Последние новости

ВОЙНА И ПОБЕДА. ЦЕНА И УРОКИ (продолжение)

2. Война до победного конца

Начало: http://golosarmenii.am/article/42214/vojna-i-pobeda--cena-i-uroki-nachalo

Гитлер всегда считал СССР потенциальным врагом, а в затяжной войне с Англией и США он опасался, что Советский Союз повернется против Германии. Кроме того, он не хотел зависеть от СССР в поставках стратегического сырья и сельскохозяйственной продукции. Словом: "куй железо, пока горячо". Чтобы избавиться от этой зависимости и овладеть огромными природными ресурсами СССР, Гитлер стал тщательно готовиться к нападению. Неистовый фюрер правильно рассчитал, что Англия и США не будут спешить с открытием второго фронта, у него были союзники (Италия, Венгрия, Финляндия, Румыния). Он считал СССР колоссом на глиняных ногах, карточным домиком и одной кампании, по его расчетам, было достаточно, чтобы нанести ему сокрушительное поражение.

Уже в 1940 г. (с конца июлЯ) наЧалась конкретнаЯ подготовка к разработке оперативного плана "Барбаросса". Был назначен самый ранний срок начала операции (15 мая 1941 г.). Но война на Балканах заставила отложить нападение на пять недель (21 июня 1941 г.), что, безусловно, не позволило достичь намеченной цели до наступления зимы. Гитлер всячески старался придать этой войне характер крестового похода всей Европы против большевизма. Но Англия и США считали фашизм более опасной угрозой для цивилизации и стали союзниками СССР. Гитлер просчитался и в отношении Японии, которая заключила пакт о нейтралитете с СССР.

О ходе Великой Отечественной войны написано предостаточно. Да, мы победили. Но какой ценой? Почему Гитлеру удалось в первые годы войны оккупировать почти 2 млн кв. км территории, на которой проживало 44,5% населения страны? За годы войны были полностью или частично разрушены и сожжены тысячи городов, поселков, сел и деревень, уничтожено множество промышленных предприятий, шахт, железнодорожных станций, лишены крова 25 млн человек. Но самая тяжелая потеря - почти 27 млн погибших.

Кто несет ответственность за беспрецедентные в истории потери и страдания населения огромного государства? Официальная версия: "вероломное нападение фашистской Германии". Но главная причина, как уже было сказано, сговор Сталина с Гитлером. Об этом более подробно написано в статье "Сталин и Гитлер: сговор". ("Голос Армении" от 21.06.2011 г.).

Когда началась война, Сталин находился на подмосковной даче. Первым ему позвонил начальник Генштаба генерал армии Г.Жуков и доложил о налетах немецкой авиации на Киев, Минск, Севастополь, Вильнюс и другие города. Тогда следовало арестовать и судить тирана-людоеда, близорукого руководителя страны. Жуков не пошел по пути военного переворота, прекрасно понимая настроения загипнотизированной толпы. Вернувшись в Кремль 3 июля и обратившись к советскому народу, Сталин не покаялся, разглагольствуя о "вероломности" Гитлера, о "выигрыше" времени. К этому же дню немецкая армия захватила почти всю так называемую отодвинутую на Запад новую территорию СССР. 30 июня 1941 г. был создан Государственный комитет обороны (ГКО) под председательством И.В.Сталина.

Сам виновник бед советского народа, к тому же профан в военных делах, стал Главнокомандующим Красной Армией, хотя Гитлер остался лишь фюрером, а Черчилль и Рузвельт не обременили себя ответственностью руководством военными действиями.

Ни Гитлер, ни тем более Сталин не были полководцами. Гитлер все же заслужил звание ефрейтора, участвуя в боях Первой мировой войны. Он не был основателем фашистской партии, сидел в тюрьме за государственную измену чуть больше года, писал "Майн кампф".

