Последние новости

ДЕМОКРАТИЯ, СЭР...

Будут ли отрезать головы и уши шотландцам британские солдаты?

После того как Brexit шокировал Европу, многие решили вникнуть в сущность евросепаратизма. Большинство склоняется к мысли, что британцы пошли на развод из-за миграционного кризиса, захлестнувшего Европу. Конечно, фактор беженцев сыграл значительную роль в формировании отношения граждан Великобритании к вопросу выхода страны из ЕС. Но евроскептицизм в Британии (и не только) рос еще до референдума. "Безграничная" Европа устраивала далеко не всех, народы Европы истосковались по суверенитету, как, кстати, в конце 80-х народы СССР. 

ВПРОЧЕМ, ТЕПЕРЬ АКТУАЛИЗИРОВАЛСЯ ВОПРОС ВЫХОДА ИЗ СОСТАВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ Шотландии и Северной Ирландии, большинство граждан которых предпочитают не покидать ЕС. И это следующий сложный этап процесса распада ЕС. Во всех случаях речь идет всего лишь об одном: о стремлении народов самостоятельно определять свое будущее, вершить свою судьбу. И это стремление, что называется, через не хочу или не могу, и ЕС и самой Британии придется-таки уважить. Точно так, как ЕС должен смириться с результатами британского референдума. Демократия, сэр, демократия...    

Между тем эта же демократия за пределами Старого Света называется и выглядит иначе. Называют ее сепаратизмом, и проявляется она реками крови. Где-то далеко от Европейского континента, на Южном Кавказе, еще четверть века назад народ Арцаха волеизъявил суверенную жизнь, выразил вполне естественное стремление к самостоятельности. И вот уже четверть века это свое стремление карабахцы отстаивают ценой неимоверных усилий, человеческих жизней и страданий. Если желание британцев выйти из ЕС у остальной части Европы вызвало всего лишь сожаление, то аналогичное желание карабахцев стало стартом войны, которая длится уже более двух десятилетий. И сегодня эта война продолжается, принимая вопиющие формы варварства и жестокости.

Даже в страшном сне не приснится, что, скажем, удрученные выбором британцев Германия или Франция объявляют войну Британии, мотивируя это принципом нерушимости границ и территориальной целостности ЕС. А потом и Британия объявляют войну Шотландии и Северной Ирландии за нарушение своей территориальной целостности. И... Немецкие беспилотники залетают и атакуют британские населенные пункты, британские военные в свою очередь отрубают головы шотландцам. За всем этим наблюдают международные посредники, призывая стороны к миру, периодически проводя мониторинги на линии фронта, по итогам которых заявляя о равной степени ответственности всех сторон за военную эскалацию. И так продолжается годами, десятилетиями. Для европейцев это может быть лишь страшным сном, навеянным Brexit. А вот для Арцаха это реальность.     

РАЗУМЕЕТСЯ, РАЗВОД ПО-ЕВРОПЕЙСКИ ВЫГЛЯДИТ ЦИВИЛИЗОВАННЕЕ. Никто не говорит о евросепаратизме, никто не требует соблюдения принципа территориальной целостности. И это неудивительно. Ясно, что в Европе отдают предпочтение демократии, правам человека в целом и праву народа на самоопределение в частности. Ясно, что этот  принцип (право народа на самоопределение) европейцы считают доминирующим. Соответственно, с досадой, но принимают итоги референдума, считаясь с волей британцев. Да, это чревато цепной реакцией. Да, это чревато развалом ЕС. Однако приходится мириться с наличием подобных невеселых перспектив там, где высшей ценностью провозглашена демократия и воля народа не оспаривается. Почему же европейцы отказываются от собственных приоритетов за пределами ЕС? Почему доминирующую позицию принципа права нации на самоопределение не признают в контексте карабахского конфликта?        

Вопрос, конечно, риторический. Лицемерие и двойные стандарты в международной политике еще никто не отменял. Но все же надо признать, что сегодня Европа подает пример цивилизованного, мирного развода. Brexit может служить образцом для решения многих, кажущихся тупиковыми конфликтов. И если уж Запад так ревностно относится к демократическим ценностям, то легализацию "евросепаратизма" должен продвигать в других частях планеты точно так, как продвигает саму демократию.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • А НАМ ЧТО С ЭТОЙ ИНТЕГРАЦИИ? НАМ – ГЛИНА, ЧТОБЫ ДЕЛАТЬ СВИСТУЛЬКИ
    2024-09-28 11:05

    Мы должны превратить ЕАЭС в один из полюсов многополярного мира, заявил на днях министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. Именно так он обозначил перспективы Союза, указав заодно на уже достигнутые эффекты евразийской интеграции.

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…