Последние новости

ВБ предлагает правительству РА подать в суд на Ванадзорский химпром и завод "Наирит"

Правительству Армении необходимо уполномочить соответствующие электроэнергетические компании представить судебный иск по взысканию долгов с Ванадзорского химпрома и завода "Наирит", сообщается в докладе Всемирного банка «Финансовое состояние электроэнергетической сферы Армении», передает АРКА.

Согласно документу, соответствующий иск необходимо представить с учетом существенного объема имеющейся задолженности.

Суммарная задолженность генерирующих компаний из-за непредвиденных обстоятельств (продление приостановки Армянской АЭС, недовыработка электроэнергии со стороны ГЭС из-за маловодного года, ряд проблем в компании "Электросети Армении") составила 14 млрд. драмов (около $29 млн).

Армения получила кредит от Всемирного банка в рамках программы финансового оздоровления компаний энергетической системы в размере $30 млн. Средства будут направлены на покрытие задолженностей компании "Электросети Армения" (ЭСА) за поставленную Армянской АЭС и Ереванской ТЭЦ электроэнергию, а также на погашение заемных средств, выделенных Ванадзорскому химпрому и заводу "Наирит".

Государственные компании электроэнергетической системы для обеспечения нормальной деятельности в условиях задолженности ЭСА привлекли краткосрочные торговые кредиты, накопив неоплаченные задолженности. С целью их реструктуризации и выплаты долгов в прошлом году прошли переговоры с ВБ, по итогом которых была выработана программа мероприятий по финансовому оздоровлению компаний электроэнергетической системы Армении.

Часть финансовой бреши государственных компаний энергосистемы (22,4 млрд драмов) была включена в тариф, утвержденный 1 августа 2015 года и выплачивается помесячно. Задолженность будет погашена до 31 июля 2016 года ($1 – 477,7 драма).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
      2021-05-21 13:22
      2784

      В Армении наблюдаются крупные перебои с электроснабжением Несколько месяцев назад в одной из публикаций, посвященных энергетическому положению Армении, автор этих строк высказал невероятную на первый взгляд мысль, а именно: некомпетентное правительство во главе с и.о. премьера Пашиняном скоро вернет страну в первобытное состояние первой половины 1990-х годов - время мрака, холода и голода. Сегодня, кажется, невероятное становится вероятным. Для правительства любителей и пустозвонов ничего невероятного, как выясняется, нет.

    • ВПЕРЕД… В 1990-е?
      2021-01-27 09:29
      1246

      Правительство Пашиняна "визирует" старые программы под видом новых Вчера в 5-м Норкском массиве столицы вновь на длительное время отключили свет. Это происходит все чаще, на все более длительное время - бывает, что и два раза на дню. Так и вчера: сначала в течение часа "потренировались" днем, а в 19:30 и вовсе отключили электроснабжение на многие часы. Операторы горячей линии 1-80 на тревожные звонки жителей не отвечали, и только утром следующего дня соблаговолили сообщить, что только ночью удалось восстановить электроподачу из-за случившейся масштабной аварии…

    • Севано-Разданский каскад ГЭС помог преодолеть энергетический сбой
      2019-08-13 07:17
      714

      Севано-Разданский каскад ГЭС сделал все возможное для преодоления крупного сбоя в энергосистеме Армении. Об этом говорится в заявлении компании.

    • "ЖОХОВУРД": БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ МАЛЫХ ГЭС НА ГРАНИ ЗАКРЫТИЯ
      2019-03-27 12:17
      826

      Газета "Жоховурд" пишет, что малые ГЭС в Армении оказались в тяжелой финансовой ситуации. Большая часть их находится на грани закрытия, об этом сообщает председатель общественной организации "Ассоциация производителей возобновляемых источников энергии" Роман Меликян.