Последние новости

ОСТАЛСЯ ЛЕГЕНДОЙ

Вспоминая Александра АБДУЛОВА

29 мая - день рождения Александра Абдулова, актера, одного из тех, кто создавал славу легендарного театра им.Ленкома. Фильмы, в которых он играл - "Обыкновенное чудо", "Ищите женщину", "Тот самый Мюнхгаузен", "Убить дракона", "Храни меня, мой талисман", "Формула любви" и другие, - и сегодня в числе самых популярных кинолент.

МНЕ ВСПОМИНАЕТСЯ ПОСЛЕДНИЙ ПРИЕЗД АЛЕКСАНДРА АБДУЛОВА В ЕРЕВАН. Это было лет двадцать назад. Тогда он приехал на гастроли со своей антрепризой "Дабл Эй". Пять дней на сцене Театра музыкальной комедии им.Пароняна шел мюзикл Василия Ливанова и Юрия Энтина для детей и взрослых по мотивам знаменитой сказки братьев Гримм "Бременские музыканты". Это была благотворительная акция "Дети Москвы - детям Закавказья", организованная мэрией Москвы, прошедшая также в Тбилиси и Баку.

Тогда же актер сцены и кино народный артист России Александр Абдулов любезно согласился на просьбу о встрече и рассказал о себе и своей работе.

- Впервые я побывал в вашем замечательном городе в 1977 году, - сказал он. - Затем я приехал сюда в 1987-м. И вот спустя десять лет я снова здесь - в городе из розового туфа, в светлом, теплом городе друзей.

Надо отметить, что Ереван для Абдулова был городом теплых воспоминаний. И прежде всего потому, что именно здесь он сделал предложение руки и сердца своей первой супруге Ирине Алферовой. Тогда театр им.Ленкома выступал с гастролями в нашей столице. В один из дней до начала очередного спектакля молодая пара гуляла по осеннему парку перед зданием сундукяновского театра. Неожиданно Абдулов остановился и спросил Алферову: "Выйдешь за меня замуж?" Ирина ответила: "Понесешь меня на руках через весь парк - отвечу". Влюбленному Александру ничего больше не оставалось. А Ирина дала свое согласие.

Говоря о профессии актера, Абдулов подчеркнул, что считает ее одной из труднейших. Но те, кто предан ей, счастливые люди.

- Сцена - это радость, ее нужно любить, ей надо радоваться. Иначе зачем выходить на подмостки? Прекрасно понимаю, что в театре денег не заработаешь, да я их никогда и не копил, сколько получал, столько и тратил...

А счастье актер понимал так же, как и один из его героев в фильме "Предчувствие любви": "Это когда тебе хорошо-хорошо..."

Абдулов был мастером спорта по фехтованию. В "Обыкновенном чуде", например, он фехтует сам, без дублеров. Впрочем, и в других фильмах, выполняя сложные трюки, обходился без них. А на одном из кинофестивалей он был удостоен приза как лучший каскадер за трюк в фильме "Убить дракона". На его счету более 100 ролей.

АБДУЛОВ С ПЯТИ ЛЕТ ВЫХОДИЛ НА ПОДМОСТКИ И ИГРАЛ В СПЕКТАКЛЕ "Кремлевские куранты" в Ферганском драматическом театре. Про таких говорят: родился на сцене. Но удивительно - он никогда, даже в школьные годы, не стремился стать актером и очень увлекался спортом и музыкой. И даже поступил на физкультурный факультет Ферганского педагогического факультета. Но прошло время - и он стал студентом ГИТИСа. На дипломном спектакле его заметил режиссер Ленкома Марк Захаров и пригласил в свой знаменитый театр. Роли в Ленкоме и кино принесли Абдулову всенародную любовь и славу.

По натуре, как признавался актер, он был азартным человеком, любил всякого рода приключения и авантюры. Не раз попадал в щекотливые ситуации, но судьба к нему всегда была благосклонна. Как-то однажды маньяк попытался зарубить его топором... Вспомнил он и другой эпизод из своей жизни.

- Я едва не разбился в авиакатастрофе. Мне нужно было срочно лететь в Ленинград. Погода была нелетная, все рейсы отменили. Я, как всегда, поехал в "Интурист", потому что девушки там меня любили и всегда помогали. Обещали отправить первым же рейсом. Когда объявили посадку, я пошел в самолет. Вдруг появилась стюардесса и сообщила мне, что другой самолет вылетает на тридцать минут раньше. Я пересел. А первый самолет разбился...

Александр Абдулов любил Ереван. А на вопрос, что ему больше всего понравилось в Армении, он ответил: "Много чего и, конечно, коньяк!"

Еще до своей болезни Александр Абдулов написал книгу "Хочу остаться легендой", в которой обстоятельно и подробно вспоминает о своем жизненном и творческом пути. Думаю, его желание осуществилось...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
    2018-12-24 17:43

    Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

  • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
    2018-12-14 15:26

    14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

  • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
    2018-12-10 16:06

    В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

  • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
    2018-12-05 16:15

    7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.