ТУРЦИЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Принятие парламентом Германии резолюции о признании Геноцида армян 1915 года стало еще одним проявлением давления Запада на Турцию и нарастающих кризисных тенденций в действующей модели внешней политики Анкары. Отметим, что резолюция, обсуждавшаяся еще в 2015 году, была принята на фоне конфликта между Турцией и ЕС вокруг условий миграционной сделки и евроинтеграции Турции. С учетом того, что, несмотря на разногласия, Анкара и Брюссель продолжают переговоры по условиям либерализации визового режима, принятие Бундестагом указанной резолюции стало еще одним фактором прессинга на позицию Анкары.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕДНИЕ ШАГИ БЕРЛИНА ВСТРОЕНЫ В БОЛЕЕ ШИРОКИЙ контекст растущего давления со стороны Запада на Турцию, направленного на коррекцию ближневосточного курса Анкары и получение рычагов воздействия на процессы внутри Турции. В сочетании эти меры нацелены на закрепление статуса младшего партнера в отношениях Турции с США и ЕС, а также отражают противоречие между курсом Запада по сокращению террористической угрозы из Ближне-Восточного региона и ролью Анкары в качестве важного спонсора радикальных исламистских группировок.
В случае с США основным направлением противоречий остается кризис в Сирии, где Вашингтон в рамках борьбы с ИГ продолжает делать ставку на курдов, несмотря на возражения Анкары. При этом данный альянс с курдским движением позволит США в перспективе воздействовать на процессы внутри самой Турции с учетом растущего взаимодействия конфликтов в Сирии и на юго-востоке Турции. Примечательно, что 2 июня премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал противоречащим союзническим отношениям Анкары и Вашингтона обнаружение в городе Нусайбин на юго-востоке Турции противотанковой ракеты американского производства.
Параллельно и Евросоюз наряду с резолюцией о признании Геноцида армян и противоречиями вокруг миграционной сделки и евроинтеграции также использует курдский фактор. В мае Чехия, Швеция, Германия и Франция разрешили открыть на своей территории представительства сирийской курдской Партии демократического союза, рассматриваемой Анкарой в качестве структуры, связанной с действующей в Турции Рабочей партией Курдистана. Вопрос об открытии представительств ПДС стал предметом обсуждения на Совете национальной безопасности Турции, выступившем с призывом в адрес европейских стран пересмотреть данное решение.
Указанные противоречия с Западом приобретают для Анкары особенно болезненный характер с учетом усиления зависимости Турции от США и ЕС, наметившейся еще с начала сирийского кризиса и усилившейся после конфликта с Россией в 2015 году. Данный процесс отражает нарастающий кризис действующей модели внешней политики Анкары, ранее предусматривавшей маневрирование между центрами силы и сбалансирование влияния Запада отношениями с Россией.
СЛОМ ДАННОЙ МОДЕЛИ И РОСТ ДАВЛЕНИЯ ЗАПАДА РЕЗКО ОГРАНИЧИВАЮТ свободу маневра Анкары и толкают Турцию на попытки восстановить указанную систему балансов путем наметившейся активизации попыток нормализовать отношения с Москвой. В то же время в условиях игнорирования со стороны США позиции Турции по сирийским курдам Анкара также вынужденно понижает градус риторики.
Так, президент Турции Эрдоган, комментируя начало крупного наступления на позиции ИГ в районе сирийского города Манбидж, направленного на отсечение группировки от границы с Турцией, заявил, что основную роль в наступлении играют арабы, а силы сирийских курдов оказывают логистическую поддержку. При этом примечательно, что, по данным сирийского оппозиционного мониторингового центра Syrian Observatory for Human Rights, курды составляют большинство сил, принимающих участие в наступлении.
Аналогичным образом, несмотря на жесткую риторику, озвученную Анкарой после принятия резолюции Бундестага, у Турции имеются минимальные реальные рычаги по эффективному воздействию на курс Берлина с учетом экономической зависимости Анкары от Германии, остающейся ключевым торговым и инвестиционным партнером Турции. Последний аспект, определяющий ограниченность возможностей Анкары в рамках разногласий с Западом, является наиболее важным для понимания природы противоречий между Западом и Турцией, выступающей в качестве одной из ключевых периферийных стран. На фоне кризисных процессов в экономике страны стремление Анкары сформировать собственную сферу влияния на Ближнем Востоке неизбежно вступает в жесткое противоречие с сохраняющейся экономической и геополитической зависимостью Турции от Запада.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 09:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.
-
2025-02-03 10:08
Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…
-
2025-01-07 09:35
Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!
-
2024-03-18 09:55
Резолюция Европарламента от 13 марта носит совещательный характер, европейские депутаты осудили оккупацию территории суверенной Армении, как совсем недавно осуждали блокаду Лачинского коридора. Это никак не повлияло на планы геноцидного государства, которое и сегодня продолжает политику, нацеленную на уничтожение армянского народа и армянской государственности! А цена совещательной резолюции – выход Армении из ОДКБ. Нам предлагают отказ от системы безопасности в обмен на документ, который не предполагает никаких действий. Речь о той самой сладкой морковке, которой украинцев заманили в войну против России…