БОРЬБА С ИГ КАК КАТАЛИЗАТОР РАСПАДА?
Начавшиеся примерно одновременно в конце мая в Сирии и Ираке крупные наступления на позиции группировки "Исламское государство" стали еще одним фактором, который может способствовать дальнейшему распаду двух стран. В конце мая Силы демократической Сирии (СДС), в которых доминируют курды, при участии арабских и ассирийских группировок, начали наступление на столицу ИГ город Ракку. Параллельно правительственные силы Ирака при участии шиитского ополчения, сил суннитских племен и при авиационной поддержке США стали наступать на контролируемый ИГ город Эль-Фаллуджу.
В ОБОИХ СЛУЧАЯХ ДЕЙСТВИЯ ПРОТИВ ИГ ЧРЕВАТЫ НОВЫМИ ПЕРЕГРУЗКАМИ этноконфессиональной структуры этих стран и активизацией идущих в них конфликтов. В случае с наступлением курдов на Ракку необходимо отметить, что практически впервые курдские силы осуществляют крупную операцию на территории, населенной главным образом не курдами, а арабами. Это, возможно, означает более низкую эффективность действий курдских сил, особенно на фоне сохраняющихся боевых возможностей ИГ, и потенциальное ускорение распада Сирии в результате обострения противоречий между общинами.
С целью минимизировать эти факторы доминирующая в СДС курдская Партия демократического союза и поддерживающие их США предприняли ряд шагов. Одним из них стало формирование коалиции, призванное представить операцию против Ракки не как действия исключительно курдов, а смешанного, арабо-курдского альянса. Однако в настоящее время арабские и ассирийские группировки составляют меньшинство в Силах демократической Сирии, в основном опирающееся на возможности Партии демократического союза. С учетом этого фактора, а также эффективного сопротивления со стороны ИГ СДС не торопятся приступать к штурму непосредственно Ракки, ставя на данном этапе задачу овладеть подступами к городу с севера и отсечению ключевых коммуникаций.
Однако в условиях конфликта в Сирии, в рамках которого основные общины максимально стремятся расширить контролируемые территории, операция против Ракки, по сути, рассматривается как попытка ослабить позиции суннитов и усилить курдов, особенно на фоне начатого в марте курдами процесса формирования федеративного региона на севере страны. Против действий в направлении Ракки уже высказались представители прозападной оппозиции, в частности руководитель делегации Высшего комитета по переговорам Асаад аз-Зоуби выразил разочарование в связи с решением коалиции во главе с США "доверить курдам освобождение арабского города Ракки".
САМИ КУРДЫ НЕ СКРЫВАЮТ ПЛАНЫ ПО ПЕРЕХОДУ РАККИ В СФЕРУ ИХ ВЛИЯНИЯ: представитель Партии демократического союза в Иракском Курдистане Гариб Хесо заявил, что город Ракка после его освобождения от террористов войдет в "федеративную систему" на севере Сирии. В результате, формально будучи направленной против ИГ, операция в районе Ракки резко обостряет противоречия между общинами в Сирии, подталкивая страну к дальнейшему распаду.
Схожая, а в чем то более острая ситуация складывается в соседнем Ираке. Как уже отмечалось, в конце мая началось наступление против Эль-Фаллуджи, которая исторически выступает в Ираке в качестве центра вооруженного сопротивления суннитов. После американского вторжения в Ирак в 2003 году город стал центром восстания против американских оккупационных войск, а в 2004 году его дважды штурмовала армия США. В 2013 году, непосредственно до перехода Эль-Фаллуджи под контроль ИГ, город был центром массовых акций протеста суннитов против дискриминации со стороны контролируемых шиитами властей в Багдаде.
В этих условиях начало операции против Эль-Фаллуджи на практике представляется попыткой шиитов в рамках борьбы с ИГ подавить полюс суннитского сопротивления. Штурм города, который, скорее всего, будет сопровождаться жертвами среди мирного населения, может привести к дальнейшей маргинализации суннитов, росту среди них поддержки ИГ и усилению тенденции к распаду Ирака. При этом еще одним фактором, толкнувшим Багдад к операции против Эль-Фаллуджи, является, скорее всего, продолжающийся политический кризис в Ираке и острая борьба внутри шиитской элиты.
Так, наступлению в направлении Эль-Фаллуджи предшествовала серия крупнейших терактов в Багдаде, направленных против шиитов. Это усилило критику в адрес правительства со стороны одного из лидеров шиитской оппозиции, влиятельного священнослужителя Муктады ас-Садра, а также привело к развертыванию в ряде районов Багдада сил шиитского ополчения, подчиненного ас-Садру В этих условиях начало наступления в районе Эль-Фаллуджи, рассматриваемой как основной канал проникновения боевиков ИГ в Багдад, может быть попыткой премьер-министра страны, шиита Хейдара аль-Абади консолидировать шиитскую элиту против общего врага.
КАК И В СИРИИ, В ИРАКЕ ПРЕДПРИНИМАЕТСЯ ПОПЫТКА МИНИМИЗИРОВАТЬ впечатление от операции правительственных сил против Эль-Фаллуджи как части межконфессионального противостояния. В наступлении наряду с правительственной армией принимают участие отряды шиитского и суннитского ополчений. Предполагается, что шиитские отряды не будут входить в город, а зачистку Эль-Фаллуджи проведет в основном суннитское племенное ополчение. Однако, несмотря на эти меры, на практике действия Багдада уже вызвали обострение отношений между шиитской и суннитской общинами. В частности, суннитская Ассоциация мусульманских ученых Ирака осудила наступление на Эль-Фаллуджу, назвав ее "несправедливой агрессией". В то же время представитель командования шиитского ополчения назвал Эль-Фаллуджу "гнездом террора", заявив, что считает всех ее жителей сочувствующими экстремистам.
Таким образом, в условиях продолжающихся острых этноконфессиональных конфликтов новый виток борьбы с ИГ в обеих странах в том числе отражает борьбу элит за расширения своего влияния и на деле может способствовать обострению указанных конфликтов и дальнейшей активизации распада Сирии и Ирака.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-12-09 10:07
Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?
-
2024-03-27 09:54
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!