Последние новости

ЭКОЛОГИЯ ДУШИ В ЭПОХУ БЕЗ-ОБРАЗИЯ

"Программа моя не выверена от первой до последней буквы.  Я иду от вас - иду от зрителя, от его дыхания. Потому что вы пришли не на Тютькина, не на Пупкина – вы пришли на меня, на актера Михайлова, который уже около 40 лет снимается в кино, сыграл около 75 киноролей и порядка 50 главных ролей в театре. Но, оказывается, можно было сняться только в одной картине – "Любовь и голуби" - и закрыть тему. Конечно, очень приятно, когда уже тридцать с лишним лет  уже третье поколение зрителей смотрит эти картины и получает наслаждение"...  Так началась на сцене Русского драматического театра им. Станиславского  программа "Экология души" народного артиста РФ  Александра МИХАЙЛОВА.

"МЕНЯ ВСЕГДА УДИВЛЯЛО, КАК ЭТИ ГЛУПЫЕ ПТАХИ СПОСОБНЫ кнежности?" Действительно,  картина Владимира Меньшова "Любовь и голуби" обрела любовь всенародную и пережила свою эпоху – фильм, события которого  разворачиваются в российской провинции, и сегодня часто показывают разные армянские телеканалы.  Но в любом случае, вспоминая Александра Михайлова, не напрягаешь памяти.  Петровский рост, обаятельнейшая мягкая улыбка  и такой же мягкий голос, в котором кроется истинная сила, не супермен, а человек гораздо более редкой, исчезающей, можно сказать, породы "настоящий мужчина".

Премьер Малого театра – в его театральной биографии роли в  спектаклях "Царь Иоанн Грозный", "Дядя Ваня", "Чайка", "Дети Ванюшина", "…И Аз воздам" и многие-многие другие. Невероятным успехом у публики и одновременно  у кинокритики  пользовался не только фильм "Любовь и голуби", но и "Змеелов", "Мужики", "Одиноким предоставляется общежитие" и еще целый ряд картин, в которых  Александр  Михайлов играл, как правило, главные роли и оставался в зрительской памяти надолго. За исполнение роли Павла Зубова в картине "Мужики" артист был удостоен Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и премии Ленинского комсомола, журнал "Советский экран" объявил его лучшим актером года.  Случилось это в 1982 году.

Через три года успех удалось повторить еще раз: Михайлов  был объявлен лучшим актером года за главную роль в фильме "Змеелов". Среди многочисленных  наград Александра  Яковлевича и медаль "100 лет подводным силам России" - море как первую любовь и первую профессию сердце Михайлова не забыло.  Сегодня Александр Михайлов редко снимается, и здесь не в возрасте дело… Предпочитает ездить  с гастролями  с концертной программой, играет в антрепризах. Успел попробовать себя в режиссуре – в 1992 году снял картину "Только не уходи…", затрагивающую тему СПИДа, в которой сам же снялся вместе с Еленой Сотниковой. В 2006 году Александр Михайлов возглавил Межрегиональный общественный фонд имени своего безвременно ушедшего друга Михаила Евдокимова. Дружили они крепко – один с Забайкалья, другой – с Алтая.

Программу "Экология души" трудно назвать концертом, хотя большую ее часть составляли стихи – от Пушкина до Николая Рубцова – и песни в удивительно проникновенном исполнении артиста.  Но скорее это была встреча в программе "Линия жизни", той, что транслирует телеканал "Культура", а линия жизни, как и позиция жизни, у Александра Михайлова очень четкая.

О без-образном времени

"Я  не снимаюсь в последних  картинах только по одной причине: не люблю горы трупов и море крови. Не люблю эти моменты сегодняшнего кинематографа – убить человека, все равно что высморкаться.

