ЛИЧНАЯ ОХРАНА ИЛИ ГАРАНТИРОВАННЫЙ БИЗНЕС?
Еще в 2010 году депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян подготовил и внес в парламент законопроект о телохранителях. Принятию закона никто не противился, но его по разным мотивировкам так и не приняли. Отметим, что этот законопроект в основном был направлен на правовое регулирование охранной службы должностных лиц, поскольку именно эта служба сопряжена с проблемами, время от времени напоминающими о себе криминальными развитиями.
ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ДО СИХ ПОР НА НАШЕЙ ПАМЯТИ НИКОМУ ИЗ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ не удавалось спасти своих шефов-подопечных. Вспомним, сколько чиновников погибло от покушений на их жизнь. Где были их телохранители? В качестве примера можно привести начальника управления оперативного розыска Налоговой службы РА Шагена Овасапяна, погибшего в 2006 году от взрыва в автомобиле. Такая же участь постигла его шефа, возглавлявшего Министерство по государственным доходам РА Гагика Погосяна, погибшего в 2001 году перед дверью, которая взорвалась в момент, когда он ее открыл. Это не говоря о нераскрытых покушениях. Например, на бывшего мэра Гюмри Вардана Гукасяна, депутата НС РА Мгера Седракяна и т.д., хотя они в момент покушения находились под защитой телохранителей.
Но зато в свободное от так называемой охраны время телохранители тешатся, расправляясь с нашими гражданами. И тут, к сожалению, они преуспели гораздо больше, чем в своих непосредственных обязанностях. Из недавних напомним случай с убийством летом 2012 года врача Ваге Аветяна, которое потрясло всю страну. В результате драки, инициированной охранниками принадлежащего бизнесмену и на тот момент депутату НС РА Рубену Айрапетяну ресторана "Арснакар", был забит насмерть майор медицинской службы, 33-летний Ваге Аветян, получивший смертельную черепно-мозговую травму. Конфликт между В.Аветяном и сотрудниками ресторана разгорелся всего лишь из-за того, что Аветян появился в ресторане в спортивной форме. Суд приговорил всех шестерых участников избиения врача к 12 годам лишения свободы.
А недавно отличились телохранители министра транспорта и связи Гагика Бегларяна. Они избили 5 человек прямо во дворе министерства. Повод был пустяковым. Во всяком случае для столь жестокой расправы. Что же касается Гагика Бегларяна, кстати, большого любителя окружать себя личными охранниками, то он после инцидента поспешил откреститься от провинившихся сотрудников, заявив, что телохранителей не держит. И действительно, по нашим данным, лишь один из правонарушителей оформлен в министерстве, остальные официально числятся безработными. Но от того, каким образом оплачиваются это люди, суть, конечно же, не меняется.
ВЕРНЕМСЯ К ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ. ПОСЛЕ НЕУДАЧНОЙ ПОПЫТКИ В. ОВАННИСЯНА в конце 2011 года был представлен другой вариант законопроекта, автором которого выступил председатель государственно-правовой комиссии НС Ованес Саакян. Автор был более чем уверен в принятии законопроекта, и уверенность эта основывалась на требованиях президента страны, который в своих выступлениях не раз весьма критично отзывался о незаконных телохранителях и их действиях. Казалось бы, депутаты наконец-то извлекут урок и примут соответствующий закон. Но не тут-то было. Новый законопроект просто открыл двери для гарантированного бизнеса отдельных чиновников.
Так, после принятия закона "О частной охранной службе" расцвел новый бизнес. После того как все вузы из государственных организаций превратились в фонды, они заключили договоры с лицензированными частными охранными предприятиями. Прежние низкооплачиваемые сторожа были срочно уволены. Их сменили люди в специальных формах, но платить им приходилось уже совсем по-другому, гораздо больше. Спрашивается, почему нельзя было посредством этого законопроекта урегулировать весь диапазон проблем, связанных с охраной? Почему статьей 7 этого закона запретили частным лицензированным охранным организациям осуществлять охрану должностных лиц?
Тут можно заметить, что этим занимаются государственные структуры. Это так, но в статье 5 закона "Об охране безопасности лиц, подлежащих специальной государственной защите" закреплено, что такой защите подлежат лишь президент, премьер-министр и председатель Национального Собрания. В то же время в этой же статье говорится, что президент уполномочен по своему усмотрению предоставлять такую же охрану некоторым должностным лицам, политическим и общественным деятелям. Отметим, что президент предоставляет охрану лишь в исключительных случаях. В частности, охрана положена начальнику полиции, генпрокурору, главе Конституционного суда, министрам обороны и иностранных дел. То есть по закону это положение касается очень малого круга должностных лиц, в основном возглавляющих силовые структуры. А что мы имеем на самом деле?
НА ПРАКТИКЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, ВСЕ ВЫГЛЯДИТ ИНАЧЕ. Единичные чиновники у нас не держат телохранителей. Их легко перечислить. Например, министр юстиции Арпине Ованнисян (хотя кое-кто из руководителей подчиненных ей структур с удовольствием пользуется этой не положенной им привилегией), министр культуры Асмик Погосян или министр диаспоры Грануш Акопян. Не стоит удивляться: дамы у нас во власти более смелые и адекватные, чем представители сильного пола, которые каждый раз уверяют нас, что мы живем в спокойной, безопасной стране, но своим поведением наглядно демонстрируют, что не верят собственным словам. А если добавить, что такую же охрану они предоставляют и семьям, включая несовершеннолетних детей, то картина становится полной. Телохранители просто превратились в важный элемент имиджа. Жаль, что зачастую с криминальным оттенком.
Каждый раз, когда личные охранники кого-то убивают или калечат и их привлекают к ответственности, хозяева, как недавно Г. Бегларян, спешат откреститься от них, заявляя, что телохранителей не держат. Общественность в это не верит. Ей все равно, каким образом и за чей счет оплачиваются эти люди. Народ судит по фактам, которые, к сожалению, говорят о другом.
Есть предложение - собрать всех телохранителей в бригаду и отправить на границу. Там уж они точно найдут применение своей неуемной энергии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2024-02-29 10:34
Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.
-
2024-02-17 10:02
Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.
-
2023-12-02 10:56
6 декабря вступит в силу дополнение к закону «О государственном надзоре за продуктами питания», а это значит, что органы контроля подучат право на изъятие и уничтожение крупных партий мяса и мясных продуктов, которые поступят в продажу в обход свидетельства о том, что забой скота был произведен в условиях скотобойни.