В ФОКУСЕ "ПЛАТФОРМЫ" - ЭКОЛОГИЯ
25-26 июня в Ереване при поддержке мэрии Еревана пройдет второй по счету фестиваль обмена опытом "Платформа", инициированный рабочим составом антикафе "Эон". В этом году фокус "Платформы" и все внимание как организаторов, так и участников проекта будут направлены на сферу экологии, охраны окружающей среды и сохранения природных ресурсов.
ИТАК, НЫНЕШНИЕ МЕРОПРИЯТИЯ - ЭТО ЛЕТНЯЯ ПЛАТФОРМА С ЯРКО выраженным экологическим уклоном. Видимо, инициаторы форума решили, что именно лето - самое подходящее время для подобного рода акций, которые совмещают в себе приятное с полезным, выполняя очень важную на сегодняшний день социальную функцию, собирая и сплачивая людей по общим интересам и предоставляя им возможность в условиях реального места и времени заниматься своим любимым делом, учиться чему-то интересному и прививать окружающим свои собственные навыки. Не будем забывать, что под самый Новый год состоялась еще одна "Платформа", посвященная рождественским праздникам, также собравшая большую аудиторию и имевшая резонанс.
Фестиваль "Платформа" - одна из самобытных и оригинальных акций последних лет. Уникальный в своем роде форум этот представляет собой двухдневную или трехдневную насыщенную программу, в рамках которой каждый может найти для себя что-либо интересное и полезное. Какое-либо занятие, которым приятно заниматься в виде хобби. В течение фестиваля участников ждут самые различные мастер-классы, воркшопы, семинары, ну и просто вдохновенные, воодушевляющие выступления. И главная фишка здесь в том, что основной акцент ставится именно на практику - чтобы участник того или иного занятия не просто слушал занудную теорию, а включался бы в интересную работу, которая чаще всего организуется и осуществляется как игра. "Платформа" - это возможность учиться, спрашивать, пробовать, делиться и, естественно, заново открывать самих себя и друзей, с которыми вы пришли на семинар. Ведь мы никогда не знаем, какие возможности, умения, навыки и даже таланты мы храним глубоко в себе!..
"НАШИ ВОРКШОПЫ ПРОВОДЯТ ОТДЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ, ОРГАНИЗАЦИИ И ДАЖЕ ЦЕЛЫЕ КОМПАНИИ, - рассказывает одна из инициаторов фестиваля Манушак Ваграмян. - Эти люди готовы работать с вами, делиться своей философией, личностными достижениями и формулой успеха своего дела. Это действительно прекрасная возможность для развития собственных навыков. А здоровая и интерактивная среда, несомненно, поможет приобрести новых друзей, наладить контакты и создаст благоприятное поле для сотрудничества. Сами знаете, наша программа разбита на четыре части - "Искусство и технологии", в рамках которой люди занимаются творчеством и ремеслами. "Сделай сам" или "Ноу-хау" - это категория для людей, обладающих умелыми руками, тех, кто может мастерить. Далее "Кулинария" - все, что касается натуральной пищи и полезного питания. Сфера, интересующая особенно туристов, ведь кулинарный туризм сегодня весьма популярен. И, наконец, категория "Душа и тело", то есть здоровый образ жизни, все что нужно, чтобы держать их в равновесии. Мы хотим, чтобы люди, которые приходят к нам, сумели научить друг друга чему-то полезному, нужному, необходимому в жизни. А для этого нужна единая платформа, где бы эти люди хотя бы раз в год могли находить друг друга и общаться, совмещая общие интересы. Яркое тому свидетельство - 2000 человек, которые в прошлом году посетили наш форум и приняли в нем активнейшее участие. Особенно это касается молодежи".
Итак, в нынешнем году фестиваль "Платформа" посвящен теме охраны окружающей среды и сохранению природных ресурсов. Ведь, как во всем мире, так и в Армении проблемы, касающиеся экологии, сегодня стоят очень остро. В результате антропогенного воздействия, то есть непосредственно человеческого фактора, и природных катастроф, стихийных бедствий среда обитания все время меняется. И чаще всего изменения эти происходят отнюдь не в лучшую сторону, нарушая саму структуру функционирования экологической среды, что в свою очередь неизменно влияет на человека и его жизнь.
ФЕСТИВАЛЬ КОСНЕТСЯ ПРОБЛЕМ, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ ОСОБЕННО АКТУАЛЬНЫ. Это и современный экологический кризис, и глобальное потепление, и тема альтернативных источников энергии. Особое место будет уделено теме сохранения природных ресурсов, разумеется, не только в мировом, но и армянском контексте. Ведь это одна из глобальных проблем современности. Вопрос ресурсодефицитности сегодня номер один в мире. И одним из путей разрешения экологической проблемы является путь "устойчивого развития", предложенный в качестве основной альтернативы развития человеческой цивилизации. Научно-технический прогресс поставил перед человечеством ряд новых, весьма сложных проблем, с которыми оно до этого не сталкивалось, или, по крайней мере, проблемы эти не были столь масштабными. Среди них, разумеется, особое место занимают отношения между человеком и окружающей средой.
"Платформа - это также прекрасная возможность находить и налаживать контакты с творческими людьми, - отмечает другой организатор проекта Карине Ароян, - а, как известно, у нас в стране таковых очень много. Просто, возможно, о них мало знают. Так что надо выводить их из тени. Обычно на нашем фестивале создается неформальная, непринужденная, свободная, раскрепощенная и творческая обстановка, способствующая и общению, налаживанию знакомства, и выявлению и развитию тех или иных навыков или даже талантов, заложенных в человеке природой, о существовании которых он, возможно, раньше и не подозревал. Это при правильном подходе даст свои результаты. Откроются новые перспективы, новые горизонты! Кстати, хочу отметить, что в этом году мы постарались активно взаимодействовать и с другими странами. Например, с той же Грузией или Ираном. Это наши соседи, и было бы очень хорошо видеть на нашей площадке тамошних участников. Из Грузии мы ожидаем художников и экологов. Ведь экологическая активность там очень развита, существует множество общественных организаций с четко выраженной гражданской позицией. Так что мы будем рады, если они приедут и поделятся с нами своими знаниями и опытом в этой важной для развития и нашего социума сфере".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-02 15:00
Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.
-
2016-10-26 16:19
В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.
-
2016-10-25 12:02
В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции.
-
2016-10-24 15:45
Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.