А. Крылов: Заявление Азербайджана о закупке ракет – чистая пропаганда
Эскалация в зоне карабахского конфликта в начале апреля с.г. была ожидаемой. Об этом заявил в интервью Panorama.am доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Александр Крылов.
«Конечно, это было ожидаемо. Уже много лет я говорю о том, что здесь главная проблема заключается в том, что Азербайджан ведет политику оказания давления на Армению по всем фронтам. Это также относится и к линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, это военный компонент данной политики. В результате этого пассивная война сопровождается периодически повторяющимися эскалациями», – подчеркнул А. Крылов.
По его словам, из года в год эскалации в зоне карабахского конфликта становятся все более широкомасштабными.
«Сейчас наблюдается очередной период относительной тишины в зоне карабахского конфликта, однако когда он завершится, мы вновь станем свидетелями новой эскалации», – сказал эксперт.
По словам А. Крылова, не может быть никаких сомнений в том, что апрельская эскалация была развязана Азербайджаном.
«Армянская сторона в этом просто не нуждается, поскольку она играет на “сохранение счета” и путем переговорного процесса стремится зафиксировать статус Нагорного Карабаха. Безусловно, инициатором апрельской эскалации Армения не является, это абсолютная глупость», – подчеркнул эксперт.
Обратившись к результатам состоявшейся 16 мая в Вене встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, А. Крылов отметил, что главным достижением является сам факт проведения данной встречи.
«Без установления системы мониторинга на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск, благодаря которой будет возможно четко определять, кто именно является инициатором военных действий, излишне говорить о фактическом прогрессе», – отметил ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.
При этом он добавил, что установка подобной системы исходит из интересов армянской стороны.
По словам А. Крылова, для достижения всего этого в первую очередь необходима активизация внешней политики Армении.
Что касается политической линии Москвы в рамках сложившейся ситуации, то эксперт отметил, что параллельно с прилагаемыми усилиями, направленными на сохранение стабильности, Кремль больше не исключает выхода России из региона на определенном этапе.
По словам А. Крылова, это новое слово в региональной политике Москвы.
Комментируя заявление, сделанное ранее командующим ракетными и артиллерийскими войсками Азербайджана, генерал-майором Захидом Гусейновым, о том, что Баку работает над приобретением оперативно-тактических ракет радиусом действия до 500 км и в случае необходимости готов нанести удар даже по Еревану, эксперт сказал: «Такое заявление носит чисто пропагандистский характер».
«Возможно, Азербайджан и пытался приобрести подобные ракеты, однако их продажа запрещена международным договором. С другой стороны, если против Еревана будут применены подобные системы, то это будет просто катастрофой для России. Думаю, что это просто невозможно. Мы имеем соглашение о совместной обороне. Кроме того, Армения является членом ОДКБ. В первую очередь данные ракеты будут поражены системами противовоздушной обороны, а за этим немедленно последуют военные санкции в отношении Баку», – подытожил ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН А. Крылов.
Напомним, в венской встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева 16 мая приняли участие представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ госсекретарь США Джон Керри, глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь Франции по европейским делам АрлемДезир, министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров, сопредседатели МГ ОБСЕ – Игорь Попов (Российская Федерация), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрие (Франция), а также Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. В совместном заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам встречи отмечалось, стороны подтвердили – карабахский вопрос не может решаться военным путем. Сопредседатели МГ ОБСЕ подтвердили необходимость проявлять уважение и соблюдать условия соглашений о режиме прекращения огня 1994 и 1995гг. Они также подтвердили свою приверженность делу сохранения режима перемирия и мирного урегулирования конфликта. С целью снижения в дальнейшем вероятности насилия посредники достигли договоренности о внедрении со стороны ОБСЕ в максимально кратчайшие сроки механизмов расследования инцидентов. Отмечалось, что президенты согласились также расширить возможности команды Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и продолжить под контролем Международного Комитета Красного Креста процесс обмена данными о без вести пропавших лицах, договоренность о котором была достигнута на встрече в Париже в октябре 2014г. Подчеркивалось, что президенты также договорились согласовать в июне место следующей встречи с целью достижения всеобъемлющего урегулирования, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:51
К 120-летию рождения академика Андроника Иосифьяна Окончание. Начало: Статья 1, Статья 2 Часть 2. Он многое сделал для своей Родины Книга Епископа Макара Бархударянца «Арцах», написанная в конце XIX века без присущих советской историографии искажений истории региона, описывает практически каждое село Арцаха-Нагорного Карабаха. Она была издана в 1895 году в Баку. В этой книге автор подробно описывает природные и исторические памятники Арцаха, а также этнографию области.
-
2025-07-30 09:38
Армянский спортсмен Джанес Назарян завоевал золотую медаль на чемпионате мира по греко-римской борьбе среди юношей до 17 лет, сообщает Федерация борьбы Армении.
-
2025-07-30 09:35
Российский бизнесмен и миллиардер азербайджанского происхождения, бывший свекор дочери президента Азербайджана Арас Агаларов поехал в Баку, передают азербайджанские СМИ.
-
2025-07-30 09:33
Представитель комиссии по национальной безопасности парламента Ирана заявил, что Армения является соседом и стратегическим партнёром Ирана, и у Ирана всегда были лучшие отношения с Арменией, она служит связующим звеном страны с Европой, пишет Telegram-канал Sepah Pasdaran.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-01-08 09:56
В первый же рабочий день нового 2024 года Комитет по госдоходам (КГД) разослал SMS-сообщения с призывом подать заявку на участие в курсах по подготовке налогового служащего. «Приходи в Налоговую службу! В КГД стартовали курсы по подготовке налогового служащего», – высветилось на моем телефоне к полудню 3 января. Это же с каким размахом КГД решил расшириться, подумала я, что для набора персонала приходится уже обращаться к столь массовому постингу. Потом вспомнила, как незадолго до этого с большим интересом (хотя нет, с большим недоумением) читала на едином сайте для публикации правовых актов e-draft новый законопроект за авторством того же КГД. И тут пазл окончательно сложился.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-03-13 14:41
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.