Последние новости

ОСТАЮТСЯ ДОБРЫЕ ДЕЛА...

К 80-летию Арамаиса СААКЯНА

24 мая Арамаису Саакяну исполнилось бы 80 лет. 80 - это не тот возраст, когда к дате прибавляют полагающиеся при запредельных юбилеях слова - "со дня рождения". Что такое вообще 80? Ремарк, помнится, иронично заявлял, что самое трудное - прожить первые 80 лет. Потом дело пойдет полегче. 

НО СААКЯН УШЕЛ РАНЬШЕ, В МАРТЕ 2013 ГОДА. И 80-ЛЕТИЕ СЕГОДНЯ ОТМЕЧАЮТ ЕГО РОДНЫЕ, коллеги, друзья, поклонники таланта поэта и сатирика, человека, обладающего огромным количеством титулов и званий. При всем этом Арамаис Саакян не терял чувства юмора и ироничного отношения ко всему тому, из-за чего другие не спят ночами.

...Уроженец села Арцвашен, автор стихотворения "300 арцвашенцев" (погибших в Великой Отечественной войне, намек уловили?), выпускник Армпеда, член многих академий, ведущий популярной телепрограммы "Дом смеха", главный редактор "Возни" на протяжении 30 с лишним лет, автор множества сборников поэтических и сатирических произведений - все это и многое другое в активе Арамаиса Саакяна. Его любили, ему верили, им восхищались, потому что ко всему, что он делал в жизни, прибавлялись обаяние, талант понять и воздать должное окружающим, оценить сделанное ими без спеси и зависти. Он умел здороваться с людьми даже полузнакомыми и незнакомыми, в соответствии с армянской пословицей "Приветствие - от Бога!" И многие отвечали ему тем же.

Титулы "Главного ежа" (редактора "Возни") и хозяина телевизионного "Дома смеха" постепенно, как мне кажется, стали заслонять другое, сделанное Арамаисом Адамовичем. А именно - поэзию, с которой он так ярко начинал и в которой достиг больших высот, как это ни трудно делать тем, кто пишет на армянском, потому что до них творили Нарекаци, Кучак, Чаренц... Многие стихи Саакяна стали песнями. Среди них есть культовые, исполняемые и в постсоветское время, потому что они приравниваются к категории народных. Но если бы Саакян написал стихи только к одной песне Арно Бабаджаняна "Дивный сон" ("Չքնաղ երազ"), то этого (в исполнении Рубена Матевосяна) было бы достаточно, чтобы стать частицей той армянской культурной жизни, современники которой уходят, но в историю все это вошло и останется навсегда.

Поэт Саакян остался должен читателю, потому что мог бы сделать гораздо больше, а сатирик и юморист Саакян изо всех сил поддерживал читателя, продолжая помогать людям выживать смеясь, как это бывает во все тяжкие времена. Но тяжкие времена не уступали, и Арамаис Саакян ушел, не дождавшись "амнистии". В его стихотворении, посвященном Паруйру Севаку, есть строки:

Остаются добрые дела,

Память, незапятнанное имя.

Эстафета битвы против зла

Будет, знай, подхвачена другими.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      2952

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2714

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1752

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2231

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      2952

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5233

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1247

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.

    • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
      2021-08-02 09:52
      2025

      Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".