Последние новости

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА С ОРБИТЫ

"Армения может пользоваться разведывательными возможностями ПВО России, ее радиолокационными станциями для того, чтобы наблюдать за территориями Азербайджана, Турции, Ирана, пользоваться теми возможностями, которыми мы не можем обладать в силу ограничений нашего размера и бюджета. Теперь решайте сами: это хорошо или нет", - заявил журналистам директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, передает Новости-Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕДАВНО С ЗАЯВЛЕНИЕМ, ПРИЗВАННЫМ внести определенную ясность в вопрос, касающийся соглашения об объединенной системе ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности, выступило Министерство обороны РА. Кроме всего прочего, в заявлении отмечалось: "Соглашение позволяет использовать возможности Воздушно-космических сил ВС РФ вплоть до применения атомного оружия. Кроме этого, армянские вооруженные силы могут использовать спутниковую систему ВКС ВС РФ. Также у российской стороны есть системы контроля, которые могут быть использованы в интересах армянских ВС".

В общем-то трудно даже представить, что армянской стороне когда-либо придется даже задуматься о "применении атомного оружия". Еще труднее представить, что российская сторона позволит кому-либо это оружие использовать даже в качестве сдерживающего фактора. Так что, мягко говоря, несколько утрированной выглядит эта аргументация МО РА. А вот доступ к возможностям ВКС России действительно может принести ощутимую и реальную пользу Армении. И речь тут идет прежде всего о разведывательном потенциале российских ВКС, о чем говорит Александр Искандарян. 

Отмечу, что, согласно данным, опубликованным еще в прошлом году в статье на сайте российской телерадиокомпании "Звезда", в состав российской военной орбитальной космической группировки входит около 140 космических разведчиков. Их технические возможности позволяют в режиме реального времени обнаруживать объекты потенциального противника вплоть до легкового автомобиля, проводить радиотехническую разведку и осуществлять перехват данных, в том числе переговоры по любым, даже закрытым каналам связи, следить за перемещениями боевой техники на земле, в воздухе, на море.

 Армения может пользоваться разведывательными возможностями ПВО РоссииКАКОЙ ДОЛЕЙ ЭТИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОЛУЧИТ ПРАВО (В СООТВЕТСТВИИ С соглашением) пользоваться Армения, сказать сложно. Надо учесть, что Москва не станет (по крайней мере сегодня) открыто пугать Баку такими "подарками" Еревану. Но как минимум в одном вопросе российские спутники нам бы явно пригодились. И это был бы "подарок" не столько Еревану, сколько региональной безопасности. Российские спутники могли бы стать одним из тех самых механизмов расследования инцидентов на границе, фиксируя источники и инициаторов нарушений режима прекращения огня с ювелирной точностью. Понятно, что армянская сторона в этом заинтересована. Понятно, что для Баку такая перспектива равносильна вероятности быть пойманным с поличным. Но, повторюсь, речь идет и о региональной безопасности, которая отвечает интересам, в частности, Москвы. Так что логично предположить, что Ереван постарается в рамках упомянутого соглашения получать с орбиты доказательства азербайджанской агрессии. И главное - может распоряжаться этими доказательствами по своему усмотрению.    

Это, пожалуй, тот минимум, которым могла бы воспользоваться Армения, получив, так сказать, доступ к ВКС России. Могла бы, но сможет ли на практике? Вот тут вопрос упирается в проблему политических интересов Москвы. А они, как известно, диктуют особую логику отношений и поведения.  

Да, для Армении хорошо иметь возможность пользоваться потенциалом ПВО в целом и ВКС РФ в частности. Но иметь возможность еще не значит реально ею пользоваться. Хотя... Даже в случае "теории" есть для нас минимум один плюс: противника не будет покидать мысль, что он у нас под колпаком, да и те же политические интересы имеют свойство меняться в зависимости от ситуации. А это уже серьезный сдерживающий фактор.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

  • КТО ТУТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ?
    2025-04-12 10:44

    Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.

  • ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
    2025-04-11 09:50

    В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

  • АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА - РИС
    2024-10-14 14:42

    Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.