"ГЛЕНДЕЙЛ ХИЛЛЗ": ЛЕД ВРОДЕ БЫ ТРОНУЛСЯ...
Уже много лет люди, вложившие деньги для получения жилья в строящемся комплексе "Ереванская крепость", испытывают сложную гамму чувств - от отчаяния до ярости. Сроки предоставления квартир откладывались, менялись договоры, вспыхивали и гасли надежды, пока наконец ЗАО "Глендейл хиллз" не было признано банкротом. Это еще более усугубило положение вкладчиков. "ГА" неоднократно обращался к этой теме, в которой долго не было подвижек. До 7 июня.
В 11 УТРА В ЗАЛЕ СУДА ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ СТОЛИЧНЫХ округов Кентрон и Норк-Мараш судьи Алексея Сукояна стоял невообразимый гвалт. В небольшую комнату набилось человек 50. Еще по меньшей мере столько же толпилось в коридоре. Всего вкладчиков около 240 человек, а кроме них к банкроту имеют претензии и строители, которым в свое время не заплатили за выполненную работу. Секретарь суда попыталась уточнить, кто из истцов в наличии, но это в общем гаме еще более накалило атмосферу, собравшиеся требовали зала побольше и услышали в ответ, что в этом здании (расположенном за электроламповым заводом) более просторного помещения нет. Страсти кипели, пока сквозь плотные ряды истцов не протиснулся судья и не принялся создавать рабочую обстановку.
Сукоян резонно предложил распределить всех истцов по категориям. А именно: есть строители, которым должен банкрот, есть вкладчики, к финансовым претензиям которых у комиссии (глава Карен Асатрян) по рассмотрению требований возражений нет, и есть вкладчики, к искам которых у комиссии есть претензии. Судья предложил начать с последней группы, а остальным, чтобы зря не нервничали, предложил пока разойтись, уведомив, что следующее заседание - 8 июня в 10:00. Был составлен список из первых 30 истцов, с которыми судья рассчитывал разобраться 7 июня. При этом Сукоян отдавал преимущества людям в возрасте и приехавшим из других городов. Еще он успокоил тех, с чьими претензиями комиссия согласна, заметив, что они автоматически станут кредиторами. Одновременно подчеркнул, что суд сегодня делает первый шаг к восстановлению прав вкладчиков.
Дальнейшая судьба незавершенного строительства сегодня неизвестна. Может, какой-нибудь инвестор решит в рамках программы по оздоровлению проекта довести начатое до конца. Но тогда он должен четко знать, за что берется и сколько долгов оставило ЗАО "Глендейл хиллз". Поэтому желательно не отпугивать потенциального инвестора запредельными требованиями. Впрочем, суд, конечно, оценит аргументы истцов и комиссии.
После затянувшейся неофициальной увертюры заседание началось, и первой выступила Джемма Казарян. Типичная история с внесенной ею суммой в $35 тысяч и невыполненными застройщиком обязательствами. Истица требовала возвращения денег. К.Асатрян после уточнения деталей против иска не возражал.
ОДИН ЗА ДРУГИМ ВКЛАДЧИКИ ПОДХОДИЛИ К ТРИБУНЕ. ПО СОВЕТУ СУДЬИ они без дополнительных эмоций указывали на суть иска: сколько и когда внесли, сколько хотят получить. Последнее обстоятельство связано с тем, что у застройщика по договору тоже были обязательства: платить за непредоставленное в срок жилье, поэтому к основной сумме вкладчики прибавляли штрафные проценты. С некоторыми К.Асатрян не соглашался, предлагая предметно разобраться с каждым в отдельности в офисе, после чего поставить в известность суд.
Ряд истцов был согласен вместо денег получить жилье, но А.Сукоян разъяснял, что сегодня речь идет о признании их финансовых претензий и утверждении их через суд. А как обернется дело дальше, покажет время.
До перерыва судья успел пропустить 11 человек, автор этих строк чуть не оказался 12-м из любезно приглашенных к трибуне. Наступил перерыв до 14:00.
Напряжение в зале спало. Народ немного успокоился, почувствовав, что в их судьбе что-то сдвинулось, появилась какая-то перспектива. При таких темпах судопроизводства (2-3 минуты на каждого) Сукоян справится с делом быстро. Вот если б еще попутно инвестор выискался для завершения "Ереванской крепости", тогда многие через годы мучений вздохнули бы с облегчением.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
-
2025-03-25 10:02
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-01-20 10:29
17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.
-
2024-11-08 20:24
8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2024-06-28 10:11
Власти раз за разом доказывают, что верить им никак нельзя. Мы постоянно видим сотни и тысячи случаев, когда уже принятое решение, во-первых, спустя какое-то время переделывалось (а то и вовсе отменялось), а во-вторых, переносилось на более поздний срок. Свежий пример: решение мэрии Еревана относительно проекта введения единой билетной системы оплаты проезда в общественном транспорте, который сперва полностью, до неузнаваемости, был изменен по содержанию, а потом сроки его вхождения в силу сдвинулись, как выражаются чиновники, вправо, то есть перенеслись на более поздний срок, причем на целых 4 месяца – с 1 сентября 2024 года на 1 января 2025 года…