МЫ И "ВЕЧНОСТЬ"
Большие и радостные сюрпризы в нашей вроде бы богатой на события культурной жизни - все-таки редкость. А еще когда изначально речь идет о непрофессионалах, более того – о детях, и настрой умильно-снисходительный, роскошное, широкоформатное и широкомасштабное действо оборачивается не просто приятной неожиданностью, но потрясением. Таким поразительным событием стала ереванская премьера пластической драмы "Вечность", инициированной марсельским отделением Армянского благотворительного общего союза (UGAB), точнее, его руководителем Патриком Малакяном, и реализованной силами норкского представительства культурного центра "Айордац тун" Св. Эчмиадзина.
"Я счастлив воздать дань памяти предков"
Несмотря на отсутствие широкой рекламной кампании – как оказалось, зря! – в зале Национального театра оперы и балета им. Спендиарова яблоку негде было упасть. Аншлаг воодушевлял и, казалось, имел простое объяснение – большое количество детей на сцене приводит в зал геометрическую прогрессию мам-пап, бабушек-дедушек, словом, изначально восторженных взрослых…
КТО ЖЕ МОГ ОЖИДАТЬ, ЧТО ДОВЕДЕТСЯ ИСКРЕННЕ РАЗДЕЛИТЬ ЭТОТ ВОСТОРГ, рожденный не умилением от дитячьей трогательности, а от восхищения большим творческим высказыванием, громким, выразительным и одновременно тонким по сути и блистательным по форме. Но пойдем по порядку…
Прежде чем началось действо, на сцену поднялся его главный инициатор, глава марсельского отделения UGAB Патрк Малакян, сын классика мирового кинематографа, действительного члена Французской академии изящных искусств, удостоенного чести называться одним из бессмертных, кавалера орденов Почетного легиона и Сурб Григора Лусаворича, полученного им из рук Католикоса Всех Армян Вазгена I, лауреата многочисленных кинонаград Анри Верноя. Теперь пришло время получать награду от матери-Армении Патрика Малакяна.
Прежде чем вручить награду герою дна, заместитель министра диаспоры Серж Срапанян сказал: "Позвольте поприветствовать вас всех в этом зале, где еще раз будет констатирован факт нашей корневой связи с генетическим кодом наших предков. В одном из своих интервью Патрик Малакян сказал: "Я счастлив, что у меня есть возможность воздать дань памяти моих предков". А мы счастливы, что сын одного из выдающихся деятелей культуры ХХ века Ашота Малакяна, всем нам известного Анри Верноя, остается верен своему генетическому коду - нам есть чем гордиться. А в другом интервью Патрик Малакян сказал: "Я глубоко уважаю людей, которые сегодня делают все, что в их силах, для Армении и армянского народа". Исходя из этого, за многочисленные акции, осуществленные им в поддержку армянского народа на посту председателя марсельского филиала Армянского благотворительного общего союза, а также за инициативу, благодаря которой к 100-летию Геноцида армян была выпущена марка с изображением незабудки, придавшая этой скорбной дате огромный резонанс, Министерство диаспоры награждает Патрика Малакяна медалью имени одного из самых известных наших филантропов - Погоса Нубара. Мы ценим его деятельность так же высоко, как Патрик Малакян оценивает тех, кто поддерживает армян и Армению".
"Для меня большая честь находиться здесь перед таким морем публики. В Марселе наш спектакль также собрал большое количество зрителей, и все же вас больше. Я не буду говорить долго, просто хочу сказать о своих эмоциях по поводу этого спектакля. Я испытывал их на протяжении полутора лет – пока готовилась постановка. Думаю, сейчас вы разделите со мной эти чувства. Они начались с моей встречи с одной школой... Потом случилась встреча с Арманом Джулакяном, хореографом. И каждый раз приезжая в Армению, встречаясь с этими детьми, я вновь и вновь переживал эти чувства. Этим вечером вам не доведется увидеть танцовщиков-профессионалов. Вы увидите детей, которые, уверяю вас, достигли высочайшего профессионального уровня. Для меня сегодня особенный день – сегодня в Ереване мне впервые придется смотреть наш спектакль не из-за кулис, а вместе с вами, сидя в этом прекрасном зале. Я желаю всем нам больших и сильных эмоций".
Как вы уже поняли, пожелания Патрика Малакяна сбылись на все сто.
О борьбе в жизни и творчестве
"Կարմիր, կապույտ, ծիրանագույն…"Красный, синий, абрикосовый – эти цвета армянского флага и армянской судьбы стали не только импульсом спектакля "Вечность". Они продиктовали форму – удивительную, полную ассоциаций и метафор, дышащую и волнующуюся, а значит – волнующую. Главным реализаторам проекта - режиссеру-постановщику Григору Хачатряну и балетмейстеру Арману Джулакяну удалось, действительно удалось не просто сделать нечто фольклорно- патриотическое, но выйти за привычные и предсказуемые рамки, создать некий масштабный и зрелищный символ символов, в котором армянская почва и судьба отражены в тексте и контексте мировой истории и мировой культуры.
