Последние новости
0
6296

ПЕРЛИТ АРАГАЦА - КРУПНЫЙ ИСТОЧНИК ДОХОДОВ

Сегодня на 3 млн га территории Армении из 850 разведанных месторождений эксплуатируются 494, из них 29 рудные, 439 нерудные, 26 другие месторождения. Действующие технологии переработки рудного и нерудного сырья являются крупноотходными с крупнотоннажными вредными загрязнителями биосферы страны. 

УСТАНОВЛЕНО, ЧТО ТЕРРИТОРИЯ В РАДИУСЕ 35 КМ ВОКРУГ ЭКОНОМИЧЕСКИ ВРЕДНЫХ предприятий непригодна для аграрного производства и проживания. В условиях Армении для действующих горнорудных предприятий принимается показатель как минимум в 4,5 км. Тогда суммарная площадь загрязнения вокруг 468 предприятий, перерабатывающих рудное и нерудное сырье, в том числе и цементных заводов, составляет 2,96 млн га, а это почти вся территория страны. В перспективе в результате эксплуатации 850 месторождений с вредными предприятиями суммарная площадь загрязнения составляет 5,4 млн га. Общая площадь Армении и Арцаха составляет 4,2 млн га. Это означает, что в перспективе территория Арцаха также попадает в зону общего загрязнения.

Ежегодное расширение горнорудного сектора экономики страны за счет увеличения количества рудников и их мощностей кроме увеличения крупнотоннажных токсичных выбросов сокращает также экологически пригодные посевные площади. Это означает, что горнорудный сектор постепенно вытесняет сельскохозяйственный, что недопустимо. Из-за крупнотоннажных выбросов, большого экологического ущерба и больших финансовых потерь и теневого использования месторождений эффективность эксплуатации недр оказывается недопустимо низкой.

В 2015 году денежные поступления в госбюджет из горнорудного сектора оказались мизерными и составили всего 1,8%. Из них 0,1% - поступления от эксплуатации 439 нерудных месторождений и 1,7% - от эксплуатации 29 рудных месторождений. Приведенные данные свидетельствуют о том, что в горнорудном секторе остаются невыявленные в пользу госбюджета деньги, особенно в нерудном секторе.

Сегодня, когда перекопана чуть ли не вся территория страны, поступления в госбюджет остаются мизерными. Недра эксплуатируются неэффективно, в интересах частных собственников, а не государства. Общий теневой сектор экономики страны составляет в среднем 50% от ВВП, что равно примерно 0,5 трлн драмов. То есть имеется возможность дополнительных налоговых поступлений в госбюджет порядка 1,25 трлн драмов.

Сюда входит и горнорудный сектор. Из-за нерационального использования сырья только по медной ветви страна недополучает 2,04 трлн драмов с 0,41 трлн драмов в чистой прибыли и 32 тысячи дополнительных рабочих мест со среднемесячной зарплатой 140 тыс. драмов. Экологический ущерб составляет 31 млн т вредных твердых и 150 млн т жидких токсичных воднопульновых выбросов в литосферу и гидросферу. Неиспользованная энергетическая возможность 32 млн т переработанной медно-сульфидной руды составляет 130 трлн килоджоулей тепла, что эквивалентно 36 млрд кВт/ч электроэнергии, или 4 млн т условного топлива.

Практически нет ни одной сферы человеческой деятельности, которая не нанесла бы ущерба окружающей среде. Вопрос о степени нанесенного ущерба, который должен быть сверхминимальным. Для этого необходимо в обязательном порядке переходить от действующих крупноотходных технологий к безотходным или хотя бы малоотходным. Экономика и экология взаимосвязаны. Ухудшение экологии резко снижает экономические показатели производства, и наоборот.

 ПерлитСРЕДИ 439 НЕРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ОСОБОЕ МЕСТО ЗАНИМАЕТ месторождение арагацского перлита. От переработки этого сырья можно получать 160 наименований продуктов, используемых в строительстве, металлургии, химической, пищевой, фармацевтической отраслях, сельском хозяйстве, тепло- и звукоизоляции, фильтрации и т.д. В свое время завод "Арагац-Перлит" удовлетворял внутренние и внешние потребности в перлитном сырье и продуктах его переработки. Однако в результате бездействия правительства завод "Арагац-Перлит" - потенциально крупный источник доходов экономики страны - уже долгое время находится в состоянии застоя. Завод работает с недопустимо низкой годовой производительностью - всего 24000 т сухого перлитного песка с относительно высокой стоимостью - 37 долларов за тонну, что в условиях жесткой ценовой конкуренции затрудняет завоевание рынка сбыта даже для малотоннажной продукции.

