Последние новости

5 МИНУТ МИШУРЫ

Последний школьный  звонок. Как много он значит в жизни любого молодого человека. Он знаменует окончание первого большого этапа жизненного пути. В этот день улицы заполняют стайки выпускников в белых рубашках и кофточках, расписанных лозунгами, пожеланиями, напутствиями и автографами учителей и однокашников. Юноши и девушки радуются, веселятся, немного задираются, всячески демонстрируя окружающим, а в первую очередь, наверное, себе, свою готовность к следующему этапу жизни. Правда, этот день не такой шумный, как тот, что наступит после сдачи выпускных экзаменов, когда сразу повзрослевшие дети будут гулять весь день и всю ночь. При этом кто-то будет гулять и радоваться, а кто-то демонстрировать эту радость на зависть другим.

ВЕЧЕР. ИДУ ПО ЕРЕВАНСКОЙ УЛИЦЕ ИМ. ПРОШЯНА. ИЗ ОТКРЫТЫХ ОКОН РЕСТОРАНА слышна громкая музыка. Около входа припаркован целый автопарк крутых иномарок. Свадьба, подумалось. Ан нет. Из ресторана выходят молодые люди поболтать и покурить. Совсем молодые. Школьники! Отмечают последний звонок. Гуляют на широкую ногу. "Ну ничего, пусть гуляют. Ведь у них сегодня праздник". Это правда. Но ведь скоро будет еще один, когда они сдадут все экзамены. И тогда снова будут гулять еще круче! В новых костюмах и дорогих платьях, папы и мамы будут скидываться на банкет, на виньетку, на сценаристов, музыкантов, фотографов. Ради одного дня, вечера будут потрачены сотни долларов, причем зачастую последние, припрятанные на черный день, на приобретение чего-то необходимого в семье, на лечение, а то и вовсе взятые в долг. А что делать тем детям, чьи родители не могут этого себе позволить?

Чувство неполноценности и обида на школу останется у них чуть ли не на всю жизнь. И как и все у нас, запросы с каждым днем все растут, кто-то придумывает новые вполне официальные способы отъема денег и предлагает все новые варианты "украшения" этих вечеров, и тут же сам и предлагает свою помощь в их организации. Если раньше это были школьные вечера с самодеятельностью, то потом появились разудалые сценаристы и разбитные актеры с обязательными видеосъемками, а сейчас все это еще компьютеризируется, задействуются новейшие гаджеты, всевозможные новодельные штучки, т.е. дополнительные расходы на плечи родителей. Но и это не главное – если хотят, если могут, пусть платят. Но ведь это наносит глубокий вред молодым неокрепшим умам детей. С самого начала своего самостоятельного жизненного пути они втягиваются в этот процесс безудержного и бездумного потребления, увлечения вещизмом. Это позволяет им уверовать во всесилие денег, сначала папиных, а затем, если повезет, и своих, и жизнь превращается в сплошное соревнование с соседями – у кого круче машина, у кого модерновее телевизор, кто дальше летает на отдых.

 5 МИНУТ МИШУРЫКАЖДЫЙ ГОД ГОВОРИТСЯ ОБ ЭТОМ. ИЗДАЮТСЯ КАКИЕ-ТО ДИРЕКТИВЫ со стороны Министерства образования, директора школ запрещают праздновать выпускной в родной школе. Но директивы никто не читает, а если и читает, то все равно не обращает на них внимания. Такой запрет - явная отписка, потому что дело ведь не в четырех стенах, а в принципе. Директора просто снимают с себя ответственность, запретив проводить эти празднества в школе, а запретить людям собираться в другом месте - они не могут. А кроме того, как известно, любой запрет всегда можно обойти, и тогда ситуация принимает еще более извращенные формы. Какие-то рестораны, какие-то организаторы, а о последствиях никто не знает.

В этой связи невольно возникает ассоциация с организацией и проведением наших свадеб и, извините, похорон. Если раньше нужны были просто белые машины, потом появились длиннющие лимузины, как у звезд шоубизнеса... Предпоследнее требование - сопровождение обязательно должно быть на черных машинах марки "Брабус", чем их больше, тем "круче" свадьба. Ну и наконец последний писк – жених за невестой теперь уже, оказывается, должен приехать обязательно на "Роллс-Ройсе" в сопровождении этих самых страшных "Брабусов". Ну и впереди, непременно, машина с резвыми ребятами, которые расчищают дорогу, останавливают движение (и это все на виду у полиции!), за ними еще одна машина с высунувшимся наполовину из окна оператором, запечатлевающим все это "пиршество духа"... Не хочется вдаваться в подробности по более грустной теме, но уже и похороны стали больше похожи на ярмарку тщеславия. Обязательный священнослужитель, даже если усопший и дороги не знал в церковь, соревнование в изощренности оформления венков, дорогой гроб и т.д.

