Последние новости

К ГОРЛУ ПОДСТУПАЕТ КОМ ОТ ГЛУБИНЫ МАТЕРИАЛА

В Национальном театре оперы и балета им.Спендиарова прошла инструментальная версия первой и единственной оперы-танго "Мария из Буэнос-Айреса". 

САМА ОПЕРА, ВЕРНЕЕ "ОПЕРИТА", КАК НАЗВАЛИ СПЕКТАКЛЬ ЕГО АВТОРЫ – композитор Астор Пьяццолла и поэт, декламатор и музыкант Орасио Феррер, более сорока лет идет на многих сценических площадках мира. К ней постоянно обращаются режиссеры и исполнители, по-своему интерпретируя историю главной героини Марии – полусвятой-полублудницы, умершей в молодом возрасте, а затем воскресшей. По замыслу авторов, она символизирует танго, пережившего символическую смерть и возрождение. Через ее героиню проходит вся история танго.

"Мария из Буэнос-Айреса" - спектакль о человеческих страстях и разочарованиях. На протяжении всей постановки звучит поэзия Орасио Ферреры, Борхеса, Лорки и потрясающая музыка Пьяццоллы.

Идея инструментальной версии спектакля, которая была показана в Ереване, принадлежит солистам "Виртуозов Москвы" - замечательным пианисту Сергею Безродному и скрипачу Алексею Стрельникову. А показать спектакль в Ереване –  Карену Шахгалдяну, бывшему скрипачу "Виртуозов Москвы", а ныне участнику Трио им. А.Хачатуряна.

- Я давно дружу с этими ребятами, и иногда мы встречаемся в неформальной обстановке, - говорит Карен. – Они мне рассказали о своем проекте. Посмотрев в оригинальном варианте "опериту" "Мария из Буэнос-Айреса", ребята решили, что из этого можно сделать замечательный и очень интересный инструментальный вариант. А поскольку Алексей Стрельников, скрипач и замечательный аранжировщик, давно этим занимается и очень успешно, он сделал такую версию, пригласив в создавшийся ансамбль "Астор-Арт" и аккордеониста Никиту Власова, а также потрясающего артиста Евгения Князева, который очень гармонично присоединился к ансамблю с латиноамериканской поэзией. И придал полет этому проекту.

Огромную помощь мне оказал начальник управления культуры и туризма мэрии Еревана Камо Мовсесян и "Меццо-Продакшн", которые откликнулись на мою идею, а также Конверс-банк, который тоже нас поддержал.

В ЭТОМ СПЕКТАКЛЕ НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ ЕВГЕНИЙ КНЯЗЕВ замечательно читает лирику латиноамериканских поэтов. Театральный педагог, актер Театра им. Вахтангова, ректор Театрального института им.Щукина, для которого главная роль в киноленте "Вольф Мессинг" стала самой узнаваемой работой, – гость "Голоса Армении".

- Расскажите, пожалуйста, о вашем участии в постановке "Мария из Буэнос-Айреса".

- Вообще когда работаешь с музыкой – это нечто особенное. Меня пригласили "Виртуозы Москвы" почитать испанскую поэзию. Мне это показалось очень интересным, необычным. Но в глубине души я отнесся к этому скептически, думая, что ничего из этого не получится. Однако дома подготовился, прочитал стихи, а потом пошел на репетицию, понимая, что меня будут оценивать, присматриваться. Начал читать - и вдруг зазвучала музыка. Я услышал, как она блистательно соединилась со стихами, будто одно вытекает из другого. Я был потрясен. И, конечно, окончательно решил, что обязательно буду участвовать в этом музыкальном спектакле. Обычно такого рода выступления бывают разовые, но мы продолжаем играть, иногда даже ездим на гастроли. Сейчас я достаточно много работаю с оркестром. Например, в театрально-музыкальной композиции "Пиковая дама" по Пушкину я читаю повесть, а в исполнении солистов и оркестра московского музыкального театра "Геликон-опера" звучат фрагменты из оперы Чайковского. Есть еще спектакли, где я один выступаю в роли чтеца, а оркестр играет крупные произведения.

- Прежде чем выйти на сцену и стать актером, вы ведь учились на горного инженера?

- Да, но я с детства мечтал быть актером. И после окончания школы решил поступать в театральный институт, но... не повезло, я срезался. А родители мне говорили, что я туда никогда в жизни не поступлю, потому что туда попадают только по знакомству. Мне было семнадцать лет, и я им поверил, а потом поступил в горный институт, папа у меня был шахтером. Позже я призадумался, ведь кто-то же поступает в театральный просто так, наверное, не у всех есть блат. Какие могли быть знакомства, скажем, у Михаила Ульянова, который приехал в Москву из провинции, или у Юрия Яковлева? Теперь-то, будучи ректором Театрального института, могу сказать, что для нашего вуза мы ищем прежде всего талантливых ребят.