НА ЗОЛОТИСТО-БРОНЗОВОЙ СЦЕНЕ, ОТСВЕЧИВАЮЩЕЙ ЗЛОВЕЩИМИ ВСПОЛОХАМИ, шли, объединялись, рассыпались и снова собирались фигуры танцоров, и эта картина крестной муки Дер-Зора словно перекликалась с "Капричиосами" Гойи. И косари из вроде бы не сложно поставленного танца были не просто косари – они были из Гранта Матевосяна и Генриха Маляна, из "Мы и наши горы". Это только кажется, что такие ассоциации возникают сразу. Нет, они возникают лишь тогда, когда на сцене все сделано не как-то, а как-то по-настоящему. А такой картины, как "красная" сцена спектакля "Вечность", наша оперная и балетная сцена не видела давно – безумный данс макабр десятков танцовщиков казался многотысячным - словно все полтора миллиона погибших в кровавой бойне метались по сцене, подгоняемые кровавой пляской смерти, над которой алыми демонами парили где-то под колосниками маленькие воздушные гимнастки.
Всех этих артистов – совсем малышей и, кажется, уже сложившихся людей, всех этих учеников Цирковой школы им. Геворга Гиносяна, участников ансамбля фольклорной песни и пляски "Айказунк" и ансамбля доола "Арменнер", наконец, танцевального ансамбля "Нарек", которым руководит Арман Джулакян, объединяет норкский "Айордац тун". Если кто не знает, "Айордац тун" - это комплекс всех бывших домов пионеров, которые нынче, преобразованные, находятся под патронатом Святого Эчмиадзина. И среди них норкское отделение как-то по-особому выделяется.
"Меня совершенно не удивляет, что свои проекты UGAB реализует через именно норкский "Айордац тун". Благодаря усилиям его директора Аиды Андреасян он превратился в большой культурный центр, где чем только не занимаются – музыка, пение, танцы, керамика, батика. И все это так лихо закручено, точнее, поставлено на такую серьезную основу, что с этими детьми можно воплощать в жизнь любые, самые сложносочиненные проекты. Но если ты увидишь этот "Айордац тун", увидишь условия, в которых работают эти дети – у меня с телефона звук музыки чище. Бывший Дом пионеров, соответствующая сцена. И сто человек! Просто у этих детей такая дисциплина и ответственность! Я такого не встречал – как-будто ты не в Армении работаешь. У меня сейчас в спектакле тринадцать взрослых людей, и на то, чтобы собрать их, нужно отдельное время. А здесь - сказано-сделано. И идет это от Аиды Андреасян. От ее отношения к делу. Два года назад Патрик Малакян был у них, смотрел какую-то программу и загорелся желанием сделать спектакль к 100-летию Геноцида, потому что понял, что с ними это возможно", - рассказывает режиссер "Вечности" Григор Хачатрян.
ВМЕСТЕ С СОЛИСТКОЙ ХОРА ГЕГАРДА ЛУИЗОЙ ЕРЕМЯН, ЧЕЙ ХРУСТАЛЬНЫЙ голос посмотревшие спектакль запомнят надолго, он единственный "вольный стрелок", чье сотрудничество с "Айордац туном" восходит к годам совместной учебы в Театральном вместе с Арманом Джулакяном. "Периодически, начиная с 2006 года, мы вместе делали какие-то проекты. В данном случае работали таким образом – я придумывал сюжет и "картинку" сцены, а Арман разрабатывал движения и танцы", – говорит Григор. На словах вроде все просто. На деле потребовались не только безграничное воображение, прекрасный вкус, знание своей истории и культуры и своего дела, но и титанический труд, для того чтобы сотня – сотня! - юных, пускай самых натренированных и дисциплинированных исполнителей показала такой класс!
Под песню "Вай, мерик" в исполнении московской группы "Дети Пикассо" дети "Айордац туна" исполняли какой-то микс между "бердом" и хип-хопом, и это был не номер-плач, а номер-борьба. Борьба на войне и в жизни. Та самая вечная борьба, которая в нас, кажется, раньше нас родилась, закалила и обеспечила нам путевку в вечность.
А успех "Вечности" был оглушительным. Жаль, что спектакль показан в Ереване только один раз! Жаль, что вас не было с нами! А ведь успех, с которым он прошел в Марселе, обеспечил его участникам не просто славу, но, представьте себе, путевку на Бродвей!
Окрыленное успехом "Вечности", руководство UGAB заказало "Айордац туну" новую постановку, которую предстоит реализовать вместе с центром ТУМО. На сей раз предложена тема "Армения – Арцах – Спюрк – Единение". И хотя работа над проектом только начинается, договор о показе спектакля в Нью-Йорке 26 октября уже подписан. Все по-западному. А потом наверняка будет и ереванская премьера. Проследите и не пропустите. Знаете, есть такие спектакли, которые доставляют не только эстетическое удовольствие, но и заставляют проникнуться гордостью!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:38
"Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2025-04-08 10:11
С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
-
2025-03-03 10:33
Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию. И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.