МЫ И "ВЕЧНОСТЬ"
Большие и радостные сюрпризы в нашей вроде бы богатой на события культурной жизни - все-таки редкость. А еще когда изначально речь идет о непрофессионалах, более того – о детях, и настрой умильно-снисходительный, роскошное, широкоформатное и широкомасштабное действо оборачивается не просто приятной неожиданностью, но потрясением. Таким поразительным событием стала ереванская премьера пластической драмы "Вечность", инициированной марсельским отделением Армянского благотворительного общего союза (UGAB), точнее, его руководителем Патриком Малакяном, и реализованной силами норкского представительства культурного центра "Айордац тун" Св. Эчмиадзина.
"Я счастлив воздать дань памяти предков"
Несмотря на отсутствие широкой рекламной кампании – как оказалось, зря! – в зале Национального театра оперы и балета им. Спендиарова яблоку негде было упасть. Аншлаг воодушевлял и, казалось, имел простое объяснение – большое количество детей на сцене приводит в зал геометрическую прогрессию мам-пап, бабушек-дедушек, словом, изначально восторженных взрослых…
КТО ЖЕ МОГ ОЖИДАТЬ, ЧТО ДОВЕДЕТСЯ ИСКРЕННЕ РАЗДЕЛИТЬ ЭТОТ ВОСТОРГ, рожденный не умилением от дитячьей трогательности, а от восхищения большим творческим высказыванием, громким, выразительным и одновременно тонким по сути и блистательным по форме. Но пойдем по порядку…
Прежде чем началось действо, на сцену поднялся его главный инициатор, глава марсельского отделения UGAB Патрк Малакян, сын классика мирового кинематографа, действительного члена Французской академии изящных искусств, удостоенного чести называться одним из бессмертных, кавалера орденов Почетного легиона и Сурб Григора Лусаворича, полученного им из рук Католикоса Всех Армян Вазгена I, лауреата многочисленных кинонаград Анри Верноя. Теперь пришло время получать награду от матери-Армении Патрика Малакяна.
Прежде чем вручить награду герою дна, заместитель министра диаспоры Серж Срапанян сказал: "Позвольте поприветствовать вас всех в этом зале, где еще раз будет констатирован факт нашей корневой связи с генетическим кодом наших предков. В одном из своих интервью Патрик Малакян сказал: "Я счастлив, что у меня есть возможность воздать дань памяти моих предков". А мы счастливы, что сын одного из выдающихся деятелей культуры ХХ века Ашота Малакяна, всем нам известного Анри Верноя, остается верен своему генетическому коду - нам есть чем гордиться. А в другом интервью Патрик Малакян сказал: "Я глубоко уважаю людей, которые сегодня делают все, что в их силах, для Армении и армянского народа". Исходя из этого, за многочисленные акции, осуществленные им в поддержку армянского народа на посту председателя марсельского филиала Армянского благотворительного общего союза, а также за инициативу, благодаря которой к 100-летию Геноцида армян была выпущена марка с изображением незабудки, придавшая этой скорбной дате огромный резонанс, Министерство диаспоры награждает Патрика Малакяна медалью имени одного из самых известных наших филантропов - Погоса Нубара. Мы ценим его деятельность так же высоко, как Патрик Малакян оценивает тех, кто поддерживает армян и Армению".
"Для меня большая честь находиться здесь перед таким морем публики. В Марселе наш спектакль также собрал большое количество зрителей, и все же вас больше. Я не буду говорить долго, просто хочу сказать о своих эмоциях по поводу этого спектакля. Я испытывал их на протяжении полутора лет – пока готовилась постановка. Думаю, сейчас вы разделите со мной эти чувства. Они начались с моей встречи с одной школой... Потом случилась встреча с Арманом Джулакяном, хореографом. И каждый раз приезжая в Армению, встречаясь с этими детьми, я вновь и вновь переживал эти чувства. Этим вечером вам не доведется увидеть танцовщиков-профессионалов. Вы увидите детей, которые, уверяю вас, достигли высочайшего профессионального уровня. Для меня сегодня особенный день – сегодня в Ереване мне впервые придется смотреть наш спектакль не из-за кулис, а вместе с вами, сидя в этом прекрасном зале. Я желаю всем нам больших и сильных эмоций".
Как вы уже поняли, пожелания Патрика Малакяна сбылись на все сто.
О борьбе в жизни и творчестве
"Կարմիր, կապույտ, ծիրանագույն…"Красный, синий, абрикосовый – эти цвета армянского флага и армянской судьбы стали не только импульсом спектакля "Вечность". Они продиктовали форму – удивительную, полную ассоциаций и метафор, дышащую и волнующуюся, а значит – волнующую. Главным реализаторам проекта - режиссеру-постановщику Григору Хачатряну и балетмейстеру Арману Джулакяну удалось, действительно удалось не просто сделать нечто фольклорно- патриотическое, но выйти за привычные и предсказуемые рамки, создать некий масштабный и зрелищный символ символов, в котором армянская почва и судьба отражены в тексте и контексте мировой истории и мировой культуры.
