Последние новости

ААЭС: КАЖДЫЙ БОЛТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

"Нам сам Всевышний указывает на продолжение сотрудничества с Россией в сфере атомной энергетики", -

говорит генеральный директор и председатель АОЗТ "Армянская АЭС" в 1993-2002 гг. Сурен АЗАТЯН

- Армянская АЭС сегодня обеспечивает около 30% энергобаланса страны, причем электроэнергия, получаемая на АЭС, является одной из самых дешевых в сравнении с другими видами. Какие виды энергогенерации, на ваш взгляд, имеет смысл развивать в Армении в дальнейшем?

- Для обеспечения диверсификации необходимо развивать все виды генерации без исключения, но атомная энергетика не имеет альтернативы. Этот неоспоримый факт доказала сама история. Энергетика Армении являлась одной из наиболее развитых отраслей экономики страны, а армянская электроэнергетическая система входила в единую энергосистему Союза. В 1988 году установленная мощность всех электрических станций республики составляла 3560 мегаватт, а производство электроэнергии - 15,28 млрд кВт.ч, из которых на долю потребителей Армении приходилось 12,36 млрд кВт.ч. Экспорт в Грузию и Азербайджан, управление которым осуществляло ОДУ Закавказья, составлял 3 млрд кВт.ч. Построенные в 1970-1980-х годах тепловые станции и особенно единственная в регионе двухблочная Армянская АЭС на 815 мегаватт имели региональное значение, что позволило обеспечить энергетическую безопасность республики. Но, как показали последующие события, под грамотную и классически выстроенную диверсифицированную систему была заложена "бомба замедленного действия": доля импорта энергоносителей составила 96%.

 Генеральный директор и председатель АОЗТ 'Армянская АЭС' в 1993-2002 гг. Сурен АЗАТЯНВ первую очередь я имею в виду сильное землетрясение, произошедшее в начале зимы 1988 года. ААЭС (тогда единственная в СССР, построенная по проекту Нижегородского АЭП АЭС, с повышенной сейсмостойкостью) выдержала это испытание, хотя на площадке АЭС были зафиксированы толчки менее 6 баллов. В эпицентре землетрясения, находившемся в 100 км от станции, сила толчков доходила до 10 баллов, но за счет коэффициента затухания на АЭС не было отмечено никаких разрушений или нештатных режимных ситуаций. Оба блока станции (N1 и N2) остались в работе на всю зиму, и были переведены в стояночный режим эксплуатации лишь в конце марта 1989 года. Эту "роскошь" можно было допустить исходя из того, что энергосистема, обладая развитой гидроэнергетикой (установленная мощность 988 мегаватт), плюс серьезные мощности на Разданской ГРЭС (1100 мегаватт) и на Ереванской ТЭЦ (550 мегаватт) оставалась не только самодостаточной, но и продолжала экспортировать электроэнергию.

Распад Советского Союза, события в Баку, Сумгаите, эскалация насилия вокруг Нагорного Карабаха и последовавшие за ней военные действия привели к блокаде транспортных артерий со стороны Азербайджана и прекращению поставок по территории этого государства газа и мазута. Положение усугублялось волнениями в Грузии. В результате Армения потеряла 1750 мегаватт установленной тепловой мощности. Вся надежда тогда была связана с единственным местным источником производства электроэнергии - гидроэнергетикой (около 1 тыс. мегаватт), более половины из которых (530 мегаватт) производились за счет недопустимых попусков воды из озера Севан. При отсутствии гидроресурсов и собственных источников органического топлива энергетическая блокада за несколько лет привела бы к окончательному развалу энергетического сектора страны и к экологической катастрофе, связанной еще и с варварским уничтожением лесного хозяйства. И именно тогда, в 1993 году, возникла необходимость в пересмотре энергетических приоритетов, основанных на максимально эффективном использовании собственных ресурсов и повторного ввода в эксплуатацию Армянской АЭС.

Тогда мы шли на очень большой риск, поскольку АЭС уже пятый год находилась в стояночном режиме без определенных программ на будущее. Необходимо было разработать и организовать внедрение мероприятий, соответствующих требованиям нормативно-технической документации, регламентирующей безопасную эксплуатацию АЭС. Эти требования были изменены коренным образом, особенно после известных аварий на АЭС "Три Майл Айленд" в США в 1979 г. и на Чернобыльской АЭС в 1986 г. И тот факт, что спустя 20 лет после перезапуска в 1995 году, Армянская АЭС эксплуатируется без каких-либо отклонений, говорит о ее высокой степени надежности. Именно после ввода станции в строй удалось решить многие проблемы и в более спокойной обстановке начать разработку стратегии дальнейшего развития энергетического комплекса страны, в котором ядерная энергетика занимала, занимает и должна занимать определяющее место.

