"ПОДУШКИ БЕЗОПАСНОСТИ" "АРАРАТБАНКА"
Да, нелегкие времена переживает отечественная, как и глобальная экономика в целом. Будучи важной частью, кровеносной системой армянской экономики, комбанки также вынуждены с прошлого года работать в условиях новой реальности. Но тем отраднее, когда при этом они добиваются позитивных результатов, которые и "выкладывают" перед своими акционерами. Как это сделало 17 июня ОАО "Араратбанк" на своем очередном общем годовом собрании…
НО ВНАЧАЛЕ ЖЕСТКИЙ АНЕКДОТ "В ТЕМУ ДНЯ" ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА банков Армении Самвела Чзмачяна, свидетельствующий о нелегких временах. "Можно ли у вас получить кредит под честное слово? – Конечно. – А если я его не верну? – Вам будет стыдно, когда предстанете перед богом. – Так это еще когда будет. – Вот если 5-го не вернете, то 6-го и предстанете…".
Ну а если серьезно, то председателю Совета ОАО "Араратбанк" Барсегу Бегларяну и председателю правления Ашоту Осипяну было чем гордиться перед акционерами и клиентами банка.
Внешним экономическим потрясениям "Араратбанк" противопоставил последовательное внедрение принципов банковского регулирования "Базель-3" - в частности, новые расчеты ликвидности и адекватности капитала, предполагающие сразу две "подушки безопасности", более надежную систему управления рисками, институт внутреннего контроля и т.д.
По словам Ашота Осипяна, банк еще в прошлом году перешел на так называемое ответственное финансирование, продолжая активно кредитовать малый и средний бизнес, международную торговлю, ипотеку, факторинг и т.д. Кстати, в качестве лидера финансирования торговли "Араратбанк" был признан международным авторитетным журналом Global Finance и Европейским банком реконструкции и развития (EBRD).
Новыми условиями финансирования предполагается выдача кредитов на более долгий срок и на более доступных условиях, причем расширение кредитования в драмах преследует цель не перекладывать на клиентов валютный риск.
"Араратбанк" не остается равнодушным и к новым банковским технологиям. Основано уже несколько площадок в рамках реализации идеи финансового супермаркета, когда банковские, страховые, инвестиционные, консалтинговые и прочие услуги выдаются как бы из одного окна. Уже не говоря о мобайл банкинге, интернет банкинге, программе "виртуальный филиал", сделках с домашней страницы и прочих новинках. Банк стал больше общаться со своими клиентами через Facebook и Instagram. А буквально через пару месяцев в городе появятся полсотни новеньких платежно-расчетных терминалов, которые еще больше сблизят банк с клиентами.
КОРОТКО О ТОМ, КАК "АРАРАТБАНК" ЗАВЕРШИЛ 2015 ГОД. Тот самый, о котором в самом начале пошутил Самвел Чзмачян. Итак, чистая прибыль составила 942 млн драмов, обязательства – 109,5 млрд, вклады – 59,3 млрд, кредиты – 66,1 млрд драмов, активы – 132 млрд драмов, причем, как подчеркнул присутствовавший на собрании заместитель председателя Центрального банка РА Вахтанг Абрамян, половина активов – это выданные экономике кредиты, причем на фоне одного из лучших в банковской системе показателей возвращаемости заемных средств.
О возрастающем доверии к банку свидетельствует также увеличение в 2015 году на 6,5% по сравнению с предыдущим годом количества клиентов и на 4% - выпущенных пластиковых карт. Зарегистрирован также высокий показатель объема принятых от клиентов коммунальных платежей – 15,766 млн драмов, то есть рост за год составил почти 20%.
Судя по принятому общим собранием решению, "Араратбанк" с целью пополнения капитала на 8,5 млрд драмов выпустит и осуществит закрытое размещение дополнительного объема акций. Таким образом, у банка не останется также проблем с выполнением до конца года требования ЦБ РА о минимальном размере общего капитала.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-29 10:09
Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…
-
2024-06-04 10:44
Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.