Последние новости

"ПОБЫВАЛА В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА - МНЕ СТЫДНО, ЧТО Я ЧЕЛОВЕК"

В Киеве состоялся показ спектакля, посвященного бакинской резне

"Спектакль-потрясение" - так назвали зрители моноспектакль  "Ромео и Джульетта… Только звали их Маргарита и Абульфаз" в исполнении известной актрисы из Беларуси Елены ДУДИЧ. Киевский показ монодрамы, поставленной по рассказу лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич и посвященный ужасам, пережитым армянами в конце прошлого века во время зверских погромов в Баку,  был организован усилиями Посольства Республики Армения на Украине и армянской общины Киева. 

НАШ ЗРИТЕЛЬ ПОСМОТРЕЛ СПЕКТАКЛЬ "РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА… ТОЛЬКО ЗВАЛИ ИХ МАРГАРИТА И АБУЛЬФАЗ" совсем недавно – в мае – в рамках Ереванского международного театрального монофестиваля ARMMONO.  Именно благодаря фестивалю, пересечениям творческим и человеческим, которые возникают в ходе фестивальных встреч, и родился этот спектакль. Если быть совсем точным, он родился из огромного желания Елены Дудич еще раз приехать на ARMMONO, приехать в столь полюбившуюся ей Армению и стремления директора фестиваля Марианны Мхитарян в юбилейный для нашей независимости год иметь в программе спектакль, который еще раз напомнит нам, какой ценой было заплачено за эту независимость. И выбор пал на рассказ из книги Светланы Алексиевич "Время секонд-хенд", удостоенной в 2015 году Нобелевской премии. Удостоенной с формулировкой "За многоголосное творчество - памятник страданию и  мужеству в наше время". Свой памятник чужому, армянскому страданию и мужеству создала и белорусская актриса Елена Дудич.

"Я перелопатила все, что касалось Геноцида – все, что было в интернете.  Пускай это документальная история, но все равно в ней присутствует писательский, авторский ракурс, а мне было важно знать, как это было на самом деле, - рассказывала она после показа спектакля в Ереване. - Когда я побывала в ереванском  Музее Геноцида, мне стало стыдно, что я тоже человек. Что заставляет людей  сегодня сидеть за одним столом, а завтра вырывать ребенка из чрева матери?! Я не могу этого понять! А потом -  работаю над спектаклем и узнаю в новостях, что опять все сначала и по большому счету оно и не прекращалось. Вот что страшно!.. Мы договаривались, что премьера спектакля состоится в Ереване, но я не выдержала, организовала пару показов в Беларуси. Это тихая, спокойная страна, но публика приняла спектакль – очень-очень. Они, как и я в прошлом году, впервые узнали, что это было. Что это было так страшно. Спектакль открывал для них очень многие вещи".

ТЕПЕРЬ СТАРАНИЯМИ ПОСОЛЬСТВА РА НА УКРАИНЕ И АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ КИЕВА спектакль "Ромео и Джульетта… Только звали их Маргарита и Абульфаз" увидел и зритель украинской столицы. "В основе сюжета документальная история - история о великой силе любви, которая сталкивается с распадом самого понятия "человек". Геноцид армян в Баку… Ужасы погромов… Грабежи… Поджоги… Убийства… Берег моря стал свидетелем трагических сцен – родители теряют своих детей, брат сестру, муж жену. Может ли межнациональная ненависть стоять на пути  любви между армянкой и азербайджанцем? Как старые четки, перебирая каждую минуту своей жизни, Маргарита снова и снова переживает те кошмарные и вместе с тем наполненные счастьем дни 1990 года в Баку. Воспоминания придают повествованию глубокую лиричность, не заслоняя, однако, его реалистической сущности" - написала по поводу спектакля киевская пресса.

Публика в киевском зале плакала точно так же, как во время ереванского показа. И, возможно, для Лены Дудич  - это не только награда за ее глубоко эмоциональную, честную и смелую работу, но и утешение.  Утешение в том, что "она тоже человек", и надежда, что души человеческие даже в ночи переживаемого им времени еще живы и способны принимать чужую боль. Об этом свидетельствуют многочисленные отклики на спектакль украинцев, которых их сегодняшняя трагедия сделала особо восприимчивыми к трагическому сюжету, армян,   которые не перестают слать слова благодарности в адрес актрисы.

