Последние новости

ДВЕРИ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

В ночь на 22 мая 112 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в двенадцатый раз

Акция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В этом году она прошла под лозунгом "Музеи и культурные ландшафты". Мероприятиям оказали свое содействие муниципальные музеи Еревана - Музей истории города, историко-археологический музей-заповедник "Эребуни", Музей современного искусства, Музей Карена Демирчяна и Музей Фритьофа Нансена.

 В ночь на 22 мая 112 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции 'Ночь в музее', которая проводится у нас в двенадцатый разОтлиЧно подготовилсЯ к волшебной ноЧи Национальный музей-институт им. А. ТаманЯна. 18 мая - в Международный день музеев - здесь открылась выставка "Архитектурный ландшафт - важный фактор формирования среды", на которой были представлены работы архитектурно-ландшафтных мастерских Archi Key и Green Lane, а также образцы составляющих ландшафтного дизайна - растения, цветы, декоративные атрибуты и инструменты ухода за ними. Ими был украшен и вход в помещение. Как показала выставка, имеющая в средневековой армянской архитектуре древние традиции, связь сооружений с окружающей средой получает новое воплощение, приспосабливаясь к новым стандартам, продиктованным все возрастающей урбанизацией.

Большое внимание уделяется и экологическим проблемам. Об этом говорилось и на организованной 21 мая небольшой научной конференции под названием "Роль ландшафта в средневековой и современной армянской архитектуре". Выступавшие коснулись интересных и актуальных тем организации среды, создания зон зеленых насаждений и своеобразных парков, среди которых - "Парк живых героев" (докладчики - К. Паносян и А. Саргсян). С вниманием и интересом были приняты слушателями доклады "Использование природного ландшафта в армянской архитектуре" (Д. Наатакян), "Формирование основных стилей ландшафтной архитектуры в XX-XXI веках - мировой опыт и современные тенденции" (Т. Нерсесян), "Наскальные рисунки, как факторы формирования культурных ландшафтов" (К. Тохатян). Большой интерес вызвал у слушателей доклад о процессе формирования ландшафтной среды Еревана (С. Бабаян) и другие, представляющие традиции и новые подходы к этому важному виду архитектурно-дизайнерского творчества.

 В ночь на 22 мая 112 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции 'Ночь в музее', которая проводится у нас в двенадцатый разКАК ВСЕГДА ОТЛИЧНО ПОДГОТОВИЛСЯ К АКЦИИ ДОМ-МУЗЕЙ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА. На лестницах, ведущих к входу в музей, с 18 часов яблоку негде было упасть. Школьники и родители с малышами жаждали окунуться в неповторимую атмосферу творчества знаменитого сказочника.

"В этом году мы сократили средства, выделенные на организацию "Ночи в музее", чтобы передать сумму тяжело раненному во время последней азербайджанской агрессии сержанту Эрику Бабаяну, - сказала директор музея Нарине Тухикян. - Эрик до сих пор находится в реанимации в медицинском центре "Эребуни". Ему 27 лет. Он был ранен 3 апреля в Талише".

Интересной была программа историко-археологического музея-заповедника "Эребуни". У входа в музей посетителей встречал этнографический ансамбль песни и пляски "Карин", в одном из выставочных залов открылась выставка работ современных художников, посвященных 25-летию независимости Армении. Они были предоставлены Музеем современного искусства. В другом посетители могли увидеть уникальные фотографии старого Еревана из Музея К. Демирчяна. В том же зале состоялся показ документального фильма о ежегодном празднестве "Эребуни-Ереван".

"К сожалению, старого Еревана уже не существует, - сказала филолог Елена Минасян. - Я сегодня пришла сюда с сыном. Ему 20 лет и он знает о прежнем Ереване только по рассказам взрослых. Жаль. Рада очень, что пусть хотя бы на фотографиях Ереван прошлого века будет жить всегда".

"Сердце останавливается, когда смотришь на старые дома, которые стояли на улицах Абовяна, Пушкина, Кохбаци, - сказал врач Арташес Акопян. - Я хорошо помню наш прежний город, его дух и ауру. Ничего не осталось. Бульдозером прошлись по памяти старшего и среднего поколения, искалечили наш любимый Ереван. И все равно это мой город и нигде больше я жить не смогу".

"Очень здорово, что музей "Эребуни" в этом году подготовил именно такую программу, - поделилась преподаватель ЕГУ Ирина Овакимян. - Музыкальный фон создает уникальную атмосферу, а гимн Еревана под сводами музея особенно впечатляет. Я вспомнила 70-80-е годы. Какой у нас был уютный, зеленый и чистый город. Какая атмосфера царила в нем! Хочется надеяться, что хотя бы отчасти все это вернется".

Посетители музея смогли подняться наверх и насладиться ночным освещением цитадели. Мы тоже поднялись в крепость, откуда открывается потрясающая панорама ночного Еревана. Трудно описать всю гамму чувств. Кажется, будто сейчас оживет царский двор, и ты станешь свидетелем событий той древней эпохи.

Автор строк успел посетить только три музея. Жаль только, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, неповторимы и оригинальны. Впечатлений хватит на целый год.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      1265

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1580

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1189

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • В АРМЕНИЮ ВЕРНЕТСЯ ТЕПЛО
      2019-09-11 11:41
      3274

      В Армению тепло вскоре вернется. Начиная с пятницы холодные воздушные потоки покинут Армению, и температура постепенно начнет повышаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