 - В Армении начались предварительные работы по продлению сроков эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС. Как специалист, непосредственно участвовавший в перезапуске блока в 1995 году, не могли бы вы сопоставить ту программу и нынешнюю?

- Хотелось бы вас немного поправить. Я не только участвовал в программе перезапуска, но и был ее инициатором и руководителем. Сразу же отмечу, что продление срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС является продолжением программы перезапуска второго энергоблока в 1995 году. Но есть и отличие: тогда, в 1993 году, и президент, и правительство независимой Армянской Республики были вынуждены пойти на этот шаг, решая, так сказать, ситуативную задачу. Необходимо было преодолеть энергетический кризис. В течение 22 лет эксплуатации АЭС и повышения культуры безопасности в АЭС было инвестировано более $200 млн, в результате чего сегодня уровень безопасности станции намного выше по сравнению с 1995 годом. Что очень важно, этот факт признан и международным сообществом, эксплуатирующим ядерные установки и контролирующим эту важную сферу человеческой деятельности.

Здесь хотелось бы добавить об их категорическом несогласии с перезапуском второго энергоблока в 1995 году, поскольку и США, и Евросоюз были противниками как перезапуска АЭС, так и строительства всех новых ядерных установок советского производства. Тем не менее мы пошли на этот шаг и разработали очень серьезную концепцию возобновления эксплуатации блока N2 ААЭС, что заставило противников проекта пересмотреть свое отношение. Перед нами стояла серьезная задача, связанная с применением выработанных мировым сообществом общих универсальных принципов обеспечения безопасности для всех типов реакторов, которые необходимо было адаптировать к проектным и эксплуатационным особенностям нашей АЭС.

Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и консультативной группой по ядерной безопасности (INSAG) были разработаны рекомендательные документы, определяющие также общие подходы и принципы обеспечения безопасности. Поскольку аналогичные нормативные документы применялись и в Российской Федерации, которые охватывают все этапы жизненного цикла АЭС, ядерная энергетика Армении получила свое развитие в широкомасштабном сотрудничестве с ГК "Росатом", компаниями "Гидропресс"- главный конструктор ЯППУ, Курчатовский институт - научное сопровождение, "Ижора", "Электросталь", "Электросила" и др. Очевидно, что без этого сотрудничества нам не удалось бы выполнить поставленную задачу. Это сотрудничество необходимо продолжать и развивать.

Сегодня очевидно одно: и в первом, и во втором случае проекты осуществлялись и осуществляются на кредитные средства Российской Федерации, в обоих случаях имелись и имеются сторонники и противники проектов. Однозначно и то, что и в первом, и во втором случае речь шла и идет о повышении безопасности и независимости энергетического сектора страны, обеспечении народнохозяйственного комплекса устойчивыми поставками энергоресурсов. С 1993 года в процессе руководства станцией мне приходилось искать ответы на сложные вопросы, принимать решения по практическому процессу восстановления, реконструкции и перезапуску ядерной установки ВВЭР-440. К тому же работы тогда проводились не на "чистой" установке, а на реакторе, который проработал уже 10 лет, а бассейны выдержки отработанного ядерного топлива были переполнены. Все эти проблемы решались нашим коллективом в процессе реализации проекта.

Надо понимать, что в ходе подготовки к реализации новой программы необходимо крайне аккуратно и внимательно проводить расчеты, учитывать каждую мелочь, поскольку атомная энергетика ошибок не прощает. Каждый болт, каждая деталь должны иметь значение. Важно также и то, что при правительстве Армении был создан регулирующий орган "Арматомнадзор", с которым в обязательном порядке согласовывались всевозможные решения. И не только с ним, но и с рабочими группами МАГАТЭ и "ВАО АС", которые организуют обмен информацией по важнейшим проблемам, вырабатывают рекомендации, направленные на повышение ядерной и радиационной безопасности как действующих, так и проектируемых АЭС.

Мы действовали открыто, особенно с 1994 года, когда ААЭС стала членом всемирной организации эксплуатирующих АЭС (WANO), а генеральный директор нашей станции стал членом совета управляющих Московского центра этой организации и постоянным участником работ совета директоров "Росатомэнерго". Кроме того, очень эффективны были двусторонние связи с родственными АЭС "Кольской", "Нововоронежской" и всеми другими АЭС России без исключения, побратимской АЭС "Обрикхайм" в Германии, плодотворно сотрудничали с "Фраматомом" и с Департаментом энергетики США. В итоге были осуществлены такие важнейшие программы, как сухое хранение отработавшего ядерного топлива (СХОЯТ) или замена ПК на КД, БЗОК и т.д.

