Последние новости
0
5765

ПЕРЛИТ АРАГАЦА - КРУПНЫЙ ИСТОЧНИК ДОХОДОВ

Сегодня на 3 млн га территории Армении из 850 разведанных месторождений эксплуатируются 494, из них 29 рудные, 439 нерудные, 26 другие месторождения. Действующие технологии переработки рудного и нерудного сырья являются крупноотходными с крупнотоннажными вредными загрязнителями биосферы страны. 

УСТАНОВЛЕНО, ЧТО ТЕРРИТОРИЯ В РАДИУСЕ 35 КМ ВОКРУГ ЭКОНОМИЧЕСКИ ВРЕДНЫХ предприятий непригодна для аграрного производства и проживания. В условиях Армении для действующих горнорудных предприятий принимается показатель как минимум в 4,5 км. Тогда суммарная площадь загрязнения вокруг 468 предприятий, перерабатывающих рудное и нерудное сырье, в том числе и цементных заводов, составляет 2,96 млн га, а это почти вся территория страны. В перспективе в результате эксплуатации 850 месторождений с вредными предприятиями суммарная площадь загрязнения составляет 5,4 млн га. Общая площадь Армении и Арцаха составляет 4,2 млн га. Это означает, что в перспективе территория Арцаха также попадает в зону общего загрязнения.

Ежегодное расширение горнорудного сектора экономики страны за счет увеличения количества рудников и их мощностей кроме увеличения крупнотоннажных токсичных выбросов сокращает также экологически пригодные посевные площади. Это означает, что горнорудный сектор постепенно вытесняет сельскохозяйственный, что недопустимо. Из-за крупнотоннажных выбросов, большого экологического ущерба и больших финансовых потерь и теневого использования месторождений эффективность эксплуатации недр оказывается недопустимо низкой.

В 2015 году денежные поступления в госбюджет из горнорудного сектора оказались мизерными и составили всего 1,8%. Из них 0,1% - поступления от эксплуатации 439 нерудных месторождений и 1,7% - от эксплуатации 29 рудных месторождений. Приведенные данные свидетельствуют о том, что в горнорудном секторе остаются невыявленные в пользу госбюджета деньги, особенно в нерудном секторе.

Сегодня, когда перекопана чуть ли не вся территория страны, поступления в госбюджет остаются мизерными. Недра эксплуатируются неэффективно, в интересах частных собственников, а не государства. Общий теневой сектор экономики страны составляет в среднем 50% от ВВП, что равно примерно 0,5 трлн драмов. То есть имеется возможность дополнительных налоговых поступлений в госбюджет порядка 1,25 трлн драмов.

Сюда входит и горнорудный сектор. Из-за нерационального использования сырья только по медной ветви страна недополучает 2,04 трлн драмов с 0,41 трлн драмов в чистой прибыли и 32 тысячи дополнительных рабочих мест со среднемесячной зарплатой 140 тыс. драмов. Экологический ущерб составляет 31 млн т вредных твердых и 150 млн т жидких токсичных воднопульновых выбросов в литосферу и гидросферу. Неиспользованная энергетическая возможность 32 млн т переработанной медно-сульфидной руды составляет 130 трлн килоджоулей тепла, что эквивалентно 36 млрд кВт/ч электроэнергии, или 4 млн т условного топлива.

Практически нет ни одной сферы человеческой деятельности, которая не нанесла бы ущерба окружающей среде. Вопрос о степени нанесенного ущерба, который должен быть сверхминимальным. Для этого необходимо в обязательном порядке переходить от действующих крупноотходных технологий к безотходным или хотя бы малоотходным. Экономика и экология взаимосвязаны. Ухудшение экологии резко снижает экономические показатели производства, и наоборот.

