МАМИКОНУ ВАРТАНЯНУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 70 ЛЕТ

11 июня исполнилось бы 70 лет Мамикону Вартаняну - известному дипломату, нашему доброму другу и товарищу. Он всю свою жизнь посвятил людям, служению родине.

МАМИКОН ВАРТАНОВИЧ ВАРТАНЯН РОДИЛСЯ В 1946 ГОДУ В ЕРЕВАНЕ В СЕМЬЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО. Трудовую деятельность начал в 1962 году на киностудии "Арменфильм", где прошел путь от курьера до механика по обслуживанию съемочной техники. В 1967-69 годах был управляющим делами в Комитете молодежных организаций Армении, отдал много сил развитию международных связей молодежи республики. В 1969-74 годах Мамикон Вартанович - в Ереванском госсоюзном проектном институте, где работал инженером, старшим инженером, руководителем группы. Окончил Кироваканский государственный педагогический институт, получив диплом педагога.

Эта нелегкая трудовая биография предопределила успехи Мамикона Вартаняна на дальнейшей дипломатической службе. В апреле 1974 года он поступил на работу в Министерство иностранных дел Армянской ССР, где сначала был вторым, с 1982 года - первым секретарем протокольно-консульского отдела, а в 1988 году был назначен помощником министра иностранных дел республики. Его высоко ценили такие дипломаты, как Камо Удумян, Джон Киракосян, Левон Манасерян, Анатолий Мкртчян, Николай Гаспаров, у которых он настойчиво и целеустремленно постигал премудрости дипломатического ремесла. Ему довелось работать в, пожалуй, наиболее сложный и напряженный период в летописи МИД Советской Армении, когда после разрушительного землетрясения 1988 года малочисленный аппарат министерства занимался организацией иностранной помощи нашей республике, приемом многочисленных групп спасателей, а затем и делегаций, приезжавших к нам, обработкой небывалого потока информации, поступавшей со всего света.

В 1990 году Мамикона Вартаняна направили на учебу на курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии МИД СССР. После окончания курсов предстояла командировка в Посольство СССР (России) в Эфиопии, где он проработал 5 лет. В 1995-97 и в 2001-03 годах наш друг занимал ответственные посты в центральном аппарате МИД России, в 1997-2001 годах был советником Генерального консульства Российской Федерации в Турку (Финляндия), а с 2003 года и до конца жизни он являлся консулом-советником Генерального консульства РФ в Монреале (Канада). Похоронен в Ереване.

СОСЛУЖИВЦЫ И ДРУЗЬЯ С ТЕПЛОТОЙ ВСПОМИНАЮТ МАМИКОНА ВАРТАНЯНА, его знания, отзывчивость и беззаветную преданность делу. Как истинный консульский работник, он стоял стеной за своих сограждан и за интересы государства. Будучи на российской дипломатической службе, он уделял также большое внимание армянской диаспоре в странах, в которых работал. Так, в армянской общине Эфиопии до сих пор вспоминают, как в 1990-е годы Вартанян налаживал ее первые контакты с правительством Армении, как организовывал приезды первых групп эфиопских армян на историческую родину.

Жизнь и дела Мамикона Вартановича Вартаняна живут в сегодняшних успехах армянской и российской дипломатии, в благодарной памяти коллег, друзей и современников.

Рубен ШАКАРЯН, советник министра иностранных дел РА, чрезвычайный посланник и полномочный министр