УЧИМ И УЧИМСЯ САМИ
В Детской деревне-SOS "Иджеван" завершил работу первый армяно-немецкий волонтерский лагерь, открывшийся здесь в рамках программ Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ) и IJGD. В течение 10 дней добровольцы из Германии и Армении проводили для юных воспитанников SOS-деревни интересные игры и мероприятия, наполнив их будни незабываемыми впечатлениями и радостью. Главным событием стал спектакль "Лабиринт", поставленный волонтерами с участием детей.
В РАБОТЕ НАД СКАЗОЧНЫМ ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ ЮНЫЕ УЧАСТНИКИ ПРОЯВИЛИ не только театральное дарование и богатую фантазию, но и поразительную открытость ко всему новому. Сказка о принцессе была представлена на двух языках: армянском и немецком, в представлении звучали песни, герои танцевали армянские и европейские танцы. Спектакль был принят жителями и руководством SOS-деревни на ура, а по окончании волонтерам были вручены почетные грамоты штаба и Детской деревни-SOS.
Детская деревня SOS "Иджеван" - один из филиалов известной международной программы по уходу за сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Сама модель существует с 1949 г. и почти 70 лет успешно действует в более чем 130 странах. В Армении она была задействована после Спитакского землетрясения и сегодня реализуется в рамках Армянского благотворительного фонда "Детские деревни-SOS". Программа иджеванского филиала включает несколько компонентов: уход семейного типа, при котором дети размещаются в полноценных семьях или обзаводятся социальной мамой, проживают в отдельных квартирах или коттеджах вместе с родными или приемными братьями и сестрами, обретенными в SOS-деревне, социализация детей, т.е. посещение ими детских садов, школ, культурных центров и спортивных секций, расположенных в общине.
Как отмечает директор программы Детская деревня-SOS "Иджеван" Спартак Саргсян, в поселении созданы все условия для ухода за детьми - от природных и социально-бытовых до нравственного и духовного воспитания. В 4 из 14 семей присутствуют оба родителя, в остальных дети живут с социальными мамами, которым в воспитании детей помогают социальные тети. Число детей в семьях не превышает 6 человек. Каждый дом площадью в 140 кв. м оснащен бытовой и прочей техникой.
Предоставляемый социальным родителям семейный бюджет расходуется на предметы быта, продукты питания, карманные расходы детей и иные нужды. Кстати, социальные родители нередко вовлекаются в программу с собственными детьми, создавая полноценные семьи с приемными воспитанниками.
ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ ПРОГРАММЫ – КРАТКОСРОЧНЫЙ УХОД, устанавливаемый за детьми, оказавшимися в сложной ситуации, временно лишенными опеки биологических родителей. В "Иджеване" действуют и программы укрепления семей. В SOS-деревне делают все возможное, чтобы со временем дети вернулись в родные семьи и продолжили жизнь с биологическими родителями: за последние годы 68 воспитанников Детской деревни-SOS "Иджеван" воссоединились с семьями. Если же этого не происходит, то после 18 лет воспитанникам предоставляется отдельное жилье и до 23 лет обеспечиваются их учеба в вузе или колледже, бытовые нужды.
"В SOS-деревне созданы все условия для полноценной жизни каждого ребенка, мы фокусируем наши усилия на уходе, здоровье, образовании и общем развитии детей, обеспечивая и их досуг. Появление волонтеров внесло свежую струю в будни наших воспитанников. Это прекрасная и очень важная акция, которая помогла детям интегрироваться в международное общество, наладить контакт с людьми другой национальности, отличного от нашего менталитета, с представителями незнакомой культуры. Надо отметить, что и волонтеры, и дети отлично справились с задачей: добровольцы сумели вызвать доверие детей, и дети раскрыли перед ними весь свой потенциал", - говорит Спартак Саргсян.
Для немецких волонтеров работа с воспитанниками SOS-деревни оказалась не только интересной, но и полезной, в первую очередь с профессиональной точки зрения. Каждый из добровольцев планирует выбрать профессию, так или иначе связанную с детьми, и опыт работы с малышами и подростками из другой страны, к тому же живущими в социальных семьях, они считают очень полезным. Кстати, все волонтеры из Германии работают в Армении по долгосрочной программе, осуществляя разнопрофильную деятельность. За неполный год они узнали Армению, полюбили ее и даже научились говорить по-армянски.
ХАННА БЕРТОЛАТУС ИЗ ГОРОДА ТРИСТЕН РЕШИЛА ЗАПИСАТЬСЯ В ВОЛОНТЕРЫ, чтобы улучшить жизнь людей, обделенных судьбой, и разделить с ними свои успехи, радости, достижения. Она собирается стать педагогом и работать в специальной школе для проблемных детей. Ханна провела полный учебный год в Ереванском центре медико-психологической педагогической оценки, а с июня перевелась в Детскую деревню-SOS Котайка, где ее удивили и отличные условия, и сами дети - добродушные, трудолюбивые и любознательные. Получив предложение участвовать в волонтерском лагере SOS-деревни "Иджеван", она с радостью согласилась. "Меня потрясло все: что и как дети делали, о чем и как думали, к чему стремились и о чем мечтали. Они рассуждали на разные темы по-детски чисто и по-взрослому мудро, - рассказывает Ханна. – Мы учили их разным играм, немецкому языку, песням и современным танцам, но и сами учились у них взглядам на мир, обыденные вещи и взаимоотношения. Они изучали нас и в то же время сами раскрылись перед нами, их поведение меня покорило".
