Последние новости
0
2789

ЛИЧНАЯ ОХРАНА ИЛИ ГАРАНТИРОВАННЫЙ БИЗНЕС?

Еще в 2010 году депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян подготовил и внес в парламент законопроект о телохранителях. Принятию закона никто не противился, но его по разным мотивировкам так и не приняли. Отметим, что этот законопроект в основном был направлен на правовое регулирование охранной службы должностных лиц, поскольку именно эта служба сопряжена с проблемами, время от времени напоминающими о себе криминальными развитиями. 

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ДО СИХ ПОР НА НАШЕЙ ПАМЯТИ НИКОМУ ИЗ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ не удавалось спасти своих шефов-подопечных. Вспомним, сколько чиновников погибло от покушений на их жизнь. Где были их телохранители? В качестве примера можно привести начальника управления оперативного розыска Налоговой службы РА Шагена Овасапяна, погибшего в 2006 году от взрыва в автомобиле. Такая же участь постигла его шефа, возглавлявшего Министерство по государственным доходам РА Гагика Погосяна, погибшего в 2001 году перед дверью, которая взорвалась в момент, когда он ее открыл. Это не говоря о нераскрытых покушениях. Например, на бывшего мэра Гюмри Вардана Гукасяна, депутата НС РА Мгера Седракяна и т.д., хотя они в момент покушения находились под защитой телохранителей.

Но зато в свободное от так называемой охраны время телохранители тешатся, расправляясь с нашими гражданами. И тут, к сожалению, они преуспели гораздо больше, чем в своих непосредственных обязанностях. Из недавних напомним случай с убийством летом 2012 года врача Ваге Аветяна, которое потрясло всю страну. В результате драки, инициированной охранниками принадлежащего бизнесмену и на тот момент депутату НС РА Рубену Айрапетяну ресторана "Арснакар", был забит насмерть майор медицинской службы, 33-летний Ваге Аветян, получивший смертельную черепно-мозговую травму. Конфликт между В.Аветяном и сотрудниками ресторана разгорелся всего лишь из-за того, что Аветян появился в ресторане в спортивной форме. Суд приговорил всех шестерых участников избиения врача к 12 годам лишения свободы.

А недавно отличились телохранители министра транспорта и связи Гагика Бегларяна. Они избили 5 человек прямо во дворе министерства. Повод был пустяковым. Во всяком случае для столь жестокой расправы. Что же касается Гагика Бегларяна, кстати, большого любителя окружать себя личными охранниками, то он после инцидента поспешил откреститься от провинившихся сотрудников, заявив, что телохранителей не держит. И действительно, по нашим данным, лишь один из правонарушителей оформлен в министерстве, остальные официально числятся безработными. Но от того, каким образом оплачиваются это люди, суть, конечно же, не меняется.

ВЕРНЕМСЯ К ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ. ПОСЛЕ НЕУДАЧНОЙ ПОПЫТКИ В. ОВАННИСЯНА в конце 2011 года был представлен другой вариант законопроекта, автором которого выступил председатель государственно-правовой комиссии НС Ованес Саакян. Автор был более чем уверен в принятии законопроекта, и уверенность эта основывалась на требованиях президента страны, который в своих выступлениях не раз весьма критично отзывался о незаконных телохранителях и их действиях. Казалось бы, депутаты наконец-то извлекут урок и примут соответствующий закон. Но не тут-то было. Новый законопроект просто открыл двери для гарантированного бизнеса отдельных чиновников.

Так, после принятия закона "О частной охранной службе" расцвел новый бизнес. После того как все вузы из государственных организаций превратились в фонды, они заключили договоры с лицензированными частными охранными предприятиями. Прежние низкооплачиваемые сторожа были срочно уволены. Их сменили люди в специальных формах, но платить им приходилось уже совсем по-другому, гораздо больше. Спрашивается, почему нельзя было посредством этого законопроекта урегулировать весь диапазон проблем, связанных с охраной? Почему статьей 7 этого закона запретили частным лицензированным охранным организациям осуществлять охрану должностных лиц?

