ДВЕРИ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ
В ночь на 22 мая 112 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в двенадцатый раз
Акция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В этом году она прошла под лозунгом "Музеи и культурные ландшафты". Мероприятиям оказали свое содействие муниципальные музеи Еревана - Музей истории города, историко-археологический музей-заповедник "Эребуни", Музей современного искусства, Музей Карена Демирчяна и Музей Фритьофа Нансена.
ОтлиЧно подготовилсЯ к волшебной ноЧи Национальный музей-институт им. А. ТаманЯна. 18 мая - в Международный день музеев - здесь открылась выставка "Архитектурный ландшафт - важный фактор формирования среды", на которой были представлены работы архитектурно-ландшафтных мастерских Archi Key и Green Lane, а также образцы составляющих ландшафтного дизайна - растения, цветы, декоративные атрибуты и инструменты ухода за ними. Ими был украшен и вход в помещение. Как показала выставка, имеющая в средневековой армянской архитектуре древние традиции, связь сооружений с окружающей средой получает новое воплощение, приспосабливаясь к новым стандартам, продиктованным все возрастающей урбанизацией.
Большое внимание уделяется и экологическим проблемам. Об этом говорилось и на организованной 21 мая небольшой научной конференции под названием "Роль ландшафта в средневековой и современной армянской архитектуре". Выступавшие коснулись интересных и актуальных тем организации среды, создания зон зеленых насаждений и своеобразных парков, среди которых - "Парк живых героев" (докладчики - К. Паносян и А. Саргсян). С вниманием и интересом были приняты слушателями доклады "Использование природного ландшафта в армянской архитектуре" (Д. Наатакян), "Формирование основных стилей ландшафтной архитектуры в XX-XXI веках - мировой опыт и современные тенденции" (Т. Нерсесян), "Наскальные рисунки, как факторы формирования культурных ландшафтов" (К. Тохатян). Большой интерес вызвал у слушателей доклад о процессе формирования ландшафтной среды Еревана (С. Бабаян) и другие, представляющие традиции и новые подходы к этому важному виду архитектурно-дизайнерского творчества.
КАК ВСЕГДА ОТЛИЧНО ПОДГОТОВИЛСЯ К АКЦИИ ДОМ-МУЗЕЙ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА. На лестницах, ведущих к входу в музей, с 18 часов яблоку негде было упасть. Школьники и родители с малышами жаждали окунуться в неповторимую атмосферу творчества знаменитого сказочника.
"В этом году мы сократили средства, выделенные на организацию "Ночи в музее", чтобы передать сумму тяжело раненному во время последней азербайджанской агрессии сержанту Эрику Бабаяну, - сказала директор музея Нарине Тухикян. - Эрик до сих пор находится в реанимации в медицинском центре "Эребуни". Ему 27 лет. Он был ранен 3 апреля в Талише".
Интересной была программа историко-археологического музея-заповедника "Эребуни". У входа в музей посетителей встречал этнографический ансамбль песни и пляски "Карин", в одном из выставочных залов открылась выставка работ современных художников, посвященных 25-летию независимости Армении. Они были предоставлены Музеем современного искусства. В другом посетители могли увидеть уникальные фотографии старого Еревана из Музея К. Демирчяна. В том же зале состоялся показ документального фильма о ежегодном празднестве "Эребуни-Ереван".
"К сожалению, старого Еревана уже не существует, - сказала филолог Елена Минасян. - Я сегодня пришла сюда с сыном. Ему 20 лет и он знает о прежнем Ереване только по рассказам взрослых. Жаль. Рада очень, что пусть хотя бы на фотографиях Ереван прошлого века будет жить всегда".
"Сердце останавливается, когда смотришь на старые дома, которые стояли на улицах Абовяна, Пушкина, Кохбаци, - сказал врач Арташес Акопян. - Я хорошо помню наш прежний город, его дух и ауру. Ничего не осталось. Бульдозером прошлись по памяти старшего и среднего поколения, искалечили наш любимый Ереван. И все равно это мой город и нигде больше я жить не смогу".
"Очень здорово, что музей "Эребуни" в этом году подготовил именно такую программу, - поделилась преподаватель ЕГУ Ирина Овакимян. - Музыкальный фон создает уникальную атмосферу, а гимн Еревана под сводами музея особенно впечатляет. Я вспомнила 70-80-е годы. Какой у нас был уютный, зеленый и чистый город. Какая атмосфера царила в нем! Хочется надеяться, что хотя бы отчасти все это вернется".
Посетители музея смогли подняться наверх и насладиться ночным освещением цитадели. Мы тоже поднялись в крепость, откуда открывается потрясающая панорама ночного Еревана. Трудно описать всю гамму чувств. Кажется, будто сейчас оживет царский двор, и ты станешь свидетелем событий той древней эпохи.
Автор строк успел посетить только три музея. Жаль только, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, неповторимы и оригинальны. Впечатлений хватит на целый год.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-05 10:14
Пашинян помогает голодающим в Африке, а Папикян принимает в дар старые покрышки Пашинян и его бесславное правительство из кожи вон лезут, чтобы представить международному сообществу якобы благополучную Армении, хотя в стране полмиллиона едва сводящих концы с концами пенсионеров, 341 тысяча безнадежных должников, 188 тысяч безработных, 391 тысяча работников с зарплатой менее 150 тысяч драмов и другие социально уязвимые группы населения. И эти совсем не благоухающие цифры - в стране с населением всего в 3 млн человек…
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-05-20 11:51
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.
-
2022-05-20 10:13
Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.