Последние новости
0
2674

ЛИЧНАЯ ОХРАНА ИЛИ ГАРАНТИРОВАННЫЙ БИЗНЕС?

Еще в 2010 году депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян подготовил и внес в парламент законопроект о телохранителях. Принятию закона никто не противился, но его по разным мотивировкам так и не приняли. Отметим, что этот законопроект в основном был направлен на правовое регулирование охранной службы должностных лиц, поскольку именно эта служба сопряжена с проблемами, время от времени напоминающими о себе криминальными развитиями. 

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ДО СИХ ПОР НА НАШЕЙ ПАМЯТИ НИКОМУ ИЗ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ не удавалось спасти своих шефов-подопечных. Вспомним, сколько чиновников погибло от покушений на их жизнь. Где были их телохранители? В качестве примера можно привести начальника управления оперативного розыска Налоговой службы РА Шагена Овасапяна, погибшего в 2006 году от взрыва в автомобиле. Такая же участь постигла его шефа, возглавлявшего Министерство по государственным доходам РА Гагика Погосяна, погибшего в 2001 году перед дверью, которая взорвалась в момент, когда он ее открыл. Это не говоря о нераскрытых покушениях. Например, на бывшего мэра Гюмри Вардана Гукасяна, депутата НС РА Мгера Седракяна и т.д., хотя они в момент покушения находились под защитой телохранителей.

Но зато в свободное от так называемой охраны время телохранители тешатся, расправляясь с нашими гражданами. И тут, к сожалению, они преуспели гораздо больше, чем в своих непосредственных обязанностях. Из недавних напомним случай с убийством летом 2012 года врача Ваге Аветяна, которое потрясло всю страну. В результате драки, инициированной охранниками принадлежащего бизнесмену и на тот момент депутату НС РА Рубену Айрапетяну ресторана "Арснакар", был забит насмерть майор медицинской службы, 33-летний Ваге Аветян, получивший смертельную черепно-мозговую травму. Конфликт между В.Аветяном и сотрудниками ресторана разгорелся всего лишь из-за того, что Аветян появился в ресторане в спортивной форме. Суд приговорил всех шестерых участников избиения врача к 12 годам лишения свободы.

А недавно отличились телохранители министра транспорта и связи Гагика Бегларяна. Они избили 5 человек прямо во дворе министерства. Повод был пустяковым. Во всяком случае для столь жестокой расправы. Что же касается Гагика Бегларяна, кстати, большого любителя окружать себя личными охранниками, то он после инцидента поспешил откреститься от провинившихся сотрудников, заявив, что телохранителей не держит. И действительно, по нашим данным, лишь один из правонарушителей оформлен в министерстве, остальные официально числятся безработными. Но от того, каким образом оплачиваются это люди, суть, конечно же, не меняется.

ВЕРНЕМСЯ К ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ. ПОСЛЕ НЕУДАЧНОЙ ПОПЫТКИ В. ОВАННИСЯНА в конце 2011 года был представлен другой вариант законопроекта, автором которого выступил председатель государственно-правовой комиссии НС Ованес Саакян. Автор был более чем уверен в принятии законопроекта, и уверенность эта основывалась на требованиях президента страны, который в своих выступлениях не раз весьма критично отзывался о незаконных телохранителях и их действиях. Казалось бы, депутаты наконец-то извлекут урок и примут соответствующий закон. Но не тут-то было. Новый законопроект просто открыл двери для гарантированного бизнеса отдельных чиновников.

Так, после принятия закона "О частной охранной службе" расцвел новый бизнес. После того как все вузы из государственных организаций превратились в фонды, они заключили договоры с лицензированными частными охранными предприятиями. Прежние низкооплачиваемые сторожа были срочно уволены. Их сменили люди в специальных формах, но платить им приходилось уже совсем по-другому, гораздо больше. Спрашивается, почему нельзя было посредством этого законопроекта урегулировать весь диапазон проблем, связанных с охраной? Почему статьей 7 этого закона запретили частным лицензированным охранным организациям осуществлять охрану должностных лиц?

