ПОЧЕМУ ЛЮДИ ХРАПЯТ?
Храп доставляет больше неудобств не самим храпунам, а их близким. Но тут очень важно не забыть, что причина храпа также важна, как и сам симптом. Дело в том, что некоторые состояния сопровождаются храпом, свидетельствующим о проблемах со здоровьем. Самостоятельно выявить причину нет возможности, поэтому при наличии данного симптома обязательно обращайтесь к квалифицированному специалисту. Только врач может назначить нужные исследования и дать совет.
Кто трубит и почему
Храп может быть эпизодом - например, часто храпят пьяные. Это происходит от того, что алкоголь приводит к сужению дыхательной трубки. Он может быть временным явлением - беременные храпят из-за гормональных особенностей этого периода. Храпеть могут даже дети и подростки: первые - из-за аденоидов (родителям стоит показать их врачу), вторые - из-за искривления носовой перегородки. Храп бывает побочным эффектом - допустим, люди храпят после приема снотворного.
ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОЕ ПРОХОДИТ САМОСТОЯТЕЛЬНО - пьяные высыпаются, беременные рожают, дети перерастают свои аденоиды, а подросткам делают несложную в общем-то операцию, после чего нормальное дыхание восстанавливается. Но храп может быть и серьезным симптомом, угрозой для здоровья и даже жизни. Храпящий человек подвергается вполне реальной опасности умереть во сне.
Есть такое явление, как апноэ - кратковременные остановки дыхания. У страдающих этим синдромом людей риск внезапной смерти выше в 2-3 раза. Ночью с ними происходит следующее: остановка дыхания у спящего (а случаться они могут до 10 раз за час!) приводит к замедлению ритма сердца. Обычно в такие моменты человек просыпается, однако обычно - не значит всегда. Падает уровень кислорода в крови, происходит выброс адреналина, резко и сильно повышается давление, и на этом фоне может случиться инсульт или инфаркт, тяжелый приступ аритмии.
Упражнения для укрепления нёба
Закройте рот, дышите через нос. Напрягите заднюю стенку языка и с силой оттяните язык к горлу. Если при этом приложить пальцы под подбородок, то можно почувствовать, как напрягаются мышцы. Для профилактики храпа это упражнение повторяют несколько раз в день, делая по 10-15 движений языком. При этом произносить звук "и", напрягая мышцы глотки, мягкого неба и шеи. Делать утром и вечером, повторяя по 20-25 раз.
Возможен инсульт
Любая ситуация - риск смерти. К сожалению, неврологам прекрасно известно, что острые нарушения мозгового кровообращения часто случаются под утро - человек просто не просыпается. Или просыпается уже с симптомами ишемического инсульта (по данным американских исследований, каждый седьмой такой инсульт случается во сне) и не сразу оказывается в руках врачей, из-за чего теряет драгоценное время. К тому же люди с апноэ имеют еще одну перспективу так или иначе пострадать во сне: по статистике они в 4-7 раза больше рискуют попасть в ДТП из-за того, что... заснули за рулем.
Остановки дыхания опасны
Не у всех храпунов есть синдром остановки дыхания. Но храп может быть первым сигналом в прямом и переносном смысле, что человеку грозит апноэ.
ОБСЛЕДОВАТЬСЯ НА ПРЕДМЕТ НОЧНЫХ ОСТАНОВОК ДЫХАНИЯ НУЖНО, если днем храпун чувствует себя разбитым, засыпает за книжкой, перед телевизором или в транспорте, кроме этого, часто встает ночью в туалет и сильно потеет или в целом недоволен тем, как спит, даже если на что-то конкретное пожаловаться не может. Точно сказать, бывают ли у него остановки дыхания во сне, могут близкие, но без вмешательства врача проблему не решить.
Прищепки не помогут. Нужен лор
К сожалению, силой воли храп не одолеть. Сон в определенной позе (жены храпунов знают, что рулады прекратятся, если перевернуть мужа на бок) - тоже спасение временное. Если пустить все на самотек, в будущем храпящий будет делать это, лежа не только на спине, но и на боку, и на животе, и даже полусидя.
Тем храпунам, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, врачи рекомендуют прежде всего отказаться от курения, а кроме этого, следить за питанием, контролировать давление и уровень глюкозы в крови, двигаться. Для лечения апноэ применяют методы, основанные на автоматическом контроле давления в дыхательных путях с последующей коррекцией с помощью приборов, в некоторых случаях от храпа можно избавиться с помощью несложной операции. Для этого нужно обращаться к лор-врачам или сомнологам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 13:18
В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.
-
2025-04-18 11:13
В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".
-
2025-04-18 10:36
Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:30
В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса - главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.
-
2024-09-27 09:41
В Национальной академии наук РА прошел круглый стол, организованный Проблемным советом НАН РА по биоразнообразию и биобезопасности, в котором приняли участие сотрудники академии, представители профильных вузов и медицинских учреждений. Участники встречи обсудили актуальные медико-биологические проблемы, связанные с распространением вирусных заболеваний – определили список необходимых исследований, вопросы лабораторного оснащения и наличия специалистов, способных обеспечить мониторинг и контроль распространения вирусов.
-
2023-02-22 17:08
Скандинавская ходьба (на английском – Nordic Walking) – это вид физической активности, при которой используется определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие – видом спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов скандинавская ходьба стала популярна во многих странах мира.
-
2023-01-30 10:47
«Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».