Последние новости

МОМЕНТАЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ

В Ереване проходит четырнадцатый фестиваль "Один кадр"

С 3 по 9 июня в Центре новаторского и экспериментального искусства (НПАК) проходит фестиваль короткометражного кино "Один кадр". Нынешний смотр кино уже четырнадцатый по счету. Фестиваль, как всегда,  сохраняет свой особенный формат, свою изюминку. В секции фильмов "Один кадр" представлены фильмы,  продолжительность которых не превышает 60 секунд. 

ОНИ СОЗДАНЫ ОДНИМ-ЕДИНСТВЕННЫМ УНИКАЛЬНЫМ КАДРОМ, без каких-либо монтажных стыков и склеек. Также в основном конкурсе заявлены короткометражные картины до 30 минут. По-прежнему сохраняется и категория "Фильмы без границ". В этом году заявлена и номинация "Специальная программа", в рамках которой независимые режиссеры, компании и даже фестивали смогут представить заинтересованной аудитории свои проекты.

Следя за фестивалем в течение всех этих лет, понимаешь, что за огромной работой, которая зачастую бывает проделана еще до старта фестиваля "Один кадр", стоит весьма интересный человек - Ваграм АКИМЯН. Он заведует отделами театра и кино НПАКа. Эрудит, интеллектуал, большой знаток киноискусства, особенно того, что касается языка кино в пределах современного мультимедийного пространства. О нынешнем фестивале, любопытном формате обсуждений и многом другом наша беседа с Ваграмом Акимяном.

 Ваграм АКИМЯН- Как вы пришли в НПАК и в кино? Это был осознанный выбор?

- В уже далекие 1990-е годы я заканчивал школу и начал-таки подумывать, чем бы мне в жизни заняться. Я очень любил кино и хотел заниматься им серьезно. Начал изучать сферу в нашей стране, стал участвовать в различных учебных программах по кино. Но вскоре все это меня сильно разочаровало. Так что я решил изучать искусство, кино, вообще культуру альтернативными способами и избрал для этого совсем иной путь. Так я решил поступить в ЕГУ на отделение английского языка, понимая, что в любом случае языки мне всегда понадобятся, а кино можно изучать и при помощи самообразования. В один прекрасный день на доске афиш и табличек ереванского НПАКа я увидел объявление о том, что любой человек, который интересуется аудиовизуальными искусствами, может учиться. Тогда наша культурная жизнь была не слишком насыщенной, и особенно современное искусство вызывало огромный интерес. Так мы с друзьями пришли в НПАК, место, где художники представляли свои инсталляции, выставлялась авангардная фотография, проходили смелые рок-концерты, экспериментальные спектакли и, наконец, тут показывали новаторское кино. Все это мне очень понравилось. Всем здесь руководил Гагик Казарэ (Казарян). Мы начали работать. И что касается исполнительских искусств,  все это очень сильно повлияло на нас и обогатило.

- А как зародилась идея создания такого оригинального формата фестиваля короткометражного кино, как "Один кадр"?

- Помню, что именно мы первыми в Ереване начала 2000-х годов начали организовывать кинопросмотры. Вел их киновед Завен Бояджян. И судя по тому, как все буквально толпами валили на эти киносеансы, спрос на такое кино однозначно был. Тогда сфера кино в нашей стране не была развита, ну хотя бы в сегодняшних масштабах, в том числе и в смысле производства. Не у каждого была аппаратура, камеры и все остальное необходимое. Но интерес был необычайный. Так мы и решили создать площадку, где люди имели бы возможность самовыражаться посредством кино. Чтобы это было доступно всем, чтобы люди могли воплощать свои идеи на пленке, используя то, что в тот момент было под рукой. Мы в первую очередь ценим замысел, посыл к аудитории. А в чисто техническом плане пусть фильмы эти будут далеки от совершенства, без использования высоких технологий и даже элементарного монтажа. Главное, чтобы человеку было что сказать зрителю, сидящему в зале. И потом, снимать фильмы в одну минуту - это как бы кинематографические упражнения. На них можно здорово набить руку.

- А люди сами-то поняли, что нужно будет делать? Или до первых "опусов", снятых одним кадром, петляли в потемках?

- Вначале нашу затею, ее суть вообще не понимали. Не понимали, что и как надо будет делать. Оно и понятно – на все нужно время. В первый год у нас было всего лишь 13 фильмов. Постепенно и сам зритель начал привыкать к такого рода новаторскому, экспериментальному кино, созданному самыми простыми способами. Вот так в течение всех этих лет фестиваль развивался. У нас каждый год появлялись и продолжают проявляться все новые участники. Со временем он стал конкурсным, стали прибавляться какие-то новые номинации. И так по сей день...

- У фестиваля есть ритуальная часть - это дискуссии. Народ научился-таки прислушиваться к чужому мнению?

- Каждый день после просмотра конкурсных фильмов участники форума, члены жюри и публика остаются, и мы допоздна обсуждаем с ними все то, что было просмотрено за день. Могу честно признаться, это огромная школа. Когда все время находишься внутри процесса, в течение всех этих лет слушаешь профессионалов области, их мысли, мнения, выводы, анализ, все это, несомненно, делает свое дело. И  ты начинаешь думать критически, сомневаться во всем и проверять, дабы докопаться до самой сути. Начинаешь расставлять приоритеты, устанавливаешь стандарты, особые параметры, так сказать, шкалу ценностей по части кино, искусства, культуры в целом. Эти оценки специалистов очень важны. Молодые режиссеры должны понимать это, все время учиться и совершенствоваться. И потом, у нас на фестивале всегда создается теплая и непринужденная, очень человечная атмосфера, где все друг с другом беседуют, обмениваются мнениями. И что самое главное, уважают друг друга.

- По-вашему, нам все-таки продолжает не хватать диалога?

- Ну да, конечно. Это касается и ситуации внутри общества. Мы пока не готовы говорить о самих себе искренне и честно. Мы тщательно сторонимся правды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2888

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2080

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2371

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1683

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      673

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      440

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • В Москве стартовал проект "Армянские вина в России"
      2020-09-24 19:13
      552

      В Москве в армянском павильоне на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) был дан старт программе "Армянские вина в России" и фестивалю "Армянские вина". Об этом в четверг сообщило Министерство экономики Армении.  

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1826

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...