Тут можно заметить, что этим занимаются государственные структуры. Это так, но в статье 5 закона "Об охране безопасности лиц, подлежащих специальной государственной защите" закреплено, что такой защите подлежат лишь президент, премьер-министр и председатель Национального Собрания. В то же время в этой же статье говорится, что президент уполномочен по своему усмотрению предоставлять такую же охрану некоторым должностным лицам, политическим и общественным деятелям. Отметим, что президент предоставляет охрану лишь в исключительных случаях. В частности, охрана положена начальнику полиции, генпрокурору, главе Конституционного суда, министрам обороны и иностранных дел. То есть по закону это положение касается очень малого круга должностных лиц, в основном возглавляющих силовые структуры. А что мы имеем на самом деле?

НА ПРАКТИКЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, ВСЕ ВЫГЛЯДИТ ИНАЧЕ. Единичные чиновники у нас не держат телохранителей. Их легко перечислить. Например, министр юстиции Арпине Ованнисян (хотя кое-кто из руководителей подчиненных ей структур с удовольствием пользуется этой не положенной им привилегией), министр культуры Асмик Погосян или министр диаспоры Грануш Акопян. Не стоит удивляться: дамы у нас во власти более смелые и адекватные, чем представители сильного пола, которые каждый раз уверяют нас, что мы живем в спокойной, безопасной стране, но своим поведением наглядно демонстрируют, что не верят собственным словам. А если добавить, что такую же охрану они предоставляют и семьям, включая несовершеннолетних детей, то картина становится полной. Телохранители просто превратились в важный элемент имиджа. Жаль, что зачастую с криминальным оттенком.

Каждый раз, когда личные охранники кого-то убивают или калечат и их привлекают к ответственности, хозяева, как недавно Г. Бегларян, спешат откреститься от них, заявляя, что телохранителей не держат. Общественность в это не верит. Ей все равно, каким образом и за чей счет оплачиваются эти люди. Народ судит по фактам, которые, к сожалению, говорят о другом.

Есть предложение - собрать всех телохранителей в бригаду и отправить на границу. Там уж они точно найдут применение своей неуемной энергии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      2734

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
      2019-08-28 16:05
      4994

      Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.

    • ПОЛИЦИЯ: ОЧЕВИДНОЕ СЛУЖЕБНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ
      2019-08-27 16:45
      4410

      Криминальная ситуация в Армении в последнее время резко ухудшилась. Особенно в столице. Что ни день - появляются сообщения о перестрелках, поножовщине, взрывах, телесных повреждениях и убийствах.

    • ПОЧЕМУ СК ПРЕКРАЩАЕТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО АМУЛСАРУ?
      2019-08-20 14:10
      5136

      Кризисная ситуация, сложившаяся вокруг Амулсарского месторождения, стала главной темой последних дней. О проблеме во весь голос заявляют экологи, возмущаются жители региона, на столичном проспекте Баграмяна проводятся акции протеста, которые жестко разгоняются полицией.  Пространные речи премьера в этой связи не удовлетворяют общественность, и накалу страстей не видно конца. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ?
      2019-09-16 12:54
      774

      Институт банковской тайны в интерпретациях Экономика - наука не точная, а экономические прогнозы сродни гаданиям на кофейной гуще. За многолетнюю деятельность экономического обозревателя в этом приходилось убеждаться не раз и не два. А на днях пришлось убедиться в этом в очередной раз, когда правительство Армении одобрило внесение изменений и дополнений в законы "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", предусматривающих раскрытие в определенных случаях информации, содержащей банковскую тайну.

    • «ПА» намерена ограничить деятельность массажных салонов
      2019-09-09 19:26
      336

      Самое опасное, на мой взгляд, это открытый и беспрепятственный доступ лицам, не достигшим совершеннолетия, в ночные клубы и массажные салоны, а также исходящие от них угрозы – распространение множества болезней и очереди туристов в ночное время суток. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в Закон «О торговле и услугах», а также в смежные законы 9 сентября заявил соавтор законопроекта, депутат от партии «Процветающая Армения» Сергей Багратян.

    • «Жаманак»: Полиция установила пост у дома родителей Никола Пашиняна
      2019-07-25 12:05
      614

      Полиция Армении установила пост вблизи дома в Иджеване, в котором проживают родители премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом пишет газета "Жаманак".

    • В Армении облегчили процедуру заключения брака и регистрации новорожденных
      2019-07-09 15:46
      408

      Национальное Собрание Армении во вторник во втором и окончательном чтении единогласно приняло проект внесения изменений и дополнений в закон "Об актах гражданского состояния".