Важно также эффективно использовать финансовые ресурсы. Например, на перезапуск второго энергоблока предварительно было предусмотрено порядка $65 млн, из которых мы использовали лишь $47 млн. Но и потом, уже после перезапуска в повышение надежности и безопасности станции было вложено свыше $150 млн. Инвестиции осуществлялись и Россией, и США, и Францией, и Германией и др. И это было важно, поскольку, например, в целях производства 2 млрд кВт.ч электроэнергии в год достаточно было относительно небольшого объема ядерного топлива, и для его транспортировки в Армению хватило бы лишь одного рейса транспортного спецсамолета Ил-76. На тепловых же объектах генерации на эти цели потребовалось бы 2 тыс. тонн мазута в сутки, что тогда представлялось фантастикой, или равноценного количества газа, которое тогда получали только через Грузию, да и то с перебоями.

 ААЭС: каждый болт имеет значение- В последнее время в Армении много говорится о необходимости вовлечения в проект армянских специалистов. А есть ли в стране такие компании, если иметь в виду жесткие требования ГК "Росатом"?

- Прежде всего отмечу, что ядерная безопасность - битва, которая не завершится никогда. Она предполагает наличие не только хорошо сконструированных установок, но и людей, способных безопасно и надежно их эксплуатировать. В свое время после 4-летнего простоя в 1989-1993 гг. у нас наблюдался недостаток в кадрах, которые оказались разбросанными по всему бывшему Советскому Союзу. Пришлось приложить немало усилий для их возвращения на родину и вовлечения в программу. Нечто подобное важно сделать и сегодня. В первую очередь необходимо восстановить тот морально-психологический климат в коллективах, которым мы обязаны за успешное выполнение задачи перезапуска 1995 года. На Армянской АЭС сформировалась целая армия профессионалов - эксплуатационников и ремонтников. Считаю крайне важной задачей обеспечить их необходимым объемом работ, что позволит задействовать и возможности таких организаций, как институт "Арматом", "Арматомремгарант", "Спецэнергомонтаж", "Арматомсервис", ПО "Омега" и др. Важно также вернуть порядка 200 высококвалифицированных специалистов ПРП "Армэнергоремонт", которые сегодня продолжают свою трудовую деятельность в Якутии. Эти компании и специалисты совместно с персоналом станции могли бы не только проводить серьезные работы на блоке, но и выполнять роль координатора при проведении необходимых мероприятий.

На сегодняшний день очень важна смена поколения. В свое время при факультетах высших учебных заведений страны нами были открыты специальные курсы, в Мецаморе появился колледж, на самой станции - учебно-тренировочный центр, для чего БЩУ (блочный щит управления) блока N1 переоборудовали под тренажер. Молодые кадры, которые должны быть вовлечены в проект, без сомнения, будут востребованы при строительстве нового ядерного энергоблока. При проведении работ необходимо проводить хорошо скоординированную работу всех структур. Считаю, например, очень удачным сформировавшееся сотрудничество компании "Русатом сервис", которая и координирует модернизацию АЭС со станционной технической комиссией. Комиссию, в состав которой включены бывшие многоопытные начальники цехов ААЭС, возглавляет талантливый инженер Гера Севикян, обладающий колоссальным опытом работы на атомной станции. Вовлеченность в проект специалистов "Русатом сервиса", входящего в контур управления госкорпорации "Росатом", дает и нашим российским партнерам возможность повысить свой профессиональный уровень. Я свыше 40 лет в отрасли, и до сих пор не стесняюсь учиться.

- С началом реализации проекта в Армении активизировался ряд общественных организаций, представляющих экологические движения и указывающих на сейсмику и иные риски. Какова ваша точка зрения по данному вопросу?

- В вашем вопросе я почувствовал искреннюю озабоченность за перспективы столь важной сферы человеческой деятельности, как ядерная энергетика. Выше я уже отмечал о той грани экологической катастрофы, у которой могла оказаться Армения при отсутствии АЭС. Конечно, необходимо слушать, о чем говорят экологи, особенно если речь идет о конструктивных предложениях. Но не менее важно сопоставлять опасения с реальностью. Например, часто в качестве возможного риска приводится авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 30 лет назад. Но, родные мои, в данном случае мы имеем дело с совершенно разными станциями. Во-первых, на ЧАЭС установлены реакторы РБМК (4 по 1000 мегаватт), а на Армянской - водо-водяной (ВВЭР) двухконтурный реактор с горизонтальными парогенераторами. Это совершенно разные установки. Я считаю реактор ВВЭР очень хорошим и надежным. Это самые надежные паропроизводящие ядерные установки. Поэтому сопоставлять два блока, считаю, неправильно.

