СТАТУС-КВО ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА СКОРО ИЗМЕНИТСЯ
Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов вновь всех удивил, заявив следующее: «Мы, как Азербайджан, являемся составной частью международных отношений, акторами мировой политики. Есть определенные требования Устава и Совета Безопасности ООН (СБ ООН), которым мы должны следовать. Есть нормы международного права, согласно которым подобные конфликты должны решаться мирным путем. Но в то же время, есть четыре резолюции ООН, по которым оккупированные азербайджанские территории должны быть освобождены. Не выполняется ни то, ни другое». А что тогда выполняется? Недавно при посредничестве Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) и при участии глав внешнеполитических ведомств России, США и Франции состоялась встреча в Вене президентов Азербайджана и Армении.
Ее результаты глава Азербайджана Ильхам Алиев оценил как «успешные», хотя при этом, рассуждая о перспективах урегулирования карабахского конфликта, упомянул названные четыре резолюции СБ ООН. Более того, специальный представитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин, которого в Баку принял Алиев, говоря о технологии урегулирования конфликта, обозначил позицию: «Нужно заменить приведший к человеческим потерям статус-кво на шаги, которые приведут к восстановлению мира в регионе». Затем он уточнил, что под изменением статус-кво имеется в виду «договоренность о создании механизма по расследованию инцидентов и расширение присутствия ОБСЕ в зоне нагорно-карабахского конфликта», призвав «представителей правительств Азербайджана и Армении опираться в ближайшем будущем на эти договоренности».
Продолжил обозначенный информационный ряд уже личный представитель действующего председателя ОБCЕ Анджей Каспшик, сообщив, что разработал и в ближайшие дни представит на утверждение стран-членов ОБСЕ в Вене концепцию по расширению офиса, включая бюджет и итоговое заключение. «Действующее председательство ОБСЕ поручило мне подготовить концепцию расширения офиса личного представителя, - подчеркнул Каспшик. - Расширение не повлияет на мой нынешний мандат, однако увеличится число полевых помощников. Тем самым мой офис сможет увеличить количество мониторингов и наладить регулярные связи с официальными представителями власти. Это позволит предоставлять председательству ОБСЕ и сопредседателям более разностороннюю информацию о ситуации. В то же время это даст возможность более оперативно реагировать на запросы о поддержке в связи с уменьшением риска эскалации в рамках моего мандата».
Правда, пока не ясна практическая сторона реализации этого проекта. Теоретически на линии соприкосновения конфликтующих сторон должны появиться - помимо технических средств мониторинга - такое количество наблюдателей ОБСЕ, которое способно было бы отслеживать ситуацию на довольно значительной линии фронта. В этой с вязи возникают вопросы. Первый: практическая реализация системы мониторинга невозможна без участия Баку, Еревана и Степанакерта. Как будут обстоять дела? Второй: где именно будут физически размещаться наблюдатели при введении системы ротации в их присутствии на линии соприкосновения конфликтующих сторон - в Баку, Ереване, Степанакерте или в Тбилиси? Эти вопросы должны решаться МГ ОБСЕ при подготовке специального юридически обязывающего соглашения, которое должны будут утвердить президенты Азербайджана и Армении в ходе назначенной на конец июня встречи.
Но и на этом направлении не все однозначно, если говорить о возможности (в ближайшее время) возобновления переговоров по урегулированию конфликта. В этой связи мы приведем суждения главного эксперта Американо-азербайджанского фонда содействия прогрессу Алексея Синицына, высказанные порталу Vesti. Az, считая их типичными для большинства бакинских политологов. «Я бы со спокойной душой поставил на то, что встреча президентов Азербайджана и Армении в июне не состоится, - говорит Синицын. - Почему-то общественность, причем не только Южного Кавказа, уверена, что если на переговорах в Вене при посредничестве таких глобальных модераторов, как США, РФ и Франция, стороны конфликта согласились встретиться в июне, то это встреча неизбежно состоится. А, что, собственно президенту Алиеву обсуждать с его армянским коллегой? Проблема в том, что корзина конструктивных предложений у Армении абсолютно пуста. Президент Армении Серж Саргсян объявил агентству Bloomberg, что Армения выходит из переговорного процесса, если у нее не появятся гарантии. В Армении их понимают предельно просто - это различные датчики и мониторы, которые будут установлены на линии соприкосновения противостоящих армий, причем со стороны армянских позиций. Господа, вы понимаете всю абсурдность этих требований - фактически под эгидой ОБСЕ установить армейские средства разведки и наблюдения даже не в зоне Карабаха, а на территориях т.н. «пояса безопасности», которые и в Карабах-то географически не входили? Это парадоксально, но Армения, вчистую проигравшая «четырехдневную войну», мечтает руками ОБСЕ лишить Азербайджан права на восстановление своей территориальной целостности силовым путем, от которого Баку никогда не отказывался. Я уверен, что этот вариант «урегулирования» категорически неприемлем для Азербайджана».
