Последние новости

ОСТАЮТСЯ ДОБРЫЕ ДЕЛА...

К 80-летию Арамаиса СААКЯНА

24 мая Арамаису Саакяну исполнилось бы 80 лет. 80 - это не тот возраст, когда к дате прибавляют полагающиеся при запредельных юбилеях слова - "со дня рождения". Что такое вообще 80? Ремарк, помнится, иронично заявлял, что самое трудное - прожить первые 80 лет. Потом дело пойдет полегче. 

НО СААКЯН УШЕЛ РАНЬШЕ, В МАРТЕ 2013 ГОДА. И 80-ЛЕТИЕ СЕГОДНЯ ОТМЕЧАЮТ ЕГО РОДНЫЕ, коллеги, друзья, поклонники таланта поэта и сатирика, человека, обладающего огромным количеством титулов и званий. При всем этом Арамаис Саакян не терял чувства юмора и ироничного отношения ко всему тому, из-за чего другие не спят ночами.

...Уроженец села Арцвашен, автор стихотворения "300 арцвашенцев" (погибших в Великой Отечественной войне, намек уловили?), выпускник Армпеда, член многих академий, ведущий популярной телепрограммы "Дом смеха", главный редактор "Возни" на протяжении 30 с лишним лет, автор множества сборников поэтических и сатирических произведений - все это и многое другое в активе Арамаиса Саакяна. Его любили, ему верили, им восхищались, потому что ко всему, что он делал в жизни, прибавлялись обаяние, талант понять и воздать должное окружающим, оценить сделанное ими без спеси и зависти. Он умел здороваться с людьми даже полузнакомыми и незнакомыми, в соответствии с армянской пословицей "Приветствие - от Бога!" И многие отвечали ему тем же.

Титулы "Главного ежа" (редактора "Возни") и хозяина телевизионного "Дома смеха" постепенно, как мне кажется, стали заслонять другое, сделанное Арамаисом Адамовичем. А именно - поэзию, с которой он так ярко начинал и в которой достиг больших высот, как это ни трудно делать тем, кто пишет на армянском, потому что до них творили Нарекаци, Кучак, Чаренц... Многие стихи Саакяна стали песнями. Среди них есть культовые, исполняемые и в постсоветское время, потому что они приравниваются к категории народных. Но если бы Саакян написал стихи только к одной песне Арно Бабаджаняна "Дивный сон" ("Չքնաղ երազ"), то этого (в исполнении Рубена Матевосяна) было бы достаточно, чтобы стать частицей той армянской культурной жизни, современники которой уходят, но в историю все это вошло и останется навсегда.

Поэт Саакян остался должен читателю, потому что мог бы сделать гораздо больше, а сатирик и юморист Саакян изо всех сил поддерживал читателя, продолжая помогать людям выживать смеясь, как это бывает во все тяжкие времена. Но тяжкие времена не уступали, и Арамаис Саакян ушел, не дождавшись "амнистии". В его стихотворении, посвященном Паруйру Севаку, есть строки:

Остаются добрые дела,

Память, незапятнанное имя.

Эстафета битвы против зла

Будет, знай, подхвачена другими.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ПОРОГАХ В "ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН" И "ВОСТОЧНУЮ ТУРЦИЮ"
    2025-07-23 09:07

    На политическую ориентацию Н. Пашиняна я обратил внимание еще тогда, когда он не занимался политикой, а занимался журналистикой, причем не редактировал газету, а в статусе рядового борзописца побывал в Турции и, вернувшись, взахлеб делился восторгами о стране и ее людях. Потом он долгие годы редактором изливал яд на карабахцев, раскалывая общество (тогда оно еще не превратилось в население) и настраивая одну часть армян против другой.

  • СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
    2025-07-15 09:55

    Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…