инструменты ухода за ними. Ими был украшен и вход в помещение. Как показала выставка, имеющая в средневековой армянской архитектуре древние традиции, связь сооружений с окружающей средой получает новое воплощение, приспосабливаясь к новым стандартам, продиктованным все возрастающей урбанизацией.

Большое внимание уделяется и экологическим проблемам. Об этом говорилось и на организованной 21 мая небольшой научной конференции под названием "Роль ландшафта в средневековой и современной армянской архитектуре". Выступавшие коснулись интересных и актуальных тем организации среды, создания зон зеленых насаждений и своеобразных парков, среди которых - "Парк живых героев" (докладчики - К. Паносян и А. Саргсян). С вниманием и интересом были приняты слушателями доклады "Использование природного ландшафта в армянской архитектуре" (Д. Наатакян), "Формирование основных стилей ландшафтной архитектуры в XX-XXI веках - мировой опыт и современные тенденции" (Т. Нерсесян), "Наскальные рисунки, как факторы формирования культурных ландшафтов" (К. Тохатян). Большой интерес вызвал у слушателей доклад о процессе формирования ландшафтной среды Еревана (С. Бабаян) и другие, представляющие традиции и новые подходы к этому важному виду архитектурно-дизайнерского творчества.

 В ночь на 22 мая 112 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции 'Ночь в музее', которая проводится у нас в двенадцатый разКАК ВСЕГДА ОТЛИЧНО ПОДГОТОВИЛСЯ К АКЦИИ ДОМ-МУЗЕЙ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА. На лестницах, ведущих к входу в музей, с 18 часов яблоку негде было упасть. Школьники и родители с малышами жаждали окунуться в неповторимую атмосферу творчества знаменитого сказочника.

"В этом году мы сократили средства, выделенные на организацию "Ночи в музее", чтобы передать сумму тяжело раненному во время последней азербайджанской агрессии сержанту Эрику Бабаяну, - сказала директор музея Нарине Тухикян. - Эрик до сих пор находится в реанимации в медицинском центре "Эребуни". Ему 27 лет. Он был ранен 3 апреля в Талише".

Интересной была программа историко-археологического музея-заповедника "Эребуни". У входа в музей посетителей встречал этнографический ансамбль песни и пляски "Карин", в одном из выставочных залов открылась выставка работ современных художников, посвященных 25-летию независимости Армении. Они были предоставлены Музеем современного искусства. В другом посетители могли увидеть уникальные фотографии старого Еревана из Музея К. Демирчяна. В том же зале состоялся показ документального фильма о ежегодном празднестве "Эребуни-Ереван".

"К сожалению, старого Еревана уже не существует, - сказала филолог Елена Минасян. - Я сегодня пришла сюда с сыном. Ему 20 лет и он знает о прежнем Ереване только по рассказам взрослых. Жаль. Рада очень, что пусть хотя бы на фотографиях Ереван прошлого века будет жить всегда".

"Сердце останавливается, когда смотришь на старые дома, которые стояли на улицах Абовяна, Пушкина, Кохбаци, - сказал врач Арташес Акопян. - Я хорошо помню наш прежний город, его дух и ауру. Ничего не осталось. Бульдозером прошлись по памяти старшего и среднего поколения, искалечили наш любимый Ереван. И все равно это мой город и нигде больше я жить не смогу".

"Очень здорово, что музей "Эребуни" в этом году подготовил именно такую программу, - поделилась преподаватель ЕГУ Ирина Овакимян. - Музыкальный фон создает уникальную атмосферу, а гимн Еревана под сводами музея особенно впечатляет. Я вспомнила 70-80-е годы. Какой у нас был уютный, зеленый и чистый город. Какая атмосфера царила в нем! Хочется надеяться, что хотя бы отчасти все это вернется".

Посетители музея смогли подняться наверх и насладиться ночным освещением цитадели. Мы тоже поднялись в крепость, откуда открывается потрясающая панорама ночного Еревана. Трудно описать всю гамму чувств. Кажется, будто сейчас оживет царский двор, и ты станешь свидетелем событий той древней эпохи.

Автор строк успел посетить только три музея. Жаль только, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, неповторимы и оригинальны. Впечатлений хватит на целый год.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      384

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1398

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      3068

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.

    • КАРМИР-БЛУР – КЛАДЕЗЬ АРТЕФАКТОВ ЭПОХИ УРАРТУ
      2022-11-23 10:19
      1770

      Древнейший холм Кармир-Блур продолжает преподносить сюрпризы. Там армяно-австрийская археологическая экспедиция обнаружила крупную постройку VII века до н.э. Специалисты считают, что это одна из важнейших находок, позволяющая лучше понять жизнь и быт людей государства Урарту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      4341

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2022-02-03 10:28
      3572

      Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.

    • ЧЕРЕЗ ДВЕРИ МГЕРА К ИСТОКАМ ВИНА
      2022-02-02 10:03
      2175

      В селе Сасуник Арагацотнского марза открылся Музей истории армянского вина. В его залах, разделах, классических и интерактивных экспозициях представлена 6000-летняя летопись армянского виноделия и более древняя, насчитывающая 8000 лет история виноградарства – одного из традиционных занятий армян.

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ МУЗЕЙ КОВРОВ В АРЦАХ?
      2021-11-05 11:31
      5652

      Шушинский музей ковров - одно из тех редких учреждений культуры, чью коллекцию удалось спасти от захвата азербайджанскими военными в дни 44-дневной Арцахской войны. Правда, основатель музея, участник трех Арцахских войн Вардан Асцатрян успел вывести из Шуши лишь действующую экспозицию из 80 уникальных образцов армянского ковроткачества и еще 80 ковров, которые готовились для обновления выставки и к началу войны находились в музее. К сожалению, еще 120 оригинальных старинных ковров остались в музейном фонде.