Последние новости

ВСПОМИНАЯ ТОНКОГО НОВЕЛЛИСТА

К 155-летию со дня рождения Григора ЗОГРАБА

Видный общественно-политический деятель, адвокат, преподаватель уголовного права в Константинопольском университете, депутат армянского Национального Собрания и турецкого парламента, издатель и публицист, Григор Зограб (18611915) прежде всего известен как виртуозный новеллист. 

"НОВЕЛЛЫ ЗОГРАБА, ПИШЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕД КАРЛЕН ДАНИЕЛЯН, это главным образом психологические этюды… которые выписаны с глубоким и точным знанием мельчайших нюансов человеческого характера, с динамичным и полифоничным подтекстом в мотивации поведения героя и роли обстоятельств".

Прекрасно зная действительность, политическую атмосферу и антиармянские настроения османского государства, Г. Зограб не раз проявлял гражданское мужество, ратуя за справедливое и гуманное отношение к национальным меньшинствам в Турции. Тем не менее он был и осторожным, дальновидным дипломатом. Но, как отмечает К. Даниелян, сюжеты новелл писателя далеки от политической тематики, от острых и кровавых перипетий армяно-турецких отношений. В коротких рассказах Г. Зограб умудряется разглядеть явные и потайные проявления человеческой души, он, "точно врач, исследует сердце героев, улавливая самое приглушенное и самое тревожное сердцебиение".

В ярком калейдоскопе зограбовских рассказов, таких как "Забуго", "Магдалина", "Вдова", "Церковный двор", "Прости, Господи", "Якорь", "Армениса" и других, отдельную страницу образуют несколько житейско-философских зарисовок, одну из которых -  "Только когда разобьется" - предлагаем вниманию читателей "ГА".

         Григор ЗОГРАБ

ТОЛЬКО КОГДА РАЗОБЬЕТСЯ

Однажды мне вручили кофейную чашку с маленьким блюдцем из благородного фарфора. Подарил чашку один из знакомых за оказанную ему небольшую услугу и присовокупил, мол, вещица так себе, сущая безделица.

ПОСЛЕ УХОДА ГОСТЯ Я НЕБРЕЖНО ПОВЕРТЕЛ ЧАШКУ В РУКАХ. Она предназначалась для того, чтобы всякий раз во время кофепития напоминать о моем приятеле. Тонкая керамика и вправду отличалась изяществом, с эмблемой знаменитого Севрского завода и взятой в крохотный кружок датой 1844 год.

Чашка довольно продолжительно и терпеливо пылилась в моем офисе, и вначале ее пребывание в кабинете тешило мое честолюбие почитателя предметов искусства. Но потом я напрочь о ней позабыл, когда в один прекрасный день заброшенный вид кофейной чашки показался мне потешным и я подумал, что неплохо было бы хотя бы изредка оказывать ей знаки внимания и побаловаться кофе. И я забрал чашку домой.

Однако переезд не принес кофейной чашке счастья: у каждой вещи своя судьба, чем они чуточку и схожи с людьми. На бедняжку никто не обратил внимания единственная в своем роде, она не годилась для повседневного употребления.

Мы пристроили чашку как украшение и в течение нескольких дней переставляли ее с места на место, пока наконец я не увидел, как с ней играет мой сынишка. А еще через некоторое время он выронил и разбил ее вдребезги. 

***

Вчера я взял в руки блюдечко от кофейной чашки и со щемящим чувством вины стал разглядывать его нежные очертания и красочную роспись поистине прекрасная работа: от мастерского сплетения узоров, утонченного сочетания оттенков глаз было не оторвать. И тут я разглядел две буквы в обнимку, увенчанные царским гербом, а напротив по кругу точь-в-точь такой же герб с теми же инициалами.

Это были французские буквы L и P и меня вмиг озарило: передо мной кофейная чашка Луи Филиппа; рядом с эмблемой Севрского завода было выведено название дворца Фонтенебло, которое я только сейчас заметил.

Никаких сомнений: это чашка французского короля: беглый взгляд знатока сразу бы по изысканному стилю различил, что вещь не принадлежит простому смертному.

Только сейчас, когда разбилась горемычная чашка, которую столько лет я продержал у себя и не уразумел ее истинной ценности, только сейчас стал упрекать себя за оплошность и сожалеть, что не проявил должной заботы, не уберег столь важного для истории и искусства предмета.

***

НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ, О КОТОРОМ Я ПОВЕДАЛ, побуждает к размышлениям, которые, несомненно, приходят в голову и читателю.

Так уже повелось, что при жизни люди остаются не признанными и недооцененными по заслугам теми, с кем прожили долгие годы бок о бок; лишь после смерти, безвозвратной утраты о них выносят беспристрастное суждение и справедливый приговор; лишь приближение к такому рубежу, как могила, воочию выявляет черты тех, кто уже перешагнул в мир иной; лишь уверенные в их безвозвратном уходе и озаренные светом правды, мы наконец-то понимаем и провозглашаем об их достоинствах, о которых, пожалуй, неосознанно умалчивали, пока они были еще живы.

Думается, так же зачастую относятся и к дружелюбию и самоотверженности: никто не дает верной оценки тем сердцам, которые с безропотной любовью и преданностью так ее дожидаются; и только когда сердца прекращают биться, ощущаются глубина и величие потери.

          Моей кофейной чашке выпала такая же участь: я узнал о ней  только тогда, когда она разбилась...

Подготовила и перевела Каринэ ХАЛАТОВА

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТКА ПОТОМКАМ ЛЕРА КАМСАРА
      2022-01-08 10:31
      3481

      Продолжение. Начало здесь

    • КАК ЗАБОЛЕЛА ТУРЦИЯ, или ПАМЯТКА ПОТОМКАМ ЛЕРА КАМСАРА
      2022-01-05 09:59
      2437

      «Детсад стариков» попал мне в руки не три с половиной года назад, в 2018-м, а именно сейчас, как бальзам на душу ‒ вот он, здравомыслящий Человек и Армянин, Патриот и Герой, мой современник, выдающийся Лер Камсар (1888‒1965).

    • ПАМЯТИ ПОДСКАЗКА
      2021-10-26 09:39
      4648

      Мкртич САРКИСЯН (1924‒2002), лауреат Государственной премии Армянской ССР (1983), заслуженный деятель культуры Армянской ССР (1975), прошедший по дорогам Великой Отечественной войны, в своем богатом творческом наследии отдал дань не только фронтовым будням, которые он пережил. Предлагаемый читателям рассказ М. Саркисяна "Очередной урок армянского" (1965 г.) ‒ это продолжение традиции в армянской литературе, посвященной незаживающей ране нашего народа ‒ Геноциду в Западной Армении.

    • НЕ СКАЗКА - БОЛЬ
      2021-09-04 09:59
      3929

      Дорогой читатель! Перед вами редкая литературная сказка, которая не просто с былью аукается, но и с болью иллюстрирует трагическую судьбу армянского народа. И подспудно перекликается с современными драматическими событиями. Чаша терпения переполнилась у двенадцатилетнего армянина, героя сказки известного западноармянского писателя, публициста Аршака Чобаняна (1872-1954). Турецкий ятаган в 1915 году не дотянулся до А. Чобаняна: армянское горе он пережил в Париже. О горечи исторической несправедливости глаголют уста младенца.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3722

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
      2021-08-16 10:15
      5211

      Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.

    • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
      2021-08-02 09:52
      2165

      Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2453

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.