ЭКСПОРТ КОМПЕНСИРУЕТ ТРАНСФЕРТЫ
"Несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с динамикой сырьевых цен и состоянием глобальной экономики, итоги развития стран Евразийского банка развития (ЕАБР) в первом полугодии 2016 г. все же дают возможность говорить о постепенной адаптации к шокам последних нескольких лет. Негативные тенденции в экономиках государств – участников ЕАБР, усилившиеся на фоне падения цен на сырьевые товары в прошлом году, несколько ослабли, а экономики стран региона стали демонстрировать некоторое улучшение макроэкономических показателей в первом полугодии 2016 г., в том числе улучшение опережающих индикаторов; укрепление валютных курсов; снижение инфляционных ожиданий; стабилизацию финансовых рынков. Об этом говорится в свежем выпуске "Макроэкономического обзора", подготовленном группой главного экономиста ЕАБР.
СОГЛАСНО УПОМЯНУТОМУ ОБЗОРУ, В I КВАРТАЛЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА были восстановлены потоки денежных переводов из России в Кыргызстан, однако продолжалось сокращение денежных переводов из РФ в Армению и Таджикистан. В то же время данный фактор отчасти компенсируется значительным ростом экспорта Таджикистана, Армении и Кыргызстана в РФ и в целом в страны-партнеры по ЕАЭС. Так, в обзоре отмечается, что прирост экспорта в стоимостном выражении из Армении в Россию в январе-апреле 2016 г. составил 95,8% к соответствующему периоду 2015 г., увеличив долю стран ЕАЭС в экспорте Армении с 12% в январе-апреле 2015 г. до 19,5% в январе-апреле 2016 г.
Возможно, одним из откровений 2016 года станет масштабное замедление инфляции в государствах региона: эксперты ЕАБР прогнозируют замедление инфляции в странах – участницах банка с 12,8% до 6,3%. В условиях снижения инфляционного давления центральные банки стран ЕАЭС сохраняли или снижали ключевую ставку, при этом ЕАБР ожидает, что на фоне слабой экономической активности ценовая и курсовая стабилизация во II квартале 2016 г. может способствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий. Снижение ставок, в свою очередь, может оказать положительное воздействие на ускорение роста кредитования, что станет импульсом для восстановления как инвестиций, так и потребления домохозяйств. Заметим, что описанная картина полностью совпадает с нынешней ситуацией в Армении.
В среднесрочной перспективе ЕАБР прогнозирует восстановление ВВП государств – участников банка с -3.1% в 2015 г. до -0.9% в 2016 г. и до положительного роста на уровне 0.8% в 2017 г. В Армении, напомним, темпы роста ВВП избежали негативной динамики. Таким образом, несмотря на неспокойное начало января 2016 года, первое полугодие дает основания для осторожного оптимизма относительно дальнейшей динамики восстановления роста экономики и товарооборота в регионе ЕАЭС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-01-07 10:08
В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…