Последние новости

ТАКТИЧЕСКОЕ ЗАТИШЬЕ

Чуть ли не сенсационная новость: как сообщают информагентства со ссылкой на Минобороны НКР, на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил в ночь на 25 мая нарушений договоренности о прекращении огня зафиксировано не было. Впервые за долгое время. К чему бы это?

ВЕРХ НАИВНОСТИ СЧИТАТЬ, ЧТО В ПОЛИТИКЕ БАКУ ПРОИЗОШЛИ коренные изменения и он настроен на мирное, компромиссное решение нагорно-карабахского конфликта. Нынешнее затишье на передовой очевидно, носит тактический характер. Во-первых, это позволяет Ильхаму Алиеву на внутреннем агитационном направлении упиваться "своей победой": для лидера Азербайджана эти пресловутые 800 гектаров - повод для торжества на долгие годы...

Но, наверное, важнее то, что с точки зрения переговоров по урегулированию конфликта нынешнее затишье Баку будет использовать для тихого саботажа договоренностей о расширении миссии ОБСЕ в Нагорном Карабахе и о внедрении механизмов контроля за режимом прекращения огня. Кстати, заметим, что на днях Госдеп США опубликовал стенограмму закрытого брифинга двух представителей Госдепа, в ходе которого последние прямо отмечают, что, хотя главными целями венской встречи президентов Армении и Азербайджана были разработка некоторых механизмов по укреплению доверия и вопрос расширения миссии ОБСЕ в Нагорном Карабахе, Баку выступает против этих мероприятий.

Нынешнее затишье призвано подкрепить эту позицию Баку: дескать, смотрите,  мы ничего не нарушаем, зачем тратить лишние деньги на наблюдателей и так далее, давайте уж возобновлять переговоры по урегулированию собственно проблемы... Трудно сказать, купятся на это посредники или нет, но если купятся, то это, конечно, будет ошибкой.

Тактика Алиева не представляет большого секрета. При возобновлении полноценного переговорного процесса Баку по-прежнему будет требовать поэтапной передачи под его контроль буферных территорий, а вопрос окончательного определения статуса Нагорного Карабаха саботировать различными предусловиями. Посредники,  возможно, примут очередной шантаж Баку, но никак невозможно представить, что армянская сторона пойдет на поводу такой тактики, тем более что без непосредственного участия Арцаха в переговорах говорить о каких-либо территориях просто не имеет смысла: эти территории находятся под контролем властей НКР, и их судьбу могут решать только они. 

ПОЛАГАЕМ, ЧТО И В БАКУ ВСЕ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ. ДРУГОЕ ДЕЛО, что сейчас им выгодно вернуть ситуацию в стадию застоя, при этом пытаясь обвинить в неконструктивности армянскую сторону. Когда же ситуация несколько устаканится, Алиев вновь пойдет по пути эскалации в ожидании нового шанса что-нибудь где-нибудь да урвать. При этом не будем забывать, что нового шанса Алиев может ждать столько, сколько надо, ведь царствование его в Азербайджане пожизненное, торопиться некуда.

А раз торопиться некуда и незачем, то сегодня официальный Баку может позволить себе немного поиграть в конструктивность и в пай-мальчика. На радость и успокоение посредникам. При этом продолжая ту политику, которая по замыслу Баку должна способствовать реваншу в Арцахе. Главные составляющие этой политики тоже не составляют особого секрета. Во-первых, это последовательное насаждение армянофобии, что необходимо для воспитания поколения фанатиков. Во-вторых, налаживание хороших отношений с Москвой, что необходимо для нейтрализации стратегического союза Москвы и Еревана. В-третьих, ликвидация оппозиции, что необходимо для исключения внутриполитического раздрая, похожего на ситуацию в Азербайджане в начале 90-х. В-четвертых, реальное, без показухи, помпезных заявлений и фотосессий, укрепление своих вооруженных сил путем приобретения современного вооружения. Наконец, в-пятых и в-шестых, развитие региональных экономических проектов в обход Армении и дипломатический прессинг на любых международных площадках.

Давайте констатируем, что по всем этим параметрам сегодня мы Азербайджану уступаем. Где-то больше, где-то меньше, но уступаем. Где-то по объективным причинам, где-то по нашей вине. Где-то и хорошо, что уступаем, но где-то просто непозволительно. И давайте констатируем, что подобная политика уже принесла Азербайджану свои дивиденды, пусть даже дорогой ценой и пусть даже всего в 800 пресловутых гектаров. На сегодняшний день Ильхам Алиев счастлив и этим.  

Основная тема:
Теги:
  • Раздан Мадоян 25-Май-2016
    Сколько можно говорить о "буферных зонах"? С мая 1994 г. это конституционные территории НКР.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
    2021-10-25 10:38
    670

    Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

  • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
    2021-10-23 14:06
    1609

    В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

  • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
    2021-10-22 14:07
    2039

    Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

  • БОЛЬШОЙ СЛИВ
    2021-10-21 13:22
    1542

                 Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
    2021-10-23 10:29
    1431

    На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

  • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
    2021-10-22 14:07
    2039

    Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

  • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
    2021-10-15 12:26
    3622

    Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

  • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
    2021-10-14 11:26
    3985

    В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.