ВОПРЕКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ
25 июля стало ясно, что Служба национальной безопасности не пошла на поводу у тех деятелей, которые однозначно заявляли, что действия вооруженной группы подпадают под статью 217 УК РА (терроризм), и возбудили уголовное дело по статьям 218 (захват заложников), 219 (захват зданий) и 235 (незаконное ношение оружия).
ЗАМЕТИМ, ЧТО ЭТИ СТАТЬИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВСЕМ ЧЛЕНАМ ГРУППЫ освободиться от ответственности, если, конечно, они проявят разумный подход и не пойдут на эскалацию событий. После убитого полковника полиции и нескольких раненых, слава богу, никто не пострадал. Но пока у захватчиков есть оружие, никто не может гарантировать, что новых человеческих потерь не будет. Об этом говорит и тот факт, что 23 июля во время общения с журналистами имела место стрельба в воздух. Кстати, возможность освобождения от ответственности - это не только теоретические рассуждения, но и факт, зафиксированный в заявлении СНБ, направленном членам вооруженной группы.
В чем же суть? Многие скептики утверждают, что такого просто не может быть, ведь в каждой вышеназванной статье УК РА четко указано, что лицо не может быть привлечено к ответственности, если прекращает свои действия, если при этом его действия не содержат элементы других преступлений. Но не следует упускать из виду то важное обстоятельство, что названные лица одновременно прекращают свои действия и относительно захвата здания, и ношения оружия. Заложников, как известно, уже отпустили.
Более того, чтобы не возникло никаких недоразумений, СНБ подробно и предельно ясно изложила порядок сдачи оружия. В частности, согласно заявлению ведомства, члены вооруженной группы должны выходить с территории, держа оружие над головой, пройти 50 метров в направлении магазина стройматериалов, где размещены большие зонты, и сложить там оружие. Выходить и проделать все это они должны поодиночке. Это не инструкция к действиям, а гарантия того, что после этого документа исключается предъявление обвинения.
Правовая сторона инцидента, возможно, на этом заканчивается. Но вовсе не политический аспект, поскольку именно после этого власти пообещали начать переговоры с захватчиками и их лидером Ж. Сефиляном, а это означает определенные перемены. И если проанализировать ситуацию на фоне международного опыта, то следует признать, что наши власти идут в обход общепринятым в мировой практике силовым методам, предпочитая новые, более гибкие способы. Думается, что уважительное отношение к таким инициативам создаст положительный прецедент и для государства, и для вооруженных людей, и для граждан в целом. Впервые в истории внедряется прецедент ведения переговоров не под давлением силы, а по доброй воле.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-06-24 11:06
23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-06 10:31
Против правозащитника, одного из активных участников Карабахского национального-освободительного движения Аветика Ишханяна возбуждено уголовное дело. Конечно, оно не имеет судебной перспективы. Потому как его судят за статус в социальной сети, который заканчивается словами: «Смерть предателям!»
-
2022-05-13 11:24
"Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!
-
2021-02-23 11:18
Власть по горло утопает в крови… Стартовавшее накануне в 18 часов с территории столичного парка имени Ваагна Давтяна (старое название "Парк Праги") шествие Движения за спасение Родины прошло в сопровождении беспрецедентного количества полицейских. Их в полицейских автобусах привезли к парку незадолго до начала шествия.
-
2021-01-25 10:49
В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору), 214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.