Последние новости
0
2919

ЛИЧНАЯ ОХРАНА ИЛИ ГАРАНТИРОВАННЫЙ БИЗНЕС?

Еще в 2010 году депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян подготовил и внес в парламент законопроект о телохранителях. Принятию закона никто не противился, но его по разным мотивировкам так и не приняли. Отметим, что этот законопроект в основном был направлен на правовое регулирование охранной службы должностных лиц, поскольку именно эта служба сопряжена с проблемами, время от времени напоминающими о себе криминальными развитиями. 

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ДО СИХ ПОР НА НАШЕЙ ПАМЯТИ НИКОМУ ИЗ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ не удавалось спасти своих шефов-подопечных. Вспомним, сколько чиновников погибло от покушений на их жизнь. Где были их телохранители? В качестве примера можно привести начальника управления оперативного розыска Налоговой службы РА Шагена Овасапяна, погибшего в 2006 году от взрыва в автомобиле. Такая же участь постигла его шефа, возглавлявшего Министерство по государственным доходам РА Гагика Погосяна, погибшего в 2001 году перед дверью, которая взорвалась в момент, когда он ее открыл. Это не говоря о нераскрытых покушениях. Например, на бывшего мэра Гюмри Вардана Гукасяна, депутата НС РА Мгера Седракяна и т.д., хотя они в момент покушения находились под защитой телохранителей.

Но зато в свободное от так называемой охраны время телохранители тешатся, расправляясь с нашими гражданами. И тут, к сожалению, они преуспели гораздо больше, чем в своих непосредственных обязанностях. Из недавних напомним случай с убийством летом 2012 года врача Ваге Аветяна, которое потрясло всю страну. В результате драки, инициированной охранниками принадлежащего бизнесмену и на тот момент депутату НС РА Рубену Айрапетяну ресторана "Арснакар", был забит насмерть майор медицинской службы, 33-летний Ваге Аветян, получивший смертельную черепно-мозговую травму. Конфликт между В.Аветяном и сотрудниками ресторана разгорелся всего лишь из-за того, что Аветян появился в ресторане в спортивной форме. Суд приговорил всех шестерых участников избиения врача к 12 годам лишения свободы.

А недавно отличились телохранители министра транспорта и связи Гагика Бегларяна. Они избили 5 человек прямо во дворе министерства. Повод был пустяковым. Во всяком случае для столь жестокой расправы. Что же касается Гагика Бегларяна, кстати, большого любителя окружать себя личными охранниками, то он после инцидента поспешил откреститься от провинившихся сотрудников, заявив, что телохранителей не держит. И действительно, по нашим данным, лишь один из правонарушителей оформлен в министерстве, остальные официально числятся безработными. Но от того, каким образом оплачиваются это люди, суть, конечно же, не меняется.

ВЕРНЕМСЯ К ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ. ПОСЛЕ НЕУДАЧНОЙ ПОПЫТКИ В. ОВАННИСЯНА в конце 2011 года был представлен другой вариант законопроекта, автором которого выступил председатель государственно-правовой комиссии НС Ованес Саакян. Автор был более чем уверен в принятии законопроекта, и уверенность эта основывалась на требованиях президента страны, который в своих выступлениях не раз весьма критично отзывался о незаконных телохранителях и их действиях. Казалось бы, депутаты наконец-то извлекут урок и примут соответствующий закон. Но не тут-то было. Новый законопроект просто открыл двери для гарантированного бизнеса отдельных чиновников.

Так, после принятия закона "О частной охранной службе" расцвел новый бизнес. После того как все вузы из государственных организаций превратились в фонды, они заключили договоры с лицензированными частными охранными предприятиями. Прежние низкооплачиваемые сторожа были срочно уволены. Их сменили люди в специальных формах, но платить им приходилось уже совсем по-другому, гораздо больше. Спрашивается, почему нельзя было посредством этого законопроекта урегулировать весь диапазон проблем, связанных с охраной? Почему статьей 7 этого закона запретили частным лицензированным охранным организациям осуществлять охрану должностных лиц?

Тут можно заметить, что этим занимаются государственные структуры. Это так, но в статье 5 закона "Об охране безопасности лиц, подлежащих специальной государственной защите" закреплено, что такой защите подлежат лишь президент, премьер-министр и председатель Национального Собрания. В то же время в этой же статье говорится, что президент уполномочен по своему усмотрению предоставлять такую же охрану некоторым должностным лицам, политическим и общественным деятелям. Отметим, что президент предоставляет охрану лишь в исключительных случаях. В частности, охрана положена начальнику полиции, генпрокурору, главе Конституционного суда, министрам обороны и иностранных дел. То есть по закону это положение касается очень малого круга должностных лиц, в основном возглавляющих силовые структуры. А что мы имеем на самом деле?

НА ПРАКТИКЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, ВСЕ ВЫГЛЯДИТ ИНАЧЕ. Единичные чиновники у нас не держат телохранителей. Их легко перечислить. Например, министр юстиции Арпине Ованнисян (хотя кое-кто из руководителей подчиненных ей структур с удовольствием пользуется этой не положенной им привилегией), министр культуры Асмик Погосян или министр диаспоры Грануш Акопян. Не стоит удивляться: дамы у нас во власти более смелые и адекватные, чем представители сильного пола, которые каждый раз уверяют нас, что мы живем в спокойной, безопасной стране, но своим поведением наглядно демонстрируют, что не верят собственным словам. А если добавить, что такую же охрану они предоставляют и семьям, включая несовершеннолетних детей, то картина становится полной. Телохранители просто превратились в важный элемент имиджа. Жаль, что зачастую с криминальным оттенком.

Каждый раз, когда личные охранники кого-то убивают или калечат и их привлекают к ответственности, хозяева, как недавно Г. Бегларян, спешат откреститься от них, заявляя, что телохранителей не держат. Общественность в это не верит. Ей все равно, каким образом и за чей счет оплачиваются эти люди. Народ судит по фактам, которые, к сожалению, говорят о другом.

Есть предложение - собрать всех телохранителей в бригаду и отправить на границу. Там уж они точно найдут применение своей неуемной энергии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      374

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      743

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      1184

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      1310

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1833

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • Президент обсудил с ректорами вузов закон о высшем образовании
      2021-04-08 14:48
      6483

      Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с ректорами целого ряда государственных вузов обсудили законодательный пакет изменений к закону 2О высшем образовании и науке".

    • «ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО ОТЛИЧИТЬ ГЛАВНОЕ ОТ ВТОРОСТЕПЕННОГО»
      2020-12-08 09:55
      7386

      На вопросы “ГА” отвечает сооснователь «Бюро публично-правового развития и правовой экспертизы», преподаватель Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, национальный эксперт по программам СЕ в Ереване, адвокат, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН.

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3614

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.