Если бы это происходило в богатой стране, где люди не задумываются над тем, как оплатить коммунальные расходы, приобрести лекарства, не говоря уже об операциях, оплате за пребывание в больнице и т.д., я бы сказал - ладно! Но ведь мы хорошо знаем, в каких условиях живет страна и ее люди и какая проблема стоит перед всеми нами.

Но вернемся к школьникам. В 2013 году весь мир облетела новость о том, что выпускники гимназии 40-тысячного городка Пирот в Сербии решили отказаться от дорогих платьев и костюмов на выпускной вечер. Сэкономленные таким образом деньги подростки решили отдать нуждающимся в помощи тяжелобольным детям из своего города. Во время акции школьники и преподаватели собрали около 3000 евро. Эти деньги они передали трем семьям с тяжелобольными детьми. После торжеств в гимназии выпускники прошли по центру города в джинсах и футболках с надписью "Твои 5 минут блеска - чья-то целая жизнь". Вчерашние школьники хотели сделать что-то такое, чтобы их запомнили, а также подать пример последующим поколениям.

ТОГДА ОБ ЭТОМ ГОВОРИЛИ И ПИСАЛИ. НАСКОЛЬКО ИЗВЕСТНО, последователей этой инициативы у нас не нашлось. Никто не захотел лишать себя удовольствия ради кого-то или чего-то. Не хочу обвинять никого в бессердечности, потому что хорошо помню, как всколыхнулся народ в начале этого апреля и помог чем смог своей армии и жителям приграничных районов. Но, во-первых, это была единовременная помощь, вызванная чрезвычайными обстоятельствами, а там помощь нужна постоянно. А кроме того, повторюсь, подобные акции или, наоборот, их игнорирование, влияет на сознание и дальнейшее становление характера самих молодых людей. Проявив однажды черствость души, они повторят этот свой шаг еще не раз. Ведь и этому учатся – на примере родителей, своих близких, литературных  героях прошлого.

Может быть, школьникам и их родителям нужен толчок? Кто-то должен им сказать, что можно провести этот праздник в джинсах, без дорогущего шампанского, большого количества экзотических продуктов и вычурных тортов, которые обычно никто не ест. Что радости от этого у них меньше не станет. Может, вместо бюрократических указов правильнее провести встречи с родителями и беседы со школьниками? Не верю, что они не поймут и не проникнутся трезвым взглядом на себя и свои действия.

Сейчас Ереван охватила очередная волна сбора средств помощи армии и жителям, пострадавшим от апрельской агрессии Азербайджана. Люди делятся последним с нашей героической армией, несут все, что могут. Созданы специальные пункты сбора пожертвований, продуктов, одежды. Может, сейчас и проявить себя нашим выпускникам совершить свой первый гражданский шаг – передать деньги, что собирались на фирменные тряпки, шампанское, салют и никому не нужные заказные сценарии, армии и тем, кто так нуждается в нашей с вами поддержки? Хочется, чтобы они поняли суть вопроса и сделали правильный выбор, не оглядываясь ни на кого. Уверен, они поймут. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4321

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4705

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1778

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3677

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ НЕ ДЛЯ ВСЕХ
      2020-06-02 09:31
      6205

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор ЕГУ, член-корреспондент НАН РА Армен ТРЧУНЯН говорит о задачах системы образования в условиях пандемии.

    • РЕГИСТРАЦИЯ ПЕРВОКЛАШЕК НАЧИНАЕТСЯ С 1 ИЮНЯ
      2020-06-01 10:09
      431

      С 1 июня в государственных школах республики будет осуществляться прием первоклассников по онлайн-системе. До 10 июня заявки могут заполнить родители тех детей, у кого уже в данной школе учится ребенок (данные которого необходимо также указать). Об этом в прямом эфире сообщил на днях министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.

    • НАРОД НА РАЗРУШЕНИЕ МАНДАТА НЕ ДАВАЛ
      2020-05-05 10:32
      3482

      Решение Министерства образования, науки, культуры и спорта РА (МОНКС) об обобщении годовых оценок учащихся школ на основе оценок до 13 марта, то есть до карантина, вызвало волну общественного возмущения. Одна из пользовательниц соцсети Фейсбук Жанна Арутюнян-Будагян написала на своей странице: "Весьма необдуманное и плохое решение МОНКС... Хотите сказать, что ученик-родитель-педагог целых два месяца "обезьянничали"?

    • Молодые люди будут специализироваться в ювелирной и дизайнерской сферах методом инноваций
      2020-04-28 16:50
      2258

      В технологических центрах Гюмри и Ванадзора одаренные молодые люди получат возможность получить навыки в области ювелирного дела и дизайна. Об этом "Арменпресс" сообщили в Министерстве экономики Армении.