Теперь сделаем выводы из приведенных тезисов. Первый: Баку пытается изобразить венский проект по введению системы мониторинга на линии фронта в Карабахе как армянский сценарий. Если это так, то зачем Баку участвовал или кто его заставил принимать участие в переговорах в Вене? Второй: Баку утверждает, что одержал «победу» в так называемой четырехдневной войне. Но тогда что или кто помешал ему конвертировать эту «победу» в дипломатические достижения, и не является ли правильным считать, что президент Алиев решал только проблемы по укреплению своего режима? Далее. Допустим, что Баку под каким-либо предлогом блокирует готовящуюся встречу глав Азербайджана и Армении. Тогда он окажется уже не под прессингом Еревана, а фактически всего мирового сообщества. И что будет дальше?
Вернемся к заявлению помощника президента Азербайджана Али Гасанова. По его словам, «на венской встрече армянская сторона еще раз доказала, что решение конфликта не зависит от ее воли» и «на венских переговорах процессы показали, что Азербайджан говорил со странами-сопредседателями более требовательно, Армения же занималась выяснением воли других». Вот такая дипломатия у Баку.
Как бы не оценивали в Азербайджане действия Армении в формате МГ ОБСЕ, они более логичны и последовательны. Азербайджан же оказывается в фарватере переговорных процессов и проигрывает партию за партией. Судите сами. Тот же Гасанов в интервью национальному телеканалу ANS отметил, что с 4 апреля все международные организации обратились к Азербайджану и Армении с заявлениями, чтобы прекратили огонь. «Естественно, они имеют на это право, нормы международного права требуют того, чтобы конфликт был решен мирным путем, - уточнил Гасанов. - Поэтому Азербайджан вынужденно приостановил войну, и в этом деле основной была роль президента России Владимира Путина». Это правда. Но Баку после этого заявил, что не считает действующим соглашение о перемирии 1990-х годов в Карабахе, и что теперь «Кремль перехватил инициативу в урегулировании конфликта», и с этой целью якобы «Путин намеревался прилететь после 9 мая в Баку».
Москва опровергла эти слухи. После того, как в Вене начались переговоры по урегулированию карабахского конфликта, азербайджанское экспертное сообщество стало утверждать, что эти переговоры «осуществляются по инициативе США, которые перехватили у России инициативу на этом направлении». Теперь в бакинском информационном поле стал циркулировать еще один слух, согласно которому «Путин вызывает президента НКР Бако Саакяна на «ковер» в Москву, чтобы склонить его к принятию азербайджанских решений». Каких? Как говорят в таких случаях на Украине, «с такой мулькой в Одессу не ездят». Все смешалось в азербайджанском «ханстве-государстве». Дело теперь за конкретными действиями личного представителя действующего председателя ОБCЕ Каспшика. Ситуация набирает обороты.
Станислав ТАРАСОВ, ИА РЕГНУМ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-24 09:42
К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.
-
2023-04-12 14:26
На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.
-
2023-04-12 09:13
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.
-
2023-03-24 09:21
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-18 09:48
Вопреки общественному настрою вернуть Арцах, власти Армении делают все, чтобы искоренить саму идею, любое упоминание об этом крае. Упразднены все структуры государственной власти Арцаха на территории Армении.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-03-13 14:41
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.
-
2023-01-24 16:06
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?