Последние новости

"МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ"

Заметки с выставки

В Музее современного искусства открылась выставка известной художницы Ноны ГАБРИЕЛЯН. Она назвала ее "Между небом и землей".  Это искусство символов и знаков,  душевное состояние, перенесенное  на холст.   

В ЭКСПОЗИЦИЮ НЫНЕШНЕЙ ВЫСТАВКИ НОНА ГАБРИЕЛЯН ВКЛЮЧИЛА 50 ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ, все они были созданы в последнее десятилетие, все написаны в Германии, где она живет уже 25 лет.  В жизни ее были три географических периода: 20 лет - в Тбилиси, 25 - в Ереване и 25 - в Германии. Менялись места проживания, менялись средства выражения – керамика, пластическая скульптура, живопись, но неизменной оставалась авторская позиция художницы. Нона Габриелян строила и строит свой собственный мир, насыщая его мощным духовным, интеллектуальным и эмоциональным зарядом.

В каком бы материале художница ни работала, ее произведения  - яркие, энергетические вспышки. Она художник-философ, художник-поэт. Ей интересно все, что между слов, все, что между людьми,  между небом и землей. Ее картины – это бесконечные диалоги, иногда с самой собой, со своей тенью или отражением в зеркале,   иногда с мужем - художником Ваном Согомоняном, с которым она вместе вот уже 50 лет и с которым  в Германии у нее одна мастерская на двоих.

Несколько работ названы просто: "В студии". И это тоже своего рода диалоги, но уже с  холстами, подрамниками, чистыми листами бумаги, манекенами. И, конечно, людьми, незримо присутствующими во всех ее работах. Людьми, в которых горит не просто огонек, а испепеляющее их творческое пламя. Таков поэт, читающий стихи, кукловод, искусно управляющий марионетками, актриса… Такова и сама Нона – картина "Поэзия" и есть ее автопортрет, материализация в красках эмоционального состояния ее души. Картина "Мишень" - это тоже состояние души.  Все мы становимся мишенью, если думаем, делаем  и тем более творим. 

Для Ноны Габриелян, человека остро чувствующего, крайне важна эмоциональная связь с объектом изображения. "Все держится на ощущении. Главное - поймать эту эмоцию и переложить ее на плоскость", - считает художница. Здесь она, думается, слегка лукавит. Вглядываясь в ее работы, понимаешь: для нее не менее важно, чтобы ощущался  смысловой и живописный подтекст, чтобы форма, цвет и линия работали друг на друга. Рельефная лепка  плоскостей, люди, словно с высеченными из камня профилями, яркие, несколько  даже тяжеловатые цвета – такие картины запоминаются сразу.

Она начинала как керамик, на протяжении долгих 20 лет делала станковую керамику, большие объекты.  Теперь такой возможности у нее нет, ателье в Германии небольшое. Но и там часть своего творческого времени  художница уделяет миниатюрной скульптуре, занимается мелкой пластикой. Делает из воска, глины фигурки различной формы, отливая их в бронзе уже в Ереване. Она не стала совмещать в экспозиции выставки живопись с пластикой. Но, возможно, когда-нибудь рискнет и сделает выставку этих совершенно удивительных произведений.

 Работа художницы Ноны ГАБРИЕЛЯНВ ДЕНЬ ЗАКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ 22 ИЮНЯ НОНА ГАБРИЕЛЯН ПРОВЕДЕТ презентацию своей книги "Ласковые облака печали". Она с детства писала стихи, но только в зрелом возрасте решилась  представить их миру. Ереванцы уже  знакомы  с ее   сборниками стихов "Осколки неба", "Цвет слова", "В никуда". А теперь вот проза, навеянная воспоминаниями детства, теплым воздухом родных городов, Тбилиси и Еревана, наполненная чувственными образами, погружающая читателя в осязаемый мир воображаемой реальности. Готова еще одна книга рассказов, но, видимо, с ней мы сможем ознакомиться лишь через год, в очередной приезд автора в Ереван.

Работы Ноны Габриелян представлены в музеях Армении, России, Германии, включены в экспозиции многих европейских галерей, широко представлены  в собраниях коллекционеров Польши, Израиля, США, Канады. А  еще она уже десять лет  преподает в Высшем университете культуры Висбадена. Ее ученики не будущие художники, а уже состоявшиеся успешные люди, несмотря на возраст, полные интереса к жизни и миру, решившие попробовать себя в творчестве. Выставка их работ также проходит в Музее современного искусства, но в нижнем его этаже. Там же можно посмотреть фильм, смонтированный из работ ее учеников, сделанных в Армении. Увлеченные рассказами Ноны об Армении, ее древней культуре, несколько лет назад они впервые приехали в нашу страну и с тех пор покоренные ее величественной природой, памятниками архитектуры, теплотой ее жителей, уже чуть ли не ежегодно наведываются сюда. Судя по представленным в экспозиции зарисовкам, фотографиям, они искренне полюбили нашу страну и восхищаются ею. Так что в Германии  Нона выполняет еще одну миссию: народного посла доброй воли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3961

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12979

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      8194

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2954

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ХУДОЖНИК И ЭРОС"
      2022-04-28 09:15
      4787

      Так называется альбом народного художника Армении Фараона МИРЗОЯНА, презентация которого была приурочена к открытию его выставки в Культурном центре "Текеян" (адрес: Ереван, ул. Ханджяна 60). Открытие выставки состоялось 27 апреля. Продлится она 3 дня.

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      5728

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      9212

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      1328

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.