МНЕ НЕ ИНТЕРЕСЕН КОНФЛИКТ МЕЖДУ БАНДЮГАНАМИ И ПОЛИЦЕЙСКИМИ.  Мордастые ребятишки с бычьими шеями играют в стрелялки … Там нет души. И не будет никогда – за очень редким исключением.  Приходят сценарии – одно и то же, одно и то же: или многосерийные мыльные оперы,  или вот эта вот вся полубандитская стихия. Ибо время сегодня, как сказал один батюшка, без-образное. Без образа. Образа нет – исчез. Икона – это образ. Природа – это образ, где нет прямых углов. Человек – это тоже образ, подобие Господа.  А без-образие – это когда мы должны быть "толерантны" к однополой любви.  О стыде не думать. Зарыть куда-то глубоко нравственность. О чести и достоинстве сегодня стараются как-то не вспоминать – это считается анахронизмом. То, что сегодня молодой человек может переступить через своих родителей, через своих предков – это тоже без-образие.  А ведь это  какие-то фундаментальные, корневые нравственные основы. Я не говорю о вас, армянах, у вас  в большей степени развито уважение к старшим. Я говорю о моей России.  И у нас все это когда-то было, но сегодня как-то извратилось. И огромную роль в этом играл кинематограф".

О кино

"Конечно,  кинематограф – это диагностика. Он не может заниматься лечением, но ставить диагноз тому или иному обществу – это его функция.  А сегодня…

СУЩЕСТВУЕТ ТАКАЯ СТАТИСТИКА - ЕСЛИ СУММИРОВАТЬ ВСЕ российские телеканалы, за неделю они выдают более 1500 трупов. Так откуда же взяться нравственности? Не может ее быть! Происходит элементарная дебилизация России. Особенно это касается молодежи – дебилов из наших детей делают. Это сказано в открытую одним из руководителей ведущего телеканала. Когда ему принесли  хороший сценарий, он прочел и сказал – "Нам это не нужно, мы занимаемся дебилизацией".

О фильме "Мужики"

"После картины "Мужики" на мой адрес приходило огромное количество писем  -  вы даже представить себе не можете, насколько огромное.  Столько боли, столько страдания в этих письмах!

ВОТ ПИСАЛА МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА – КАРАКУЛИ, НАВЕРНОЕ, ТОЛЬКО В ПЕРВЫЙ КЛАСС ПОШЛА.  "Спасибо вам за фильм "Мужики". Мой папа посмотрел его и купил мне шоколадку. Ура!"  Жил человек, можно догадаться, как жил, а тут посмотрел картину и что-то у него там перевернулось. Вот это "что-то" в искусстве очень важно.  Чтобы что-то там екнуло, задребезжало, задрожало, заболело что-то.  Сегодня я все еще преподаю во ВГИКе. Хотел  бросить это дело, но меня уговорил ректор, и я в этом году набираю новый курс.  Очень заметно падение – падение уровня знаний, падение нравственное.  Уткнуться в эти мобильники… Где же быть трепету, душевным порывам? Но я верю, что все еще вернется. Ведь недаром один хороший писатель написал: "Никогда не жалуйся на время, в котором ты живешь, ибо ты рожден, чтобы сделать его чуть-чуть лучше".

О нас

"Я приехал в Армению в первый раз. Так случилось – прожил семьдесят с лишним лет и ни разу не был.

СКОЛЬКО ЖЕ ЛЕТ Я РВАЛСЯ СЮДА, НА ВАШУ ЗЕМЛЮ – многострадальную, удивительно красивую, спокойную.  Вот я сейчас иду по улице, наслаждаясь красотой людей и покоем.  Хотя знаю, что у вас на границе, как и у нас на границе с Украиной, бушуют страсти.  То есть, возможно, это ощущение покоя кажущееся, но от него так уютно…  Мечтал увидеть Арарат и увидел. Теперь это со мной на всю оставшуюся жизнь.  Мечтаю съездить на Севан и надеюсь - съезжу"... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
      2024-11-21 10:33

      "Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?  В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
      2024-10-28 10:57

      Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    • "ХАНУМА" - ПРЯМО С АВЛАБАРА!
      2024-10-12 10:28

      Два дня на сцене Русского театра Тбилисский Государственный армянский драматический театр им. Петроса Адамяна играл свою последнюю премьеру - "Хануму" в постановке руководителя театра Армена Баяндуряна, в качестве художественного руководителя постановки выступил великий грузинский режиссер Роберт Стуруа. Успех был отвальный…

    • ВПЕРВЫЕ
      2024-08-29 10:11

      Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.