Последние новости

"РАЗДАЮЩИЙ ДОБРЫЕ УЛЫБКИ..."

На одном дыхании в Театре музкомедии прошел вечер, посвященный 80-летию со дня рождения поэта, сатирика, юмориста Арамаиса Саакяна. Приветствовав собравшихся (среди которых были министр культуры Асмик Погосян, мэр столицы Тарон Маргарян), Ерванд Казанчян на правах хозяина пожелал, чтобы во встрече звучали не только боль и печаль по ушедшему три года назад человеку, но и радость, что он был с нами. Так и получилось. 

БЛИЗКИЕ, КОЛЛЕГИ, ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ ВСПОМИНАЛИ ШТРИХИ БИОГРАФИИ СААКЯНА, забавные истории, изречения и шутки, декламировали стихи и пели песни на его стихи. Даже те, кто не видел и не общался с Арамаисом, за эти два часа узнали многое о юбиляре и почувствовали высокую степень искренности воспоминаний.

Вечер вели актеры Ашот Казарян и Грант Тохатян. Постоянно прикалываясь друг к другу, они представили жизненный путь Саакяна: родился, учился, напечатал первое стихотворение, женился, работал в различных СМИ, издавал сборники стихов, получал награды - и так до 1982 года, когда он стал главным редактором "Возни", оставаясь у руля журнала больше 30 лет.

 Близкие, коллеги, деятели культуры вспоминали штрихи биографии Саакяна, забавные истории, изречения и шутки, декламировали стихиК тому времени многие стихи поэта стали песнями (их в общей сложности больше ста), ушли в народ и остались в его памяти. На протяжении вечера их пели Форш, Рубен Матевосян (конечно, это был "Дивный сон"), Нуне Есаян, Артур Испирян. Они не только пели, но и вспоминали встречи с юбиляром, благодарили судьбу за то, что она свела их с Саакяном, человеком, чью сущность точно выражает написанная им самим строка песни "Раздающий добрые улыбки".

Рассказ о своем друге продолжили композитор Мартын Вартазарян, врач Гагик Карапетян, поэт Левон Блбулян. Они подчеркивали необыкновенную доброту Арамаиса Адамовича по отношению к друзьям и просто знакомым и его необыкновенную популярность в народе.

Супруга поэта тикин Астхик вспомнила годы учебы в Армпеде, где они были однокурсниками, с юмором поведала о том, что муж считал, что она совершенно лишена чувства юмора. Но за годы супружества понял, что, видимо, заблуждался. Сегодня об этом можно говорить с полным основанием. Ведь Астхик Саакян продолжает дело мужа в "Возни"...

Запомнились стихи об армянской боли, расчлененной стране и Арарате в исполнении Аво Халатяна. Вечер увенчала песня из спектакля по сценарию сына юбиляра Ваграма Саакяна, музыку написал Армен Мартиросян, а слова по просьбе сына - отец. Спектакль об эмиграции. Герой не хочет уезжать. Ашот Казарян пел про Ереван, без которого невозможно жить и куда армянин обязательно вернется.

Вечер завершился кадрами, в которых Арамаис Саакян говорит с различными деятелями культуры, ведет свою программу "Дом смеха", поднимает символическую штангу, мелькает цифра 80, после чего занавес отделил зрителей от сидящих на сцене друзей сатирика.

Грант Тохатян на прощание подчеркнул: "У нас есть Арамаис Саакян!.."

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ НАДО ЖДАТЬ ХОРОШИХ ВРЕМЕН. НАДО СТАТЬ СИЛЬНЫМ
    2025-05-23 09:47

    Ованес Карапетян - ветеран армянской журналистики, работал в газетах "Гугарк", "Кайц", "Лору марз", редактировал газету "Кировакани кимиагорц", основал газеты "Айг", "Спехани", журнал "Спехани+", издал несколько книг. В этом ряду вышла еще одна - "А где твой якорь?" В предисловии автор отмечает, что в сложнейшие для страны времена надо оглядываться на тех наших творцов, которые маяками указывали путь соотечественникам. Это Маштоц, Хоренаци, Нарекаци, Туманян... И сегодня, подобные им, остаются нашими учителями.

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
    2022-10-01 09:55

    Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

  • ПОСОЛ МЕЖДУ ПРИРОДОЙ И ЛЮДЬМИ
    2021-09-10 10:09

    Так был назван памятный вечер, устроенный 6 сентября в АГПУ им. Х.Абовяна в честь безвременно ушедшего из жизни именитого зоолога, террариумиста и эколога Карена МАРТИРОСЯНА. В этот день Карену исполнилось бы 52 года... Мероприятие состоялось по инициативе заведующего кафедрой биологии, химии и методики их преподавания АГПУ им. Х.Абовяна доктора биологических наук, профессора Самвела Пипояна при поддержке друзей и коллег Карена Мартиросяна. На мемориальном вечере присутствовали как местные специалисты, так и специалисты из зоопарка Сент-Луиса (США), для которых Карен был незаменимым профессионалом, владеющим множеством секретов фауны не только Армении, но и всего мира.

  • НЕИЗВЕСТНЫЙ ГРАНТ МАТЕВОСЯН
    2021-02-22 11:04

    12 февраля Гранту МАТЕВОСЯНУ исполнилось бы 86 лет. День рождения видного армянского писателя-прозаика, киносценариста отметили в Союзе кинематографистов Армении. Для почитателей его творчества был организован показ 2 короткометражных картин, созданных на его тексты и малоизвестных широкой аудитории. Это игровой фильм "Честь бедняка" режиссера Баграта Оганесяна, снятый по одноименной сказке Ов.Туманяна, и документальная лента "Я, призванный жить" Анатолия Мокацяна, посвященный формированию Национальной армии Армении. Текст к нему был специально заказан Гранту Матевосяну - большому патриоту, для которого Родина была превыше всего.

  • ЯРКИЙ ПУТЬ ЛЕОНИДА СПЕНДИАРОВА
    2019-09-28 13:00

    Жизнь Леонида Спендиарова была несправедливо короткой, но она оставила яркий след в геологической науке и вызывает подлинное восхищение у многих поколений геологов.