Тут можно заметить, что этим занимаются государственные структуры. Это так, но в статье 5 закона "Об охране безопасности лиц, подлежащих специальной государственной защите" закреплено, что такой защите подлежат лишь президент, премьер-министр и председатель Национального Собрания. В то же время в этой же статье говорится, что президент уполномочен по своему усмотрению предоставлять такую же охрану некоторым должностным лицам, политическим и общественным деятелям. Отметим, что президент предоставляет охрану лишь в исключительных случаях. В частности, охрана положена начальнику полиции, генпрокурору, главе Конституционного суда, министрам обороны и иностранных дел. То есть по закону это положение касается очень малого круга должностных лиц, в основном возглавляющих силовые структуры. А что мы имеем на самом деле?

НА ПРАКТИКЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, ВСЕ ВЫГЛЯДИТ ИНАЧЕ. Единичные чиновники у нас не держат телохранителей. Их легко перечислить. Например, министр юстиции Арпине Ованнисян (хотя кое-кто из руководителей подчиненных ей структур с удовольствием пользуется этой не положенной им привилегией), министр культуры Асмик Погосян или министр диаспоры Грануш Акопян. Не стоит удивляться: дамы у нас во власти более смелые и адекватные, чем представители сильного пола, которые каждый раз уверяют нас, что мы живем в спокойной, безопасной стране, но своим поведением наглядно демонстрируют, что не верят собственным словам. А если добавить, что такую же охрану они предоставляют и семьям, включая несовершеннолетних детей, то картина становится полной. Телохранители просто превратились в важный элемент имиджа. Жаль, что зачастую с криминальным оттенком.

Каждый раз, когда личные охранники кого-то убивают или калечат и их привлекают к ответственности, хозяева, как недавно Г. Бегларян, спешат откреститься от них, заявляя, что телохранителей не держат. Общественность в это не верит. Ей все равно, каким образом и за чей счет оплачиваются эти люди. Народ судит по фактам, которые, к сожалению, говорят о другом.

Есть предложение - собрать всех телохранителей в бригаду и отправить на границу. Там уж они точно найдут применение своей неуемной энергии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Анаит МАНАСЯН: "ДОГОВОР ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ РА И МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ"
      2020-12-04 09:47
      711

      На вопросы "ГА" отвечает член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-12-03 11:00
      1239

      Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

    • СКОЛЬКО МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? СЫСКНАЯ КОНТОРА, А НЕ СНБ
      2020-12-02 16:31
      1370

      В бурлящей жизни Армении, как ни странно, выделяются островки - государственные структуры и отдельные деятели, абсолютно глухие к происходящим процессам. К ним прежде всего следует отнести силовые подразделения, которые обязаны раньше всех других улавливать изменения состояния страны после капитулянтского договора от 10 ноября.

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      2746

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3142

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

    • НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ - ГОТОВИТЬСЯ К ХУДШЕМУ
      2020-09-16 10:54
      1839

      В интервью "ГА" кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН говорит о правовых проблемах критических ситуаций.

    • ПРОЦЕДУРА С ИЗЪЯНОМ? ДОЖДЕМСЯ ТРЕТЬЕГО
      2020-08-22 16:00
      2883

      Так уж повелось, что процедура выдвижения кандидатов на должность судей Конституционного суда содержит больше вопросов, нежели ответов. Не будем вдаваться в эпопею выдвижения, вернее, проталкивания политизированного бывшего адвоката Ваге Григоряна, с которого все это и началось, так как об этом мы немало писали в свое время.

    • ЗАКОН ПОДПИСАН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2020-07-23 14:56
      3903

      На вопросы «ГА» отвечает эксперт конституционного права Эдгар ШАТИРЯН 22 июля председатель парламента А. Мирзоян подписал скандальный закон о внесении изменений и дополнений в закон «О Конституционном суде», принятый НС РА 30 июня. Все мы помним, что президент А. Саркисян сразу же отказался его подписывать. А власти, желающие как можно скорее запустить законодательное нововведение в оборот, поразмыслив, все-таки решили подождать истечения установленного законом 21-дневного срока, после чего, не откладывая ни на день, спикер НС поставил свою подпись. О том, какие дальнейшие процедуры предусмотрены законодательно, то есть о дальнейшем развитии событий, мы беседуем с экспертом конституционного права, долгие годы преподававшем на кафедре «Конституционное право» ЕГУ, кандидатом юридических наук, доцентом Эдгаром Шатиряном.