Сушка сырья - простой и дешевый процесс. Непонятно, почему на заводе "Арагац-Перлит" он стал таким дорогим. Убежден, что усовершенствование технологии на заводе обеспечит снижение себестоимости передела, а следовательно, и цены на продукцию как минимум на 45%. Тогда относительно низкая цена и высокое качество армянского перлита по сравнению с турецким, греческим и грузинским, а также непосредственная поддержка правительства обеспечат завоевание рынка сбыта и реализацию крупнотоннажной продукции завода.

                В 1986-1988 годах в Ереванском политехническом институте нами проводились исследования по выбору наиболее приемлемой технологии сушки арагацского перлита. Анализу подверглись 7 контактных и 4 внеконтактные технологии. В результате составления технико-экономических и экологических показателей 11 возможных технологий была выбрана, исследована и предложена внеконтактная технология сушки арагацского перлита с нисходящим потоком (ВС НП). Таким образом, сушку перлита на заводе можно осуществлять контактной технологией в прямоточной барабанной сушилке (ПБС - действующая технология), в реакторе кипящего слоя (РКС - проект ленинградского института "Союзгипронеруд") и с наилучшими показателями высоконтактной технологией (ВСРП). Смысл сушки во всех процессах одинаковый - удалить влагу, но ее аппаратурное оформление разное. Конструкция реактора ВСРП оптимальная.

ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ СЕБЕСТОИМОСТЬ, ПРИБЫЛЬ, ЦЕНА на продукцию производства, численность рабочих мест, среднемесячная зарплата и чистота окружающей среды зависят от степени совершенства применяемой технологии и годовой производительности завода. Чем выше степень совершенства технологий и годовая производительность завода, тем ниже себестоимость, цена на продукцию, тем выше прибыль, количество рабочих мест, среднемесячная зарплата и чистота окружающей среды.

Усовершенствование технологии на заводе, снижение цены до 21 долл. за тонну сушеного перлитного песка, повышение годовой производительности до 100 тыс. и в перспективе до миллиона тонн дадут заводу возможность рентабельно работать и реализовывать свою крупнотоннажную продукцию. При годовой производительности завода в 100 тыс. т стоимость выпускаемой продукции составит 1,05 млрд драмов, а прибыль - 450 млн драмов, число рабочих мест возрастет до 100, а среднемесячная зарплата - до 100 тыс. драмов. В результате повышения годовой производительности завода до одного млн т стоимость выпускаемой продукции составит 11 млрд, а прибыль - 5 млрд драмов. Будет создано 250 рабочих мест со среднемесячной зарплатой 200 тыс. драмов. Кроме сушеного перлитного песка завод сможет производить и другие дорогие продукты переработки перлита. Эффективное использование имеющихся возможностей Арагацского перлитного месторождения позволит заводу "Арагац-Перлит" занять достойное место в экономике страны.

Приведенные данные и предложения реальны и достижимы. Одним из основных локомотивов экономики страны является горнорудный сектор, который должен работать эффективно. Для этого эксплуатация недр страны должна находиться под строгим контролем правительства. Предлагается реорганизовать Министерство энергетики и природных ресурсов в Министерство развития с шестью взаимосвязанными отделами: экономики, природных ресурсов, промышленности, сельского хозяйства, энергетики, торговли. Такая объединенная структура с единым умелым руководством в состоянии обеспечить высокие темпы роста основных секторов экономики страны.

Г. ГРИГОРЯН, кандидат технических наук, чл.-корр. Инженерной академии РА

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ПОЗВОЛЕНО ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ПОЗВОЛЕНО И ГОРНЯКАМ
      2022-05-07 10:41
      2697

      Пошлина на вывоз металлических концентратов останется до конца года С 1 января 2023 года правительство аннулирует взимание экспортной пошлины на концентраты меди и молибдена, о чем на последнем заседании правительства заявил министр финансов Тигран Хачатрян. Он отметил, что система роялти будет пересмотрена, и вместо госпошлины будет использоваться новая, дополнительная составляющая роялти, которая применяется при превышении прибыли организаций определенного порога. «В результате в случае выплаты роялти до 10% рентабельности увеличения налоговой нагрузки на роялти по сравнению с роялти, которые действовали до применения госпошлины, не будет», - сказал он.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      16230

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

    • МИНИСТЕРСКИЕ ПЕРЛЫ КЕРОБЯНА
      2022-04-12 09:50
      2461

      Экспортная пошлина на концентраты может погубить флагманскую отрасль Апрель в России начался с индексации пенсий и пособий населения в размере 8,6% (больше, чем инфляция), в Армении – с повышения после воды (с января) и электроэнергии (с февраля) еще и цен на газ. Как говорится, почувствуй разницу…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГУБИТ РУДНУЮ ОТРАСЛЬ
      2022-02-07 14:38
      2246

      В Армении упало производство всех металлических концентратов Недавно "ГА" сообщил, что по итогам 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал прирост на 3,3%. В то же время сельское хозяйство по итогам прошлого года несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли и вовсе продемонстрировало падение (98,9%).