Последние новости

ВСТРЕЧА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Созданный при Министерстве диаспоры РА Общественный совет провел на днях первое заседание. Члены совета, собравшиеся в конференц-зале министерства, обсудили ряд первоочередных вопросов. Среди них подготовка и реализация программ Миндиаспоры, нацеленных на развитие и дальнейшее укрепление взаимодействия Армения - Диаспора, работа по разрешению проблем сирийских армян, их интеграции в общество и другие.

ЗАСЕДАНИЕ ОТКРЫЛА МИНИСТР ДИАСПОРЫ РА ГРАНУШ АКОПЯН, возглавляющая новосозданную организацию. Она отметила, что при формировании Общественного совета в первую очередь был учтен фактор необходимости вовлечения в его состав организаций и структур армянских общин зарубежья, лишь после – местных организаций. Работа велась с 23 крупными организациями, в итоге в составе Общественного совета было утверждено 19 структур. Это все армянские и общественные организации, фонды, СМИ, структуры, занимающиеся наукой и культурой: Союз армян России, Земляческий благотворительный союз "Алеп", Союз армянской помощи, Всеобщий армянский благотворительный союз, Всеармянский союз архитекторов и инженеров, газета армян Ливана "Аздак", телекомпании "Арарат" и "Еркир медиа", ОО "Центр координации вопросов сирийских армян" и другие. В Общественный совет вошли также частные лица – поэтесса из США Тамар Ованнисян, композитор Тигран Мансурян, дирижер и хормейстер Ованес Чекиджян и другие.

Заседание начало работу в составе 31 представителя разных организаций Диаспоры и Армении, всего намечено привлечь в Общественный совет до 35 представителей. Раз в три месяца планируется проведение заседаний Общественного совета, в ходе которых будут обсуждаться насущные вопросы, связанные с взаимодействием Армения - Диаспора по всем направлениям. Грануш Акопян отметила важность создания новой организации в плане налаживания, укрепления и развития общественных контактов между Арменией и Диаспорой, подчеркнув патриотизм и преданность национальным интересам всех членов Общественного совета. Министр представила на утверждение повестку и план работы на 2016 г.

               Руководитель аппарата Министерства диаспоры РА Фирдус Закарян ознакомил собравшихся с регламентом Общественного совета, затем представил основные программы министерства и выделенное на их реализацию финансирование. Так, всего из госбюджета на 2016 год ассигновано 750 млн драмов, из них 120 млн - на программу "Летняя школа "Спюрк", 100 млн – на "Ари тун", 100 млн – на разработку научно-образовательных материалов и издание книг для  школ и образовательных центров Диаспоры, 84 млн – на Всеармянский фестиваль "Моя Армения", 52 млн – на создание телевизионных передач и роликов, направленных на развитие взаимодействия Армения - Диаспора, 23 млн – на организацию и проведение форумов и съездов для обсуждения и решения насущных вопросов всего армянства и т.д.

Ф.ЗАКАРЯН ТАКЖЕ ОТМЕТИЛ ВАЖНОСТЬ ИЗДАНИЯ ЕЖЕГОДНИКА "АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА", ставшего своеобразной энциклопедией, справочником и путеводителем по армянским общинам зарубежья. В ежегоднике размещена информация обо всех структурах и организациях Спюрка, отмечаются важнейшие события и т.д. На 2016 год запланировано проведение региональных программ образовательного и культурного содействия, которые охватят армянские общины Евразии, Австралии и Грузии. Будет продолжено обеспечение армянских общин всего мира гербами, флагами и другими символами РА. Всего со дня основания Министерства диаспоры РА по его инициативе и в рамках  деятельности осуществляется около 30 программ, играющих важную роль в знакомстве наших граждан с соотечественниками Диаспоры, их жизнью, буднями, праздниками и проблемами. Свое место в деятельности Миндиаспоры в этом году займут традиционные проекты "Наши великие", "Премирование", "День родного языка" и другие.