Кроме того, наслоение под Армянской АЭС базальта и шлака также является сдерживающим фактором при сейсмических рисках. Во время Спитакского землетрясения не пострадал многовековой комплекс церквей Первопрестольного Эчмиадзина. Наши предки уже тогда, 1700 лет назад, знали, что наличие под зданием церкви базальта вперемежку с примесью глины и соломы значительно снижает риски разрушений. Сегодня АЭС представляет собой объект, способный выдержать 9-балльное землетрясение, при этом резервный уровень безопасности гораздо выше. В 2000 году на АЭС была введена новая система охлаждения ответственных потребителей, (брызгальные бассейны и сейсмостойкие насосы) стоимостью в $10 млн. Также на станции стоят датчики СИАЗ (система индустриальной антисейсмической защиты - разработки нашего же института "Арматом"), которые автоматически отключат реактор при 6-балльном и выше землетрясении. На станции всегда поддерживается высокий уровень культуры безопасности: все сотрудники АЭС периодически проходят подготовку на специальных тренажерах. Так что, когда приводятся обоснования против армянской ядерной энергетики, хотелось бы слушать мнения специалистов, а не историков и политиков, особенно из приграничных государств.

Интересный факт, который сам по себе отвечает на все надуманные проблемы: несмотря на идентичные сейсмические риски, при наличии крупных месторождений нефти и газа и Иран, и Турция вынашивают планы по строительству новых АЭС, причем по той же российской технологии. Турция, которая постоянно говорит об опасности Армянской АЭС, ставит перед собой задачу довести объемы производства с собственных ядерных установок до 20 тыс. мегаватт в 2020 г. Так что нам сам Всевышний указывает на продолжение сотрудничества с Россией в сфере атомной энергетики. 

Основная тема:
Теги:
  • Эмиля 03-Июн-2016
    Атомная энергетика является щитом от наших исконных врагов, а их не сосчитать.У нас такая талантливая молодежь, просто их надо обучить, а работающих переобучить и не забыть достойно оплачивать их труд.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАШ ГРУЗ - СТРОЙМАТЕРИАЛЫ, СЫРЬЕ, МЕТАЛЛ
    2017-03-29 14:51
    3353

    В начале февраля "Южно-Кавказская железная дорога" сообщила о снижении стоимости перевозки армянских грузов в сообщении Армения - Россия - Армения с использованием паромной переправы порт Кавказ - Поти. Скидки, которые предложила ЮКЖД, затронули всех экспортеров и импортеров, перевозящих товары в Армению и из нее в направлении стран СНГ. Насколько актуально данное предложение для рынка - наша беседа с заместителем генерального директора ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" по финансам и экономике Ильей КЕЛЬПЕРИСОМ.     

  • КУДА ВАЖНЕЕ ВОПРОС БЕЗОПАСНОСТИ
    2013-08-20 00:00
    1298

    Армения не должна ни подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, ни входить в Таможенный союз говорит в интервью АрмИнфо директор исследовательского центра "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН - В ноябре 2013 года в Вильнюсе Армения намерена подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Насколько целесообразно подписание данного договора, особенно если учесть то обстоятельство, что он способен привести к обострению отношений с Россией? - В Армении по большому счету отсутствует дискуссия по этому вопросу. Власти никаких официальных заявлений не делают, а когда и делают, то эти заявления носят, по сути, взаимоисключающий характер, считая возможным подписание как соглашения об ассоциации, так и договора с Таможенным союзом. Самое интересное то, что весь процесс, связанный с ассоциацией, практически закрыт, никому не показывают документ, который является предметом переговоров между ЕС и Арменией.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
    2020-12-31 10:15
    4027

    Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.

  • Состоялись переговоры по эксплуатации энергоблока ААЭС
    2020-09-22 06:13
    673

    В рамках 64-й очередной сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян встретился с генеральным директором российской госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства.

  • ОАЭ запустили первую в арабском мире атомную станцию - премьер
    2020-08-01 12:50
    1082

    Премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая Мухаммед бен Рашид Аль Мактум в субботу объявил о запуске первой в арабском мире атомной станции "Барака".

  • ААЭС может спокойно работать до 2026 года
    2019-09-19 13:26
    731

    Реакторная установка Армянской АЭС может спокойно работать до 2026 года. Об этом, сo ссылкой на заключения российских экспертных организаций, сказал руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Владимир Бредов, комментируя информацию о подключении Армянской АЭС к энергосистеме страны после выполнения планово-предупредительного ремонта (ППР).