Последние новости

ОСТАЮТСЯ ДОБРЫЕ ДЕЛА...

К 80-летию Арамаиса СААКЯНА

24 мая Арамаису Саакяну исполнилось бы 80 лет. 80 - это не тот возраст, когда к дате прибавляют полагающиеся при запредельных юбилеях слова - "со дня рождения". Что такое вообще 80? Ремарк, помнится, иронично заявлял, что самое трудное - прожить первые 80 лет. Потом дело пойдет полегче. 

НО СААКЯН УШЕЛ РАНЬШЕ, В МАРТЕ 2013 ГОДА. И 80-ЛЕТИЕ СЕГОДНЯ ОТМЕЧАЮТ ЕГО РОДНЫЕ, коллеги, друзья, поклонники таланта поэта и сатирика, человека, обладающего огромным количеством титулов и званий. При всем этом Арамаис Саакян не терял чувства юмора и ироничного отношения ко всему тому, из-за чего другие не спят ночами.

...Уроженец села Арцвашен, автор стихотворения "300 арцвашенцев" (погибших в Великой Отечественной войне, намек уловили?), выпускник Армпеда, член многих академий, ведущий популярной телепрограммы "Дом смеха", главный редактор "Возни" на протяжении 30 с лишним лет, автор множества сборников поэтических и сатирических произведений - все это и многое другое в активе Арамаиса Саакяна. Его любили, ему верили, им восхищались, потому что ко всему, что он делал в жизни, прибавлялись обаяние, талант понять и воздать должное окружающим, оценить сделанное ими без спеси и зависти. Он умел здороваться с людьми даже полузнакомыми и незнакомыми, в соответствии с армянской пословицей "Приветствие - от Бога!" И многие отвечали ему тем же.

Титулы "Главного ежа" (редактора "Возни") и хозяина телевизионного "Дома смеха" постепенно, как мне кажется, стали заслонять другое, сделанное Арамаисом Адамовичем. А именно - поэзию, с которой он так ярко начинал и в которой достиг больших высот, как это ни трудно делать тем, кто пишет на армянском, потому что до них творили Нарекаци, Кучак, Чаренц... Многие стихи Саакяна стали песнями. Среди них есть культовые, исполняемые и в постсоветское время, потому что они приравниваются к категории народных. Но если бы Саакян написал стихи только к одной песне Арно Бабаджаняна "Дивный сон" ("Չքնաղ երազ"), то этого (в исполнении Рубена Матевосяна) было бы достаточно, чтобы стать частицей той армянской культурной жизни, современники которой уходят, но в историю все это вошло и останется навсегда.

Поэт Саакян остался должен читателю, потому что мог бы сделать гораздо больше, а сатирик и юморист Саакян изо всех сил поддерживал читателя, продолжая помогать людям выживать смеясь, как это бывает во все тяжкие времена. Но тяжкие времена не уступали, и Арамаис Саакян ушел, не дождавшись "амнистии". В его стихотворении, посвященном Паруйру Севаку, есть строки:

Остаются добрые дела,

Память, незапятнанное имя.

Эстафета битвы против зла

Будет, знай, подхвачена другими.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      1998

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
      2022-11-24 10:20
      1654

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

    • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
      2022-11-22 10:01
      2249

      16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.

    • ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
      2022-11-08 09:54
      1551

      Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      4011

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2757

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • «ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2022-10-13 11:09
      1035

      «Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.

    • "ДОРОГОЙ БОЧОНОК ПОЭЗИИ"…
      2022-10-07 11:07
      3480

      Исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного поэта-фронтовика Григория Поженяна Одна из фотографий Григория Поженяна… Весь его пластический облик дает ощущение надежной мужской силы. Человек необычайного героизма и высокой гражданственности, Григорий Поженян принадлежал к поколению, опаленному войной. Великую Отечественную войну он прошел с первого дня и до победного конца. Это были годы суровых и жестоких испытаний. Позже он напишет: