Последние новости

ПУТЕШЕСТВИЕ В МОСКВУ АРМЯНСКУЮ

В Российско-армянском центре науки и культуры состоялся показ телевизионного фильма "Москва армянская". Фильм был искусно вплетен в канву лекции, названием которой  стала строка из знаменитой песни Арно Бабаджаняна  "Москва - мой город родной". Подготовила и провела лекцию декан русского факультета Народного университета литературы и искусства Эмма Будагян. 

ПРИ ПРОСМОТРЕ ФИЛЬМА, СНЯТОГО МОСКОВСКИМИ ЖУРНАЛИСТАМИ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ "ПЕШКОМ ПО МОСКВЕ", российского телеканала "Культура", история стала принимать зримые очертания, обретать  живую, ощутимую ткань. И странное дело, оказалось, достаточно косвенных свидетельств, чтобы остро почувствовать свою включенность в общий бег времени. Неожиданно обнаружилось, что конкретный факт из учебника истории имел место на том самом месте, где ты бывала, а историческое лицо, которое было для тебя почти абстрактным, оказывается, проживало по совершенно точному адресу, в доме, мимо которого, будучи в Москве, проходила по нескольку раз на дню.

Как жили здесь люди несколько веков назад? Медленно и размеренно, как было положено в ту эпоху, степенно и достойно,  во вдохновенных трудах и заботах, как следовало людям, думавшим о будущем своей нации и  страны.

Именно такой и была семья Лазаревых, основавшая знаменитое учебное заведение, вошедшее в историю как Лазаревский институт. Сначала  это было училище, где, в том числе и бесплатно, обучались  дети бедных армян, затем гимназия, а потом в ней открылись еще и высшие специальные классы,  учебные программы которых приравнивались к программе факультета восточных языков Московского университета. И здесь на общем основании обучались уже представители разных национальностей. Почти не верится, но именно в Лазаревском институте учились братья Иван и Николай Тургеневы, Лев Толстой, а будущий министр внутренних дел России Лорис-Меликов был даже исключен за недостойное поведение. Тем не менее знание нескольких языков, полученное в стенах гимназии, очень пригодилось  во время русско-турецкой войны. Лорис-Меликов создал прославленную команду охотников, так тогда называли разведчиков.

Семья Лазаревых всегда возглавляла попечительский совет этого учебного заведения. После революции Лазаревский институт  был объединен с  Институтом восточных языков, а здание было передано представительству Армении.  Сейчас там располагается Посольство Армении в России.

ИСТОРИЯ ЛАЗАРЕВСКОГО ИНСТИТУТА ЗНАКОМА, УВЕРЕНА, ВСЕМ АРМЯНАМ, менее известен, возможно, тот факт, что именно  Ованес Лазарев, инициировавший строительство этого знаменитого учебного заведения, сумел получить высочайшее позволение императрицы Екатерины Второй на строительство армянской  церкви в самом центре Москвы. Сегодня церковь эту можно увидеть лишь на фотографиях. В 30-е годы прошлого века она была разрушена большевиками.

В фильме рассказывается и о том, что первая московская армянская церковь располагалась на окраине, а большинство армян проживало тогда в Китай-городе, часть территории которого была передана им в вечное пользование самим Иваном Грозным. Стена Китай-города и сегодня глядит на нас прямо через площадь, если остановиться у светофора гостиницы "Метрополь". 

Одержав победу над Казанью, Иван Грозный начал строительство знаменитого храма девяти куполов на Красной площади, и  один из которых  повелел освятить в честь Григория Просветителя.  Это был знак уважения и благодарности армянам за оказанную ему поддержку при взятии Казанского ханства. Экскурсоводы, работающие на Красной площади, обычно об этом не говорят, хотя именно русские летописи содержат эти свидетельства. Поэтому особенно ценно, что об этом вспомнили в  телепоказе. 

 Состоялся показ телевизионного фильма 'Москва армянская'В 1913 году в Москве был построен необычный дом для князя Щербатова, признанный лучшим домом года. А еще через год его архитектор  Александр Таманян был удостоен звания академика. Сто лет назад жилые дома могли быть двух типов: особняк или многоквартирный доходный дом. Таманян объединил эти два типа здания в одно, создав тем самым первый пентхауз в России, а возможно, и в мире. Свою лепту в строительство Москвы внес и архитектор Каро Алабян, а украсил ее своими памятниками скульптор Франгулян. Именно им созданы скульптуры Арама Хачатуряна и Важи Окуджава. А еще Франгулян известен тем, что первым в  СССР стал отливать в бронзе памятники прямо в своей мастерской, не обращаясь в государственные художественные комбинаты. Это был, конечно, рискованный поступок для той поры.

НА ОДНОМ ИЗ СТАРЕЙШИХ МОСКОВСКИХ КЛАДБИЩ – ВАГАНЬКОВСКОМ - не хоронили первых лиц российской истории. Однако без отдельных имен нашедших здесь покой людей историю сегодня невозможно представить. По завещанию Ованеса  Лазарева его семья приобрела на кладбище землю для захоронения армян, и с тех пор здесь обрели последнее пристанище тысячи наших соотечественников. Церковь Сурб Арутюн была построена здесь значительно позже, но без колокольни. Русская Православная Церковь сдержанно относилась к представителям других конфессий, и колокольный звон был разрешен только в конце XIX века.

Книга академика Левона Хачикяна "Армяне в древней Москве и на путях, ведущих в Москву", о которой тоже шла речь на лекции,  по-новому высветила для многих слушателей место армян в экономической жизни Москвы XIV - XV веков. Выдающийся армянский ученый приводит данные, свидетельствующие о существовании организованной армянской колонии в Москве уже с конца XIV века, доказывает, что под "гостями-сурожанами" подразумевались армянские купцы из Крыма, высказывает мнение, что воспоминания об армянских купцах нашли  отражение в русских былинах, в частности, в былине о Чуриле Пленковиче.

Все это не могло не всколыхнуть в присутствующих чувство, без которого не жить человеку, не жить человечеству. Ощущение неразрывной связи с теми, кто был до нас, понимание, что в нашей крови пульсируют токи тех людей, которые жили в истории, осознание своей ответственности перед ними и  желание и даже потребность поклониться их памяти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3970

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12982

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      8208

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2965

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      10300

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «АМЕРИКА, МЫ БЛАГОДАРНЫ ТЕБЕ»
      2022-03-23 10:59
      3279

      Состоялась премьера фильма «Добрые американские самаритяне» В учреждениях и организациях США хранится большое число архивов, содержащих огромную информацию о Геноциде армян и его последствиях. Несмотря на то, что США до 1917 г. придерживались нейтральной политики в отношении происходящего в Османской Турции, дипломатические представители, миссионеры, учителя, врачи из США не только стали свидетелями невообразимых варварских деяний младотурок, но и сделали многое для спасения страждущих, запечатлели увиденное в фотографиях, письмах, докладах, дневниках. 

    • ФИЛЬМ О ВЕСНЕ – ТОЙ, КОТОРАЯ ВПЕРЕДИ
      2022-03-04 09:45
      2569

      На войне чужих сыновей не бывает. На войне все сыновья – свои. И если их призвала Родина-Мать, то боль потери и радость обретения должны быть едиными для всех. Ведь Родина –  не просто кусок земли, а то, что делает нас частью нашего целого. Это ответственность, которую каждый должен нести с беспредельной, самоотверженной любовью, с осознанием единства во имя построения прочного государства и будущих поколений.

    • НА ЭКРАНЕ - ВОЙНА ГЛАЗАМИ ТРЕХ ПОКОЛЕНИЙ
      2022-02-08 10:10
      4606

      1 марта на экраны столичных кинотеатров выйдет полнометражный игровой фильм "Гарун а..." ("Весна") режиссера Романа МУШЕГЯНА. На канале Youtube и в соцсетях уже доступен официальный трейлер фильма по линку.