Последние новости

СИЗИФОВ ТРУД

Судя по сообщениям Минобороны НКР, относительное затишье на линии соприкосновения армий Азербайджана и Арцаха сохраняется. Правда, уточняется, что на некоторых направлениях фиксируется беспорядочная стрельба по армянским позициям. Видимо, эта беспорядочная стрельба есть прямое отражение беспорядка в мыслях военно-политического руководства Азербайджана... Чем-то там, наверное, недовольны. 

СУДЯ ПО ПУБЛИКАЦИЯМ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПРЕССЕ, ПОСЛЕДНЕЕ недовольство связано с тем, что после переговоров в Ереване с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном Сергей Лавров вылетел не в Баку, а в Москву. Некоторые эксперты сразу предположили, что Ереван не согласился с некими предложениями, привезенными Лавровым, а потому он решил не ехать в Баку с пустыми руками, а сначала проконсультироваться с Путиным...

В принципе все возможно. Но что, собственно, может находиться на столе переговоров, на что намекают азербайджанские эксперты? Уже не раз приходилось говорить, что все предложения вокруг долговременного урегулирования нагорно-карабахской проблемы вертятся вокруг формулы "статус в обмен на территории". В тех или иных модификациях. Другое дело, что Баку, уверовав, что территории он получит в любом случае, всячески стремится отложить на неопределенное будущее решение вопроса статуса Нагорного Карабаха, предлагая формулу "территории в обмен на мир".

Понятно, что такой подход армянскую сторону устроить не может. Компромиссы должны быть равноценными. Формула "территории взамен на статус" - уже большая уступка с армянской стороны, так как территории – вещь очень конкретная, а признание Баку нынешнего статуса Нагорного Карабаха - всего лишь документ, бумага. А чего стоят подписи руководства Азербайджана под теми или иными бумагами, хорошо показали апрельские события, когда Азербайджан нарушил им же инициированные и подписанные соглашения о прекращении огня от 1994-1995 годов.

Нельзя забывать, что территории, о которых печется Баку, он потерял в результате своей агрессии против народа НКР. Эти потерянные территории – расплата за армянофобию, за этнические чистки в Сумгаите, Баку и Кировабаде, за выкорчевывание всего армянского в Нахиджеване. Причем эта политика продолжается до сих пор, и надо быть круглым дураком, чтобы дать своему врагу, который стремится тебя уничтожить, дополнительные козыри в виде территорий... Даже если взамен обещают деблокаду, миротворцев, демилитаризованные зоны и прочее и прочее...  Потому что все перечисленное, это просто "бла-бла-бла", которое сегодня есть, а завтра этого всего легко может не быть.

СОБСТВЕННО, ИМЕННО НА ЭТО РАСЧЕТ БАКУ. ЕСЛИ БЫ ИЛЬХАМ АЛИЕВ ВЕЛ чистую игру, он давно бы согласился на признание статуса НКР путем референдума взамен на отдельные территории... Но он требует односторонних уступок, забывая, что на такие шаги можно идти только в том случае, когда имеешь дело с близким человеком, как минимум с другом. В случае же Баку приходится спорить об элементарной вменяемости. О чем говорить с политиками, поощряющими головорезов? И когда Серж Саргсян в интервью радио Ватикана заявил, что в Ереване не понимают, о каких компромиссах можно говорить с Баку, - это ведь так и есть. Действительно, не понимают и в Ереване, и в Степанакерте. Есть вещи, которые невозможно понять и принять.

Как бы то ни было, Алиев после 4-дневной войны уверовал, что сумеет продавить свои предложения через посредников. А что посредники? Их дело – посредничество, не более того. Оттого и возникают всякие обновленные предложения, посредники пытаются как-то примирить два подхода: формулу "статус в обмен на территории" с формулой "статус в обмен на мир". Дипломаты стараются найти развязки, выйти на какие-то промежуточные решения... Не стоит их за это упрекать, работа такая. Их скорее стоит пожалеть за сизифов труд, потому что ничего из этих ухищрений не выйдет. Мир, конечно, очень хорошая вещь, но не такой ценой. Черчиллю принадлежит известная фраза о том, что если кто-то между унижением и войной выбирает первое, то получит и унижение, и войну. Вот это в Армении и Нагорном Карабахе прекрасно понимают. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРЕМЬЕРА НЕ СРАСТАЕТСЯ
    2025-07-30 08:58

    Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …

  • ОПЯТЬ ДВОЙКА
    2025-07-29 10:40

    Хокку Жаркий вечер.  О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.

  • МАЛЬЧИК С КОНСТРУКТОРОМ
    2025-07-29 09:39

    Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…

  • НЕДООЦЕНЕННЫЙ ВИЗИТ
    2025-07-29 09:27

    Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности.  О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.