Последние новости

Лариса Алавердян: видео с участием пленного армянского офицера – нарушение Женевской конвенции

Правозащитница Лариса Алавердян считает видеообращение с участием оказавшегося в плену в Азербайджане офицера Вооруженных сил Армении Гургена Алавердяна грубым нарушением международного гуманитарного права и Женевской конвенции.

«На этот раз, в отличие от предыдущих инцидентов, на территории Азербайджана оказался офицер. Противник в течение многих лет похищал или брал в плен заблудившихся граждан, пытаясь обменять их на задержанных в Арцахе Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова (они были арестованы в Арцахе в 2014 году. Арцахский суд приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы, признав их виновными в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе шпионажа, незаконного пересечения государственной границы, ношения оружия, похищения людей, убийства - ред). Поэтому у меня есть основания думать, что было совершено похищение. Даже если военнослужащий заблудился, согласно 3-й Женевской конвенции, они должны обращаться с ним как с военнопленным», - в беседе с Арменпресс сказала Алавердян.

Коснувшись распространенного в азербайджанских СМИ видео, правозащитница подчеркнула, что это грубое нарушение Женевских конвенций. По ее словам, согласно конвенции, военнопленный должен быть защищен от лишнего интереса толпы.

«Находящееся в несвободе лицо вынудили сказать все, что мы видим на видео, это нарушение Женевских конвенций. Хорошо видно, что этот текст офицер читает, и он делает это под принуждением. Без суда у него вымогают показания. Это тоже нарушение международного гуманитарного права. Во всем этом есть еще одна сторона: они все это делают демонстративно, а значит, есть и политическая сторона. Это дает армянской стороне возможность передать это дело не только в международные инстанции, в том числе в Европейский суд, но и на ту или иную политическую платформу», - подчеркнула Алавердян.

Она выразила надежду, что армянская сторона сможет вернуть Гургена Алавердяна на родину в целости и сохранности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1775

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • Роберт АЙРАПЕТЯН: АЗЕРБАЙДЖАНОМ НАРУШАЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ ЕСПЧ
      2021-07-03 12:44
      2028

      Юрист, член альянса «Армения» Роберт Айрапетян на своей странице в Facebook коснулся нарушений в ходе судебного процесса над армянскими военнопленными в Баку.

    • СУДЬБА ВОЕННОПЛЕННЫХ ВЫЗЫВАЕТ В ПАРЛАМЕНТЕ УХМЫЛКИ
      2021-06-30 13:30
      3158

      Ноль внимания, фунт презрения продемонстрировал старый парламент на призыв члена армянской парламентской делегации в ПАСЕ Наиры ЗОГРАБЯН к НС РА обратиться в международные структуры с требованием применить в отношении Азербайджана конкретные санкции. Сама Зограбян уже обратилась в международные структуры, но, по ее словам, более влиятельным будет обращение НС РА.

    • DER SPIEGEL: "ПУШЕЧНОЕ МЯСО" НА ВОЙНЕ ПРОТИВ АРЦАХА
      2021-06-30 09:58
      2973

      В эти дни в Азербайджане в нарушение норм международного права проходит суд в отношении армянских военнопленных, Баку их обвиняет в терроризме и других преступных действиях, подготавливая почву для того, чтобы не возвращать их на родину. Между тем многочисленные фото и видео, размещенные в Сети, свидетельствуют о том, что во время развязанной Азербайджаном осенью 2020 года войны против Республики Арцах Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против армянской стороны.