НА РОДИНУ. ПОКА В ГОСТИ
1 июля в Цахкадзоре состоялась торжественная церемония закрытия второго этапа программы "Ари тун", которую уже 7 лет Министерство диаспоры Армении проводит для молодежи Спюрка. В ней приняли участие 95 юношей и девушек из России, Грузии, Турции, Венгрии, Молдовы, США. Наших соотечественников приветствовали заместитель министра диаспоры РА Серж Срапионян, сотрудники министерства, гости.
ПОЖИТЬ В АРМЯНСКОЙ СРЕДЕ, ПОЗНАТЬ ЕЕ БЫТ, ТРАДИЦИИ И НРАВЫ, увидеть величественный Арарат, ощутить тепло армянской земли, впитать ее мощь и силу, войти в прохладную воду Севана, зажечь свечу в Святом Эчмиадзине и склонить голову у памятника жертвам Геноцида... Эти цели с первых дней поставили перед аритунцами организаторы программы, однако молодежь армянских общин зарубежья этим не ограничилась. По словам участников "Ари тун-2016", программа помогла им углубиться в историю Армении и армянского народа, ознакомиться с историко-архитектурными памятниками, богатым культурным наследием и другими достопримечательностями страны предков.
Впервые программа "Ари тун" распахнула двери в 2009 г., став одним из первых крупномасштабных проектов совсем молодого Министерства диаспоры. И не случайно здесь к ней относятся, как к первенцу, уделяя особое внимание. Если в 2009 году к нам приехали около 300 юношей и девушек из Спюрка и Арцаха, то в этом году их число составило 1000.
"За короткий срок пребывания на исторической родине юноши и девушки армянских общин зарубежья, являясь носителями разных культурно-языковых ценностей, получают в рамках "Ари тун" уникальную возможность общаться на армянском языке, - не раз заявляла министр диаспоры Грануш Акопян. - Между ними зарождаются теплые, дружеские, порой и братские отношения, а их сердца наполняются патриотизмом и чувством гордости за свою историческую родину. Ребята с воодушевлением воспринимают все увиденное и услышанное в Армении, раскрывая для себя достижения своего народа, окунаясь в его многовековые традиции".
Участники "Ари тун" прибывают в Армению на 2 недели, при этом на первые 9 дней они устраиваются в обычных армянских семьях, выразивших желание принять у себя юных соотечественников, а остальные дни живут в летнем лагере. Среди членов принимающих семей, как правило, должен быть представитель молодого поколения, который также становится причастным к программе. Помимо практических уроков армянского языка для аритуновцев разработана насыщенная увлекательная программа.
В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ 9 ДНЕЙ ОНИ ЗНАКОМЯТСЯ С ИСТОРИЧЕСКИМИ И СОВРЕМЕННЫМИ достопримечательностями, встречаются с государственными, общественными и культурными деятелями страны, посещают ведущие вузы, предприятия и организации. Турпакет довольно богат и разнообразен: ребята посещают Эчмиадзин, Звартноц, Сардарапат, Гарни, Гегард, Хор Вирап, Нораванк, озеро Севан. Отдельная часть программы посвящена музеям и галереям, в их числе Институт древних рукописей "Матенадаран", Музей-институт Геноцида армян, Музей истории Армении и другие. В Музей истории города Еревана отправляются после торжественного открытия программы, позже - в село Ошакан поклониться могиле создателя армянского алфавита Месропа Маштоца, погулять по Аштараку и Мугни.
"Я рад, что узнал об этой программе и получил возможность стать ее участником, - признается Артур Ованнисян из Москвы, - это настоящее открытие Армении. Во время редких приездов к родственникам не удается сполна объездить страну. Программа же "Ари тун" в сжатые сроки знакомит с самыми главными достопримечательностями страны". А вот для Артура Матевосяна из Тбилиси роль программы "Ари тун" не ограничивается туристической частью. "За 2 недели в Армении мы обогатили свой армянский язык, обучились национальным песням и танцам и обрели друзей из числа местных и зарубежных соотечественников", - сказал он.
Обучение армянскому языку, литературе, танцам, изучение истории Армении и церковных традиций - важная составляющая программы, имеющей исключительное значение для молодого поколения армян Спюрка с точки зрения сохранения национальной идентичности.
Передав собравшимся приветственное послание Грануш Акопян, заместитель министра Серж Срапионян, в частности, сказал: "Дорогие аритунцы, с любовью приветствую вас. "Ари тун" - программа не только сохранения армянства, но и познания родины. В течение этих 14 дней вы узнали много нового о богатой культуре и традициях вашей родины. Помните наказ президента Республики Армения Сержа Саргсяна: дома говорите только на армянском. Это единственное условие остаться армянином. Мы с нетерпением будем ждать вашего следующего приезда".
Аритунцы прекрасно исполнили национальные песни и танцы, которые разучили в дни пребывания в лагере. На заключительной церемонии дети Спюрка пели гимн Армении. Их лица светились любовью к стране, которую многие из них увидели впервые. Да, не все еще на родине в порядке. Но короткое знакомство со страной предков наверняка зародило у части молодежи желание, повзрослев, вернуться домой и приложить свои силы, чтобы Армения стала сильнее, благополучнее и притянула к себе других наших соотечественников.
Окончание программы ознаменовал традиционный прощальный костер. Перед отъездом аритунцы записали впечатления о своей жизни на исторической родине и пожелания программе "Ари тун", тем самым передавая эстафету следующим потокам участников.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.