Сталин не служил в армии, не нюхал пороха войны, не был оратором, тем более военным стратегом. "Гениальный и непоколебимый полководец" был трусом, близоруким дипломатом, кровавым диктатором. Будучи главнокомандующим, он почти не выходил из Кремля. Триумф "вождя всех народов" обернулся трагедией народов великой страны. Именно по вине Сталина и его клики произошла крупнейшая катастрофа за первые 2-3 месяца войны. Противник блокировал Ленинград с суши, находился в 300 км от Москвы и создал угрозу Харьковскому промышленному району, Донбассу и Крыму. С начала войны враг продвинулся в глубь нашей территории в направлении Ленинграда до 750 км, в направлении на Москву - от 700 до 800 км и на юге - от 600 до 850 км.

  ЕСТЕСТВЕН ВОПРОС: МОГЛА ЛИ ФАШИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ В 1939 г. ЗАХВАТИТЬ огромную территорию СССР? Польша почти 30 дней фактически в одиночку противостояла гитлеровской и сталинской агрессии. Даже без помощи Франции, Англии и США Советский Союз, гарантируя целостность Польши, разгромил бы фашистскую армию на подступах Польши.

По вине Сталина за 4 месяца кадровая армия западных округов фактически перестала существовать, образовались многочисленные котлы, целые армии, в том числе Власова, сдались в плен. Ведь он был отважным генералом, просил о помощи, о разрешении отступать. Нет, "ни шагу назад". В первые два месяца войны в армию были призваны 10 млн человек. Этот огромный людской ресурс стал "пушечным мясом".

Голодная и обескровленная страна. Именно в таком, казалось, безвыходном положении в начале декабря 1941 г. было остановлено наступление фашистских войск под Москвой и освобождена в зимних сражениях 131 тыс. кв. км оккупированной территории, Безусловно, определенную роль сыграли осенняя распутица, бездорожье и зимние суровые морозы. Но главными факторами в судьбоносной Победе над превосходящей силой противника стали прежде всего, как говорил Бисмарк, "стойкость русского солдата", своевременная эвакуация крупных промышленных предприятий и организация в восточных районах производства военной техники нового качества, развернутое в тылу противника широкое партизанское движение, умелое руководство боевыми действиями новыми храбрыми и опытными командирами.

В ходе ВОВ сформировалась целая плеяда полководцев и военачальников (Г.Жуков, И.Конев, К.Рокоссовский, А.Василевский, Р.Малиновский, В.Соколовский, Ф.Толбухин, В.Чуйков, И.Баграмян, Л.Говоров, К.Мерецков, В.Кузнецов, А.Антонов, Н.Черняховский, Н.Ватутин, А.Еременко, М.Ефремов, А.Бабаджанян, П.Рыбалко и другие). Во время войны почти 9,3 млн человек были награждены орденами и медалями, среди них 11635 удостоились звания Героя Советского Союза, многие из них посмертно.

По признанию немецкого генерала К.Типпельскирха, после поражения немецкой армии под Москвой ей "грозила судьба великой армии Наполеона. Германская сухопутная армия переживала кризис. 19 декабря Гитлер возглавил сухопутную армию. Он стал более мнительным и недоверчивым, приказывая "ни шагу назад и удерживать любой ценой". Противник показал совершенно невероятную способность к сопротивлению. Он понес тяжелые потери не только летом 1941 г., но и во время зимнего наступления, в котором приняли участие крупные массы войск. Но все это не могло сломить стойкость Красной Армии. С другой стороны, летняя и зимняя кампании 1941 г. дали большую нагрузку немецким войскам. Их сила уже была недостаточной, чтобы вести наступление на всем фронте общей протяженностью около 3 тыс. км".

Гитлер решил в 1942 г. нанести Советскому Союзу сокрушительный удар в южном направлении: овладеть Севастополем и Крымом, захватить Кавказ с выходом к Волге и Каспийскому морю, получить нефть, перерезать наши коммуникации, идущие через Кавказ и Иран. Тогда и Турция должна была вступить в войну на стороне Германии. Закавказье и даже Средняя Азия до наступления зимы были бы оккупированы немецко-турецкими войсками.

И здесь возникает все тот же вопрос: почему на втором году войны Гитлеру удалось вновь захватить инициативу, развернуть широкомасштабное наступление уже на территории Российской Федерации, выйти к Волге, к Кавказским горам? В 1942 г. СССР уже выпускал танки и САУ - 21,7 тыс. штук, боевые самолеты - 21,7 тыс., минометы - 69,4 тыс. и т.д. Были сформированы новые бронетанковые дивизии и армии.

ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ПОРАЖЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ ЛЕТОМ И ОСЕНЬЮ 1942 г. - ТА ЖЕ БЛИЗОРУКОСТЬ СТАЛИНА. И на сей раз он не видел слона перед носом. Было очевидно, что Гитлер не собирается возобновлять наступление с целью захвата Москвы и Ленинграда. Но Сталин дал приказ деблокировать Ленинград, не допустить его захвата немецкой армией. Основные силы Красной Армии в зимне-весенний период 1942 года остались в центральных и северных направлениях фронта.

Почти 6 месяцев инициатива чуть ли не на всех фронтах находилась на стороне Красной Армии. Но в мае 1942 г. немецкая армия возобновила наступательные операции. С июля 1942 г. по ноябрь 1942 г. 383 тыс. кв. км территории Российской Федерации были оккупированы. Здесь командующим Красной Армией остался Тимошенко, которому Сталин приказал "прекратить всякий отход". В мае 1942 г. полностью провалилась наступательная операция в районе Харькова. Военный совет Юго-Западного фронта обратился к Верховному главнокомандующему И.В.Сталину с просьбой о прекращении наступательной операции по окружению Харькова. Но эта просьба была отклонена. В сводке германского верховного командования сообщалось о взятии в плен 240 тыс. человек, а также об уничтожении или захвате 2026 орудий и 1249 танков. Такая же участь постигла нашу армию в Крыму, в районе западнее Дона, под Ростовом, Моздоком.

Разгром фашистских войск под Сталинградом (ноябрь 1942 г. - февраль 1943 г.) сорвал все планы Гитлера, стал переломным в Отечественной войне. Попытка неистового фюрера переломить ход войны в свою пользу в битве под Курском (5 июля - 23 августа 1943 г.) не принесла успеха. В этой самой ожесточенной и кровопролитной битве в истории человечества фашистская армия потерпела сокрушительное поражение, навсегда потеряла инициативу.

Тем не менее потребовалось еще почти 2 года, чтобы освободить территорию СССР и страны порабощенной Европы от фашистской оккупации и принудить Германию к безоговорочной капитуляции. Во всех сражениях до Берлина немецкая армия оказывала упорное сопротивление и даже переходила в контрнаступление. Победы над фашизмом советский народ добился не благодаря, а вопреки тирану, по вине которого на одного фрица пришлось более трех иванов. Перед смертью Рокоссовский сказал: "Этот недоучившийся поп только мешал всем. Мы его обманывали, поддерживали, а действовали по-своему".

Вот такие статистические данные. За 5,5 месяца в 1941 г. немецкая армия в среднем за месяц захватывала 280 тыс. кв. км территории с населением 13 млн человек. В 1942 г. эти показатели резко уменьшаются. В среднем за месяц немецкими войсками на территории РФ удается временно оккупировать 96 тыс. кв. км с населением 2,6 млн человек. Но это был предел. Обратный путь оказался более тернистым, длительным и не менее кровопролитным. Красная Армия более 27 месяцев вела наступательные бои и в среднем за месяц освобождала  от немецкой оккупации 63 тыс. кв. км территории с населением примерно 3 млн человек. Да еще 227 тыс. кв. км с населением 5,1 млн человек остались оккупированными.

Кровопролитная война не обошла стороной ни одну семью. Только в России в день 70-летия Победы около 12 млн человек во главе с президентом В.В.Путиным приняли участие в шествии "Бессмертный полк". Каждый второй из призванных в армию армян не вернулся домой. О вкладе армянского народа в кровопролитной войне против фашистской Германии и ее союзников написано много фундаментальных трудов. На страницах "ГА" были опубликованы и мои статьи: "Мы победили!" (24.03.2015 г.); "Живые легенды" (07.05.2016 г.). Достаточно сказать, что на различных фронтах погибло больше армян, чем американских солдат. Да и по числу полководцев и генералов армяне СССР превосходили США и Англию.

