Последние новости

ВСТРЕЧА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Созданный при Министерстве диаспоры РА Общественный совет провел на днях первое заседание. Члены совета, собравшиеся в конференц-зале министерства, обсудили ряд первоочередных вопросов. Среди них подготовка и реализация программ Миндиаспоры, нацеленных на развитие и дальнейшее укрепление взаимодействия Армения - Диаспора, работа по разрешению проблем сирийских армян, их интеграции в общество и другие.

ЗАСЕДАНИЕ ОТКРЫЛА МИНИСТР ДИАСПОРЫ РА ГРАНУШ АКОПЯН, возглавляющая новосозданную организацию. Она отметила, что при формировании Общественного совета в первую очередь был учтен фактор необходимости вовлечения в его состав организаций и структур армянских общин зарубежья, лишь после – местных организаций. Работа велась с 23 крупными организациями, в итоге в составе Общественного совета было утверждено 19 структур. Это все армянские и общественные организации, фонды, СМИ, структуры, занимающиеся наукой и культурой: Союз армян России, Земляческий благотворительный союз "Алеп", Союз армянской помощи, Всеобщий армянский благотворительный союз, Всеармянский союз архитекторов и инженеров, газета армян Ливана "Аздак", телекомпании "Арарат" и "Еркир медиа", ОО "Центр координации вопросов сирийских армян" и другие. В Общественный совет вошли также частные лица – поэтесса из США Тамар Ованнисян, композитор Тигран Мансурян, дирижер и хормейстер Ованес Чекиджян и другие.

Заседание начало работу в составе 31 представителя разных организаций Диаспоры и Армении, всего намечено привлечь в Общественный совет до 35 представителей. Раз в три месяца планируется проведение заседаний Общественного совета, в ходе которых будут обсуждаться насущные вопросы, связанные с взаимодействием Армения - Диаспора по всем направлениям. Грануш Акопян отметила важность создания новой организации в плане налаживания, укрепления и развития общественных контактов между Арменией и Диаспорой, подчеркнув патриотизм и преданность национальным интересам всех членов Общественного совета. Министр представила на утверждение повестку и план работы на 2016 г.

               Руководитель аппарата Министерства диаспоры РА Фирдус Закарян ознакомил собравшихся с регламентом Общественного совета, затем представил основные программы министерства и выделенное на их реализацию финансирование. Так, всего из госбюджета на 2016 год ассигновано 750 млн драмов, из них 120 млн - на программу "Летняя школа "Спюрк", 100 млн – на "Ари тун", 100 млн – на разработку научно-образовательных материалов и издание книг для  школ и образовательных центров Диаспоры, 84 млн – на Всеармянский фестиваль "Моя Армения", 52 млн – на создание телевизионных передач и роликов, направленных на развитие взаимодействия Армения - Диаспора, 23 млн – на организацию и проведение форумов и съездов для обсуждения и решения насущных вопросов всего армянства и т.д.

Ф.ЗАКАРЯН ТАКЖЕ ОТМЕТИЛ ВАЖНОСТЬ ИЗДАНИЯ ЕЖЕГОДНИКА "АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА", ставшего своеобразной энциклопедией, справочником и путеводителем по армянским общинам зарубежья. В ежегоднике размещена информация обо всех структурах и организациях Спюрка, отмечаются важнейшие события и т.д. На 2016 год запланировано проведение региональных программ образовательного и культурного содействия, которые охватят армянские общины Евразии, Австралии и Грузии. Будет продолжено обеспечение армянских общин всего мира гербами, флагами и другими символами РА. Всего со дня основания Министерства диаспоры РА по его инициативе и в рамках  деятельности осуществляется около 30 программ, играющих важную роль в знакомстве наших граждан с соотечественниками Диаспоры, их жизнью, буднями, праздниками и проблемами. Свое место в деятельности Миндиаспоры в этом году займут традиционные проекты "Наши великие", "Премирование", "День родного языка" и другие.

