Последние новости

ВСТРЕЧА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Созданный при Министерстве диаспоры РА Общественный совет провел на днях первое заседание. Члены совета, собравшиеся в конференц-зале министерства, обсудили ряд первоочередных вопросов. Среди них подготовка и реализация программ Миндиаспоры, нацеленных на развитие и дальнейшее укрепление взаимодействия Армения - Диаспора, работа по разрешению проблем сирийских армян, их интеграции в общество и другие.

ЗАСЕДАНИЕ ОТКРЫЛА МИНИСТР ДИАСПОРЫ РА ГРАНУШ АКОПЯН, возглавляющая новосозданную организацию. Она отметила, что при формировании Общественного совета в первую очередь был учтен фактор необходимости вовлечения в его состав организаций и структур армянских общин зарубежья, лишь после – местных организаций. Работа велась с 23 крупными организациями, в итоге в составе Общественного совета было утверждено 19 структур. Это все армянские и общественные организации, фонды, СМИ, структуры, занимающиеся наукой и культурой: Союз армян России, Земляческий благотворительный союз "Алеп", Союз армянской помощи, Всеобщий армянский благотворительный союз, Всеармянский союз архитекторов и инженеров, газета армян Ливана "Аздак", телекомпании "Арарат" и "Еркир медиа", ОО "Центр координации вопросов сирийских армян" и другие. В Общественный совет вошли также частные лица – поэтесса из США Тамар Ованнисян, композитор Тигран Мансурян, дирижер и хормейстер Ованес Чекиджян и другие.

Заседание начало работу в составе 31 представителя разных организаций Диаспоры и Армении, всего намечено привлечь в Общественный совет до 35 представителей. Раз в три месяца планируется проведение заседаний Общественного совета, в ходе которых будут обсуждаться насущные вопросы, связанные с взаимодействием Армения - Диаспора по всем направлениям. Грануш Акопян отметила важность создания новой организации в плане налаживания, укрепления и развития общественных контактов между Арменией и Диаспорой, подчеркнув патриотизм и преданность национальным интересам всех членов Общественного совета. Министр представила на утверждение повестку и план работы на 2016 г.

               Руководитель аппарата Министерства диаспоры РА Фирдус Закарян ознакомил собравшихся с регламентом Общественного совета, затем представил основные программы министерства и выделенное на их реализацию финансирование. Так, всего из госбюджета на 2016 год ассигновано 750 млн драмов, из них 120 млн - на программу "Летняя школа "Спюрк", 100 млн – на "Ари тун", 100 млн – на разработку научно-образовательных материалов и издание книг для  школ и образовательных центров Диаспоры, 84 млн – на Всеармянский фестиваль "Моя Армения", 52 млн – на создание телевизионных передач и роликов, направленных на развитие взаимодействия Армения - Диаспора, 23 млн – на организацию и проведение форумов и съездов для обсуждения и решения насущных вопросов всего армянства и т.д.

Ф.ЗАКАРЯН ТАКЖЕ ОТМЕТИЛ ВАЖНОСТЬ ИЗДАНИЯ ЕЖЕГОДНИКА "АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА", ставшего своеобразной энциклопедией, справочником и путеводителем по армянским общинам зарубежья. В ежегоднике размещена информация обо всех структурах и организациях Спюрка, отмечаются важнейшие события и т.д. На 2016 год запланировано проведение региональных программ образовательного и культурного содействия, которые охватят армянские общины Евразии, Австралии и Грузии. Будет продолжено обеспечение армянских общин всего мира гербами, флагами и другими символами РА. Всего со дня основания Министерства диаспоры РА по его инициативе и в рамках  деятельности осуществляется около 30 программ, играющих важную роль в знакомстве наших граждан с соотечественниками Диаспоры, их жизнью, буднями, праздниками и проблемами. Свое место в деятельности Миндиаспоры в этом году займут традиционные проекты "Наши великие", "Премирование", "День родного языка" и другие.