- Раз уж вы находитесь в Армении, давайте поговорим о вашем армянском окружении, представители которого сыграли в вашей творческой судьбе не последнюю роль. Начнем с Рубена Агамирзяна.

- В те годы Рубен Агамирзян был главным режиссером театра им. Комиссаржевской. Я пошел к нему на прослушивание. С этого все и началось. Он стал моим учителем, а спустя время я поехал поступать в Щукинское училище в Москву. Окончив его, получил приглашение от Евгения Рубеновича Симонова работать в театре им.Вахтангова. Последняя моя встреча с армянами состоялась в Южно-Сахалинске. Там я познакомился с армянской семьей, которая пришла на наш спектакль. Она к нам очень внимательно и тепло отнеслась. Сейчас же, когда я летел в Ереван, встретил одного из этих людей. Все так перемешано в этом мире... А вообще армяне – талантливая нация, ее представители ярко проявляют себя во всех сферах деятельности.

- Почти всю жизнь вы служите в Театре им. Вахтангова – в театре-легенде... Каково вам там?

- Могу одно сказать: наш театр на сегодняшний день является одним из лучших театров страны. Во всяком случае, когда я прихожу на спектакль, скажем, "Евгений Онегин", у меня к горлу подступает ком от той глубины материала, которую предлагает режиссер, от мастерства артистов, которые находятся на сцене, от постановки, от сценических возможностей театра, или когда я играю в спектакле "Маскарад", у меня сердце заходится от радости: я думаю, боже мой, какие же зрители счастливые, когда они видят и слышат такую красоту, потому что звучит прекрасная музыка Хачатуряна, этот необыкновенный черно-белый спектакль с летящим снегом, с летящим вальсом... Это какой-то грандиозный спектакль, с моей точки зрения. У нас идут такие спектакли, которые заставляют работать сердце, душу, мозг. И когда выходишь после спектакля, ты понимаешь, что не только отдохнул в театре, но и получил какие-то ответы на свои вопросы, у тебя возникло новое жизненное видение и даже, может быть, что-то поменялось в твоем сознании. А театр, собственно, для этого и предназначен.

- На наших глазах меняется поколение. Разница между артистами прошлого и молодыми актерами явно существует. Как, на ваш взгляд, поддерживает ли молодежь ту планку, которой всегда славился Вахтанговский театр?

- Да, все зависит от людей, зависит от фактуры театра. Когда у театра есть определенная творческая позиция и когда театр настаивает на этой позиции, а такая позиция есть у нашего художественного руководителя – Римаса Туминаса, который воспитывает ребят, прививая им хороший вкус к театру, серьезное осознание своей профессии, то это все в них откладывается. И старшее поколение, среди которых Юлия Борисова, Василий Лановой, Владимир Этуш, до недавнего времени – Юрий Яковлев, Михаил Ульянов, Людмила Максакова, говорит, что у нас один Бог – это Вахтангов и мы молимся этому Богу, то тогда это каким-то образом передается молодым. Безусловно, они держат высокую планку и гордятся тем, что служат этому театру.

- И много сейчас молодежи в вашем театре?

- Очень много. И, пожалуй, нет ни одного спектакля, где молодые не были бы заняты. И играют они хорошо! В одном из молодежных спектаклей – "Анна Каренина", где я тоже занят в роли Алексея Каренина, а спектакль этот – пластическая постановка, не произносится ни одного слова, но все понятно: мы играем Толстого. И на вопрос, а здесь много приглашенных балетных артистов,  я отвечаю: нет, это все наши щукинские выпускники. Они очень хорошо подготовлены, в том числе и пластически, так прекрасно танцуют и играют, и хорошо передают драму Толстого.

У нас есть и другие потрясающие спектакли – детский "Питер Пэн", замечательный спектакль "Я ревнивая к себе самой", "Мужчины и женщины", в которых прекрасно играют наши молодые вахтанговцы.

- Над чем работаете сейчас?

- В театре репетирую трагедию Софокла "Царь Эдип", летом будем играть в Афинах под открытым небом в древнейшем действующем амфитеатре Греции - Эпидавре. Готовимся. А в кино снимаюсь параллельно в трех работах. Одна из них, которая мне очень нравится – это "Тевье-молочник" Шолома Алейхема, другая – фильм "Экспроприаторы", еще одна – картина по сценарию Виктора Мережко.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ГАСТРОЛИ "КАНАРЕЙКИ" – ПРИЕМ, ДОСТОЙНЫЙ КАЛЛАС
      2024-04-10 10:10

      "Мне уже говорили, что давно не было ни такого аншлага два дня подряд, ни такого приема, поэтому я сегодня проснулась счастливой. Понимаю, что тут встреча с легендарным московским театром наложилась на неожиданность увидеть меня в качестве драматической актрисы, но... Мои коллеги, улетевшие совершенно ослепленные Арменией, армянской публикой и этим приемом, в один голос повторяли: "Никогда такого приема не было!", - говорила Сати Спивакова, подводя итоги своего первого явления в родном Ереване в качестве театральной актрисы.

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.