Окончание: http://golosarmenii.am/article/42216/vojna-i-pobeda--cena-i-uroki-okonchanie

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 25 ЛЕТ: КАРТИНА В ЦИФРАХ И ФАКТАХ
      2016-11-07 15:01
      3777

      Я, ветеран войны и труда, был удивлен и восхищен, увидев военный парад в День независимой государственности - в честь ее 25-летия и впечатляющую технику. Невольно подумал: ох, если бы за те же 25 лет мы получили бы столь же надежную и мощную экономику! А почему бы и нет? Если верить нашей статистике, то за 1991-2015 гг. экономический потенциал независимой Армении поднялся в 1,8 раза, в том числе промышленный - в 1,2, а сельскохозяйственный - аж в 3 раза! 

    • ВОЙНА И ПОБЕДА. ЦЕНА И УРОКИ (окончание)
      2016-06-20 14:08
      1938

      3. Итоги войны и послевоенное мироустройство Окончание. Начало: http://golosarmenii.am/article/42215/vojna-i-pobeda--cena-i-uroki-prodolzhenie До начала войны с СССР, в отличие от Первой мировой войны, Англия почти ничем не помогла Польше и Франции в оборонительных боях против германской армии. В начале июня 1940 г. английская армия позорно покинула европейский материк. Затем началась битва за Англию, которая не достигла конечной цели. Гитлер отказался от своих же директив о высадке немецких войск на Британских островах. Англия, как и при наполеоновских войнах, уцелела. В обоих случаях России пришлось ценой огромных человеческих жертв и лишений противостоять военной машине Наполеона и Гитлера.

    • ВОЙНА И ПОБЕДА. ЦЕНА И УРОКИ (начало)
      2016-06-20 14:03
      4048

      75 лет отделают нас от начала (22 июня 1941 г.) Великой Отечественной войны. Я как ровесник НЭПа и участник войны хочу поделиться своими размышлениями по некоторым ключевым и спорным вопросам. Насколько сталинская индустриализация обеспечила готовность СССР к войне? Что заставило Сталина идти на сговор с Гитлером? Какой ценой была достигнута Победа? Как оценить итоги и последствия войны?

    • ЖИВЫЕ ЛЕГЕНДЫ
      2016-05-06 15:16
      2219

      9 Мая - День Победы над фашистской Германией и день освобождения Шуши от азербайджанских головорезов. Нас, ветеранов войны, в Армении осталось около 800 человек. Каждый прошел славный боевой путь, хочу представить краткие воспоминания некоторых из них.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ КИРОВАБАД 1988-1989 ГОДОВ
      2019-12-03 10:46
      1293

      К 30-летию исхода армян из Кировабада. Этим воспоминаниям из времен моей юности в родном Кировабаде свыше 30 лет, и ни одна деталь не стирается из памяти. Перед глазами цепочка событий, начавшихся в далеком феврале 1988 года и спровоцировавших спонтанное формирование отрядов самообороны на местах. Но за два года сопротивления, столкнувшись с преступной политикой Центра, попустительствующего действиям азербайджанского руководства и направляемым им вандалам, армянское население Кировабада - а это десятки тысяч человек - было вынуждено покинуть свою исконно историческую землю, родные очаги и разбрестись по всему свету.

    • К 30-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА АРМЯН В КИРОВАБАДЕ
      2019-12-02 14:00
      1651

      В Ереване почтили память пострадавших армян Кировабада в связи с 30-летием исхода армянского населения из родного города.

    • ПРИБЛИЖАЕТСЯ ГОДОВЩИНА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ
      2019-11-25 10:47
      1374

      Дефолт системы Приближается годовщина внеочередных парламентских выборов, в связи с этим хочется адресовать власти несколько вопросов. Где обещанный инвестиционный бум? Где экономический рывок? Где поголовное счастье? Ради чего революцию делали, если запланированные в бюджете 4,9% роста ВВП меньше, чем при прежней власти? После слов Никола о том, что бедность сначала нужно преодолеть в головах, в народе родилась горькая шутка о том, что преодолеть бедность удалось только одной голове и эта голова сегодня тратит миллионы бюджетных денег на собственные удовольствия.

    • «Грапарак»: Беспристрастное расследование дела «27 октября» сегодня невозможно
      2019-10-30 12:26
      533

      «После церемонии поминания событий 27 октября во дворе Национального Собрания Армении родственники погибших были приглашены «наверх» на чай.