БЫВШИЕ УЗНИКИ ПОМНЯТ ВОЙНУ...
22 июня исполняется 75 лет с начала Великой Отечественной войны, унесшей миллионы жизней и причинившей неисчислимые страдания выжившим. Особенно тяжкой была участь детей, оказавшихся в зоне боевых действий, оккупации или угнанных на работы в Германию. У моего собеседника Аветика АВЕТИСЯНА было тяжелое детство. Через годы вместе со своими товарищами по несчастью он влился в ряды секции бывших несовершеннолетних узников фашизма при Комитете ветеранов войны и Вооруженных сил РА, стал ее первым председателем. Это было 20 лет назад...
- Давайте начнем с вас. Аветик Завенович, что вы помните о войне?
- Родился я в 1940 году в Чите. Отец в качестве бортинженера авиации воевал еще в Халхинголе, с японцами. Позже учился в Москве. Когда началась Великая Отечественная, он ушел на фронт, а мать со мной решила пожить пока у родителей в Пятигорске. На следующий день после того, как немцы взяли город, они уже постучались в нашу дверь. Поразительно, как быстро они вычислили, в какой семье фронтовики, коммунисты, и взялись за дело. Деда, мать и меня посадили на телегу и погнали в числе многих в лагерь, имея конечной целью высылку в Германию.
- Вы, конечно, по возрасту ничего не помните...
- Да, это все по рассказам мамы. Мы больше 5 месяцев мыкались в лагере. Интересный факт. Начальником лагеря, как потом выяснилось, был подпольщик-коммунист. Было очень холодно. Он снабдил деда швейной машинкой, и тот шил из старых шинелей одежду для детей. Потом, когда узнали, этого доброго немца расстреляли.
- А деду не досталось?
- Нет, нам вообще, можно сказать, повезло. Потому что через некоторое время нас освободила Красная Армия. А угодивших в Германию ждала тяжелая работа, зачастую в нечеловеческих условиях. И как следствие - высокая смертность, тем более среди детей, более половины из которых погибли.
- Как возникла идея создания организации несовершеннолетних узников лагерей?
- Это было незадолго до распада СССР. Усилиями общественности и советского Фонда мира в Киеве 22 июня 1988 года был создан Международный союз бывших малолетних узников. Долгие годы его возглавляет человек, познавший ужасы лагерей, ученый в области безопасности, член-корреспондент РАН Николай Андреевич Махутов. Союз имеет свой печатный орган, газету "Судьба", объединяющий бывших узников и помогающий решать их проблемы.
- А когда возникла структура у нас?
- После Международного союза стали появляться национальные союзы в республиках. Наш был организован почти 20 лет назад, 2 августа 1996 года при содействии Комитета ветеранов - как его секция. В тот же год мы вошли в состав Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУФ), который объединяет узников России, Беларуси, Украины, Молдовы, Латвии, Литвы, Эстонии и Узбекистана.
- До нас и узбеков оккупация не дошла...
- Да, но людей разбросало после войны по Союзу. Многим после немецких лагерей пришлось еще доказывать, что они пережили все тяготы жизни в местах принудительного содержания. Сделать это было нелегко и удалось не всем.
- Какие задачи ставила секция?
- Напомню, что в те годы ФРГ, покаявшись в содеянном фашистами, выделила 15 странам Европы средства для денежной компенсации пострадавшим. В СССР эти средства были перечислены России, Украине и Беларуси. Проживающие в Закавказье получили деньги через них при предъявлении соответствующих документов.
- А большие были суммы?
- Сейчас точно не помню, кто из наших сколько получил. В Армении тогда проживало порядка 40 бывших малолетних узников. Размер компенсации зависел от количества времени, проведенного в лагерях. Получалось от 600-700 до 2000 немецких марок. Тогда евро не было.
- Что еще сделала секция и на что направлена деятельность организации?
- Я уже много лет живу в Москве, участвую в работе российской организации, возглавляемой Л.К.Синегрибовым. Ереванской структурой руководит Нелли Иосифовна Шимширян. Осталось наших здесь всего 14 человек. Считаю главным достижением, что бывшие малолетние узники признаны в Армении участниками Великой Отечественной войны и пользуются наравне с ними всеми льготами. Кстати, на постсоветском пространстве такой статус имеют только проживающие в Армении узники.
Кроме того, при активном содействии Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил РА оказывается материальная, правовая и моральная поддержка узникам и их семьям. Члены Армянского союза поддерживают контакты с коллегами из других стран.
- Ваше детство было омрачено войной. Что скажете о сегодняшних временах?
- И сегодня у многих детей не сладкая жизнь. Но, конечно, с теми временами не сравнишь. Поэтому члены МСБMУФ рассказывают во время встреч с молодежью правду о замученных жертвах фашизма, предупреждают об опасности возрождения этого чудовищного явления. Эти признаки есть и в нашем регионе, и в деятельности тех, кто хочет переписать историю Второй мировой войны. Наша цель, выживших, сделать все, чтобы война не уносила жизни, тем более жизни ни в чем не повинных детей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-05-09 10:20
Имя Арменака Ханферянца должно быть достойно увековечено В 2022 году исполнилось 120 лет со дня рождения одного из талантливейших советских военачальников - маршалу авиации Сергею Александровичу Худякову (Арменаку Артёмовичу Ханферянцу) (2 января 1902 - 18 апреля 1950). Долгое время его имя находилось в тени и далеко не всем было известно. А ведь его заслуги в Победу СССР в Великой Отечественной войне против Германии и Японии просто неоценимы. Он прожил хоть и короткую, но яркую жизнь и успел сделать для страны очень много. Я не стану подробно описывать его героическую биографию, так как уже писал об этом в своих предыдущих статьях. На сей раз остановлюсь лишь на некоторых важных моментах.
-
2022-05-09 10:07
За годы Великой Отечественной войны 12 летчиков-армян были удостоены звания Героя Советского Союза. Всем известно имя дважды Героя Нельсона Степаняна, много писали о подвигах Сергея Бурназяна, Самсона Мкртумяна, Лазаря Чапчахова... Среди тех асов, кто встретил День Победы, был пилот истребителя Вазген Михайлович Оганесов (Оганесян). Первый немецкий самолет он сбил в небе Крыма 9 мая 1942 года, последний - над Берлином. А всего на счету закончившего войну майором летчика 324 боевых вылета, 65 воздушных боев, 23 сбитых лично самолета и 5 - в группе.
-
2021-11-23 09:36
Случайная встреча с маршалом Бабаджаняном в октябре 1970 года на всю жизнь мне запомнилась.
-
2021-07-23 10:28
Эссе "В тот год, как обычно, вот такая стояла жара во Фресно", - сказал представившийся мне пожилой человек. И добавил, опустив глаза и протянув мне руку: "Я друг Сарояна". Мы прошли с ним виноградники и вошли в кафе. "Друг Сарояна" продолжил: "Я был тогда студентом последнего курса, а Сароян жил свое последнее лето. О том, что писатель смертельно болен, я узнал позже.