Эти программы также способствуют посещению Армении соотечественниками из разных стран, их знакомству с исторической Родиной, налаживанию человеческих контактов и связей с различными организациями и структурами, получению необходимых знаний и повышению уровня национального самосознания. По словам Ф.Закаряна, Министерство диаспоры РА делает все для сохранения национальной идентичности армян зарубежья, грамотного использования потенциала Диаспоры для развития и укрепления армянского государства, решения насущных общенациональных вопросов, в том числе международного признания независимости Нагорно-Карабахской Республики и Геноцида армян.

            В ходе заседания Общественного совета Министерства диаспоры РА был показан фильм о программах, реализованных за прошедшие годы. Собравшиеся с большим интересом следили за кадрами на экране, отмечая большую работу, проделанную в плане укрепления связей Армении и Диаспоры. Члены Общественного совета выступили с вопросами и предложениями.

С ДОКЛАДОМ О РАБОТЕ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ СИРИЙСКИХ АРМЯН и их интеграции в армянское общество выступил начальник управления армянских общин Ближнего и Среднего Востока Министерства диаспоры РА Левон Антонян. Он представил сравнительный анализ состояния армянской общины Сирии до войны и сегодня, указал на негативные последствия войны, в результате которой на территории Сирии заметно уменьшилась не только численность армянского населения, но и количество армянских школ, культурно-образовательных и религиозных центров.

Л.Антонян подчеркнул, что в отношении сирийских армян на Родине проведены важные мероприятия в плане решения  организационных задач, осуществляется юридическая и правовая поддержка, здравоохранная, гуманитарная и другая помощь, образовательная, социальная, культурная и экономическая интеграция. Созданы организации, координирующие вопросы сирийских армян, которые ведут последовательную работу по решению проблем наших соотечественников, репатриировавших в Армению.

"В ходе рабочего визита в США в Нью-Йорке я участвовала во встрече с заместителем специального советника генерального секретаря ООН по вопросам беженцев Ф.Гочилдом и директором нью-йоркского офиса верховного комиссара ООН по вопросам беженцев Н.Келли. Оба деятеля выразили удовлетворение работой, проводимой в Армении в плане решения проблем сирийских армян. Более того, они назвали Армению образцом страны, принимающей беженцев. В качестве положительного примера Армения будет также представлена на заседании Генеральной Ассамблеи ООН", - подвела итог Грануш Акопян.

                В конце заседания Общественного совета министр диаспоры РА ответила на вопросы участников, выразила удовлетворение результатами проделанной работы и призвала к еще более активному и плодотворному сотрудничеству в процессе реализации программ, совместным усилиям в  преодолении вызовов, стоящих перед нашей страной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      665

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      695

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      920

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      2348

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА КУРЫ НЕСУТ ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ, или В ОЖИДАНИИ АРМЯНСКОГО ЭРХАРДА
      2022-11-01 09:46
      2014

      Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…

    • AJA ВОЗВРАЩАЕТСЯ…
      2022-07-11 09:42
      1424

      25-летие ассоциации армянские ювелиры отметили в Лас-Вегасе После некоторых кризисных и застойных явлений в Ассоциации армянских ювелиров (AJA – Armenian Jewellers Association) эта важная для всемирного армянства организация возвращается в эти непростые для нашей исторической родины времена к активным действиям. Возвращается обновленной, помолодевшей, более сильной…

    • ЧУКАГЯН ПЛАНИРУЕТ РЕВАНШ
      2022-05-18 11:32
      2873

      Американский боец смешанных боевых искусств (MMA) армянского происхождения Кэтлин Чукагян подписала новый контракт с Ultimate Fighting Championship (UFC), одержала очередную победу и планирует провести второй бой с чемпионкой в наилегчайшем весе Валентиной Шевченко (Россия-Кыргызстан-Перу).

    • "ДЯДЮШКА ЖАК": ОСНОВАТЕЛЬ РЕГБИ В ГРУЗИИ ЖАК АСПЕКЯН
      2022-03-23 13:39
      4265

      Сборная Грузии выиграла чемпионат Европы по регби, разгромив команду Испании со счетом 48:15. Подопечные Левана Маисашвили закончили турнир, одержав три победы при одной ничьей. Второе место у команды Испании, третья строчка в таблице досталась сборной Румынии.