Последние новости
0
3432

ВОПРЕКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ

25 июля стало ясно, что Служба национальной безопасности не пошла на поводу у тех деятелей, которые однозначно заявляли, что действия вооруженной группы подпадают под статью 217 УК РА (терроризм), и возбудили уголовное дело по статьям 218 (захват заложников), 219 (захват зданий) и 235 (незаконное ношение оружия).

ЗАМЕТИМ, ЧТО ЭТИ СТАТЬИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВСЕМ ЧЛЕНАМ ГРУППЫ освободиться от ответственности, если, конечно, они проявят разумный подход и не пойдут на эскалацию событий. После убитого полковника полиции и нескольких раненых, слава богу, никто не пострадал. Но пока у захватчиков есть оружие, никто не может гарантировать, что новых человеческих потерь не будет. Об этом говорит и тот факт, что 23 июля во время общения с журналистами имела место стрельба в воздух. Кстати, возможность освобождения от ответственности - это не только теоретические рассуждения, но и факт, зафиксированный в заявлении СНБ, направленном членам вооруженной группы.

В чем же суть? Многие скептики утверждают, что такого просто не может быть, ведь в каждой вышеназванной статье УК РА четко указано, что лицо не может быть привлечено к ответственности, если прекращает свои действия, если при этом его действия не содержат элементы других преступлений. Но не следует упускать из виду то важное обстоятельство, что названные лица одновременно прекращают свои действия и относительно захвата здания, и ношения оружия. Заложников, как известно, уже отпустили.

Более того, чтобы не возникло никаких недоразумений, СНБ подробно и предельно ясно изложила порядок сдачи оружия. В частности, согласно заявлению ведомства, члены вооруженной группы должны выходить с территории, держа оружие над головой, пройти 50 метров в направлении магазина стройматериалов, где размещены большие зонты, и сложить там оружие. Выходить и проделать все это они должны поодиночке. Это не инструкция к действиям, а гарантия того, что после этого документа исключается предъявление обвинения.

Правовая сторона инцидента, возможно, на этом заканчивается. Но вовсе не политический аспект, поскольку именно после этого власти пообещали начать переговоры с захватчиками и их лидером Ж. Сефиляном, а это означает определенные перемены. И если проанализировать ситуацию на фоне международного опыта, то следует признать, что наши власти идут в обход общепринятым в мировой практике силовым методам, предпочитая новые, более гибкие способы. Думается, что уважительное отношение к таким инициативам создаст положительный прецедент и для государства, и для вооруженных людей, и для граждан в целом. Впервые в истории внедряется прецедент ведения переговоров не под давлением силы, а по доброй воле. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      3029

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      4149

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      4293

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      4323

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЛЮБОЙ СПОСОБ СВЕРЖЕНИЯ ВЛАСТИ БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ КОНСТИТУЦИОННЫМ!"
      2021-02-23 11:18
      1524

      Власть по горло утопает в крови… Стартовавшее накануне в 18 часов с территории столичного парка имени Ваагна Давтяна (старое название "Парк Праги") шествие Движения за спасение Родины прошло в сопровождении беспрецедентного количества полицейских. Их в полицейских автобусах привезли к парку незадолго до начала шествия.

    • ПОДЫГРЫВАЯ ВРАГУ
      2021-01-25 10:49
      1771

      В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по  статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств  группой лиц по предварительному сговору),  214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды  вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.

    • «ИСТОКИ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ»
      2021-01-05 16:45
      2229

      4 января на официальном сайте премьер-министра Армении была опубликована статья Пашиняна, в которой он рассуждает о причинах, приведших к войне. Бедняжка понял, что его «живые эфиры» вызывают только раздражение и обратился к своему последнему оружию: написал статью.

    • ШИТОЕ БЕЛЫМИ НИТКАМИ "ДЕЛО СЮНИКСКИХ ГРАДОНАЧАЛЬНИКОВ" (ОБНОВЛЕНО)
      2020-12-23 19:36
      8954

      В советское время суровые люди задавали гражданам вопрос: есть ли у вас родственники за границей? Положительный ответ мог создать серьезные судьбоносные проблемы. В наши нынешние времена небывалую актуальность набирает другая фраза: "Не из Сюника ли вы родом?" Положительный ответ сам по себе становится фактором риска. Но если вы, к тому же, является городским главой в этом регионе, то все, пиши – пропало. И если кому-то кажется, что в наших словах содержится преувеличение  - ошибаетесь. Доказательство тому – события последних дней.