ДЕЛО ТРУБА?
Минфину не понравилась программа "Гидро Корпорации"
Непростую дилемму придется сегодня решать правительству Армении на своем очередном заседании - разрешить ли ЗАО "Гидро Корпорация" отсрочку на 3 года НДС с товаров, которые компания в рамках своей инвестиционной программы импортирует в Армению в период с 20 июня по 31 декабря этого года.
ЗАМЕТИМ, ЧТО ЭТОТ ТОВАР ТОЛЬКО ОДИН – СТЕКЛОВОЛОКОННЫЕ ТРУБЫ общим весом свыше 1000 тонн и стоимостью чуть более 850 млн драмов, которые компания намерена ввезти в нашу страну из Турции. Неведомо, что это за "корпорация", но речь в данном конкретном случае идет всего лишь о малой ГЭС на реке Аргичи (община В. Геташен Гегаркуникской области) с заложенной мощностью в 9950 кВт/ч электроэнергии, трубопроводную систему которой (общая длина – 9500 метров) в рамках инвестпрограммы предполагается заменить. Вся же программа по модернизации станции оценивается в 3,89 млрд драмов.
Представленная инвестпрограмма сильно не понравилась Минфину, который упрекает компанию в том, что она практически не создает новых рабочих мест и, более того, в последующие после ввоза труб два года сократит объемы производимой и реализуемой электроэнергии. Заметим, что в результате данной инвестпрограммы имеющиеся 15 рабочих мест на МГЭС всего лишь сохранятся, причем со средней зарплатой в 170 тысяч драмов (в 2017 году ее предполагается повысить до 200 тысяч, а в 2018-ом – до 210 тысяч драмов). Правда, как утверждают в компании, в период модернизации будет создано 10 временных рабочих мест.
Как бы то ни было, Минфин вынес программе самые низкие оценки, выставив, к примеру, нули по таким критериям, как "расширение занятости" и "производительность труда", и всего 1 балл по такому важному параметру, как "поощрение экспорта, импортозамещение и/или развитие инфраструктур". В итоге обобщенная оценка Минфина РА, данная программе, составила всего 17 баллов. Сравните ее с наиболее щедрой оценкой, выданной той же программе Министерством энергетики и природных ресурсов РА, - 38 баллов! Комитет по госдоходам и Минэкономики воздержались от радикальных подходов, выдав соответственно 26 и 27 баллов. И в результате программа набрала в среднем только 27 баллов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.