Эти программы также способствуют посещению Армении соотечественниками из разных стран, их знакомству с исторической Родиной, налаживанию человеческих контактов и связей с различными организациями и структурами, получению необходимых знаний и повышению уровня национального самосознания. По словам Ф.Закаряна, Министерство диаспоры РА делает все для сохранения национальной идентичности армян зарубежья, грамотного использования потенциала Диаспоры для развития и укрепления армянского государства, решения насущных общенациональных вопросов, в том числе международного признания независимости Нагорно-Карабахской Республики и Геноцида армян.

            В ходе заседания Общественного совета Министерства диаспоры РА был показан фильм о программах, реализованных за прошедшие годы. Собравшиеся с большим интересом следили за кадрами на экране, отмечая большую работу, проделанную в плане укрепления связей Армении и Диаспоры. Члены Общественного совета выступили с вопросами и предложениями.

С ДОКЛАДОМ О РАБОТЕ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ СИРИЙСКИХ АРМЯН и их интеграции в армянское общество выступил начальник управления армянских общин Ближнего и Среднего Востока Министерства диаспоры РА Левон Антонян. Он представил сравнительный анализ состояния армянской общины Сирии до войны и сегодня, указал на негативные последствия войны, в результате которой на территории Сирии заметно уменьшилась не только численность армянского населения, но и количество армянских школ, культурно-образовательных и религиозных центров.

Л.Антонян подчеркнул, что в отношении сирийских армян на Родине проведены важные мероприятия в плане решения  организационных задач, осуществляется юридическая и правовая поддержка, здравоохранная, гуманитарная и другая помощь, образовательная, социальная, культурная и экономическая интеграция. Созданы организации, координирующие вопросы сирийских армян, которые ведут последовательную работу по решению проблем наших соотечественников, репатриировавших в Армению.

"В ходе рабочего визита в США в Нью-Йорке я участвовала во встрече с заместителем специального советника генерального секретаря ООН по вопросам беженцев Ф.Гочилдом и директором нью-йоркского офиса верховного комиссара ООН по вопросам беженцев Н.Келли. Оба деятеля выразили удовлетворение работой, проводимой в Армении в плане решения проблем сирийских армян. Более того, они назвали Армению образцом страны, принимающей беженцев. В качестве положительного примера Армения будет также представлена на заседании Генеральной Ассамблеи ООН", - подвела итог Грануш Акопян.

                В конце заседания Общественного совета министр диаспоры РА ответила на вопросы участников, выразила удовлетворение результатами проделанной работы и призвала к еще более активному и плодотворному сотрудничеству в процессе реализации программ, совместным усилиям в  преодолении вызовов, стоящих перед нашей страной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2477

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1736

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      809

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4781

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Микаел МИНАСЯН: «МОЙ ШАГ» ОТВЕТИТ ЗА ЭТО НАЦИОНАЛЬНОЕ УНИЖЕНИЕ
      2020-11-13 13:51
      435

                За последние 100 лет мы, наконец-то, освободились от статуса жертвы, научились быть детьми победившей нации. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян, передает News.am.

    • ДЕЖАВЮ ИЗ ТУРЦИИ
      2020-11-09 10:51
      1043

      Комплекс армянина, находящегося среди турок, живуч и сегодня Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась.

    • Овик КЕУЧКЕРЯН: "УДАЛИТЕ ЭТУ ОПУХОЛЬ - ЭРДОГАНА"
      2020-10-26 11:36
      406

      "Стоп!" - пустым заявлениям. "Стоп!" - декларациям, и "стоп!" - лишь словам! Настало время действовать, и как можно быстро. У вас есть моральная обязанность, которая превыше любых условий, - отправить войско в Арцах для защиты прав мирного населения, чтобы остановить варварство навсегда и на корню!"

    • Тиран ЛОКМАГЕЗЯН: НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ В ТУРЦИИ СЕЙЧАС СИЛЬНА, КАК НИКОГДА
      2020-10-24 09:17
      730

      Армянская община в Турции всегда находится под давлением, но в недели карабахской войны – особенно. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения тюрколог и переводчик Тиран Локмагезян.