НА ЗОЛОТИСТО-БРОНЗОВОЙ СЦЕНЕ, ОТСВЕЧИВАЮЩЕЙ ЗЛОВЕЩИМИ ВСПОЛОХАМИ, шли, объединялись, рассыпались и снова собирались фигуры танцоров, и эта картина крестной муки Дер-Зора словно перекликалась с "Капричиосами" Гойи. И косари из вроде бы не сложно поставленного танца были не просто косари – они были из Гранта Матевосяна и Генриха Маляна, из "Мы и наши горы". Это только кажется, что такие ассоциации возникают сразу. Нет, они возникают лишь тогда, когда на сцене все сделано не как-то, а как-то по-настоящему. А такой картины, как "красная" сцена спектакля "Вечность", наша оперная и балетная сцена не видела давно – безумный данс макабр десятков танцовщиков казался многотысячным - словно все полтора миллиона погибших в кровавой бойне метались по сцене, подгоняемые кровавой пляской смерти, над которой алыми демонами парили где-то под колосниками маленькие воздушные гимнастки.
Всех этих артистов – совсем малышей и, кажется, уже сложившихся людей, всех этих учеников Цирковой школы им. Геворга Гиносяна, участников ансамбля фольклорной песни и пляски "Айказунк" и ансамбля доола "Арменнер", наконец, танцевального ансамбля "Нарек", которым руководит Арман Джулакян, объединяет норкский "Айордац тун". Если кто не знает, "Айордац тун" - это комплекс всех бывших домов пионеров, которые нынче, преобразованные, находятся под патронатом Святого Эчмиадзина. И среди них норкское отделение как-то по-особому выделяется.
"Меня совершенно не удивляет, что свои проекты UGAB реализует через именно норкский "Айордац тун". Благодаря усилиям его директора Аиды Андреасян он превратился в большой культурный центр, где чем только не занимаются – музыка, пение, танцы, керамика, батика. И все это так лихо закручено, точнее, поставлено на такую серьезную основу, что с этими детьми можно воплощать в жизнь любые, самые сложносочиненные проекты. Но если ты увидишь этот "Айордац тун", увидишь условия, в которых работают эти дети – у меня с телефона звук музыки чище. Бывший Дом пионеров, соответствующая сцена. И сто человек! Просто у этих детей такая дисциплина и ответственность! Я такого не встречал – как-будто ты не в Армении работаешь. У меня сейчас в спектакле тринадцать взрослых людей, и на то, чтобы собрать их, нужно отдельное время. А здесь - сказано-сделано. И идет это от Аиды Андреасян. От ее отношения к делу. Два года назад Патрик Малакян был у них, смотрел какую-то программу и загорелся желанием сделать спектакль к 100-летию Геноцида, потому что понял, что с ними это возможно", - рассказывает режиссер "Вечности" Григор Хачатрян.
ВМЕСТЕ С СОЛИСТКОЙ ХОРА ГЕГАРДА ЛУИЗОЙ ЕРЕМЯН, ЧЕЙ ХРУСТАЛЬНЫЙ голос посмотревшие спектакль запомнят надолго, он единственный "вольный стрелок", чье сотрудничество с "Айордац туном" восходит к годам совместной учебы в Театральном вместе с Арманом Джулакяном. "Периодически, начиная с 2006 года, мы вместе делали какие-то проекты. В данном случае работали таким образом – я придумывал сюжет и "картинку" сцены, а Арман разрабатывал движения и танцы", – говорит Григор. На словах вроде все просто. На деле потребовались не только безграничное воображение, прекрасный вкус, знание своей истории и культуры и своего дела, но и титанический труд, для того чтобы сотня – сотня! - юных, пускай самых натренированных и дисциплинированных исполнителей показала такой класс!
Под песню "Вай, мерик" в исполнении московской группы "Дети Пикассо" дети "Айордац туна" исполняли какой-то микс между "бердом" и хип-хопом, и это был не номер-плач, а номер-борьба. Борьба на войне и в жизни. Та самая вечная борьба, которая в нас, кажется, раньше нас родилась, закалила и обеспечила нам путевку в вечность.
А успех "Вечности" был оглушительным. Жаль, что спектакль показан в Ереване только один раз! Жаль, что вас не было с нами! А ведь успех, с которым он прошел в Марселе, обеспечил его участникам не просто славу, но, представьте себе, путевку на Бродвей!
Окрыленное успехом "Вечности", руководство UGAB заказало "Айордац туну" новую постановку, которую предстоит реализовать вместе с центром ТУМО. На сей раз предложена тема "Армения – Арцах – Спюрк – Единение". И хотя работа над проектом только начинается, договор о показе спектакля в Нью-Йорке 26 октября уже подписан. Все по-западному. А потом наверняка будет и ереванская премьера. Проследите и не пропустите. Знаете, есть такие спектакли, которые доставляют не только эстетическое удовольствие, но и заставляют проникнуться гордостью!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 12:12
Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2024-10-14 10:00
Драм-машины и басы социального рока сопровождают финал мировоззренческой дуэли с печальным концом - никто не убит, но два живых героя спектакля, точно трупы, сидят перед могилой и мертвыми глазами смотрят в зал... Невероятный по нашим меркам масштаб и театральность постановки позволяют избежать тривиальных ответов на хрестоматийно-плоские вопросы "кто виноват?" и "почем нынче нравственные ценности?" и превращают новый спектакль Русского театра им. Станиславского "Деньги. Страсть. Власть" в постановке Сурена Шахвердяна в исследование - серьезное, но и экстрастильное.