Последние новости

ГАРАНТИИ ДОБРОВОЛЬЦАМ

Парламентарии единогласно приняли в первом чтении проект поправок в Трудовой кодекс, продиктованных развязанными Азербайджаном военными действиями на арцахско-азербайджанской границе. Поправки предполагают  социальные гарантии людям, уехавшим добровольцами в НКР в дни азербайджанской агрессии.

КАК СООБЩИЛ МИНИСТР ТРУДА АРТЕМ АСАТРЯН, НЕОБХОДИМОСТЬ ПРАВОВОГО урегулирования вопроса возникла после того, как добровольцы по возвращении столкнулись с увольнениями. За время их отсутствия работодатели уволили  своих сотрудников. В качестве решения проблемы предполагается предоставить дополнительные трудовые гарантии – сохранение рабочего места и организация оплаты – лицам, которые отправляются в зону боевых действий на добровольных началах. За ними сохраняются должность и средняя зарплата по согласию сторон или на основании коллективного договора. По словам министра, закон получит обратную силу и распространится на тех, кто в качестве добровольца отправился в зону боевых действий после 1 апреля текущего года.

Несмотря на то что проект был принят на ура, тем не менее он удостоился шквала критики, в частности, за то, что предлагает точечное, но не системное решение. "Идея хороша, но это узкое решение, поскольку касается оно по большей части государственных рабочих мест", - заявил депутат от фракции "Наследие" Теван Погосян. Что, если добровольцы являются индивидуальными предпринимателями, а налоговая требует выплат, хотя они не работали, поинтересовался депутат. Ответа на сей счет у министра не было. Он лишь согласился с необходимостью системного решения проблемы, отметив, что на данный момент в правительстве полным ходом идет его разработка.

Руководитель фракции ППА Наира Зограбян подошла к вопросу с точки зрения работодателя. "Где гарантия, что человек уехал в зону боевых действий, а не сидит дома, сообщив, что уезжает на границу?" - поинтересовалась она. По словам Зограбян, с подобной проблемой, когда сотрудники не являлись на работу, будучи заняты решением личных вопросов, также столкнулись работодатели в дни азербайджанской агрессии. Министр пояснил, что в этом случае основанием для работодателя являются справки, выданные добровольцам военкоматами или воинскими частями, к которым прикреплены добровольцы.

Депутат от фракции АНК Грант Багратян заявил, что в нынешнем виде проект принимать нельзя, поскольку это создаст правовой казус. У Багратяна, как всегда, было не менее десятка вопросов. Но озвучил он только один: что, если стороны не придут к согласию? Согласие сторон связано лишь  с размером оплаты, который может быть определен еще и трудовым договором, а социальная гарантия касается сохранения за добровольцем рабочего места, терпеливо объяснил министр. 

Руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян предложила в случае гибели добровольца выдавать его зарплату семье, если в ней имеется несовершеннолетний ребенок. Асатрян обещал рассмотреть предложение ко второму чтению, вместе с тем сообщив, что в ближайшее время правительство представит порядок, которым предполагается уравнять в плане социальных гарантий добровольцев с военнослужащими и, соответственно, распространить на добровольцев в случае гибели или инвалидности те же социальные гарантии, что и военнослужащим и их семьям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      12

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      693

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1016

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.

    • Андраник ТЕВАНЯН: ЕСЛИ НЕ СМЕНИТЬ ВЛАСТЬ, АРМЕНИИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ ТУРЕЦКОГО ВТОРЖЕНИЯ
      2020-11-23 10:48
      1884

      Попытки внушить тезис об отсутствии альтернативы человеку, который потерпел фиаско практически во всем, – смертельное оскорбление для армянского народа, заявил в беседе с "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