Эти программы также способствуют посещению Армении соотечественниками из разных стран, их знакомству с исторической Родиной, налаживанию человеческих контактов и связей с различными организациями и структурами, получению необходимых знаний и повышению уровня национального самосознания. По словам Ф.Закаряна, Министерство диаспоры РА делает все для сохранения национальной идентичности армян зарубежья, грамотного использования потенциала Диаспоры для развития и укрепления армянского государства, решения насущных общенациональных вопросов, в том числе международного признания независимости Нагорно-Карабахской Республики и Геноцида армян.

            В ходе заседания Общественного совета Министерства диаспоры РА был показан фильм о программах, реализованных за прошедшие годы. Собравшиеся с большим интересом следили за кадрами на экране, отмечая большую работу, проделанную в плане укрепления связей Армении и Диаспоры. Члены Общественного совета выступили с вопросами и предложениями.

С ДОКЛАДОМ О РАБОТЕ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ СИРИЙСКИХ АРМЯН и их интеграции в армянское общество выступил начальник управления армянских общин Ближнего и Среднего Востока Министерства диаспоры РА Левон Антонян. Он представил сравнительный анализ состояния армянской общины Сирии до войны и сегодня, указал на негативные последствия войны, в результате которой на территории Сирии заметно уменьшилась не только численность армянского населения, но и количество армянских школ, культурно-образовательных и религиозных центров.

Л.Антонян подчеркнул, что в отношении сирийских армян на Родине проведены важные мероприятия в плане решения  организационных задач, осуществляется юридическая и правовая поддержка, здравоохранная, гуманитарная и другая помощь, образовательная, социальная, культурная и экономическая интеграция. Созданы организации, координирующие вопросы сирийских армян, которые ведут последовательную работу по решению проблем наших соотечественников, репатриировавших в Армению.

"В ходе рабочего визита в США в Нью-Йорке я участвовала во встрече с заместителем специального советника генерального секретаря ООН по вопросам беженцев Ф.Гочилдом и директором нью-йоркского офиса верховного комиссара ООН по вопросам беженцев Н.Келли. Оба деятеля выразили удовлетворение работой, проводимой в Армении в плане решения проблем сирийских армян. Более того, они назвали Армению образцом страны, принимающей беженцев. В качестве положительного примера Армения будет также представлена на заседании Генеральной Ассамблеи ООН", - подвела итог Грануш Акопян.

                В конце заседания Общественного совета министр диаспоры РА ответила на вопросы участников, выразила удовлетворение результатами проделанной работы и призвала к еще более активному и плодотворному сотрудничеству в процессе реализации программ, совместным усилиям в  преодолении вызовов, стоящих перед нашей страной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1281

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2073

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1854

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2924

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ
      2021-08-20 09:58
      1430

      Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия? Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

    • В ХАБАРОВСКЕ ПОСТРОЯТ ПЕРВУЮ АРМЯНСКУЮ АПОСТОЛЬСКУЮ ЦЕРКОВЬ
      2021-07-16 11:19
      2026

                  Важное событие произошло в жизни армянской диаспоры в российском городе Хабаровске. В одном из крупнейших городов Дальнего Востока принято решение о строительстве первой здесь Армянской Апостольской Церкви.

    • НАГРАДЫ АРЦАХА - АРМЯНКАМ ИЗ США
      2021-06-21 11:35
      2589

      В небольшом дворике ереванского Штаба оперативного управления Арцаха было многолюдно. Расположившиеся на одной стороне дворового сквера воспитанники Гадрутского детского дома творчества проводили показательный урок по вышивке, гобелену, рисованию и другим видам искусства. А справа уже стояли столики с фруктами, арцахскими сладостями и знаменитым женгялов хацом, который арцахские умелицы пекли прямо на месте.

    • ПРИЗЫВ К ДЖАВАХКЦАМ И ВСЕМ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ
      2021-06-07 10:59
      8614

      Дорогие наши джавахкцы, граждане Армении, так уж судьба распорядилась, что жизнь разбросала нас по разным странам. Но, где бы мы ни были, нас незримой нитью связывает Джавахк и Армения, не позволяя быть безучастными к судьбе родного края.