Последние новости

ГАРАНТИИ ДОБРОВОЛЬЦАМ

Парламентарии единогласно приняли в первом чтении проект поправок в Трудовой кодекс, продиктованных развязанными Азербайджаном военными действиями на арцахско-азербайджанской границе. Поправки предполагают  социальные гарантии людям, уехавшим добровольцами в НКР в дни азербайджанской агрессии.

КАК СООБЩИЛ МИНИСТР ТРУДА АРТЕМ АСАТРЯН, НЕОБХОДИМОСТЬ ПРАВОВОГО урегулирования вопроса возникла после того, как добровольцы по возвращении столкнулись с увольнениями. За время их отсутствия работодатели уволили  своих сотрудников. В качестве решения проблемы предполагается предоставить дополнительные трудовые гарантии – сохранение рабочего места и организация оплаты – лицам, которые отправляются в зону боевых действий на добровольных началах. За ними сохраняются должность и средняя зарплата по согласию сторон или на основании коллективного договора. По словам министра, закон получит обратную силу и распространится на тех, кто в качестве добровольца отправился в зону боевых действий после 1 апреля текущего года.

Несмотря на то что проект был принят на ура, тем не менее он удостоился шквала критики, в частности, за то, что предлагает точечное, но не системное решение. "Идея хороша, но это узкое решение, поскольку касается оно по большей части государственных рабочих мест", - заявил депутат от фракции "Наследие" Теван Погосян. Что, если добровольцы являются индивидуальными предпринимателями, а налоговая требует выплат, хотя они не работали, поинтересовался депутат. Ответа на сей счет у министра не было. Он лишь согласился с необходимостью системного решения проблемы, отметив, что на данный момент в правительстве полным ходом идет его разработка.

Руководитель фракции ППА Наира Зограбян подошла к вопросу с точки зрения работодателя. "Где гарантия, что человек уехал в зону боевых действий, а не сидит дома, сообщив, что уезжает на границу?" - поинтересовалась она. По словам Зограбян, с подобной проблемой, когда сотрудники не являлись на работу, будучи заняты решением личных вопросов, также столкнулись работодатели в дни азербайджанской агрессии. Министр пояснил, что в этом случае основанием для работодателя являются справки, выданные добровольцам военкоматами или воинскими частями, к которым прикреплены добровольцы.

Депутат от фракции АНК Грант Багратян заявил, что в нынешнем виде проект принимать нельзя, поскольку это создаст правовой казус. У Багратяна, как всегда, было не менее десятка вопросов. Но озвучил он только один: что, если стороны не придут к согласию? Согласие сторон связано лишь  с размером оплаты, который может быть определен еще и трудовым договором, а социальная гарантия касается сохранения за добровольцем рабочего места, терпеливо объяснил министр. 

Руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян предложила в случае гибели добровольца выдавать его зарплату семье, если в ней имеется несовершеннолетний ребенок. Асатрян обещал рассмотреть предложение ко второму чтению, вместе с тем сообщив, что в ближайшее время правительство представит порядок, которым предполагается уравнять в плане социальных гарантий добровольцев с военнослужащими и, соответственно, распространить на добровольцев в случае гибели или инвалидности те же социальные гарантии, что и военнослужащим и их семьям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРАКЦИЯ "АРМЕНИЯ": ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОГО НАРОДА И АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2022-01-25 14:33
      1042

      Сделанные Николом Пашиняном в ходе вчерашнего интервью заявления, по оценке фракции "Армения", очень опасные и тянут на госизмену. Речь о пашиняновских заявлениях, касающихся армяно-турецких отношений и Арцаха, пояснили в ходе брифинга в НС оппозиционеры.

    • ЧТО ДОЛЖНА НАРЕФОРМИРОВАТЬ ГРИГОРЯН
      2022-01-24 16:53
      1121

      Кристине Григорян – реформатор, является координатором важнейших реформ, способствующих демократизации Армении и защите прав человека, заявили в ходе обсуждения кандидатуры на пост Омбудсмена члены властной фракции. Институт Защитника прав человека, опять-таки согласно депутатам «ГД», также нуждается в реформе и в этом деле она добьется успеха. Согласитесь, звучит угрожающе и отнюдь не оптимистично. Поскольку в устах гэдэшников понятие «реформа» равнозначно разрушению и общественность уже давно стала свидетелем того, что нареформировала власть за последние без малого четыре года.

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      2398

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      7256

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЖИТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА НИХ!
      2022-01-28 09:46
      939

      "Я люблю жизнь во всех ее проявлениях... Люблю людей, кого-то - больше, кого-то - меньше... Сейчас попытаюсь отделить свои хорошие качества от плохих. Я честен, не терплю предательства. Терпеть не могу слабых мужчин, вообще слабаков - не спорю, бывает, что даже храбрецам очень страшно, но это частность. Не терплю лжи, хотя, не скрою, нередко пользуюсь ее плодами, которые порой кажутся сладкими... Не люблю компромиссов, не умею проигрывать..." - такую "автохарактеристику" он написал себе в 11 лет. И навсегда остался 20-летним.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7605

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3820

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      4417

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.