По словам Ханны, одна из девочек талантливо исполнила свою роль в спектакле "Лабиринт". Каково же было удивление волонтеров, когда они узнали, что в первый период жизни в SOS-деревне девочка не только не умела писать и читать, но и не общалась с остальными детьми, была крайне замкнутой. Спектакль стал своеобразной мотивацией для юных воспитанников: они продемонстрировали свои широкие возможности как на сцене, так и в процессе создания сценария, костюмов, бутафории. Ханна уверена: волонтерство меняет к лучшему жизнь и самого добровольца, и людей, которым он помогает.
Наша соотечественница из Дортмунда Арин Мелиса Бакирчян выполняет волонтерскую работу в детском отделении Медицинского центра "Мурацан" и помогает детям, больным лейкемией. Чтобы внести долю радости в жизнь юных пациентов и отвлечь их от проблем со здоровьем, Арин решила стать Пэтчем Адамсом для своих подопечных и забавлять их играми, сказками, чтением и театральными инсценировками в образе клоуна. С этим опытом она и отправилась в волонтерский лагерь SOS-деревни "Иджеван", где настолько полюбила детей, что искренне хотела бы забрать их с собой в Германию. "До приезда в Армению я часто слышала от родителей, что надо помогать людям, нуждающимся в заботе. Я старалась придерживаться этого кредо, но лишь в Армении я осознала истинное значение слов "помощь", "забота", которые выходят за грани физической поддержки, охватывая также сферу духовной и моральной помощи", - рассказывает Арин.
По словам Арин, в волонтерстве много любви, которая облагораживает, учит иначе смотреть на вещи и, конечно, помогает людям сблизиться. Воспитанники SOS-деревни "Иджеван" настолько полюбили свою соотечественницу из Дортмунда, что делились с ней самым сокровенным, рассказывали о том, что их волнует, прислушивались к ее советам. Сама Арин, работая с детьми, окончательно утвердилась в выборе будущей профессии, решив стать психологом. А год пребывания в Армении помог ей овладеть языком предков и после возвращения домой научить армянскому своих родителей - потомков выходцев из Западной Армении.
Лаура Лоренс также приехала из Дортмунда. В Республиканском детском реабилитационном центре она заполняет играми и познавательными уроками досуг детей, помогает медперсоналу. В процессе общения с воспитанниками SOS-деревни "Иджеван" она заметила, что дети умеют радоваться самым маленьким вещам, несмотря на проблемы с родными семьями. "Для них главное - духовная сторона жизни, а остальное второстепенно. Это самый большой урок, который я усвоила здесь", - говорит Лаура.
Деятельность волонтерского лагеря была высоко оценена руководством Детской деревни-SOS "Иджеван", и, как отметил директор Спартак Саргсян: "Мы готовы вновь принять у себя группу волонтеров в любое время года".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:20
О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.
-
2025-04-08 09:52
Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук. Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.
-
2025-04-07 09:50
Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2022-04-05 09:24
Молодые волонтеры из диаспоры помогают исторической родине Пряди розовых волос убраны за уши, сверкающие глаза и заразительная улыбка, проглядывающая даже сквозь медицинскую маску. Шохаг изо всех сил давит на скалку, чтобы придать тесту форму лаваша, как она привыкла видеть в супермаркете. Увлеченная, она даже не замечает, как ее черная юбка оказывается в муке. Это ее первая попытка испечь настоящий армянский лаваш. Тот факт, что она делает это на своей родине, делает ее опыт особенно захватывающим…
-
2022-03-09 10:47
Оригинальные образцы авторских карпетов и гобеленов украсили на днях галерею «Альберт и Тове Бояджян». Выставка под названием «Армянское ткачество: традиция и новаторство» открылась здесь усилиями факультета дизайна и прикладного искусства Государственной академии художеств Армении. Авторами более 30 работ стали бакалавры вуза – как делающие первые шаги в выбранной профессии, так и имеющие опыт.
-
2021-07-12 13:10
10 июля на одном из участков побережья озера Севан стартовал военно-спортивный лагерь "Покр Мгер" ("Младший Мгер"), собравший вокруг идеи начальной военной подготовки школьников в возрасте 10-18 лет. Лагерь организован группой опытных специалистов военного дела, среди них ветераны Первой Карабахской войны - первый командир сил самообороны Арцаха, офицер разведки, полковник Аркадий Карапетян (Аго), подполковник запаса СНБ РА Иван (Артур) Погосян и другие.