Последние новости

ТРОЕЧНИКОВ ВСЕ БОЛЬШЕ...

Завершен первый тур единых государственных экзаменов. Со 2 по 7 июля начнется второй тур ЕГЭ, в котором смогут принять участие демобилизованные из армии, выпускники колледжей, наши соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья, а также те абитуриенты, кто по уважительным причинам не смог участвовать в первом этапе. 

КАК СООБЩИЛ КОРРЕСПОНДЕНТУ "ГА" ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ управления по внешним связям Центра оценки и тестирования Артак ВАРТАНЯН, заявки с документами принимаются до 1 июля включительно.

- В этом году выявлено 7 нарушений, в ЦОТ рассматривают заявления абитуриентов, пытавшихся воспользоваться шпаргалками, об их допуске на второй тур, - отметил собеседник. В то же время рассматриваются две апелляционные жалобы по разным предметам (Арарат и Ереван).

Как уже сообщалось, новшеством в текущем году стали изменения в экзаменационных тестах по математике и 4 дисциплинам, входящим в блок естественных наук: в заданиях были механически заменены числа. При этом структура и содержание заданий сохранены. По словам руководителя Центра оценки и тестирования Гагика Меликяна, таким образом удастся проверить истинные знания конкурсантов. Ведь многие стали просто запоминать правильные ответы и механически воспроизводить их, а теперь им придется самостоятельно решать задачи, применяя формулы. И нововведение не преминуло сказаться на результатах оценок.

Экзамен по математике провалили 13,4% сдающих (из года в год этот показатель все выше). В Арцахе из 120 абитуриентов, сдающих ЕГЭ по физике, 60 человек срезались. Конкурсанты в Армении также не блеснули знаниями - 28% из участвовавших 1770 абитуриентов провалились по физике. При этом 14,12% (250 абитуриентов) получили 18-20 баллов. Средний балл составил 11,79. Несмотря на то что возросло число заявок на участие в экзамене по географии, этот предмет не осилил каждый десятый (9,9%). В то же время по географии 18-20 баллов получили 20,18%, а на четверку сдали 37,69%.

В экзамене по всемирной истории участвовали 128 абитуриентов, срезались 9,38%. 18-20 баллов набрали 28,91%, средний балл - 14,25%.

"Биологию" не осилили 16,43% из 1290 абитуриентов, а высшую планку преодолели 77 человек. 18-20 баллов набрали 26,67%. Средняя оценка - 13,30.

САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧИСЛО ЭКЗАМЕНУЮЩИХСЯ - СВЫШЕ 6 ТЫСЯЧ -  участвовало в ЕГЭ по армянскому языку и литературе, "хорошисты" составили 37,5%. Для 7,7% тесты по родному языку оказались непреодолимыми. Учитывая, что за плечами конкурсантов 12 лет обучения на родном языке, такое количество "неудов" - тревожный сигнал об уровне подготовки в школе. Это особенно чувствительно на фоне итогов ЕГЭ по иностранным языкам, к которым выпускники готовятся основательно. Число сдающих ЕГЭ по английскому возросло (4581 абитуриент). Из них 260 сдали на 20 баллов. На экзамен по французскому записалось 165 человек, средняя оценка составила 15,99 балла. По немецкому языку в среднем знания оцениваются на 15,35 балла.

Выдержавшие конкурс абитуриенты будут состязаться за 1783 бесплатных места на факультетах, готовящих приоритетные для государства специальности (арменоведческие, педагогические, сельскохозяйственные и др.). Не прошедшие по конкурсу на места по госзаказу (заявки можно подать одновременно в два вуза), но получившие положительные оценки будут претендовать на платные места и должны указать в заявках до 6 частных и государственных вузов.

Учебная плата в ведущих госвузах - от 300 тыс. до 700 тыс. драмов. Вдвое дешевле предлагают за свои услуги их филиалы в марзах (в основном на педагогические специальности). Расценки в коммерческих учебных заведениях на аналогичные специальности начинаются от 140 тыс. драмов. Выбравшие же престижные профессии медика, юриста или эстрадного артиста обременят семейный бюджет на 800 тыс. - 1 млн драмов в год. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2020-10-10 13:30
      469

      На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны. Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
      2020-10-07 15:18
      396

      С призывом быть бдительными на своей страничке в Фейсбук обратилась министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян. В частности, она сообщила, что в последние дни в Министерство труда и социальных вопросов поступают тревожные сигналы о том, что были случаи, когда группа граждан, представившись, что действует якобы от имени министерства, посещает временно выехавших вследствие военных действий и нашедших приют в Армении граждан Арцаха, а также тех, кто их принял.

    • В БОЕГОТОВНОСТИ И БОЕВОМ ДУХЕ АРМИИ РЕСПОНДЕНТЫ УВЕРЕНЫ
      2020-10-03 11:26
      312

      Как расценивают в Армении широкомасштабное наступление по всей  линии карабахско-азербайджанского фронта с применением танков, авиации и артиллерии, предпринятое Азербайджаном с раннего утра 27 сентября текущего года и продолжающееся по сей день?  Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны в этой ситуации? Чтобы выяснить отношение населения к происходящему, представительство международной организации GALLUP в Армении провело исследование в нашей стране.

    • А В ПОДВАЛАХ - ПАРИКМАХЕРСКИЕ, МАГАЗИНЫ И ПАБЫ…
      2020-10-01 12:55
      292

      Незадолго до начала новой войны в Арцахе при детсаде в приграничном Тавуше Армении было построено убежище, где можно прятаться детям во время вражеских обстрелов. Репортажи о мирном населении, уже несколько суток находящемся в подвалах своих домов и убежищах в арцахских городах и селах, еще раз свидетельствуют о важности таких объектов на период военных действий, где люди могут чувствовать себя в безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГУМАНИТАРИИ ПОДГОТОВИЛИСЬ ЛУЧШЕ
      2019-06-28 14:14
      2977

      Предварительные результаты основного тура ЕГЭ свидетельствуют, что в этом году по многим параметрам есть некоторые подвижки.

    • АБИТУРИЕНТОВ ВДВОЕ МЕНЬШЕ
      2018-06-08 15:48
      2079

      В Армении начались единые государственные экзамены. Отложенные на неделю в связи с внутриполитической ситуацией в стране единые государственные экзамены стартовали 8 июня и продлятся до 27 июня.

    • ШКОЛА В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕМЕН
      2018-03-16 15:22
      55049

      Беседа с руководителем отдела разработки политики и анализа дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РА Сюзанной МАКЯН.

    • УЧИТЕЛЕМ В СЕЛЬСКУЮ ШКОЛУ
      2018-03-16 15:17
      54104

      По программе " Преподавай, Армения!" в 52 сельских школах Армавира, Арагацотна, Ширака, Лори, Тавуша и Гегаркуника работает свыше 70 молодых специалистов из диаспоры, Арцаха и Армении.