Последние новости

ГАРАНТИИ ДОБРОВОЛЬЦАМ

Парламентарии единогласно приняли в первом чтении проект поправок в Трудовой кодекс, продиктованных развязанными Азербайджаном военными действиями на арцахско-азербайджанской границе. Поправки предполагают  социальные гарантии людям, уехавшим добровольцами в НКР в дни азербайджанской агрессии.

КАК СООБЩИЛ МИНИСТР ТРУДА АРТЕМ АСАТРЯН, НЕОБХОДИМОСТЬ ПРАВОВОГО урегулирования вопроса возникла после того, как добровольцы по возвращении столкнулись с увольнениями. За время их отсутствия работодатели уволили  своих сотрудников. В качестве решения проблемы предполагается предоставить дополнительные трудовые гарантии – сохранение рабочего места и организация оплаты – лицам, которые отправляются в зону боевых действий на добровольных началах. За ними сохраняются должность и средняя зарплата по согласию сторон или на основании коллективного договора. По словам министра, закон получит обратную силу и распространится на тех, кто в качестве добровольца отправился в зону боевых действий после 1 апреля текущего года.

Несмотря на то что проект был принят на ура, тем не менее он удостоился шквала критики, в частности, за то, что предлагает точечное, но не системное решение. "Идея хороша, но это узкое решение, поскольку касается оно по большей части государственных рабочих мест", - заявил депутат от фракции "Наследие" Теван Погосян. Что, если добровольцы являются индивидуальными предпринимателями, а налоговая требует выплат, хотя они не работали, поинтересовался депутат. Ответа на сей счет у министра не было. Он лишь согласился с необходимостью системного решения проблемы, отметив, что на данный момент в правительстве полным ходом идет его разработка.

Руководитель фракции ППА Наира Зограбян подошла к вопросу с точки зрения работодателя. "Где гарантия, что человек уехал в зону боевых действий, а не сидит дома, сообщив, что уезжает на границу?" - поинтересовалась она. По словам Зограбян, с подобной проблемой, когда сотрудники не являлись на работу, будучи заняты решением личных вопросов, также столкнулись работодатели в дни азербайджанской агрессии. Министр пояснил, что в этом случае основанием для работодателя являются справки, выданные добровольцам военкоматами или воинскими частями, к которым прикреплены добровольцы.

Депутат от фракции АНК Грант Багратян заявил, что в нынешнем виде проект принимать нельзя, поскольку это создаст правовой казус. У Багратяна, как всегда, было не менее десятка вопросов. Но озвучил он только один: что, если стороны не придут к согласию? Согласие сторон связано лишь  с размером оплаты, который может быть определен еще и трудовым договором, а социальная гарантия касается сохранения за добровольцем рабочего места, терпеливо объяснил министр. 

Руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян предложила в случае гибели добровольца выдавать его зарплату семье, если в ней имеется несовершеннолетний ребенок. Асатрян обещал рассмотреть предложение ко второму чтению, вместе с тем сообщив, что в ближайшее время правительство представит порядок, которым предполагается уравнять в плане социальных гарантий добровольцев с военнослужащими и, соответственно, распространить на добровольцев в случае гибели или инвалидности те же социальные гарантии, что и военнослужащим и их семьям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      975

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1524

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1924

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1700

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1028

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1349

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3411

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      3597

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.