Последние новости

Правопреемники убитых в Гюмри Аветисянов выдвинули гражданский иск против РФ

На проходящем в Гюмри судебном процессе по делу об убийстве семьи Аветисянов представлено ходатайство о выдвижении гражданского иска. Ответчиком по нему названа Российская Федерация, передает NEWS.am.

Ходатайство озвучил новый участник судебного процесса – адвокат Арамазд Кивирян, с сегодняшнего дня представляющий интересы правопреемников потерпевших - Анаит Коштоян, Лусине Аветисян, Нарине Погосян и Андраника Погосяна. Истцами по гражданскому иску, соответственно, выступят они же.

Адвокат представил вкратце совершенное преступление – предшествовавшее переводу в Армению поведение и многочисленные самовольные оставления части,  дезертирство с оружием, убийство членов семьи Аветисянов, попытка незаконного пересечения границы. В ходатайстве отмечается большая временная разница между непосредственным обнаружением факта дезертирства и передачи информации армянской стороне. Подчеркивается, что, согласно результатам  экспертизы, на службу за границу был направлен человек, страдающим определенными умственными отклонениями. Более того, будучи в курсе существующих проблем, руководство подсудимого Валерия Пермякова тем не менее сочло возможным выдать ему табельное оружие. Представители российской базы, фактически, допустили ряд нарушений.

Убиты 7 человек, в том числе двое детей. Нанесен нематериальный ущерб, нарушено закрепленное конвенцией ООН право на жизнь, подчеркнул адвокат. По его словам, Россия, будучи участником указанной конвенции, выступает ответчиком и несет ответственность за действия представителей дислоцированной в Гюмри российской базы.

Размер иска оценивается по 50 тысяч евро за каждого взрослого члена семьи, по 100 тысяч евро за детей – Асмик и Сережу Аветисянов.

Ознакомившись с мнением сторон, судья заявил, что, учитывая, что иск представлен на армянском языке, его необходимо перевести и отправить по адресу, это потребует времени. В итоге суд отложен до 30 июня, в качестве исключения – четверга, а не пятницы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иск Даниела Иоаннисяна отклонен
      2019-10-17 12:44
      287

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Карена Фархояна отклонил иск председателя общественной организации "Объединение информированных граждан" Даниела Иоаннисяна против бывшего директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна.

    • Вардеванян о возможности усовершенствования сферы
      2019-10-17 09:26
      248

      В 2019 году нами был представлен ряд заявлений в Конституционный суд, часть из которых принята в производство, а вторая половина не принята, но КС были зарегистрированы важные правовые позиции. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am эксперт по конституции Арам Вардеванян. Согласно Вардеваняну, поданные в КС заявления можно разделить на две группы – нарушение очередного права, развития процессуальных гарантий в сфере (например, решение Конституционного суда от 7 мая) и нормы материального права, как, например, скандальная и обсуждаемая статья 300.1 УК Армении. 

    • "Жоховурд": Делом против Вигена Саркисяна никто не хочет заниматься из-за слабых доказательств
      2019-10-16 11:48
      261

      Возбужденное против экс-министра обороны Армении Вигена Саркисяна уголовное дело застопорилось. Об этом пишет газета "Жоховурд" со ссылкой на свои источники.

    • Арам Вардеванян: можно до 19 ноября представить ЕСПЧ свою позицию
      2019-10-14 19:16
      392

      Представители бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, а также Национального Собрания (парламента) могут до 19 ноября передать свои замечания Европейскому суду по правам человека по поводу обращения Конституционного суда страны в ЕСПЧ за консультативным мнением, сказал в понедельник РИА Новости адвокат Кочаряна Арам Вардеванян.