Последние новости

ОСТАЮТСЯ ДОБРЫЕ ДЕЛА...

К 80-летию Арамаиса СААКЯНА

24 мая Арамаису Саакяну исполнилось бы 80 лет. 80 - это не тот возраст, когда к дате прибавляют полагающиеся при запредельных юбилеях слова - "со дня рождения". Что такое вообще 80? Ремарк, помнится, иронично заявлял, что самое трудное - прожить первые 80 лет. Потом дело пойдет полегче. 

НО СААКЯН УШЕЛ РАНЬШЕ, В МАРТЕ 2013 ГОДА. И 80-ЛЕТИЕ СЕГОДНЯ ОТМЕЧАЮТ ЕГО РОДНЫЕ, коллеги, друзья, поклонники таланта поэта и сатирика, человека, обладающего огромным количеством титулов и званий. При всем этом Арамаис Саакян не терял чувства юмора и ироничного отношения ко всему тому, из-за чего другие не спят ночами.

...Уроженец села Арцвашен, автор стихотворения "300 арцвашенцев" (погибших в Великой Отечественной войне, намек уловили?), выпускник Армпеда, член многих академий, ведущий популярной телепрограммы "Дом смеха", главный редактор "Возни" на протяжении 30 с лишним лет, автор множества сборников поэтических и сатирических произведений - все это и многое другое в активе Арамаиса Саакяна. Его любили, ему верили, им восхищались, потому что ко всему, что он делал в жизни, прибавлялись обаяние, талант понять и воздать должное окружающим, оценить сделанное ими без спеси и зависти. Он умел здороваться с людьми даже полузнакомыми и незнакомыми, в соответствии с армянской пословицей "Приветствие - от Бога!" И многие отвечали ему тем же.

Титулы "Главного ежа" (редактора "Возни") и хозяина телевизионного "Дома смеха" постепенно, как мне кажется, стали заслонять другое, сделанное Арамаисом Адамовичем. А именно - поэзию, с которой он так ярко начинал и в которой достиг больших высот, как это ни трудно делать тем, кто пишет на армянском, потому что до них творили Нарекаци, Кучак, Чаренц... Многие стихи Саакяна стали песнями. Среди них есть культовые, исполняемые и в постсоветское время, потому что они приравниваются к категории народных. Но если бы Саакян написал стихи только к одной песне Арно Бабаджаняна "Дивный сон" ("Չքնաղ երազ"), то этого (в исполнении Рубена Матевосяна) было бы достаточно, чтобы стать частицей той армянской культурной жизни, современники которой уходят, но в историю все это вошло и останется навсегда.

Поэт Саакян остался должен читателю, потому что мог бы сделать гораздо больше, а сатирик и юморист Саакян изо всех сил поддерживал читателя, продолжая помогать людям выживать смеясь, как это бывает во все тяжкие времена. Но тяжкие времена не уступали, и Арамаис Саакян ушел, не дождавшись "амнистии". В его стихотворении, посвященном Паруйру Севаку, есть строки:

Остаются добрые дела,

Память, незапятнанное имя.

Эстафета битвы против зла

Будет, знай, подхвачена другими.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕНЬ СТЫДНО ЗА НАШУ ПРОКУРАТУРУ!
      2019-09-05 14:42
      2013

      А КАК ЖЕ КАЛЕНДАРЬ?.. Девизом "Ни дня без строчки" руководствуются многие люди творческого склада, полагающие, что личность должна быть в постоянном движении и без устали выдавать новую продукцию, чтобы, во-первых, мозги не ржавели, трудились, а, во-вторых, публика о тебе не забывала. Об этой второй детали хорошо знают и политики. Они ведь тоже люди творческие и в стремлении быть у всех на устах очень часто теряют чувство меры и переходят все границы, не понимая, что давно уже стали врагами самим себе.

    • "ПОДТВЕРЖДАЮ МОЮ ЛЮБОВЬ К АРМЕНИИ"...
      2019-09-03 14:08
      1662

      В марте нынешнего года ушел из жизни известный писатель, публицист, сценарист, большой друг армянского народа Ким Наумович БАКШИ. С 1963 года он занимался вопросами истории и культуры Армении. Издал 7 книг, последняя из них называлась "Духовные сокровища Арцаха". Двадцатисерийный телефильм "Матенадаран", снятый по сценарию Бакши в соавторстве с режиссером Овиком Ахвердяном, был удостоен Госпремии Армении. В дни прощания с Кимом Наумовичем появилась информация о его завещании, которое он доверил своему другу, публицисту Сурену Саркисяну (кстати, инициатору издания "Духовных сокровищ Арцаха"). Мы попросили его рассказать о сути последней воли писателя.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, РОБЕРТ СЕДРАКОВИЧ!
      2019-08-28 10:32
      3974

      День рождения для каждого из нас - это отсчет нового времени, нового года. Новый абзац в биографии. А потому даже в зрелом возрасте мы столь внимательны к своим именинам и чего-то ждем на следующее утро. ...Роберт Седракович Кочарян родился 31 августа 1954 года. Выходит, что я его собираюсь поздравить чуть раньше времени. Но в нашем с ним возрасте (я на 5 лет старше) можно махнуть рукой на предрассудки и поднять бокал раньше. Тем более что человек сидит в тюрьме, а огромное число, с позволения сказать, соратников (для которых он сделал многое) либо перекрасились, либо молчат...

    • ОНА НЕСЛА МИРУ ПРАВДУ ОБ АРМЕНИИ...
      2019-08-27 15:09
      1697

      Армянская община Москвы понесла в августе еще одну тяжелую утрату. Мы уже писали об уходе из жизни известного строителя и мецената Варткеза Арцруни. 16 августа не стало Аллы Ервандовны Тер-Саркисянц - выдающегося этнографа, академика РАЕН, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН. Информация о ее кончине была размещена на сайте Союза армян России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1005

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.

    • СПРОС ЕСТЬ. ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ?
      2019-09-12 10:18
      1172

      С 4 по 8 сентября в российской столице прошла 32-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, собравшая более 400 издателей из 33 стран и объединившая более 600 событий. Побывавшая на ММКЯ в составе официальной армянской делегации переводчик, заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры Российско-Армянского (Славянского) университета Лилит МЕЛИКСЕТЯН считает, что интерес к армянской литературе присутствует, на нее даже есть издательский спрос. Только вот с предложением дело обстоит не так  чтобы очень хорошо.

    • В Ереване проходит выставка “Туманян-фотограф”
      2019-09-12 06:10
      291

      По случаю 150-летия Ованеса Туманяна в музее писателя открылась выставка под названием “Туманян-фотограф”, благодаря которой читатели смогут раскрыть и фотографический талант великого писателя. Представлена прекрасная коллекция фотографий детей Туманяна, сделанных им самим, образцы стеклянных негативов архива музея, а также роскошные фотоальбомы поэта.

    • КОЛЛЕГИ ПОЗДРАВЛЯЮТ ЮБИЛЯРА
      2019-09-02 11:24
      1173

      2 сентября 2019 года исполняется 60 лет доктору физ.-мат. наук, профессору Василию Мкртычевичу ЦАКАНОВУ, основателю и директору института КЕНДЛ.