 Елена Дудич"ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, НА ДНЯХ ПОСОЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ НА УКРАИНЕ и при содействии армянской диаспоры в зале киевского Дома актера украинскому зрителю была предоставлена возможность по достоинству оценить моноспектакль по мотивам произведения лауреата Нобелевской премии в области литературы белоруски Светланы Алексиевич в исполнении известной и очень талантливой актрисы Елены Дудич. Произведение Алексиевич, по мотивам которого поставлен спектакль, это "Ромео и Джульетта..." наших дней... Только имена героев другие - Маргарита и Абульфаз. Многие зрители сразу назвали моноспектакль "спектакль-потрясение", поскольку через это действо была правдиво представлена история большой резни и депортации армян в Баку 1990 года. Лейтмотивом спектакля является история любви армянки Маргариты и азербайджанца Абульфаза, и очень ярко показано, как любовь  Маргариты гаснет из-за падения у азербайджанца Абульфаза человеческих качеств и достоинства под воздействием националистического угара. Мы все были не просто растроганы – потрясены! Ведь если по национальности белоруска, нобелевский лауреат представляет миру изуверства, варварство и жестокость азербайджанцев по отношению к армянам, то мало сказать, что мы, армяне, глубоко благодарны", - написал на своей официальной странице Facebook-а Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения на Украине Андраник Манукян.

Успех спектакля "Ромео и Джульетта… Только звали их Маргарита и Абульфаз" в Киеве вдохновил Посольство РА на организацию акции – тура спектакля по городам Украины. Чтобы колокол армянской боли, который неумолчно бьет вот уже сто с лишним лет, был услышан как можно большим количеством людей, способных вослед Елене Дудич сказать – я узнал и мне стало стыдно, что я тоже человек.  И чтобы не возникало вопроса – по ком звонит этот тревожный колокол. Ведь он, как известно, звонит по каждому из нас.

Основная тема:
Теги:
  • Гагик Таманян 20-Июл-2016
    Здорово что удалось показать спектакль на Украине Пожалуйста привезите его в Лондон Уверен что при желании найдутся и спонсоры и люди готовые организовать этот показ в столице страны которая по неведомым причинам преклоняется перед турками как перед своими ближайшими родственниками и соратниками Уверен что факт написания этого шедевра лауреатом Нобелевской премии должен открыть множество дверей в Объединенном Королевстве. Надеюсь что также найдутся мощные переводчики на английский язык которые очень качественно и срочно переведут это и дадут возможность Англоязычной публике стать сопереживателями трагедии совсем недавнего прошлого Если понадобится то заинтересованные персоны могут свободно обращаться ко мне за содействием и помощью- сочту за честь.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
    2021-06-09 09:46
    1781

    В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

  • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
    2021-06-08 12:25
    2044

    "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

  • В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ
    2021-05-22 10:22
    4744

    С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.

  • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
    2021-05-21 10:04
    3736

    Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ ПОТРЕБУЕТ ПОСЛЕДНИЙ РЕКОРД НИКОЛА?
    2021-06-11 10:30
    1196

    Побил все рекорды, кроме "1 марта" "Критикуя бывших руководителей Армении, Пашинян лично побил все рекорды по части того, в чем обвинял своих предшественников. Обвиняя их в сделках за спиной у народа, втайне подписал заявление о сдаче земель 9 ноября, обвиняя в намерении сдать территории, сам сдал 75% Арцаха, и прочее в том же духе. Список можно продолжить.

  • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
    2021-06-08 12:25
    2044

    "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

  • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТАЛАНТ
    2021-06-03 10:20
    5379

    3 июня Александру АРАКСМАНЯНУ исполняется 110 лет Невозможно вновь испытать те эмоции, что захлестывали зал, когда шли спектакли по пьесам Александра Араксманяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди нас их создателя. В театре действительно нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Изменилось время. Появились иные властители сцены. Но память об этой уникальной личности не тускнеет.

  • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
    2021-05-21 10:04
    3736

    Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.