ВСПОМИНАЯ ТОНКОГО НОВЕЛЛИСТА
К 155-летию со дня рождения Григора ЗОГРАБА
Видный общественно-политический деятель, адвокат, преподаватель уголовного права в Константинопольском университете, депутат армянского Национального Собрания и турецкого парламента, издатель и публицист, Григор Зограб (1861–1915) прежде всего известен как виртуозный новеллист.
"НОВЕЛЛЫ ЗОГРАБА, – ПИШЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕД КАРЛЕН ДАНИЕЛЯН, –это главным образом психологические этюды… которые выписаны с глубоким и точным знанием мельчайших нюансов человеческого характера, – с динамичным и полифоничным подтекстом в мотивации поведения героя и роли обстоятельств".
Прекрасно зная действительность, политическую атмосферу и антиармянские настроения османского государства, Г. Зограб не раз проявлял гражданское мужество, ратуя за справедливое и гуманное отношение к национальным меньшинствам в Турции. Тем не менее он был и осторожным, дальновидным дипломатом. Но, как отмечает К. Даниелян, сюжеты новелл писателя далеки от политической тематики, от острых и кровавых перипетий армяно-турецких отношений. В коротких рассказах Г. Зограб умудряется разглядеть явные и потайные проявления человеческой души, он, "точно врач, исследует сердце героев, улавливая самое приглушенное и самое тревожное сердцебиение".
В ярком калейдоскопе зограбовских рассказов, таких как "Забуго", "Магдалина", "Вдова", "Церковный двор", "Прости, Господи", "Якорь", "Армениса" и других, отдельную страницу образуют несколько житейско-философских зарисовок, одну из которых - "Только когда разобьется" - предлагаем вниманию читателей "ГА".
Григор ЗОГРАБ
ТОЛЬКО КОГДА РАЗОБЬЕТСЯ
Однажды мне вручили кофейную чашку с маленьким блюдцем из благородного фарфора. Подарил чашку один из знакомых за оказанную ему небольшую услугу и присовокупил, мол, вещица так себе, сущая безделица.
ПОСЛЕ УХОДА ГОСТЯ Я НЕБРЕЖНО ПОВЕРТЕЛ ЧАШКУ В РУКАХ. Она предназначалась для того, чтобы всякий раз во время кофепития напоминать о моем приятеле. Тонкая керамика и вправду отличалась изяществом, с эмблемой знаменитого Севрского завода и взятой в крохотный кружок датой –1844 год.
Чашка довольно продолжительно и терпеливо пылилась в моем офисе, и вначале ее пребывание в кабинете тешило мое честолюбие почитателя предметов искусства. Но потом я напрочь о ней позабыл, когда в один прекрасный день заброшенный вид кофейной чашки показался мне потешным и я подумал, что неплохо было бы хотя бы изредка оказывать ей знаки внимания и побаловаться кофе. И я забрал чашку домой.
Однако переезд не принес кофейной чашке счастья: у каждой вещи своя судьба, чем они чуточку и схожи с людьми. На бедняжку никто не обратил внимания – единственная в своем роде, она не годилась для повседневного употребления.
Мы пристроили чашку как украшение и в течение нескольких дней переставляли ее с места на место, пока наконец я не увидел, как с ней играет мой сынишка. А еще через некоторое время он выронил и разбил ее вдребезги.
***
Вчера я взял в руки блюдечко от кофейной чашки и со щемящим чувством вины стал разглядывать его нежные очертания и красочную роспись – поистине прекрасная работа: от мастерского сплетения узоров, утонченного сочетания оттенков глаз было не оторвать. И тут я разглядел две буквы в обнимку, увенчанные царским гербом, а напротив по кругу – точь-в-точь такой же герб с теми же инициалами.
Это были французские буквы L и P – и меня вмиг озарило: передо мной кофейная чашка Луи Филиппа; рядом с эмблемой Севрского завода было выведено название дворца Фонтенебло, которое я только сейчас заметил.
Никаких сомнений: это чашка французского короля: беглый взгляд знатока сразу бы по изысканному стилю различил, что вещь не принадлежит простому смертному.
Только сейчас, когда разбилась горемычная чашка, которую столько лет я продержал у себя и не уразумел ее истинной ценности, только сейчас стал упрекать себя за оплошность и сожалеть, что не проявил должной заботы, не уберег столь важного для истории и искусства предмета.
***
НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ, О КОТОРОМ Я ПОВЕДАЛ, побуждает к размышлениям, которые, несомненно, приходят в голову и читателю.
Так уже повелось, что при жизни люди остаются не признанными и недооцененными по заслугам теми, с кем прожили долгие годы бок о бок; лишь после смерти, безвозвратной утраты о них выносят беспристрастное суждение и справедливый приговор; лишь приближение к такому рубежу, как могила, воочию выявляет черты тех, кто уже перешагнул в мир иной; лишь уверенные в их безвозвратном уходе и озаренные светом правды, мы наконец-то понимаем и провозглашаем об их достоинствах, о которых, пожалуй, неосознанно умалчивали, пока они были еще живы.
Думается, так же зачастую относятся и к дружелюбию и самоотверженности: никто не дает верной оценки тем сердцам, которые с безропотной любовью и преданностью так ее дожидаются; и только когда сердца прекращают биться, ощущаются глубина и величие потери.
Моей кофейной чашке выпала такая же участь: я узнал о ней только тогда, когда она разбилась...
Подготовила и перевела Каринэ ХАЛАТОВА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-04-18 12:14
Житейские заботы и неурядицы, как и зашкаливающие национальные перипетии последних четырех лет, бесспорно, убеждают: классик армянской литературы Дереник ДЕМИРЧЯН (1877‒1956) ‒ наш с вами современник, предугадавший и нынешние настроения, и состояние общества, и заглянувший глубоко в душу армянина.
-
2022-02-04 11:17
Как же не нарадуется президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: сам глава Республики Армения предлагает армянам «эпоху мира» вопреки исторической памяти и правде, которые Турция и ее лидеры, включая нынешнего Эрдогана отвергают более столетия.
-
2022-01-08 10:31
Продолжение. Начало здесь
-
2022-01-05 09:59
«Детсад стариков» попал мне в руки не три с половиной года назад, в 2018-м, а именно сейчас, как бальзам на душу ‒ вот он, здравомыслящий Человек и Армянин, Патриот и Герой, мой современник, выдающийся Лер Камсар (1888‒1965).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-26 10:33
Недавно в Сети мне попался на глаза репортаж «Голоса Америки», рассказывающий о нашей талантливой соотечественнице Анне Маркосян – автора необычных кукол ручной работы. Будучи пианисткой по основной специальности и делая успехи на этом поприще, Анна не отказалась от своего хобби и даже сделала его второй профессией.
-
2022-12-05 09:16
Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.
-
2022-12-03 09:54
Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.
-
2022-10-13 11:09
«Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.