 ПерлитСРЕДИ 439 НЕРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ОСОБОЕ МЕСТО ЗАНИМАЕТ месторождение арагацского перлита. От переработки этого сырья можно получать 160 наименований продуктов, используемых в строительстве, металлургии, химической, пищевой, фармацевтической отраслях, сельском хозяйстве, тепло- и звукоизоляции, фильтрации и т.д. В свое время завод "Арагац-Перлит" удовлетворял внутренние и внешние потребности в перлитном сырье и продуктах его переработки. Однако в результате бездействия правительства завод "Арагац-Перлит" - потенциально крупный источник доходов экономики страны - уже долгое время находится в состоянии застоя. Завод работает с недопустимо низкой годовой производительностью - всего 24000 т сухого перлитного песка с относительно высокой стоимостью - 37 долларов за тонну, что в условиях жесткой ценовой конкуренции затрудняет завоевание рынка сбыта даже для малотоннажной продукции.

Сушка сырья - простой и дешевый процесс. Непонятно, почему на заводе "Арагац-Перлит" он стал таким дорогим. Убежден, что усовершенствование технологии на заводе обеспечит снижение себестоимости передела, а следовательно, и цены на продукцию как минимум на 45%. Тогда относительно низкая цена и высокое качество армянского перлита по сравнению с турецким, греческим и грузинским, а также непосредственная поддержка правительства обеспечат завоевание рынка сбыта и реализацию крупнотоннажной продукции завода.

                В 1986-1988 годах в Ереванском политехническом институте нами проводились исследования по выбору наиболее приемлемой технологии сушки арагацского перлита. Анализу подверглись 7 контактных и 4 внеконтактные технологии. В результате составления технико-экономических и экологических показателей 11 возможных технологий была выбрана, исследована и предложена внеконтактная технология сушки арагацского перлита с нисходящим потоком (ВС НП). Таким образом, сушку перлита на заводе можно осуществлять контактной технологией в прямоточной барабанной сушилке (ПБС - действующая технология), в реакторе кипящего слоя (РКС - проект ленинградского института "Союзгипронеруд") и с наилучшими показателями высоконтактной технологией (ВСРП). Смысл сушки во всех процессах одинаковый - удалить влагу, но ее аппаратурное оформление разное. Конструкция реактора ВСРП оптимальная.

ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ СЕБЕСТОИМОСТЬ, ПРИБЫЛЬ, ЦЕНА на продукцию производства, численность рабочих мест, среднемесячная зарплата и чистота окружающей среды зависят от степени совершенства применяемой технологии и годовой производительности завода. Чем выше степень совершенства технологий и годовая производительность завода, тем ниже себестоимость, цена на продукцию, тем выше прибыль, количество рабочих мест, среднемесячная зарплата и чистота окружающей среды.

Усовершенствование технологии на заводе, снижение цены до 21 долл. за тонну сушеного перлитного песка, повышение годовой производительности до 100 тыс. и в перспективе до миллиона тонн дадут заводу возможность рентабельно работать и реализовывать свою крупнотоннажную продукцию. При годовой производительности завода в 100 тыс. т стоимость выпускаемой продукции составит 1,05 млрд драмов, а прибыль - 450 млн драмов, число рабочих мест возрастет до 100, а среднемесячная зарплата - до 100 тыс. драмов. В результате повышения годовой производительности завода до одного млн т стоимость выпускаемой продукции составит 11 млрд, а прибыль - 5 млрд драмов. Будет создано 250 рабочих мест со среднемесячной зарплатой 200 тыс. драмов. Кроме сушеного перлитного песка завод сможет производить и другие дорогие продукты переработки перлита. Эффективное использование имеющихся возможностей Арагацского перлитного месторождения позволит заводу "Арагац-Перлит" занять достойное место в экономике страны.

Приведенные данные и предложения реальны и достижимы. Одним из основных локомотивов экономики страны является горнорудный сектор, который должен работать эффективно. Для этого эксплуатация недр страны должна находиться под строгим контролем правительства. Предлагается реорганизовать Министерство энергетики и природных ресурсов в Министерство развития с шестью взаимосвязанными отделами: экономики, природных ресурсов, промышленности, сельского хозяйства, энергетики, торговли. Такая объединенная структура с единым умелым руководством в состоянии обеспечить высокие темпы роста основных секторов экономики страны.

Г. ГРИГОРЯН, кандидат технических наук, чл.-корр. Инженерной академии РА

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      2939

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2046

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2377

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1759

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.