«Human Rights Watch» призывает немецких депутатов оказать давление на репрессивный режим Алиева
Официальный Берлин должен оказать давление на президента Азербайджана Ильхама Алиева во время его визита в ФРГ с целью освобождения необоснованно осужденных политических активистов и критиков власти. С таким призывом накануне выступила международная правозащитная организация «Human Rights Watch».
Отмечается, что Алиев находится с визитом в Берлине для участия 7-8 июня в Германо-азербайджанском экономическом форуме. Его визит представляет хорошую возможность для немецких чиновников принудить Алиева пересмотреть законы, ограничивающие основные свободы в стране.
Напоминается, что под давлением западных стран азербайджанские власти, начиная с 17 марта, освободили правозащитников, журналистов и активистов, которые были привлечены к ответственности и приговорены к длительным срокам лишения свободы по политически мотивированным обвинениям. Недавно Верховный суд Азербайджана выпустил журналистку Хадиджу Исмайлову, заменив ей 7,5 лет лишения свободы на 3,5 года условного наказания.
Начиная с 2013 года, в Азербайджане по политическим мотивам были арестованы и заключены в тюрьму десятки правозащитников, политических и гражданских активистов, журналистов и блогеров. В июне 2015 года Бундестаг принял резолюцию, осуждающую ситуацию в области прав человека в Азербайджане, и призвал власти немедленно освободить всех несправедливо осужденных.
Однако, как подчеркивается в материале «Human Rights Watch», в азербайджанских тюрьмах все еще остаются журналисты и активисты, осужденные по различным обвинениям, начиная от хулиганства и заканчивая уклонением от уплаты налогов.
В частности, указывается, что в тюрьме находится лидер движения «Республиканская альтернатива» Ильгар Мамедов – известный политический аналитик, который был осужден по обвинению в разжигании массового насилия в 2013 году.
Также в тюрьме остается Сеймур Хази – обозреватель газеты «Азадлыг» и телепрограммы «Азербайджан сааты», который был арестован в августе 2014 года по сфабрикованным обвинениям, и отбывает ныне 5-летний тюремный срок. Член движения «NIDA» и молодой блогер Илькин Рустамзаде в мае 2014 года был приговорен к 8 годам заключения по обвинению в хулиганстве. Кроме того, в местах заключения находятся, по меньшей мере, 14 членов партии «Народный фронт Азербайджана».
Отмечается также, что власти Азербайджана привыкли использовать сфабрикованные обвинения для запугивания критиков правительства. Несмотря на то, что некоторые из них были освобождены, власти продолжают свою репрессивную политику.
Например, в мае этого года по обвинению в незаконном обороте наркотиков были арестованы активисты молодежного движения «NIDA» - Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов, после того как они исписали постамент памятника Гейдару Алиеву. В тюрьме они подвергались надругательствам, однако эффективного расследования не последовало.
«В последние месяцы азербайджанские власти предприняли некоторые шаги по нивелированию результатов массового подавления инакомыслия. Однако они должны освободить всех арестованных по политически мотивированным обвинениям и дать им возможность свободно продолжать свою работу, без запугивания и преследования», - заявил ХьюУильямсон – директор «Human Rights Watch» по Европе и Центральной Азии.
В материале «Human Rights Watch» указывается, что Азербайджан принял репрессивные законы против неправительственных организаций (НПО), в результате чего их деятельность была приостановлена.
«Немецкие чиновники должны дать понять президенту Алиеву, что качество двусторонних отношений зависит от выполнения Азербайджаном своих международных обязательств. Освобождение несправедливо заключенных в тюрьмы активистов и внесение изменений в репрессивные законы должны стать первыми шагами на этом пути», – резюмировал Уильямсон, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 19:31
Председатель комитета по международным делам Государственной Думы РФ, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий в интервью азербайджанским журналистам исполнил дифирамбы Азербайджану и позволил себе рассуждать о Конституции Армении.
-
2025-04-18 19:29
Председатель Комиссии по телевидению и радиовещанию Армении Тигран Акопян заявил о необходимости сократить количество иностранных телеканалов в общественном мультиплексе.
-
2025-04-18 18:46
Адресатом номер один требований вернуть награбленные деньги являются власти Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил бывший госминистр Арцаха, член Совета по защите прав народа Арцаха Артак Бегларян, имея в виду состоявшуюся сегодня акцию протеста группы арцахцев перед зданием представительства Арцаха с требованием «вернуть украденные из Арцаха деньги, деньги Инвестиционного фонда и решить их социальные проблемы».
-
2025-04-18 18:44
В Армении знают цену Победы и бережно относятся к истории Великой Отечественной войны. Об этом спикер парламента Ален Симонян заявил на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-26 09:53
Так и не решенная судьба армянских военнопленных в Азербайджане остается в числе самых болезненных, животрепещущих проблем нашего общества. О развитии и шагах в этом направлении мы беседуем с соучредителем общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян.
-
2020-12-26 09:30
В последний период некоторые властные и «провластные» круги последовательно нацелились на Защитника прав человека Армении Армана Татояна и пытаются его дискредитировать. Об этом пишет газета «Паст».
-
2020-08-27 16:49
Правозащитница Сирануш Саакян по поводу видеообращения попавшего в плен в Азербайджане офицера ВС Армении Гургена Алавердяна призывает обратиться в структуры, занимающиеся вопросами соблюдения гуманитарного права.
-
2020-08-27 06:29
Правозащитница Лариса Алавердян считает видеообращение с участием оказавшегося в плену в Азербайджане офицера Вооруженных сил Армении Гургена Алавердяна грубым нарушением международного гуманитарного права и Женевской конвенции.