«Белая книга» ЕАЭС: Устраняя действующие препятствия
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под руководством председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна 5 июля обсудила идеологию и формат системной работы по устранению барьеров и ограничений, действующих между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.
По итогам обсуждения Комиссия намерена рассмотреть возможность подготовки так называемой «Белой книги». Это программный документ со сводом существующих сегодня в ЕАЭС препятствий, которые создают преграды для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках интеграционного объединения.
«Принципиально важно усилить работу по этому направлению, тем более что устранение действующих препятствий, каким бы сложным оно ни было, и есть, в сущности, основная цель создания ЕАЭС», – подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.
Предполагается, что в документе может быть обозначен не только перечень различных преград, мешающих населению и бизнесу стран Союза, но также и «дорожная карта» с графиком и мерами по их устранению.
Отмечается также, что в настоящий момент благодаря работе Комиссии уже устранено 81 препятствие. Например, в Республике Армения отменено двойное обложение НДС при ввозе физическими лицами транспортных средств для личного пользования из других государств ЕАЭС. Такая же ситуация наблюдалась ранее и в Казахстане. Однако свыше 450 препятствий сохраняют свое действие на рынках Союза. Около 80% из них относятся к категории допустимых Договором о ЕАЭС (так называемые изъятия и ограничения). Остальные же барьеры фактически не соответствуют нормам и правовому полю Союза.
«ЕЭК ведет активную работу по выстраиванию коммуникаций с заинтересованными лицами, бизнес-сообществом и государствами-членами, разрабатывает ряд аналитических инструментов для анализа всего массива информации о препятствиях на пути функционирования внутренних рынков. В первую очередь, это «матрица рисков»», – отметила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Комиссии Карине Минасян.
Одновременно ЕЭК формирует рейтинги стран ЕАЭС по степени свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы через границы государств Союза. Планируются также секторальные практические исследования, включающие проведение контрольных закупок, специализированные опросы и изучение различных кейсов по субъектам предпринимательской деятельности.
Работа по выявлению и устранению препятствий является ключевым и постоянным процессом. Поэтому их устранение следует рассматривать как один из основных положительных факторов на пути интеграции государств ЕАЭС.
Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 19:48
Чем ближе мы будем подходить ко дню выборов (неважно, внеочередных или очередных), тем богаче станет внутриполитический дискурс в Армении: все громче будет звучать вопрос – «кто привел Никола Пашиняна к власти?». Кто-то будет оправдывать, а народ будет делать из этого выводы. Пашинян же, со своей стороны под давлением обстоятельств будет все более и более откровенным.
-
2025-04-17 19:45
Судья Конституционного суда Ваге Григорян подал заявление об отставке.
-
2025-04-17 19:43
Молодые представители движения «Священная борьба» продолжают акцию протеста у здания мэрии Еревана. Они проводят акцию протеста под названием «Не доверяем власти Никола Пашиняна».
-
2025-04-17 19:40
В Гегаркуникской области все спокойно, ничего тревожного нет. Об этом в беседе с журналистами после заседания правительства заявил губернатор Карен Саркисян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…