Последние новости

"МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ"

Заметки с выставки

В Музее современного искусства открылась выставка известной художницы Ноны ГАБРИЕЛЯН. Она назвала ее "Между небом и землей".  Это искусство символов и знаков,  душевное состояние, перенесенное  на холст.   

В ЭКСПОЗИЦИЮ НЫНЕШНЕЙ ВЫСТАВКИ НОНА ГАБРИЕЛЯН ВКЛЮЧИЛА 50 ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ, все они были созданы в последнее десятилетие, все написаны в Германии, где она живет уже 25 лет.  В жизни ее были три географических периода: 20 лет - в Тбилиси, 25 - в Ереване и 25 - в Германии. Менялись места проживания, менялись средства выражения – керамика, пластическая скульптура, живопись, но неизменной оставалась авторская позиция художницы. Нона Габриелян строила и строит свой собственный мир, насыщая его мощным духовным, интеллектуальным и эмоциональным зарядом.

В каком бы материале художница ни работала, ее произведения  - яркие, энергетические вспышки. Она художник-философ, художник-поэт. Ей интересно все, что между слов, все, что между людьми,  между небом и землей. Ее картины – это бесконечные диалоги, иногда с самой собой, со своей тенью или отражением в зеркале,   иногда с мужем - художником Ваном Согомоняном, с которым она вместе вот уже 50 лет и с которым  в Германии у нее одна мастерская на двоих.

Несколько работ названы просто: "В студии". И это тоже своего рода диалоги, но уже с  холстами, подрамниками, чистыми листами бумаги, манекенами. И, конечно, людьми, незримо присутствующими во всех ее работах. Людьми, в которых горит не просто огонек, а испепеляющее их творческое пламя. Таков поэт, читающий стихи, кукловод, искусно управляющий марионетками, актриса… Такова и сама Нона – картина "Поэзия" и есть ее автопортрет, материализация в красках эмоционального состояния ее души. Картина "Мишень" - это тоже состояние души.  Все мы становимся мишенью, если думаем, делаем  и тем более творим. 

Для Ноны Габриелян, человека остро чувствующего, крайне важна эмоциональная связь с объектом изображения. "Все держится на ощущении. Главное - поймать эту эмоцию и переложить ее на плоскость", - считает художница. Здесь она, думается, слегка лукавит. Вглядываясь в ее работы, понимаешь: для нее не менее важно, чтобы ощущался  смысловой и живописный подтекст, чтобы форма, цвет и линия работали друг на друга. Рельефная лепка  плоскостей, люди, словно с высеченными из камня профилями, яркие, несколько  даже тяжеловатые цвета – такие картины запоминаются сразу.

Она начинала как керамик, на протяжении долгих 20 лет делала станковую керамику, большие объекты.  Теперь такой возможности у нее нет, ателье в Германии небольшое. Но и там часть своего творческого времени  художница уделяет миниатюрной скульптуре, занимается мелкой пластикой. Делает из воска, глины фигурки различной формы, отливая их в бронзе уже в Ереване. Она не стала совмещать в экспозиции выставки живопись с пластикой. Но, возможно, когда-нибудь рискнет и сделает выставку этих совершенно удивительных произведений.

 Работа художницы Ноны ГАБРИЕЛЯНВ ДЕНЬ ЗАКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ 22 ИЮНЯ НОНА ГАБРИЕЛЯН ПРОВЕДЕТ презентацию своей книги "Ласковые облака печали". Она с детства писала стихи, но только в зрелом возрасте решилась  представить их миру. Ереванцы уже  знакомы  с ее   сборниками стихов "Осколки неба", "Цвет слова", "В никуда". А теперь вот проза, навеянная воспоминаниями детства, теплым воздухом родных городов, Тбилиси и Еревана, наполненная чувственными образами, погружающая читателя в осязаемый мир воображаемой реальности. Готова еще одна книга рассказов, но, видимо, с ней мы сможем ознакомиться лишь через год, в очередной приезд автора в Ереван.

Работы Ноны Габриелян представлены в музеях Армении, России, Германии, включены в экспозиции многих европейских галерей, широко представлены  в собраниях коллекционеров Польши, Израиля, США, Канады. А  еще она уже десять лет  преподает в Высшем университете культуры Висбадена. Ее ученики не будущие художники, а уже состоявшиеся успешные люди, несмотря на возраст, полные интереса к жизни и миру, решившие попробовать себя в творчестве. Выставка их работ также проходит в Музее современного искусства, но в нижнем его этаже. Там же можно посмотреть фильм, смонтированный из работ ее учеников, сделанных в Армении. Увлеченные рассказами Ноны об Армении, ее древней культуре, несколько лет назад они впервые приехали в нашу страну и с тех пор покоренные ее величественной природой, памятниками архитектуры, теплотой ее жителей, уже чуть ли не ежегодно наведываются сюда. Судя по представленным в экспозиции зарисовкам, фотографиям, они искренне полюбили нашу страну и восхищаются ею. Так что в Германии  Нона выполняет еще одну миссию: народного посла доброй воли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3045

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12380

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7441

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2335

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8719

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      875

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ
      2019-09-27 11:03
      4505

      В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.

    • "ЗЕРКАЛА" ТИГРАНА ДЗИТОХЦЯНА
      2019-08-28 12:01
      2565

      Глядя на картины Тиграна Дзитохцяна, трудно поверить, что это не фотографии, сделанные на камере последнего поколения и при большом разрешении. Еще труднее осознать, что каждый портрет высотой более двух метров он рисует всего лишь за месяц - столь много в них мелких штрихов и деталей, столь многогранны оттенки черно-белого и столь идентичны они с образом натурщика.