Последние новости

ТАКТИЧЕСКОЕ ЗАТИШЬЕ

Чуть ли не сенсационная новость: как сообщают информагентства со ссылкой на Минобороны НКР, на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил в ночь на 25 мая нарушений договоренности о прекращении огня зафиксировано не было. Впервые за долгое время. К чему бы это?

ВЕРХ НАИВНОСТИ СЧИТАТЬ, ЧТО В ПОЛИТИКЕ БАКУ ПРОИЗОШЛИ коренные изменения и он настроен на мирное, компромиссное решение нагорно-карабахского конфликта. Нынешнее затишье на передовой очевидно, носит тактический характер. Во-первых, это позволяет Ильхаму Алиеву на внутреннем агитационном направлении упиваться "своей победой": для лидера Азербайджана эти пресловутые 800 гектаров - повод для торжества на долгие годы...

Но, наверное, важнее то, что с точки зрения переговоров по урегулированию конфликта нынешнее затишье Баку будет использовать для тихого саботажа договоренностей о расширении миссии ОБСЕ в Нагорном Карабахе и о внедрении механизмов контроля за режимом прекращения огня. Кстати, заметим, что на днях Госдеп США опубликовал стенограмму закрытого брифинга двух представителей Госдепа, в ходе которого последние прямо отмечают, что, хотя главными целями венской встречи президентов Армении и Азербайджана были разработка некоторых механизмов по укреплению доверия и вопрос расширения миссии ОБСЕ в Нагорном Карабахе, Баку выступает против этих мероприятий.

Нынешнее затишье призвано подкрепить эту позицию Баку: дескать, смотрите,  мы ничего не нарушаем, зачем тратить лишние деньги на наблюдателей и так далее, давайте уж возобновлять переговоры по урегулированию собственно проблемы... Трудно сказать, купятся на это посредники или нет, но если купятся, то это, конечно, будет ошибкой.

Тактика Алиева не представляет большого секрета. При возобновлении полноценного переговорного процесса Баку по-прежнему будет требовать поэтапной передачи под его контроль буферных территорий, а вопрос окончательного определения статуса Нагорного Карабаха саботировать различными предусловиями. Посредники,  возможно, примут очередной шантаж Баку, но никак невозможно представить, что армянская сторона пойдет на поводу такой тактики, тем более что без непосредственного участия Арцаха в переговорах говорить о каких-либо территориях просто не имеет смысла: эти территории находятся под контролем властей НКР, и их судьбу могут решать только они. 

ПОЛАГАЕМ, ЧТО И В БАКУ ВСЕ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ. ДРУГОЕ ДЕЛО, что сейчас им выгодно вернуть ситуацию в стадию застоя, при этом пытаясь обвинить в неконструктивности армянскую сторону. Когда же ситуация несколько устаканится, Алиев вновь пойдет по пути эскалации в ожидании нового шанса что-нибудь где-нибудь да урвать. При этом не будем забывать, что нового шанса Алиев может ждать столько, сколько надо, ведь царствование его в Азербайджане пожизненное, торопиться некуда.

А раз торопиться некуда и незачем, то сегодня официальный Баку может позволить себе немного поиграть в конструктивность и в пай-мальчика. На радость и успокоение посредникам. При этом продолжая ту политику, которая по замыслу Баку должна способствовать реваншу в Арцахе. Главные составляющие этой политики тоже не составляют особого секрета. Во-первых, это последовательное насаждение армянофобии, что необходимо для воспитания поколения фанатиков. Во-вторых, налаживание хороших отношений с Москвой, что необходимо для нейтрализации стратегического союза Москвы и Еревана. В-третьих, ликвидация оппозиции, что необходимо для исключения внутриполитического раздрая, похожего на ситуацию в Азербайджане в начале 90-х. В-четвертых, реальное, без показухи, помпезных заявлений и фотосессий, укрепление своих вооруженных сил путем приобретения современного вооружения. Наконец, в-пятых и в-шестых, развитие региональных экономических проектов в обход Армении и дипломатический прессинг на любых международных площадках.

Давайте констатируем, что по всем этим параметрам сегодня мы Азербайджану уступаем. Где-то больше, где-то меньше, но уступаем. Где-то по объективным причинам, где-то по нашей вине. Где-то и хорошо, что уступаем, но где-то просто непозволительно. И давайте констатируем, что подобная политика уже принесла Азербайджану свои дивиденды, пусть даже дорогой ценой и пусть даже всего в 800 пресловутых гектаров. На сегодняшний день Ильхам Алиев счастлив и этим.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВТОРАЯ «РЕВОЛЮЦИЯ»
    2025-04-19 09:38

    Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • НЕ БУДЕТ ВАС - НЕ БУДЕТ И ТРАУРОВ
    2025-04-17 09:05

    Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.

  • ВЕЛИКИЙ КАПИТУЛЯНТ
    2025-04-16 09:27

    Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…